Главная страница
Навигация по странице:

  • Дезинфекция

  • бжд. Дезинфекция


    Скачать 14.92 Kb.
    НазваниеДезинфекция
    Дата24.10.2021
    Размер14.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабжд.docx
    ТипДокументы
    #254396

    Карантин – это система организационных, режимных, административно-хозяйственных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полную изоляцию эпидемического очага особо опасных инфекций, зоны биологического заражения и последующую полную ликвидацию последствий заражения.

    На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, регулируется движение. Население разобщается на мелкие группы, контакты между которыми сводятся до минимума. Не разрешается без крайней надобности выходить из квартир и домов; продукты питания, вода и предметы первой необходимости доставляются специальными командами. Запрещается вывод животных и вывоз имущества. Вход и въезд может быть разрешен только специальным формированиям ГО и медперсоналу для оказания помощи по ликвидации последствий ЧС.

    Объекты, оказавшиеся в зоне карантина, переходят на особый режим работы со строгим выполнением противоэпидемических требований. Отдых рабочих, так же как и питание, организуется по группам в специально отведенных помещениях. В зоне карантина прекращается работа учебных заведений, зрелищных учреждений и торговых точек.

    В тех случаях, когда установленный вид возбудителя не относится к группе особо опасных инфекций и нет угрозы массовых заболеваний, введенный карантин заменяется обсервацией.

    Дезинфекция – уничтожение на объектах внешней среды возбудителей инфекционных заболеваний.

    Профилактическая дезинфекция – обеззараживание, которое проводят постоянно, независимо от наличия инфекционных заболеваний. Цель профилактической дезинфекции в условиях ЧС – предупредить распространение возбудителей инфекционных заболеваний, а также их накопление на внешних объектах.

    Текущая дезинфекция – обеззараживание, которое проводят многократно до госпитализации больного с целью предупредить распространение возбудителей из его непосредственного окружения во внешнюю среду.

    Заключительная дезинфекция – обеззараживание дезинфекционными бригадами, проводимое однократно после госпитализации или в случае смерти инфекционного больного. Цель заключительной дезинфекции – предупредить распространение возбудителя через предметы и вещи, которыми пользовался больной.

    Дезинфекция основана на применении физических средств и способов уничтожения или удаления болезнетворных микроорганизмов. К физическим факторам дезинфекции относятся: высокая температура, вода, ультрафиолетовое излучение, прямые солнечные лучи и др.

    Самые распространенные дезинфицирующие средства – хлорная известь, хлорамин, перекись водорода, формальдегид. Для обработки рук применяется 0,5%-ный раствор хлорамина, для обеззараживания выделений инфекционных больных – 5%-ный раствор.

    Основные способы и объекты дезинфекции:

    погружение в дезраствор с последующим мытьем посуды из-под выделений (фекалий, рвотных масс, мочи, мокроты);

    · кипячение столовой посуды, не загрязненного выделениями белья;

    · замачивание в дезрастворе с последующей стиркой загрязненного выделениями белья;

    · орошение помойных ям, мусорных ящиков;

    · сжигание мусора и всего того, что нельзя или нецелесообразно обрабатывать

    · заливание мусора дезраствором;

    · влажная уборка ветошью, смоченной дезраствором (мебель, дверные ручки, оборудование).

    Дератизация – комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами-источниками или переносчиками инфекционных заболеваний. Так, крысы передают более 20 заразных болезней. При этом они очень плодовиты: от одной пары крыс через год может народиться до 800 особей.

    Наиболее опасными для человека грызунами являются мыши и крысы. Дикие грызуны переносят возбудителей таких инфекций, как чума, туляремия. Для борьбы с ними применяют препараты под общим названием ратициды. Примером ратици-дов является зоокумарин. Ратицидами опыляют норы, ходы, объекты, часто посещаемые грызунами.

    Своевременное удаление мусора и отбросов предупреждает появление и распространение возбудителей инфекционных заболеваний и их переносчиков.


    написать администратору сайта