Главная страница
Навигация по странице:

  • НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Р.Е.АЛЕКСЕЕВА»

  • Примеры деградации русской культуры

  • Пример деградации зарубжной (европейской) культуры

  • Пример культурного застоя русской культуры

  • Пример Культурного застоя зарубежной культуры

  • Пример кризиса русской культуры

  • Пример кризиса зарубежной культуры

  • Пример преобразование русской культуры

  • Пример преобразования зарубежной культуры

  • Дисциплина Культорология


    Скачать 24.97 Kb.
    НазваниеДисциплина Культорология
    Дата01.06.2021
    Размер24.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаKontrolnaya_po_Kultorologii.docx
    ТипКонтрольная работа
    #212736

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

    ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

    ИМ. Р.Е.АЛЕКСЕЕВА»

    Дисциплина «Культорология»

    Контрольная работа

    Выполнил:

    Студент группы А18-ЭТУз(Т)

    Д.Н. Тюрин

    Проверила: Акимова Т.И.

    Нижний Новгород

    2019 год

    №1 Примеры динамики культуры.




    Российская динамика

    Зарубежная динамика

    1.

    Примеры деградации русской культуры:

    Монголо – Татарское нашествие на Русь привело к почти полному уничтожению городов – из 75 существовавших на тот момент полностью разрушено было 45, то есть, больше половины. Население сильно сократилось, особенно прослойка ремесленников, что замедлило развитие Руси. Следствием этого стала экономическая отсталость.

    Также приостановились и важные социальные процессы – формирование сословия свободных людей, децентрализация власти. Южная и юго-западная части Руси были отчуждены, а деление оставшейся территории продолжилось – борьба за власть поддерживалась монголами, которые были заинтересованы в разобщении княжеств.

    Пример деградации зарубжной (европейской) культуры:

    Одной из причин распада Римской Империи является экономика.

    Она держалась в первую очередь на рабах. Даже самым бедным гражданам империи считалось зазорным работать на полях или строительстве – для этого были выходцы из рабского сословия. Но рабы вовсе не хотели оставаться бессловесным имуществом. Все чаще и чаще вспыхивали восстания. Иногда крохотные, во время которых убивались надсмотрщики и сжигались виллы хозяев. Иногда масштабные, охватывавшие целые города.

    Сказывалась и слабость армии – мало кто желал проливать кровь на границах, защищая империю от галлов и франков, зная, что выходцы из этих племен давно заняли место в правительстве. Все это привело к тому, что в стране воцарилась нестабильность. Люди элементарно боялись рожать детей, неуверенные, что смогут прокормить и защитить их. А отсутствие детей лишало жизни многих людей смысла. Если нет возможности завещать свое богатство потомкам, то какой смысл приумножать его? Многие граждане империи предпочитали проводить целые дни в приятных и вредных занятиях: застольях, развратных оргиях, чрезмерном потреблении вина.

    Поэтому можно с уверенностью сказать, что к тому моменту, когда распалась Римская империя, того могущественного народа, который создал ее, просто не существовало.

    2.

    Пример культурного застоя русской культуры:

    Нашествие татаро-монголов и последующее иго повлекли резкое ухудшение демографической ситуации на Руси. Ранее людные и многочисленные города опустели, на разорённых землях уменьшилась численность населения. Вмешательство монголов наблюдалось в социальных отношениях на русских землях. Монгольское нашествие повлияло и на политическое устройство Руси. Установившаяся зависимость предполагала влияние монгольских ханов на все политические решения на Руси – ханы назначали князей путём вручения им ярлыков на княжение. Угасала вечевая культура многих княжеств, так как снизилась общая политическая активность и заинтересованность населения. Экономика Руси также попала под зависимость от татаро-монголов. Была установлена система сборы податей ханскими представителями баскаками. Часто жители городов и деревень оказывали сопротивление сборщикам дани и отказывались отдавать им что-либо – такие мятежи жёстко и кроваво подавлялись. Особенно разрушительные последствия оказались в сфере культуры. Более чем на пятьдесят лет на Руси прекратилось каменное строительство. Были разрушены церкви и крепости, представлявшие огромную архитектурную ценность. Наблюдался общий упадок культурной жизни на Руси – снизилось количество ремесленников и живописцев, работавших в городах. Ранее высокий уровень грамотности русского населения стал поистине ничтожным, летописание во многих княжествах стало более редким или прекратилось в принципе



    Пример Культурного застоя зарубежной культуры:
    Ранний период Средневековья был неплодотворен для научных знаний. В это время в приоритете была религия. В европейских городах орудовала инквизиция, которая боролась с инакомыслящими и отрицающими католические идеалы. Учены, которые восставали против религиозных знаний подвергались гонениям, при этом даже подтвергали жестоким казням.

    3.

    Пример кризиса русской культуры:

    Смутное время привело к экономическому и хозяйственному спаду. Размер пашни упал в 20 раз, численность крестьян уменьшилась в 4 раза. Обработка земель сократилась, монастырские дворы были разорены интервентами. Число погибших во время войны приблизительно равно одной трети жителей страны. В ряде регионов страны численность населения упала ниже уровня XVI века.


    Пример кризиса зарубежной культуры:

    Стиль барокко пришел на смену Высокому Возрождению (Ренесансу) именно в Италии, на родине Возрождения. В те времена Италия истощена, в ней хозяйничают иностранцы, однако именно она остается культурным центром Европы. Чтобы доказать всему миру право на привилегированное положение нужен стиль который будет подчеркивать мощь, богатство и роскошь в то же время денег на постройки дворцов не хватало. Тогда-то и появился новый стиль барокко, который допускал, чтобы иллюзию могущества и богатства создавали приемами живописи, а не натуральными дорогостоящими материалами.

    4.

    Пример преобразование русской культуры:

    Главным итогом внутренней политики Грозного можно смело назвать укрепление государства.
    Первое и самое явное изменение – введение титула царя и объявление России царством. В первую очередь, новый титул дал возможность укрепить центральную власть и остановить феодальную раздробленность земель
    К числу деяний первого русского царя историки относят и проведение многочисленных реформ. Введение нового Судебника, проведение Земского собора, создание новых Приказов, изменение системы налогообложения, ослабление влияния монастырей и лишение их части льгот, денежные преобразования – сложно даже представить масштабы затеянных царем изменений в системе управления государством. И кроме этого была проведена – и довольно успешно – военная реформа, принесшая многочисленные победы русскому войску. 
    Завоевание Астрахани и Казани, устранение угрозы со стороны крымского хана, покорение Сибири – все это расширило территорию русского государства практически вдвое, приблизив их к современным границам России.

    Пример преобразования зарубежной культуры:

    Экономически свободные люди для оправдания и обоснования своей деятельности требовали нового мировоззрения, отличного от того, какое давали оторванные от жизненной практики схоластические построения томистов и поздних номиналистов или аскетические трактаты католических священнослужителей, монахов и ранних отцов Церкви. Требовалась другая, более деятельная и ориентированная на земные цели философия, каковая и не замедлила появиться. 
    Можно предположить, что не последнюю роль в возникновении Возрождения играет та специфическая форма христианства, которая бытовала в Западной Европе. Не случайно именно Италия послужила центром первоначального Возрождения. Именно в католицизме, как известно, философия развивалась в большей степени, чем в византийском или российском православии. Поэтому миросозерцание западного католического человека было более рассудочным, более направленным на решение онтологических и особенно гносеологических вопросов. При таком подходе часто понятие Бога отделялось от человека и Бог становился не центром мира, не смыслом и целью жизни, а объектом чисто теоретического познания, допускавшим разного рода сомнения. И такие сомнения не замедлили появиться; позднее они перешли в огульное отрицание Бога. Само схоластическое мировоззрение, таким образом, как бы подготовило то явление, которое мы называем Возрождением.


    № 2 Типология культуры
    Восточный и западный тип культуры

    Восточный и западный типы культуры принято различать по способам познания мира, нормам экономического и политического поведения, по ценностным ориентациями, эстетике, ментальности. Для западного типа культуры (страны Западной Европы, Северной Америки и пр.) характерны такие черты, как динамизм, инновационность, научное познание, техническая модернизация, культивирование личности и прав человека, рационализм, активное преобразование среды обитания. Для восточного типа культуры (страны Ближнего Востока, Азии и пр.) характерно образное мышление, интуитивное познание, традиционность, приоритет коллективного над индивидуальным, поиск гармонии со средой обитания, стабильность, естественность развития и пр.

    Однако, отметим, что деление культуры на восточный и западный тип культуры за последние десятки лет себя не оправдало, поскольку восточные культуры нередко демонстрируют и динамизм развития, и техническое освоение мира, которые свойственны скорее для западного типа культуры. Иными словами, данная типология является скорее классической, на основании которой можно анализировать — как развиваются культуры регионов мира.

    № 3 Культурные ценности современной России и Индии.


    Культурные ценности

    Основные особенности

    Россия

    Индия

    Вероисповедание

    Православие, Ислам, Иудаизм, Буддизм

    Иудаизм, Ислам, Православие, Буддизм, Сикхизм, Джайнизм

    Литература

    Военная проза, Реализм, Постодернизм, Прозаики, Поэзия, Проза

    Ассамская, Бенгальская, Хинди, Кашмирская, Малаяламская, Ория, Урду

    Национальный характер

    Доброжелательность, радушие, душевность, религиозный, отзывчивость, сердечность, мелосердие, терпимость, трудолюбив и безответственен

    Доброжелательность, беззаботность, миролюбивость, религиозность, консервативность

    Обычаи

    Пожимают руку или обнимаются при встрече

    Не пожимают руку или обнимаются при встрече, Корова – священное животное,

    Богатство

    Россия славится запасами каменного угля, нефти, торфа, горючих газов, а также развитую черную и цветную металлургию, добычу благородных металлов, лесными и водными ресурсами. Также богата духовно. Россия по праву считается одной из колыбелей всемирной культуры

    Индия может гордится полезными ископаемыми, лесными ресурсами, земельными ресурсами, водными ресурсами. Также Индия богата культурой и архитектурой.


    написать администратору сайта