Главная страница
Навигация по странице:

  • Кто такой Диоген Синопский

  • Споры с Платоном

  • Рабство у Ксениада

  • Интересные случаи из жизни Диогена

  • Список литературы

  • презентация. Презентация Колупаева 10002204. Диоген Синопский (Лат. Diogenes Sinopeus) (ок. 412 до н э., Синоп 10 июня 323 до н э., Коринф)


    Скачать 1.49 Mb.
    НазваниеДиоген Синопский (Лат. Diogenes Sinopeus) (ок. 412 до н э., Синоп 10 июня 323 до н э., Коринф)
    Анкорпрезентация
    Дата01.03.2023
    Размер1.49 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаПрезентация Колупаева 10002204.pptx
    ТипДокументы
    #962507
    Диоген Синопский (Лат. Diogenes Sinopeus)
    (ок. 412 до н. э., Синоп — 10 июня 323 до н. э., Коринф)

    Выполнил: студентка I курса группа 10002204

    Колупаева Полина

    «Я — гражданин мира.»
    Кто такой Диоген Синопский?
    • Диоген Синопский - древнегреческий философ, ученик Антисфена, основателя школы киников.
    • Ки́ники (др.-греч. κῠνικοί, от κύων (собака) и/или Κῠνόσαργες (Киносарг, холм в Афинах); лат. Cynici), кинизм — одна из наиболее значительных сократических философских школ. Её родоначальником считается ученик Сократа Антисфен.

    Антисфен

    Согласно Диогену Лаэртскому, философ Диоген был сыном менялы Гикесия. Оказавшись в Дельфах, он вопросил оракул чем ему заниматься, на что получил ответ: «переоценкой ценностей» (греч. παραχάραττειν τὸ νόµισµα). Первоначально он понял это изречение как «перечеканка монет», однако, будучи изгнанным, он осознал свое призвание в философии. В Афинах примкнул к Антисфену. Своё жилище он устроил в глиняной бочке (пифос) возле афинской агоры.

    Диоген Синопский стал символом движения киников. Он превзошел славу своего учителя Антисфена. Диоген - молодой человек из Синопа на Эвксине, которого Антисфен невзлюбил с первого взгляда; это был сын менялы с сомнительной репутацией, сидевшего в тюрьме за порчу монеты. Антисфен гнал юношу прочь, но тот не обратил на это внимания. Антисфен побил его палкой, но тот не сдвинулся с места. Ему нужна была "мудрость", и он считал, что Антисфен должен её ему дать. Целью в жизни у него было делать то же, что делал его отец, - "портить монету", но в гораздо более широком масштабе. Он хотел бы портить всю "монету", имеющуюся в мире. Любой принятый штамп фальшив, ложен. Люди со штампом полководцев и царей, вещи со штампом чести и мудрости, счастья и богатства - всё это были низменные металлы с фальшивой надписью.
    Споры с Платоном
    • Диоген неоднократно спорил с Платоном.
    • В то время пользовалось популярностью определение Платона: «Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев». Диоген ощипал петуха и принёс его в школу Платона со словами:
    • — Вот ваш человек!
    • Говорят, после этого Платон добавил к своему определению: «…и с широкими ногтями». Хотя Диоген имел в виду, что суть человека определяют не столько его биологическая природа, сколько особенности духовного мира.

    «Философия даёт готовность ко всякому повороту судьбы.»
    Рабство у Ксениада
    • Диоген участвовал в Херонейской битве, но попал в плен к македонцам. На невольничьем рынке на вопрос, что он умеет, ответил: «властвовать людьми». Купил его некто Ксениад в качестве наставника своим детям. Диоген научил их верховой езде, метанию дротиков, а также истории и греческой поэзии. Умирая, он попросил своего хозяина похоронить его лицом вниз.
    Эпатаж
    • Диоген эпатировал современников, принимая пищу на площади и публично мастурбируя. Однажды Диоген на городской площади начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак. — Вот, афиняне, цена вашего ума, — сказал им Диоген. — Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на меня внимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня разинув рот. Диоген считал афинян недостойными называться людьми. Он насмехался над религиозными церемониями и презирал верящих снотолкователям. Демагогов и политиков он считал льстецами черни. Себя объявил гражданином мира; пропагандировал относительность общепринятых норм морали.
    Сочинения
    • Диоген Лаэртский всё же сообщает, ссылаясь на Сотиона, о 14 сочинениях Диогена, среди которых представлены как философские работы («О добродетели», «О добре» и т. д.), так и несколько трагедий. Обратившись, однако, к обширному числу кинических доксографий, можно прийти к заключению о существовании у Диогена вполне сформированной системы взглядов.
    Аскетизм
    • Диоген провозглашал идеал аскетизма на примере мыши, которая ничего не боялась, ни к чему не стремилась и довольствовалась малым. Жизнь Диогена в бочке, использование плаща вместо постели иллюстрировали этот принцип. Из вещей он имел лишь суму и посох. Иногда его видели ходящим босым по снегу. У Александра Македонского он попросил лишь, чтобы тот не загораживал ему солнца. Смысл аскетизма заключался в том, что подлинное счастье заключается в свободе и независимости.
    • Диоген был человеком, рассказы о котором собирались ещё при жизни. Широко известен тот факт, что Александр Македонский однажды посетил Диогена и сказал: «Проси у меня , что хочешь» , на что Диоген ответил : «отойди , ты заслоняешь мне солнце». Учение Диогена никоим образом не было тем, что мы теперь называем "циничным", как раз наоборот. Он пламенно стремился к "добродетели", в сравнении с которой, как он утверждал, все земные блага ничего не стоят. Он искал добродетель и моральную свободу в освобождении от желания: будьте безразличными к благам, которыми одарила вас фортуна, и вы освободитесь от страха. Диоген считал, что Прометей был справедливо наказан за то, что принес человеку искусства, породившие сложность и искусственность современной жизни.
    Интересные случаи из жизни Диогена
    • Когда Диоген просил у кого-нибудь взаймы денег, то говорил не «дайте мне денег», а «дайте мои деньги».
    • Когда афиняне готовились к войне с Филиппом Македонским и в городе царили суета и волнение, Диоген стал катать по улицам туда и сюда свою бочку, в которой жил. На вопрос, для чего он так делает, Диоген отвечал: «У всех сейчас хлопоты, потому и мне нехорошо бездельничать, а бочку я катаю, потому что ничего другого у меня нет».
    • Фонарь Диогена, с которым он бродил среди бела дня по людным местам со словами «Ищу Человека», стал хрестоматийным примером ещё в античности.
    • Однажды, помывшись, Диоген выходил из бани, а навстречу ему шли знакомые, которые только собирались мыться. «Диоген, - спросили они мимоходом, - как там, полно народу?». «Полно», - кивнул Диоген. Тут же ему встретились другие знакомые, которые тоже собирались мыться и тоже поинтересовались: «Привет, Диоген, что, много людей моется?». «Людей - почти никого», - покачал головой Диоген. Возвращаясь как-то раз из Олимпии, на вопрос, много ли там было народу, он ответил: «Народу много, а людей совсем мало». А однажды он вышел на площадь и закричал: «! Эй, люди, люди»; но когда сбежался народ, напустился на него с палкой, приговаривая: «Я звал людей, а не мерзавцев».
    • Однажды кто-то привёл его в роскошное жилище и заметил: «Видишь, как здесь чисто, смотри не плюнь куда-нибудь, с тебя станется». Диоген осмотрелся и плюнул ему в лицо, заявив: «А куда же плеваться, если нет места хуже».
    • Когда кто-то читал длинное сочинение и уже показалось неисписанное место в конце свитка, Диоген воскликнул: «Мужайтесь, други: виден берег».
    • К надписи одного новобрачного, написавшего на своём доме: «Зевесов сын, Геракл победоносный, здесь обитает, да не внидет зло!» Диоген приписал: «Сперва война, потом союз».
    • Увидев неумелого стрелка из лука, Диоген уселся возле самой мишени и объяснил: «Это чтобы в меня не попало».
    • Однажды Диоген просил подаяния у человека со скверным характером. «Дам, если ты меня убедишь», - говорил тот. «Если бы я мог тебя убедить, - сказал Диоген, - я убедил бы тебя удавиться».
    • Увидев сына гетеры, швырявшего камни в толпу, Диоген сказал: «Берегись попасть в отца!».
    • В большой толпе народа, где также находился Диоген, какой-то юноша непроизвольно выпустил газы, за что Диоген ударил его палкой и сказал: «Послушай, мерзавец, неужели не сделав ничего, чтобы дерзко вести себя на публике, ты начал показывать нам здесь свое презрение к мнениям [большинства]?»
    • Однажды философ Аристипп, который нажил состояние, восхваляя царя, увидел, как Диоген промывает чечевицу, и сказал: «Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!» На что Диоген возразил: «Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!».
    • Кто-то попрекал его порчей монеты. «То было время,— сказал Диоген,— когда я был таким, каков ты сейчас; зато таким, каков я сейчас, тебе никогда не стать». Кто-то другой попрекал его тем же самым. Диоген ответил: «Когда-то я и в постель мочился, а теперь вот не мочусь».
    Смерть
    • Умер философ ,съев сырого осьминога и заболев холерой; но есть и такая версия, что смерть наступила “от задержки дыхания”.
    • Согласно Диогену Лаэртскому, Д.Синопский умер в один день с Александром Македонским.

    «Смерть — не зло, ибо в ней нет бесчестья.»

    Диоген Синопский

    Несмотря на чудачества Диогена, афиняне его уважали. Однажды мальчишка камнем разбил «бочкодомик». Проказника выпороли, а философу дали новую бочку.

    После смерти Диогена сограждане почтили его память медным изображением с надписью:

    «Пусть состарится медь под властью времени — всё же

    Переживёт века слава твоя, Диоген:

    Ты нас учил, как жить, довольствуясь тем, что имеешь.

    Ты указал нам путь, легче которого нет.»
    Заключение
    • Последнее утверждение хотелось бы оспорить. Увы, слишком мало тех, кто избирает путь простой жизни с небольшими материальными потребностями. Напротив, многие стремятся обзавестись всё большим количеством вещей, увеличивать до астрономических сумм свои капиталы.
    • Диоген считал, что нельзя утверждать, что человек богат, если у него много денег. И пояснил:
    • — Богатый человек удовлетворён тем, что имеет. Беднее его тот, кто старается иметь больше того, что у него есть. Значит, ему, бедняге, чего-то постоянно недостаёт.
    • …Можно посмеиваться над чудачествами философа-киника. Тем более что он, пожалуй, гордился своей бедностью, выставляя её напоказ. Но в чём-то важном он был совершенно прав. Во-первых: сущность человека отражают не его внешние признаки, а внутренний мир. Во-вторых: подлинный человек должен иметь ограниченные материальные и безграничные духовные потребности.
    Список литературы:
    • https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%EE%E3%E5%ED
    • https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%ED%E8%EA%E8
    • http://knowledge.allbest.ru/philosophy/3c0b65625b3ad79b4d53a88421206d27_0.html
    • «Антология кинизма»; под ред. И. М. Нахова. М.: Наука, 1984.
    • «100 великих оригиналов и чудаков» Р.К. Баландин; 2009.


    написать администратору сайта