Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель работы.

  • Основные теоретические положения.

  • Описание установки: Экспериментальная установка

  • Лр4 подготовка. Дифракционная решётка


    Скачать 82.13 Kb.
    НазваниеДифракционная решётка
    Дата23.10.2022
    Размер82.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛр4 подготовка.docx
    ТипИсследование
    #750733

    МИНОБРНАУКИ РОССИИ

    Санкт-Петербургский государственный

    электротехнический университет

    «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)

    Кафедра Физики


    отчет

    по лабораторной работе №4

    по дисциплине «Физика»

    Тема: «Дифракционная решётка»


    Студент гр. 9492




    Скотаренко Д.Д.

    Преподаватель




    Мамыкин А.И.


    Санкт-Петербург

    2020

    Цель работы.

    Исследование дифракции света на прозрачной дифракционной решетке; определение параметров решетки и спектрального состава излучения.

    Основные теоретические положения.

    Дифракцией называется совокупность явлений, наблюдаемых при распространении света в среде с резкими неоднородностями и связанных с отклонением от законов геометрической оптики. Дифракция, в частности, приводит к огибанию световыми волнами препятствий и проникновению света в область геометрической тени. Между интерференцией и дифракцией нет существенного физического различия. Оба явления заключаются в перераспределении светового потока в результате суперпозиции волн.

    Прозрачная дифракционная решетка представляет собой пластину из прозрачного материала, на поверхности которой нанесено большое число параллельных равноотстоящих штрихов. Ширина прозрачной полосы (щели) b, расстояние между серединами щелей d, общее число щелей N. Пусть на решетку нормально падает плоская монохроматическая волна и дифракционная картина наблюдается на экране Э, установленном в фокальной плоскости линзы Л:



    Выражение для интенсивности света, распространяющегося под углом φ к нормали после дифракции на правильной структуре из N щелей, записывается в виде:



    Где

    Первый множитель обращается в 0 в точках, для которых



    Это условие интерференционных минимумов – тёмных полос

    Второй множитель принимает значения в точках, для которых:



    Это условие главных интерференционных максимумов – светлых полос, m – порядок максимума.

    Дисперсия и разрешающая сила дифракционной решетки. Положение главных максимумов зависит от длины волны, поэтому если излучение содержит различные длины волн, все максимумы (кроме центрального) разложатся в спектр. Таким образом, дифракционная решетка представляет собой спектральный прибор. Важнейшими характеристиками спектральных приборов служат дисперсия и разрешающая сила.

    Угловая дисперсия определяется как .

    Разрешающая сила определяется как .

    Описание установки:



    Экспериментальная установка (рис. 4.4) состоит из источника света 1 (ртутная лампа), гониометра 4 и дифракционной решетки 6. Излучение лампы освещает щель 2 коллиматора 3 гониометра и дифракционную решетку, установленную в держателе 5 перпендикулярно падающим лучам. Зрительная труба 9 гониометра может поворачиваться вокруг вертикальной оси гониометра. В фокальной плоскости окуляра зрительной трубы наблюдается дифракционный спектр. Угловое положение зрительной трубы определяется по шкале 7 и нониусу 8 лимба гониометра. Цена деления шкалы гониометра 30′, нониуса – 1′. Поскольку начало отсчета по шкале гониометра может не совпадать с направлением нормали к поверхности решетки, то угол дифракции определяется разностью двух углов , где – угол, отвечающий центральному m=0 дифракционному максимуму.


    написать администратору сайта