Главная страница

основные дидактические принципы в баскетболе. Дидактические принципы


Скачать 15.14 Kb.
НазваниеДидактические принципы
Анкоросновные дидактические принципы в баскетболе
Дата16.03.2022
Размер15.14 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1.docx
ТипУрок
#399180

1

В процессе обучения необходимо соблюдать основные дидактические принципы: системности, последовательности, доступности, динамичности, сознательности и активности 

2

Используемые на уроках баскетбола методы можно подразделить на три группы: 1) словесные, 2) наглядные и 3) практические. К словесным методам относятся: рассказ, объяснение, команды и распоряжения, задание, указание, беседа и разбор. Наглядные методы многообразны и направлены на активизацию сенсорных процессов у занимающихся.

На уроках по баскетбо­лу используют как общепедагогические (слово и сенсорно-образ­ные воздействия), так и специфические средства (физические уп­ражнения).

Общепедагогические средства широко применяются практически на всех этапах обучения. Практическому освоению материала на занятиях всегда предшествует сообщение определенной инфор­мации о предмете изучения.

С помощью слова учитель организует занимающихся, ставит перед ними задачи, дает оценку выполнению и вносит корректи­вы в процесс обучения. Речь педагога должна отличаться конкрет­ностью, лаконичностью, образностью, будить у занимающихся интерес и творческую активность.

Создание четкого, верного представления об изучаемом тех­ническом приеме или тактическом взаимодействии предполагает демонстрацию их рациональных образцов с помощью средств на­глядности: учебных фильмов, фотоиллюстраций, макетов и схем, а также непосредственного показа изучаемых технико-тактических действий на площадке.

К специфическим средствам обучения относятся физические упражнения, которые подразделяют на вспомогательные и основ­ные. Критериями такого разделения служат их содержание и на­правленность воздействия на организм занимающихся.

Вспомогательные упражнения включают двигательные действия, создающие специальный фундамент для успешного овладения тех­никой и тактикой игры. К ним относятся упражнения других раз­делов школьной программы: гимнастики, легкой атлетики, под­вижных игр, практикуемых видов спортивных игр. С их помощью решается задача как разносторонней физической подготовки, так и развития специальных физических кондиций, необходимых при игре в баскетбол: быстроты, скоростно-силовых качеств, коорди­национных способностей, гибкости.

Основные упражнения направлены на овладение техникой и так­тикой игры в баскетбол. К ним относятся также игровые задания, которые требуют эффективного воспроизведения технико-тактиче­ских действий в вариативных условиях противодействия, включая игровое противоборство.

При овладении техникой игры в зависимости от сложности учебного материала используют упражнения с выполнением игровых приемов в целом и по частям (по разделениям).

3

На занятиях по баскетболу можно использовать не­сколько методов организации занимающихся: фронтальный, по­точный, проходной, групповой, метод круговой тренировки и индивидуальных заданий.

При фронтальном методе упражнения выполняются одновре­менно или посменно всеми учениками, расположенными в одну или несколько шеренг.

Поточный метод также предполагает выполнение одного и того же задания всеми участниками, но поочередно — один за другим.

Проходной метод объединяет в себе некоторые черты двух пре­дыдущих и заключается в выполнении упражнений при передви­жении занимающихся одновременно или поочередно шеренгами, используя всю площадь зала.


\

\ Для группового метода характерно распределение занимающихся на\несколько групп. Задания для каждой группы дифференциру­ются и выполняются поочередно.

Тот же подход — распределение на группы и чередование за­даний используют в методе круговой тренировки. Но здесь рас­пределение учащихся производят в зависимости от их подготов­ленности; разнонаправленные задания выполняются на специ­ально отведенных участках площадки (станциях) в определен­ной последовательности; смену станций производят через задан­ные интервалы времени и с продвижением по кругу. Количество пройденных кругов варьируют в соответствии с поставленными задачами.

Метод индивидуальных заданий предполагает самостоятельное выполнение их каждым учеником. Учитель продолжает осуществ­лять руководящую функцию, но педагогический контроль в це­лом за всеми занимающимися несколько затруднен.


написать администратору сайта