Главная страница

Дипломный проект. ДП Жадра окончательный. Дипломный проект специальность 5В071700 Теплоэнергетика


Скачать 334.7 Kb.
НазваниеДипломный проект специальность 5В071700 Теплоэнергетика
АнкорДипломный проект
Дата20.01.2022
Размер334.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДП Жадра окончательный.docx
ТипДиплом
#336946
страница6 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

4.1 Основные технологические требования к автоматизации всех сооружений проекта





4.1.1 Система автоматизации и управления технологическими процессами




Автоматизированное управление технологическими процессами освобождает (полностью или частично) человека от участия в процессе управления. Автоматизированное управление осуществляется с помощью системы автоматизации без участия человека; характеризуется высоким уровнем автоматизации и участием человека в решении главным образом таких задач управления, которые не могут быть формализованы и решаются на основе опыта человека и его интуиции.

По надёжности работы человек уступает многим другим звеньям цепи управления: качество его работы зависит от большого числа внешних, в том числе и психологических факторов. Однако в благоприятных условиях работы благодаря возможности контроля обстановки своими органами чувств, прогнозируя события к обучению и приспособленности к изменяющимся условиям человек в системе управления коренным образом улучшает надёжность её работы. Значительный эффект в обеспечении надёжности системы даёт использование человека в качестве дублёра автоматических систем управления при их отказах.

Процессы управления сложными объектами независимо от природы этих объектов состоят из взаимосвязанных этапов:

  • сбора информации о состоянии объекта;

  • анализа информации и принятия решения;

  • реализации решения по управлению.

В зависимости от взаимных связей между технологическим оборудованием и принятой (или желательной) степени централизации в качестве технологического объекта управления может рассматриваться:

  • агрегаты и установки с протекающими в них процессами;

  • отдельные производства, реализующие самостоятельный, законченный технологический цикл;

  • производственный процесс всего промышленного предприятия, если управление им носит в основном технологический характер, т.е. заключается в выборе и согласовании режимов работы взаимосвязанных агрегатов, установок и производств.

В состав технических средств, наиболее характерных для автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), устанавливаемых непосредственно на объекте управления, входят:

  • датчики, воспринимающие значения параметров процесса (давления, расхода жидкости или газа, температуры, электрической мощности, уровня жидкости и т.п.);

  • сигнальные двухпозиционные устройства, дающие информацию о состоянии (включении или выключении) того или иного оборудования;

  • исполнительные органы, реализующие управление, воздействуя путём открытия и закрытия клапанов и заслонок, изменения частот вращения двигателей, режима вращения насосов и т.п.

В непосредственной близости от технологических объектов располагаются местные щиты управления, на которых монтируются регуляторы, вторичные приборы (показывающие и самопишущие), органы управления, а также другие устройства и узлы локальной автоматики. Местные щиты не являются постоянным рабочим местом персонала, ими пользуются обходчики, сменные мастера по мере надобности. Оператор, ведущий технологический процесс всего объекта управления, постоянно находится в центральном пункте управления, который оборудован щитами, пультами, вычислительным комплексом (для регистрации ответственных параметров периодического контроля (по вызову)) и кроссовым шкафом.

На пульте оператора устанавливаются:



4.1.2 Анализ процесса очистки дымовых газов в скруббере со взвешенной шаровой насадкой как объекта автоматизации

Процесс очистки дымовых газов в мокром пылеуловителе включает в себя несколько идущих параллельно и взаимосвязанных между собой процессов – помимо улавливания частиц пыли и золы в скруббере со взвешенной шаровой насадкой происходит также охлаждение газов при контакте с водой (теплообмен) и поглощение паров сернистого и серного ангидридов, паров хлора и других газообразных веществ, полученных при сжигании топлива (процесс абсорбции).

Для достижения наибольшей эффективности очистки дымовых газов необходимо поддерживать оптимальный режим работы установок, для чего необходимо следить за состоянием оросительных устройств, опорно-распределительных решёток, насадки, газоходов и др., поддерживать заданную плотность орошения, контролировать гидравлическое сопротивление скруббера, температуру и степень очищенности воды, подаваемой на орошение, и другое.

Для предотвращения конденсации паров серной кислоты и коррозии газоходов, необходимо поддерживать определённую температуру дымовых газов на выходе из золоулавливающих установок и контролировать брызгоунос из аппарата.

Поэтому для поддержания оптимального режима работы пылеулавливающей установки возникает необходимость использования автоматизированных систем управления технологическим процессом.

4.1.3 Параметры работы, требующие постоянного или периодического контроля

1) Контролируемые параметры

Контроль работы пылеуловителей, помимо определения параметров, непосредственно необходимых для оценки их эффективности, включает измерение и поддержание (в том числе и автоматическое) ряда других параметров, связанных с обеспечением нормального технологического режима.

Температурный режим. Замеры температуры очищаемых газов необходимо проводить на входе и выходе из пылеулавливающей установки; для крупных установок, когда пылеулавливающие аппараты покрыты тепловой изоляцией и расположены в одном здании, т.е. когда нет предпосылок для существенной разницы температуры газов в отдельных аппаратах, замеры можно выполнять только во входном и выходном коллекторах.

Температуру в этих точках и в первую очередь на входе необходимо измерять регистрирующими приборами.

Однако во многих случаях желательно замерять температуру и по отдельным аппаратам и, более того, по их секциям (для многосекционных аппаратов); это позволяет надёжно судить о размерах подсосов воздуха, равномерности газовой нагрузки, о работе механизмов встряхивания и продувки (на рукавных фильтрах).

В установках мокрого пылеулавливания и при охлаждающих устройствах с подачей воды проводят периодические замеры температуры подаваемой и отходящей воды.

Манометрический режим. Необходимые замеры давления (разрежения) газов осуществляют на входе и выходе каждого аппарата, входящего в состав технологической цепочки пылеулавливающей установки (охлаждающее устройство, грубый пылеуловитель, эксгаустер, аппарат тонкого пылеулавливания и др.).

Разность результатов замеров давления (разрежения) на входе и выходе каждого аппарата позволяет судить о его гидравлическом сопротивлении.

Замеры на общих коллекторах пылеулавливающей установки (входном и выходном) целесообразно проводить регистрирующими приборами. Равным образом регистрируют давление (разрежение) на входе и выходе (гидравлическое сопротивление) для аппаратов, где этот параметр наиболее важен для работы пылеулавливающей установки (например, для рукавных фильтров).

Количество очищаемых газов замеряют на общих входном и выходном газовых коллекторах, желательно регистрирующими приборами.

Также желательно выполнение замеров количества очищаемых газов по отдельным аппаратам и по их отдельным секциям (эти замеры позволяют контролировать распределение газов по аппаратам и секциям).

Давление воды, подаваемой в мокрые пылеуловители, желательно замерять регистрирующими приборами. Кроме того, производят контроль давления перед и после гравийных фильтров для предотвращения их забивания, что влияет на качество очистки подаваемой воды на орошение скрубберов.

Количество воды (оборотной, добавляемой свежей, выводимой из цикла) для этих же аппаратов замеряется водомерами или дроссельными приборами с регистрацией показаний (в случае надобности).

Подсосы атмосферного воздуха. В собственно пылеуловителях, а также в других аппаратах пылеулавливающей установки (например, в воздушных холодильниках и др.) подсосы замеряют либо по анализу газов (чаще всего на CO2, SO2 или O2) на входе и выходе аппарата, в котором определяют подсосы, либо по замерам количества газов в этих же местах.

Степень улавливания пыли (эффективность очистки газов). Контроль степени улавливания пыли можно осуществлять как для всей пылеулавливающей установки в целом, так и по отдельным её аппаратам и секциям.

Для определения эффективности очистки пылеулавливающей установки в целом замеряют запылённость газов на общих входном и выходном газоходах (либо только на общем выходном газоходе).

Если запылённость замеряют только на общем выходном газоходе, то можно рассчитать потери пыли с газами, уходящими в атмосферу, а при известной величине массы, осаждённой в пылеуловителях пыли, - и степень её улавливания.

Влажность газов при контроле пылеулавливающих установок определяют сравнительно редко, преимущественно при установлении оптимального режима работы пылеуловителей (в том числе и температурного режима для предотвращения конденсации водяных паров). Влажность газов замеряют на входе в пылеуловители.

Химический состав пыли. Уловленную пыль нужно регулярно подвергать химическому анализу для определения содержания наиболее ценных компонентов, устанавливаемых в каждом отдельном случае в зависимости от характера и состава пыли.

Пробы пыли отбирают по отдельным аппаратам пылеулавливающей установки.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта