Главная страница
Навигация по странице:

  • Сигнализация неисправностей

  • Системные ошибки

  • Средства сигнализации неисправностей

  • Диагностика неисправностей. Диагностика неисправностей


    Скачать 332 Kb.
    НазваниеДиагностика неисправностей
    Дата30.05.2022
    Размер332 Kb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаДиагностика неисправностей.ppt
    ТипДокументы
    #557976

    Диагностика неисправностей

    • Подготовил : Кураев А.В

    Диагностика в ПС

    • Управление лампами и сбор диагностических сигналов в ПС выполняет выделенный для этой цели модуль контроля (диагностический модуль). Диагностический модуль устанавливается на первом месте верней станции ввода-вывода в каждом ПС. Диагностический модуль собирает с помощью аппаратных связей сигналы о неисправностях компонентов собственной ПС, не имеющих возможности передавать данные о своих неисправностях в шины ENL или EN.
    • Диагностический модуль контролирует:
    • состояние автоматических выключателей в ПС (контакты реле размыкаются при обнаружении неисправности). При этом все контакты соединяются параллельно и подключаются к одному входу диагностического модуля. При отключении любого из выключателей оператор получает один общий сигнал о неисправности в цепях питания 24 В;
    • состояние сигнального реле коммутаторов. При этом сигнальные реле коммутаторов шины ENL соединяются последовательно и подключаются к одному из входов диагностического модуля, сигнальные реле коммутаторов шины EN соединяются последовательно и подключаются к другому входу диагностического модуля. При неисправности какого-либо коммутатора оператор получает сигнал об отказе коммутатора с указанием шины ;
    • состояние дверных контактов ПС . Дверные контакты с передней и задней стороны ПС соединяются параллельно и подключаются к одному входу диагностического модуля. При открытии любой из дверей оператор получает один общий сигнал об открытой двери шкафа;
    • Поскольку питание на ПА подается не через автоматические выключатели, а в модулях питания ПА установлены плавкие предохранители, то необходимо контролировать наличие напряжения непосредственно на внутренних шинах ПА. Сигнал о наличии напряжения выведен на разъем на передней панели модуля питания ПА.

    Диагностика в СВВ

    • Во время работы модуль связи с процессом непрерывно проводит самодиагностику. При обнаружении неисправностей в самом модуле или в его внешних цепях, модуль зажигает светодиод ошибки (ERR) на своей передней панели и сообщает об ошибке в интерфейсные модули своей СВВ.
    • Интерфейсный модуль непрерывно проводит самодиагностику и собирает диагностическую информацию со всех СПМ своей станции ввода-вывода. При обнаружении каких-либо неисправностей в самом интерфейсном модуле или в одном из СПМ, ИМ передает сообщение об ошибке по шине ENL в ПА. При обнаружении ошибки в самом интерфейсном модуле, модуль зажигает светодиод ошибки (ERR) на своей передней панели.
    Сигналы отказов узлов модуля являются общими для СПМ. Часть отказов узлов влечет за собой невозможность функционирования СПМ. В этом случае в результате самодиагностики формируется сигнал "Отказ модуля" (сигнал "BGA"). Другая часть отказов узлов приводит к невозможности выполнить диагностические функции, формировать питающее напряжение для датчика (при параллельном питании), реализовать логику резерва, но основная функция СПМ выполняется. В этом случае по результатам самодиагностики формируется сигнал "Неисправность модуля" (сигнал "BGF"). Если параметры, переданные СПМ от ПА, имеют некорректный состав или некорректные значения, стандартный алгоритм приема и обработки будет иметь неактивное состояние и сформируется сигнал "Блокировка выполнения функции" (сигнал). Неактивное состояние стандартного алгоритма (сигнал "BSP" сформирован) может быть сформировано по дистанционной команде обслуживающего персонала "вывод СПМ из работы", выданной посредством ДС.
    • Сигналы отказов узлов модуля являются общими для СПМ. Часть отказов узлов влечет за собой невозможность функционирования СПМ. В этом случае в результате самодиагностики формируется сигнал "Отказ модуля" (сигнал "BGA"). Другая часть отказов узлов приводит к невозможности выполнить диагностические функции, формировать питающее напряжение для датчика (при параллельном питании), реализовать логику резерва, но основная функция СПМ выполняется. В этом случае по результатам самодиагностики формируется сигнал "Неисправность модуля" (сигнал "BGF"). Если параметры, переданные СПМ от ПА, имеют некорректный состав или некорректные значения, стандартный алгоритм приема и обработки будет иметь неактивное состояние и сформируется сигнал "Блокировка выполнения функции" (сигнал). Неактивное состояние стандартного алгоритма (сигнал "BSP" сформирован) может быть сформировано по дистанционной команде обслуживающего персонала "вывод СПМ из работы", выданной посредством ДС.
    • Имеется ряд сигналов неисправностей, которые логически принадлежат СПМ, а фактически формируются в ИМ. Если ИМ диагностирует факт физического отсутствия СПМ в указанном при параметрировании слоте СВВ, формируется сигнал "Физическое отсутствие модуля" (сигнал "ESF"). Если ИМ при опросе определенного слота СВВ обнаруживает несоответствие типа фактически установленного модуля с заданным при параметрировании, формируется сигнал "Несоответствие типа модуля" (сигнал "BGT"). Логика сигнализации, реализуемая ИМ, включает логическую обработку сигналов "BGF", "BGA" передаваемых от СПМ с последующим их возможным переопределением.
    • Стандартный алгоритм формирует сигналы вызывной сигнализации типовых каналов средств автоматизации, в данном случае аналоговых измерительных каналов:
    • – сигнал "Неисправность канала измерения/воспроизведения канальный" (сигнал "M5i"), формируемый при формировании канального сигнала "KFVi",
    • – сигнал "Неисправность канала измерения/воспроизведения" (сигнал "М5"), формируемый при наличии хотя бы одного канального сигнала "M5i" (в основном и резервном СПМ, если СПМ резервированный),
    • – сигнал "Имитация аналогового значения" (сигнал "M6"), формируемый при формировании хотя бы одного канального сигнала "Имитация аналогового значения канальная" (сигнал "ASIMi").
    • Эти сигналы предназначены для формирования обобщенного сигнала неисправности по СВВ, в которой установлен СПМ, и зоне ПА, в которую входит данная СВВ. Сигналы вызывной сигнализации передаются по инициативе ПА в СВБУ, применяются в пользовательских алгоритмах формирования вызова персонала для обслуживания приборных стоек, настенных шкафов автоматики, встраиваемых в шкафы силовой автоматики крейтов на лампах, табло, формирователях звуковых сигналов.

    Сигнализация неисправностей

    • Сигнализация неисправностей выполняется формированием свечения светодиода "ERR", расположенного на лицевой панели СПМ, и формированием через ПА сообщения с сигналами неисправностей и меткой времени в адрес СВБУ.
    • При отказе модуля на светодиоде "ERR" формируется постоянное свечение. При неисправности модуля или наличии канальной ошибки на светодиоде "ERR" формируется мигающий сигнал с частотой 2 Гц.
    • В сообщение, формируемое по инициативе ПА для передачи в СВБУ, включаются сигналы отказов и неисправностей ("ESF", "BGA", "BGT", "BGF", "BSP", "FUAS") и диагностические (вызывные) сигналы ("M5", "M6"). При возникновении или уходе неисправности или отказа хотя бы один из приведенных сигналов меняет свое значение. В ПА это изменение контролируется, при его обнаружении фиксируется время и формируется сообщение с меткой времени в адрес СВБУ. Каждый сигнал представлен в сообщении старым и новым значением ,что позволяет корректно интерпретировать архив сообщений, при наложении неисправностей стандартного алгоритма приема и обработки аналогового сигнала на отказы канала связи от ПА к СВБУ.
    • Сигнализация состояния резервирования и имитации выполняется формированием свечения светодиода "SIM", расположенного на лицевой панели СПМ. Если аппаратные входы СПМ не имитируются то на светодиоде "SIM" модуля резервированной пары, имеющего статус "резервный", сформировано постоянное свечение, а у модуля, имеющем статус "основной", светодиод "SIM" погашен. При включенной имитации аппаратных выходов это состояние отображается миганием с частотой 0,5 Гц на светодиоде "SIM" модуля, имеющего статус "основной".

    Диагностика в ПА

    • Процессор автоматизации (модуль FM-C) собирает диагностическую информацию по шине ENL от интерфейсных модулей всех подключенных к нему станций ввода-вывода.
    • При обнаружении неисправности ПА выдает команду на включение лампы ПС, в которой обнаружена неисправность, а также на включение групповых ламп ПС на основании информации о размещении станций ввода-вывода в приборных стойках. После того, как ПА получает от ИМ сообщение об устранении неисправности, он выдает команду на выключение ламп ПС. Если при наличии неисправности ПА получает сообщение о новой неисправности, он выдает новую команду на включение ламп ПС.
    • Одновременно с этим процессор автоматизации (модуль EN-C) выдает сообщение в систему верхнего блочного уровня (через БШС) об обнаруженной неисправности. При этом оператор получает сообщение с указанием СВВ, в которой обнаружена неисправность, модуля и информации о неисправности.
    • Кроме того, все модули процессора автоматизации непрерывно проводят самодиагностику, а в резервированном ПА также наблюдают за состоянием ПА-партнера. При возникновении какой-либо неисправности ПА выдает команду на включение сигнальных ламп ПС, в которой он установлен, и сообщение системе верхнего блочного уровня.
    • Контроль работоспособности модулей EMS, RSL в процессе работы проводится средствами автоматической самодиагностики модулей.
    • Целью самодиагностики является:
    • - немедленное обнаружение отказов и ошибок функционирования;
    • - формирование диагностических сообщений;
    • - получение возможности целенаправленного устранения отказов и ошибок.
    • Функции самодиагностики модулей при возникновении сбоев и неисправностей в модулях или на линиях связи автоматически сигнализируют о следующих типах ошибок:
    • - системных ошибок (S);
    • - ошибок проектирования (P);
    • - функциональных ошибок (F).
    • Общая информация об обнаруженных ошибках передаются головным оператором ПА в телеграммах ZTT и BST, а также в операторах MKS (MKS,1 MKS,2). Более подробную информацию об ошибках можно получить при помощи диагностических запросов телеграммами AKS, MKS, PL, PS.

    Системные ошибки

    • Системные ошибки
    • Системные ошибки возникают в результате внешних воздействий на модули:
    • - открытие дверцы ПС;
    • - отсоединение кабелей Ethernet от коммутаторов или от модулей ПА;
    • - неисправности основного или резервного источников питания (ИП) 24 В.
    • Системные ошибки о состоянии дверей ПС, коммутаторов, автоматических выключателей и ИП собираются модулем сбора диагностической информации ТПТС55.1671, установленным в одну из СВВ шкафа из которого информация об ошибках поступает в ПА.
    • Ошибки проектирования
    • Ошибки проектирования возникают в результате обнаружения синтаксических и контекстных ошибок в пользовательских структурах модулей ПА.
    • Разработанная пользователем для модуля структура проверяется на наличие синтаксических и контекстных ошибок при новом запуске модуля (аппаратный или программный сброс). Наличие установленных при этом ошибок проектирования приводит к тому, что ПА устанавливается в состояние FREI,0 при котором структура пользователя не обрабатывается. В этом состоянии модуля допускается только его структурирование. Обнаружение ошибок проектирования приводят к появлению сообщения об общей ошибке проектирования BSP и передачу телеграммы BSP. Детальную информацию о ошибках проектирования можно получить посредством запросов диагностических маркеров при помощи телеграмм MKS, AKS.
    • Средства сигнализации неисправностей
    • Неисправности модулей, которые требуют локального вмешательства (в шкафу), индицируются модулями и лампами шкафа. Требуемые для ламп шкафа сигналы формируются из сигналов, поступающих от модулей, установленных в БПА и СВВ.
    • Средства сигнализации модулей ПА включают в себя:
    • - диагностические сообщения, отправляемые по каналам связи (шины EN, ENL);
    • - световую индикацию на модуле (индикаторы ERR);
    • - сигнал неисправности (разъем сигнализации неисправности ERR на модуле МПИ), для вывода на лампу сигнализации приборной стойки.
    • Что выполняет управление и сбор диагностических сигналов в ПС?
    • Диагностический модуль
    • Что формируется при отказе модуля на светодиоде «ERR» ?
    • Постоянное свечение
    • Какие системные ошибки возникают в результате внешних воздействий на модули?
    • - открытие дверцы ПС;
    • - отсоединение кабелей Ethernet
    • - неисправности основного или резервного источников питания.


    написать администратору сайта