Главная страница
Навигация по странице:

  • В. Величко «Молодость армии»)

  • (М.Домогацких «Памятник») 7. Прочитайте текст. Какова его главная мысль Запишите отзыв на прочитанный текст. Объясните постановку знаков препинания.

  • (В.Ковалевский «Трое раненых») 8. Прочитайте текст. Какова его главная мысль Озаглавьте текст. Объясните постановку знаков препинания в предложениях с вводными словами.

  • М.Домогацких «Клятва») 9. Прочитайте текст. Озаглавьте. Письменно сформулируйте его главную мысль.

  • Юрий Бондарев «Мгновения» (Сталинград) Прочитайте текст. Озаглавьте. Письменно сформулируйте его главную мысль.

  • (Ю.Бондарев «Последние залпы»)

  • (А.Ананьев «Танки идут ромбом») 13. Прочитайте текст. Какова его главная мысль

  • (Из письма Героя Советского Союза Н.И.Кузнецова 24 июня 1943 г.)

  • Василий Гроссман «23 августа»)

  • (Г.Бакланов «Навеки – девятнадцатилетние» )2)

  • Г.Бакланов «Пядь земли») 4)

  • (А.Твардовский «Василий Тёркин») 5)

  • Г.Бакланов «Пядь земли»)

  • . (В.Курочкин «На войне как на войне»)

  • русский язык дидактический материал. Дидактический маткриал ВОВ. Дидактический материал Великая Отечественная и русский язык


    Скачать 179 Kb.
    НазваниеДидактический материал Великая Отечественная и русский язык
    Анкоррусский язык дидактический материал
    Дата21.05.2023
    Размер179 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДидактический маткриал ВОВ.doc
    ТипУрок
    #1148088
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    5. Прочитайте отрывок из книги В. Величко «Молодость армии». Озаглавьте текст. Составьте план. Напишите сжатое изложение.

    Дрались люто.

    Сталинград походил на вулкан. Из его кратера вырывался едкий дым и нескончаемый грохот. Чёрный пепел сыпался вокруг на предместья. Ночами не гасло над городом зарево.

    Немцы имели несравненное численное превосходство в силах. Их клещи впивались, с кровью всаживались в оборону 62-й армии. И однажды казалось, что раскрошится армия, что нет такого военного организма, кости, жилы, ткани которого выдержали бы давление столь численно превосходящего противника.

    Немецкое командование так было уверено в своём плане, что говорило о нём почти открыто, и немцы кричали нашим бойцам из своих окопов:

    — Русь, буль-буль!..

    Существовал ли достойный выход из положения?

    Маневр командования был рассчитан не на количество силы. Гвардия, расположенная по левую сторону направления удара, поднялась по воде, сошла на берег и незримо исчезла меж развалин. Целое войско в мёртвой тишине ползло на животе по камням, по битому кирпичу...

    На рассвете немцы бросились в решительную атаку. И подкова уже углубилась, но яростная фланговая атака гвардии обрушилась на противника. Словно сказочная рать, вызванная чародейской силой, гвардия появилась и ударила там, откуда враг не только не ожидал удара, но даже не мог допустить возможности этого удара.

    Немецкая подкова была изуродована, раскрошена, её удар сбит с направления и смещён. На переправу вышла лишь узкая немецкая полоса, вынужденная немедленно перейти в обороне.

    Ничего больше немцам не удалось.

    Военные историки будут изучать сталинградские манёвры и их природу и найдут, что один манёвр был неотделим от другого, что вся великая оборона Сталинграда — это работа чудесного военного организма, родной и единственной стихией которого было движение.

    Масштабы сталинградского сражения разрастались. Каждый день приносил новое, ещё большее напряжение, чем предыдущий. С обеих сторон уже работало 13.000 пулемётов, по 16 часов в сутки; на каждые сутки приходилось уже 1.500 самолётовылетов; на каждый квадратный километр уже было выброшено 6.000 тонн металла, 40.000 бомб.

    Но армия продолжала отбиваться и бить.

    Ничего больше немцам не удалось.

    62-я армия воевала с врагом не числом, а уменьем. Она создавала университет городских боёв. Её студенты — бойцы сидели в траншеях и дзотах — там были их аудитории. Ненависть к врагу была их книгой.

    Гвардии младший сержант Никон Коваленко, молодой человек, командовал боем на лестничных клетках «семиэтажного дома». Узкий колодец лестницы с её площадками мог быть использован как поле боя лишь недюжинным тактическим умом и юношеским пылом. Как ветер, носились по переплётам лестницы со связками гранат бойцы младшего сержанта гвардейцы Юрий Кашин, Андрей Болотов, истребляя немцев в полуразрушенных этажах дома.

    Это был не лихой налёт. Нет, это был 16-часовой бой.

    Так могли открываться только силы молодости.

    Армия и враг испытали друг друга, и в те дни комсомолец снайпер Василий Зайцев передал товарищу Сталину свои знаменитые слова:

    — За Волгой для нас земли нет! (В. Величко «Молодость армии»)
    6. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте недостающие знаки препинания. В сочинениях на какую тему можно использовать слова Д.Гранина, А.Твардовского, М. Домогацких в качестве эпиграфа? Что объединяет отрывки?

    1) Стать героем можно поступком, далеко выходящим за рамки обыденного долга. Совершая подвиг, герой жертвует, рискует всем, вплоть до жизни – во имя истины, во имя Родины. (Д.Гранин)

    2) . Жертва во имя великого дела всегда оправдана. Кажется странным, что обычно жертвуют чем-то очень дорогим во имя ещё более дорогого. Но такова жизнь и таков долг человека. (М.Домогацких «Памятник»)

    7. Прочитайте текст. Какова его главная мысль? Запишите отзыв на прочитанный текст. Объясните постановку знаков препинания.

    И вот Иван Кондратьев идет по немецкой земле, и разум его не мутится, когда вспоминает он тех, кого потерял навеки, и сердце его продолжает биться все так же ровно. Не по какой-либо тупости души думает он об этом спокойно и не из-за мертвечины в сердце. Нет, происходит это от скромности воина Ивана Кондратьева, от благородного понимания своего места в огромной семье народа, охваченного огнем, страшным бедствием вражеского нашествия. Ему было бы совестно выделять свою горькую долю из общего потока всенародной беды, когда в каждой избе, в каждой семье – кровавые утраты, и сколько по родной стране безымянных, неоплаканных могил…

    Своим личным горем Кондратьев переболел еще в первый год войны, когда получил из родного села страшные вести. С тех пор, за три года войны, ушло в землю немало крови из его собственных ран, и он во всем, во всем уравнялся с лучшими сынами своего народа. И чем больше теперь он ощущал зияющую, оскалившуюся на него пустоту оттого, что из его жизни были вырваны все близкие и родные, тем сильнее разгоралась в нем жажда на подлое дело смерти ответить подвигом созидания жизни. Руки его уже тосковали по ощущению тяжести шершавых кирпичей, хорошо пригнанных друг к другу, жадно впитывающих цементный или известковый раствор, чтобы навеки схватиться друг с другом и поднять на себе теплую ношу человеческого жилья.

    (В.Ковалевский «Трое раненых»)


    8. Прочитайте текст. Какова его главная мысль? Озаглавьте текст. Объясните постановку знаков препинания в предложениях с вводными словами.

    Десятый день мы то отрываемся от преследователей, то вновь чуть ли не в лобовую сталкиваемся с ними. Мы уходим, кружим, петляем – как заяц от лисы. Мы потеряли рацию: её разбило очередью из крупнокалиберного пулемёта, когда тройка самолётов обстреляла нас. Рация была для нас важнее хлеба и консервов, которых, кстати, у нас тоже не было. Последнее, что мы успели получить по рации, это сообщение о награждении нас орденами. Командир награждён орденом Ленина, а мы все – орденами, как говорят, разных достоинств. Старшина Перлов получил третий орден Отечественной войны, мы с Алексеем Бугровым удостоены Красного Знамени, у остальных ордена Красной Звезды и Славы. Двадцать девять человек не получат своих орденов никогда. И это самая гнетущая мысль. Мы знали, на какое дело нас готовили и отправляли, знали, что кто-то из нас не вернется обратно, потому что все мы хорошо знали, что такое война. Но мы не думали, что будем возвращаться всемером, да и эти семеро теперь не совсем уверены, что смогут перейти линию фронта. (М.Домогацких «Клятва»)
    9. Прочитайте текст. Озаглавьте. Письменно сформулируйте его главную мысль. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. (Текст можно записать под диктовку)
    Нет, я никогда не забуду морозы под Сталинградом, когда все сверкало, все скрипело, все металлически звенело: снег под валенками, под колесами орудий, толсто заиндевевшие ремни и портупеи на шинелях. Наши лица в обмерзших подшлемниках покраснели от сухих метелей, от ледяных ветров, беспрестанно дующих из степи. Мы своим дыханием пытались согреть примерзавшие к оружию руки, но это не помогало. Потом мы научились согревать руки о горячие стреляные гильзы. Мы стреляли по танкам и лишь согревались в бою и хотели боя, потому что лежать в снегу в мелко выдолбленном окопе возле прокаленного непогодой орудия было невыносимо. Но в те яростно морозные дни мы ощущали в себе, чего не было в первый год войны.

    ( Юрий Бондарев «Мгновения» (Сталинград)

    1. Прочитайте текст. Озаглавьте. Письменно сформулируйте его главную мысль. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. (Текст можно записать под диктовку или написать небольшое эссе на тему «Цена человеческой жизни на войне»)


    Жизнь человека на войне была для него тогда большой ценностью, когда эта жизнь не искала спасения за счёт других, не хитрила, не увиливала, и хотя молоденький Колокольчиков не хитрил, а лишь слабо надеясь, ждал, что проложат связь телефонисты Овчинникова, жизнь его потеряла свою истинную цену для Новикова, и тот сознавал это.

    (Ю.Бондарев «Последние залпы»)


    1. Прочитайте текст. Какова его главная мысль? Сформулируйте и запишите. Объясните постановку знаков препинания. (Текст можно написать под диктовку или написать небольшое сочинение-рассуждение)

    Его вели по полю, взрытому воронками, мимо догоравших танков; он спотыкался, ступая на задетую осколком ногу, боль морозила его, обжигала, расползалась от предплечья к онемевшим пальцам. Он придерживал кисть левой руки, при каждом шаге чувствовал, как рот наполнялся солёной влагой, и сплёвывал жидкую кровь. Он не понимал, куда его ведут и почему торопят его.

    И понимал одно: непоправимое случилось. Жизнь, имевшая прежде тысячи выходов, мгновенно закрыла все, кроме единственного – выхода в смерть…

    Он не верил в это, когда бежал к орудиям, когда лежал перед танками, когда люди, прижимая к бокам автоматы, вышли навстречу, когда он стрелял в них. Он не верил в это непоправимое и безвыходное даже тогда, когда у него кончились патроны. Тогда сзади и впереди была своя земля со своими людьми, со своими орудиями.

    (Ю.Бондарев «Последние залпы»)
    12. Каждому поколению выпадала на долю война. Витки вниз – с отметинами; витки вверх – с отметинами… Нет, на восходящих витках не должно быть отметин. Хватит человечеству крови и слёз. Но когда, чьим отцам суждено поставить точку?

    Пашенцев не знал, кем и на каком витке спирали будет поставлена точка – на этом, на нашем? Или на следующем? «Фашисты пришли на нашу землю, надо разбить их, прогнать, во что бы то ни стало прогнать!» - так думал Пашенцев, лёжа на чердаке крестьянской избы. Тогда в нём родилась и холодность, и лютая ненависть к врагу. Он понимал, что далеко не всё зависит от него, что от него, раненного, находящегося в окружении, пожалуй, даже ничего не зависит, но всё же строил планы, мыслил так, будто находился в Кремле и силой своей воли мог влиять на события; «всякий из нас ежели не больше, то никак не меньше человек, чем великий Наполеон!»

    (А.Ананьев «Танки идут ромбом»)
    13. Прочитайте текст. Какова его главная мысль? Спишите, вставляя недостающие знаки препинания. В сочинениях на какую тему можно использовать выделенное предложение в качестве эпиграфа?
    Я люблю жизнь, я ещё молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и большевик. Пусть они знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце.

    Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны.

    «Пускай ты умер!... Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!»

    Это моё любимое произведение Горького. Пусть чаще читает его наша молодёжь.

    (Из письма Героя Советского Союза Н.И.Кузнецова 24 июня 1943 г.)



    1. Прочитайте текст. Какова его главная мысль? Сформулируйте и запишите. Объясните постановку знаков препинания в 1 и 2 абзацах текста.


    Дома умирали так же, как умирают люди. Одни, худые, высокие, валились набок, убитые наповал, другие, приземистые, стояли, дрожа и шатаясь, с развороченной грудью, вдруг обнажив всегда скрытое: портреты на стенах, буфетики, ночные столики, двуспальные кровати, банки с пшеном, недочищенную картофелину на столе, покрытом измазанной чернилами клеенкой.

    Обнажились согнутые водопроводные трубы, железные балки в межэтажных перекрытиях, пряди проводов. Красный кирпич, дымящийся пылью, громоздился на мостовых. Тысячи домов ослепли, и оконные стекла замостили мелкой, блестящей чешуей осколков тротуары. Под ударами взрывных волн массивные трамвайные провода со звоном и скрежетом падали на землю. Зеркальные стекла витрин вытекали из рам, словно превращенные в жидкость. Трамвайные рельсы, горбясь, вылезали из асфальта…

    Известковая и кирпичная пыль густо поднялась в воздухе. Туман стал над городом, пополз по Волге.

    Стало разгораться пламя пожаров, вызванных десятками тысяч зажигательных бомб…

    В дыму, пыли, огне, среди грохота, потрясающего небо, воду и землю, погибал огромный город. Ужасна была эта картина, и все же ужаснее был меркнущий в смерти взгляд шестилетнего человека, задавленного железной балкой. Есть сила, которая может поднять из праха огромные города, но нет в мире силы, которая могла бы поднять легкие ресницы над глазами мертвого ребенка.

    (Василий Гроссман «23 августа»)

    15. Выразительно прочитайте отрывки. Расставьте пропущенные знаки препинания (тексты распечатаны для каждого ученика). Проверьте по эталону. Какова главная мысль каждого отрывка? Что их объединяет? Расскажите о своих взглядах на проблему «маленького человека» на войне.
    1) Неужели только великие люди не исчезают вовсе? Неужели только им суждено и посмертно оставаться среди живущих? А от обычных, от таких, как они все, что сидят в этом лесу, - до них также сидели на траве,- неужели от них от всех ничего не остаётся? Жил, зарыли, и как будто не было тебя, как будто не жил под солнцем, под этим вечным синем небом, где сейчас властно гудит самолёт, взобравшись на недосягаемую высоту. Неужели и мысль невысказанная и боль – всё исчезает бесследно? Или всё же что-то остаётся, витает незримо, и придёт час – отзовётся в чьей-то душе? И кто разделит великих и невеликих, когда они ещё пожить не успели? Может быть, самые великие – Пушкин будущий, Толстой – остались в эти годы на полях войны безымянно и никогда ничего уже не скажут людям. Неужели и этой пустоты не ощутит жизнь?

    (Г.Бакланов «Навеки – девятнадцатилетние»)

    2) Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам как друзья, как родные, как вы сами!

    Юлиус Фучик (Эпиграф к повести Григория Бакланова «Пядь земли»)
    3) Я это говорю к тому, что не всем на войне достаются флаги водружать. Больше воюют безвестно. Хотя у них имена есть, и люди они не хуже, и смелости у них не меньше. Мы тут тоже сидим на задворках войны. Другому в трудный час покажется: «Господи, да что мы их держим, эти полтора километра? По сто километров отдавали без боя, а тут вцепились зубами, метра отдать не хотим!..»

    Г.Бакланов «Пядь земли»)
    4) Пусть тот бой не упомянут

    В списке славы золотой,

    День придёт – ещё повстанут

    Люди в памяти живой.
    И в одной бессмертной книге

    Будут все навек равны –

    Кто за город пал великий,

    Что один у всей страны;
    Кто за гордую твердыню,

    Что у Волги у реки,

    Кто за тот забытый ныне

    Населённый пункт Борки.
    И Россия - мать родная -

    Почесть всем отдаст сполна.

    Бой иной, пора иная,

    Жизнь одна и смерть одна. (А.Твардовский «Василий Тёркин»)
    5) Я это говорю к тому, что не всем на войне достаются флаги водружать. Больше воюют безвестно. Хотя у них имена есть, и люди они не хуже, и смелости у них не меньше. Мы тут тоже сидим на задворках войны. Другому в трудный час покажется: «Господи, да что мы их держим, эти полтора километра? По сто километров отдавали без боя, а тут вцепились зубами, метра отдать не хотим!..»

    (Г.Бакланов «Пядь земли»)



    1. Выразительно прочитайте отрывки из повести Григория Бакланова «Мёртвые сраму не имут». Расставьте пропущенные знаки препинания (тексты распечатаны для каждого ученика). Проверьте по эталону. Какова главная мысль каждого отрывка? Напишите небольшое сочинение-рассуждение «Один за всех или каждый за себя?», «Своя рубашка ближе к телу», «Кто есть кто?» «Трусость всегда оплачивается чужой смертью!» (по выбору).



    а) Вдруг Ищенко, онемев, увидел немецкие танки. Они стояли. Стояли открыто, заметаемые снегом, и ждали. Как раз там, за высотой, куда Званцев вёл орудие.

    Ещё не успев ничего подумать, решить, подчиняясь инстинкту, Ищенко молча, на полусогнутых ногах, пригибаясь, побежал вниз. Он побежал не на батарею, которая продолжала идти, не подозревая, что идёт прямо на танки, ожидающие её. Он кинулся в сторону. В сторону от людей, кого обязан был вывести или с кем вместе – умереть. Инстинктом, опытом, некогда переданным ему другими, обострившимся умом Ищенко осознал мгновенно, что сейчас легче уцелеть одному. Уцелеть… Вырваться!.. Он бежал и знал, что начнётся позади него.
    б) А Ушаков ещё бежал. Мыслью он бежал туда, к бронетранспортёру, где был зенитный пулемёт. Его надо развернуть. И Ушаков полз по снегу, приподымался, падал, опять полз, весь в снегу, оставляя за собой широкий кровавый след. Он ещё не чувствовал, что убит, он жил. И ему повезло в последние секунды его жизни: с яростной силой над ним заклокотал зенитный пулемёт. Кто стрелял? Быть может, он сам? Всё мешалось в его мутнеющем сознании. И только одно было явственно: над полем, над бегущими людьми, прикрывая их, неслись к танку огненные трассы. Ушаков закричал, вскочил, весь устремляясь туда… Умирающий человек едва заметно зашевелился со стоном, и поднялась голова: волосы в снегу, мокрое от растаявшего снега лицо, мутные глаза. Он ещё увидел, как там, куда бил пулемёт, вспыхнуло ярко и загорелось.

    Горел немецкий танк. Это было последнее, что видел Ушаков, и умер он счастливый.

    Он не знал, что это горит наш трактор, подожженный немецким снарядом.


    1. Прочитайте текст (тексты распечатаны для каждого обучающего). Какова его главная мысль? Расставьте знаки препинания. Объясните постановку знаков препинания. Напишите небольшой отзыв на прочитанный текст. (Данный текст можно написать под диктовку)


    Колонна затрещала, зарычала, захлопала, окутываясь густым удушливым дымом. Начало смеркаться, когда полк оставил позади расстрелянный лес. Неподалёку от него рос молодой дубок. Он так крепко держался за землю и так был жаден до жизни, что не уронил ни одного листка. Тонконогий, стройный, он стоял посреди дороги, вызывающе вскинув лохматую рыжую голову. Земля вокруг дубка была изъезжена, испахана, искромсана. Его пощадили и снаряды, и бомбы, и танки, и колёса машин, и солдатские сапоги. Последняя Санина самоходка прогромыхала мимо деревца, и дубок тоже остался позади, и его поглотила серая мгла вечера. (В.Курочкин «На войне как на войне»)

    1. 1   2   3   4


    написать администратору сайта