Главная страница
Навигация по странице:

  • Строится диаграмма Парето в следующем порядке

  • Социально-психологические методы управления

  • Метод рангов (ранжирования)

  • Метод непосредственного оценивания

  • Метод сопоставления

  • Диаграмма Парето. Диаграмма Парето


    Скачать 25.87 Kb.
    НазваниеДиаграмма Парето
    Дата05.08.2022
    Размер25.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДиаграмма Парето.docx
    ТипДокументы
    #641016

    Диаграмма Парето - это столбчатая диаграмма, на которой интервалы (столбики) упорядочены по нисходящей линии. На такой диаграмме интервалы могут представлять виды дефектов, их локализацию, ошибки и пр. А высота интервалов (высота столбиков) - частоту возникновения дефектов, их процентное соотношение, стоимость, время и пр.

    Диаграмма Парето является графическим отображением правила Парето. В менеджменте качества применение этого правила показывает, что значительное число несоответствий и дефектов возникает из-за ограниченного числа причин. Коротко правило Парето формулируется как 80 на 20. Например, если применить это правило по отношению к дефектам, то окажется, что 80 процентов дефектов возникает из-за 20 процентов причин.

    Используется диаграмма Парето при выявлении наиболее значимых и существенных факторов, влияющих на возникновение несоответствий или брака. Это дает возможность установить приоритет действиям, необходимым для решения проблемы. Кроме того, диаграмма Парето и правило Парето позволяют отделить важные факторы от малозначимых и несущественных.

    Строится диаграмма Парето в следующем порядке:

    1. Определяется проблема, которую необходимо решить (например, дефектные изделия, стоимость потерь от брака и т.п.) и выбирается временной интервал для изучения проблемы.

    2. Выбирается тип данных (фактор) для анализа, который наиболее полно сможет охарактеризовать проблему (например, дефекты, их локализация, объем потерь, затраты и пр.). Выбранный тип данных должен быть разбит на подтипы. Например, если в качестве типа данных выбраны дефекты, то подтипом будут являться виды дефектов – деформация, царапины, трещины и пр.

    3. Определяется единица измерений, соответствующая типу данных (например, количество дефектов, их частота, процент затрат и т.п.).

    4. Собираются статистические данные, и выполняется их систематизация. Для сбора и регистрации данных можно применять другие инструменты качества, например контрольный листок. Систематизацию статистических данных лучше представить в виде таблицы.

    5. Выполняется подсчет и упорядочивание данных по убыванию.

    6. При необходимости назначаются веса для каждого из подтипов данных. Установление весов может оказать существенное влияние на результат, который покажет диаграмма Парето. Веса перемножаются на подсчитанные значения по каждому из подтипов данных, что приводит к изменению соотношения их значимости.

    7. Строится столбчатая диаграмма, на которой отмечаются подтипы данных и их величина. В прямоугольной системе координат по горизонтали откладываются равные отрезки, соответствующие подтипам данных, а по вертикали отмечается величина этих данных в порядке по убыванию.

    8. Вычисляется и отображается на диаграмме линия суммарных значений (например, накопленных процентов).

    9. Выполняется анализ полученных результатов для разработки необходимых действий по решению проблемы.

    Основное преимущество, которое дает диаграмма Парето это возможность сфокусировать усилия и ресурсы на устранении наиболее значимых проблем. Также как и другие инструменты качества, она легка для применения и понимания персоналом организации. Недостатком этого инструмента является возможность ввести в заблуждение относительно значимости проблем, особенно если не учитывается стоимость последствий возникающих несоответствий и дефектов.


    Цель социально-психологических методов управления - познание и использование законов психической деятельности людей для оптимизации психологических явлений и процессов в интересах общества и личности. В этом состоит единство, тесная связь и взаимообусловленность социальных и психологических методов управления. Однако между ними существует и различие: при помощи социальных методов осуществляется управление отношениями в группах и между группами; при помощи психологических - управление поведением индивида и межличностными отношениями в группе.

    Цель социологических методов - управление формированием и развитием коллектива, создание в коллективе положительного социально-психологического климата, оптимальной сплоченности, достижения общей цели путем обеспечения единства интересов, развития инициативы и т. п. В основе социологических методов лежат потребности, интересы, мотивы, цели и т. п.

    1. Методы управления отдельными групповыми явлениями и процессами включают:

    • методы повышения социальной активности, которые призваны повышать инициативу и творческое отношение членов коллектива к исполнению служебных и общественных обязанностей:

    • методы социального регулирования - для упорядочения общественных отношений в коллективах на основе выявления общих целей, интересов;

    • методы управления нормативным поведением - упорядочение социальных отношений путем нормирования поведения.

    2. Методы управления индивидуально-личностным поведением призваны обеспечить необходимое производственное поведение персонала в соответствии с поставленными целями:

    • внушение - непосредственное воздействие на волю индивида в сложных, критических ситуациях;

    • методы личного примера рассчитаны на эффект подражания;

    • методы ориентирующих условий используются для изменения отношения персонала к труду. Для этого необходимо информировать о ходе выполнения заданий, о доходности и рентабельности, о заработной плате и других показателях деятельности предприятия и индивида.

    Цель психологических методов - создание морально-психологического климата, способствующего активизации деятельности индивида и повышения степени удовлетворенности процессом труда в коллективе, на предприятии.

    Объектом психологических методов на уровне предприятия является индивид, субъектом - руководитель.

    К психологическим методам относятся:

    1. методы формирования и развития трудового коллектива с учетом психологической и социально-психологической совместимости;

    2. методы гуманизации отношений между работниками и руководителями, соответствующие принципам социальной справедливости: стиль руководства, этика и культура управления;

    3. методы психологического побуждения (мотивации), формирующие у работников инициативу, предприимчивость, стремление к высокопроизводительному труду;

    4. методы профессионального отбора и обучения ориентированы на соответствие психологических характеристик человека выполняемой работе.

    Выбор методов во многом определяется компетентностью руководителя, организаторскими способностями, знаниями в области социальной психологии.

    Познание социально-психологических и индивидуальных особенностей исполнителей дает руководителю возможность сформировать и принять оптимальный стиль управления и тем самым обеспечить повышение эффективности деятельности предприятия за счет улучшения социально-психологического климата и повышения степени удовлетворенности трудом.

    Социально-психологические методы управления

    Установлено, что результаты труда во многом зависят от целого ряда психологических факторов. Умение учитывать эти факторы и с их помощью целенаправленно воздействовать на отдельных работ­ников поможет руководителю сформировать коллектив с едиными целями и задачами.

    Социологические исследования свидетельствуют о том, что если ус­пех деятельности хозяйственного руководителя на 15 % зависит от его профессиональных знаний, то на 85 % — от умения работать с людьми.

    Зная особенности поведения, характер каждого отдельного че­ловека, можно прогнозировать его поведение в нужном для коллек­тива направлении. Это связано с тем, что каждой группе свойствен свой психологический климат. Поэтому существенное условие об­разования и развития трудовых коллективов — соблюдение принци­па психофизиологической совместимости.

    Недостаточное внимание к социальным и психологическим ас­пектам управления вызывает нездоровые взаимоотношения в кол­лективе, что снижает производительность труда. Как показывает практика, формирование здорового морально-психологического климата, воспитание чувства товарищеской взаимопомощи и кол­лективизма более активно происходит при формировании рыноч­ных отношений.

    По данным экспертов, 91 % опрошенных считают, что среди членов трудовых коллективов стала складываться атмосфера взаимной требова­тельности и ответственности, изменилось (в лучшую сторону) отношение к труду и распределению оплаты; 82 % опрошенных работников массовых профессий «болеют» за успехи своих коллег.

    Таким образом, для того чтобы воздействие на коллектив было наиболее результативным, необходимо не только знать моральные и психологические особенности отдельных исполнителей, социаль­но-психологические характеристики отдельных групп и коллекти­вов, но и осуществлять управляющее воздействие.

    Для этих целей применяются социально-психологические методы,которые представляют собой совокупность специфических способов воздействия на личностные отношения и связи, возникающие в трудовых коллективах, а также на социальные процессы, протекаю­щие в них.

    Они основаны на использовании моральных стимулов к труду, воздействуют на личность с помощью психологических приемов в целях превращения административного задания в осознанный долг, внутреннюю потребность человека. Это достигается посредством

    приемов, которые носят личностный характер (личный пример, ав­торитет и т. д.).

    Главная цель применения этих методов — формирование в кол­лективе положительного социально-психологического климата, бла­годаря чему в значительной мере будут решаться воспитательные, организационные и экономические задачи.

    Другими словами, поставленные перед коллективом цели могут быть достигнуты с помощью одного из важнейших критериев эф­фективности и качества работы — человеческого фактора. Умение учитывать «человеческий фактор» позволит руководителю целена­правленно воздействовать на коллектив, создавать благоприятные условия для труда и в конечном счете сформировать коллектив с едиными целями и задачами.

    Необходимость использования в практике управления органи­зацией социально-психологических методов руководства очевидна, так как они позволяют своевременно учитывать мотивы деятельно­сти и потребности работников, видеть перспективы изменения конкретной ситуации, принимать оптимальные управленческие ре­шения.

    Социально-психологические методы руководства требуют, что­бы во главе коллектива были люди достаточно гибкие, умеющие ис­пользовать разнообразные аспекты управления. Успех деятельности руководителя в этом направлении зависит от того, насколько пра­вильно применяет он различные формы социально-психологиче­ского воздействия, которые в конечном счете сформируют здоровые межличностные отношения.

    В качестве основных форм такого воздействия можно рекомен­довать планирование социального развития трудовых коллективов, убеждение как метод воспитания и формирования личности, эконо­мическое соревнование, критику и самокритику, постоянно дейст­вующие производственные совещания, которые выступают как метод организационной культуры и как форма участия трудящихся в управ­лении.

    Метод ранга

    Метод основан на балльных оценках альтернатив, указываемых несколькими экспертами. Каждый из экспертов (независимо от других) оценивает альтернативы по некоторой шкале (обычно  10балльной). Чем более предпочтительной (по мнению эксперта) является альтернатива, тем более высокий балл для нее указывается.

    Для данного метода также возможна проверка экспертных оценок на согласованность. Для этого рассчитываются дисперсии (оценки разброса) оценок для каждого эксперта и для каждой альтернативы. Расчет выполняется в следующем порядке.

    Если величина Dэi оказывается большой (оценки iго эксперта сильно отличаются от оценок, указанных другими экспертами), то iму эксперту предлагается обосновать свои оценки. Если большой оказывается величина Dаj (оценки jй альтернативы у экспертов сильно отличаются), то следует проанализировать причины таких расхождений.

    В данном примере, возможно, следует предложить обосновать свои оценки четвертому эксперту. Кроме того, следует обратить внимание на разброс оценок третьей альтернативы.

    Основные  принципы использования метода «Дельфи»:

         - осуществление научно обоснованного отбора экспертов, состав которых должен быть относительно стабильным и рациональным по численности;

         - составление четко сформулированных и однозначно воспринимаемых анкет, обеспечивающих принятие суждений оценок экспертами преимущественно в количественной форме;

         - обеспечение сбора мнений экспертов при опросе экспертов должно проводиться в несколько туров без прямых дискуссий и дебатов;

         - обоснование экспертами после каждого тура своих суждений при расхождении их с мнением большинства;

         - период работы экспертов при участии их во всех турах не должен превышать тридцати дней.

         - проведение после каждого тура статистической обработки, анализа и обобщения результатов суждений экспертов.

         Наиболее  распространенными экспертными  методами по способу получения экспертных оценок в настоящее время при  принятии решений по управлению качеством  являются следующие:

    1. Метод рангов (ранжирования) предусматривает ранжирование (упорядочение) исследуемых объектов организационной системы в зависимости от их относительной значимости (предпочтительности), осуществляемое экспертом. При этом обычно наиболее предпочтительному объекту присваивают ранг 1, а наименее предпочтительному — последний ранг, равный по абсолютной величине числу упорядочиваемых объектов. При предпочтительной (по рангам) расстановке объектов экспертизы одним экспертом сумма рангов должна равняться сумме чисел всего натурального ряда количества объектов, начиная с единицы. Результирующие ранги объектов ранжирования по данным опросов определяются как сумма рангов для каждого объекта. При этом в итоге первый ранг присваивается тому объекту, который получил наименьшую сумму рангов, а последний — тому, у которого оказалась наибольшая сумма рангов. Таким образом, этот метод позволяет определить место исследуемого объекта среди других объектов системы управления.

          2. Метод непосредственного оценивания (балльный метод) представляет собой упорядочение исследуемых объектов в зависимости от их важности путем приписывания баллов каждому из них. При этом наиболее важному объекту приписывается (дается оценка) наибольшее количество баллов по принятой шкале. В простейшем случае оценка может быть 0 или 1. По результатам оценок определяются ранг и весомость (значимость) каждого исследуемого объекта. Использование рассмотренных экспертных методов целесообразно только при уверенности полной информированности экспертов об исследуемых свойствах объекта.

          3. Метод сопоставления осуществляется парным сравнением и последовательным сопоставлением.

         При парном сравнении эксперт сопоставляет исследуемые объекты по их важности попарно, устанавливая в каждой паре наиболее важный. Все возможные пары объектов эксперт представляет в  виде записи каждой из комбинаций или  в форме матрицы. В результате сравнения эксперт высказывает  мнение о важности того или иного  объекта, т.е. отдает одному из них предпочтение. Иногда эксперты приходят к выводу об эквивалентности каждого из объектов пары. Для упорядочения всех рассматриваемых объектов необходима последующая обработка результатов сравнения. При записи каждой комбинации эксперт подчеркивает в каждой паре сравниваемых объектов наиболее важный. На пересечении вертикальных и горизонтальных строк матрицы для каждой пары объектов он ставит 1 или 0 (либо плюс или минус) в зависимости от определенной им значимости того или иного объекта.

         Метод последовательного сопоставления  состоит в следующем; эксперт  располагает все исследуемые  объекты в порядке их важности (как метод рангов); предварительно каждому из объектов приписывается  определенное количество баллов, например, по шкале от 0 до 1 (как метод оценивания), причем самому важному объекту дается балл, равный 1, а всем остальным - в порядке уменьшения их значимости (т. е. от 1 до 0). Далее эксперт решает вопрос, будет ли важность объекта, имеющего ранг, больше суммы балльных оценок всех остальных объектов; если будет, то значение балльной оценки первого объекта увеличивается до соблюдения этого условия, а если нет, то эксперт уменьшает это значение так, чтобы оно стало меньше суммы оценок всех остальных объектов. Оценки второго, третьего и последующих объектов по важности определяются последовательно, аналогично оценке первого, наиболее важного, объекта.


    написать администратору сайта