Главная страница
Навигация по странице:

  • Что такое дистанционное обучение

  • Документ Microsoft Word. Дистанционное образование


    Скачать 14.92 Kb.
    НазваниеДистанционное образование
    Дата15.07.2022
    Размер14.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
    ТипДокументы
    #631476

    Дистанционное образование

    Просыпаться рано утром на учебу, добираться в забитых автобусах или метро. Наступила пора для студентов, и снова приступать к занятиям. Однако в век компьютерных технологий есть возможность обучения дистанционно. Многие вузы уже давно практикуют такой вид образования.

    Не нужно вставать в 6 утра, чтобы отправиться на пары. Поступив на дистанционное обучение, можно получать знания, не выходя из дома.


    Что такое дистанционное обучение?
    Система дистанционного образования представляет собой передачу знаний от преподавателя студентам в режиме онлайн. Это может происходить с помощью мессенджеров, скайпа, онлайн-платформ и других приложений.

    В интернете вузы организовывают обучающий курс, который включает в себя лекции, онлайн-тесты и практические задания. Эти занятия могут одновременно посещать сотни учеников.

    Виды удаленного образования

    Вузы задействуют разные формы преподавания онлайн.

    Чат-занятия
    Создается общий чат, где ученики и преподаватель общаются.

    Веб-занятия
    Семинары, лекции, проверочные работы проводятся на расстоянии. Преподаватель назначает группе время и день занятия, когда будет связь по веб-камере.

    Телеконференции
    В зале собираются учащиеся и лектор проводит занятие. Из аудитории ведется онлайн-трансляция и к ней присоединяются студенты, которые учатся на дистанционке.

    Удаленное образование может делится на 2 типа: синхронное – студенты и преподаватель собираются онлайн в одно время; асинхронное – учащиеся могут знакомиться с программой и выполнять работу в любое удобное время.

    Чем дистанционное образование отличается от заочного
    На первый взгляд может показаться, что это одно и то же. Но студенты-заочники большую часть программы усваивают сами. В конце семестра приезжают в вуз сдавать экзамены, а там и диплом. Дистанционщики обучаются в режиме онлайн.

    В некоторых вузах не нужно даже приезжать на выпускные экзамены и защиту диплома – все происходит удаленно.

    Мифы о дистанционном образовании

    1. Низкое качество
    Дистанционная и традиционная формы имеют одинаковую программу. Предметы и задания одни и те же. Отличается лишь форма подачи материала.
    Качество зависит лишь от самого учебного заведения.

    2. Диплом не ценится
    Раньше на специалистов с таким дипломом смотрели с недоверием и даже презрением. Но сегодня ситуация меняется. Да и всем известен факт, что главное – знания и опыт, а не корочка.

    3. Студенты не контактируют
    Да, удаленное образование изолирует студентов от университетской тусовки. Но на занятиях в режиме реального времени учащиеся имеют возможность вступать в дискуссию, обмениваться мнениями и спорить так же, как и на традиционных занятиях в аудитории.

    4. Учишься, когда хочешь
    Многие думают, что заниматься можно в любое время, а задания выполнять вовсе не обязательно.
    Однако чаще всего у дистанционной формы обучения есть свой график. Программа разбита на семестры, есть экзамены, проверочные работы и защита диплома.

    5. Можно списывать
    В университете во время контрольных работ за студентами следит преподаватель и списать сложно. Поэтому кажется, что при обучении онлайн можно списывать. Но это миф! Письменные задания проверяются на антиплагиате. А онлайн-тесты и контрольные работы имеют таймер. Поэтому списать вряд ли получится.

    6. Нет контакта с преподавателем
    Студенты думают, что если они учатся онлайн, то не могут получить обратную связь от преподавателя, так как не могут встретиться с ним.
    Это не так. Преподаватель всегда находится на связи со своими учениками. С ним можно связаться по скайпу, в мессенджерах и даже по телефону.

    7. Нет практики
    К сожалению, практики на производстве у студентов дистанционного образования действительно нет. Но сегодня созданы тренажеры и симуляторы, которые позволяют отыгрывать реальные ситуации.
    Но есть учебные заведения, которые имеют практику в вузе и филиалах.
    Вузы, где есть дистанционное образование

    В России существует много учебных заведений, которые включают в программу образования дистанционное обучение:
    • ВлГУ;
    • МГСУ;
    • МИИТ;
    • МФПУ;
    • МУ им. Витте;
    • МФЮА;
    • РГСУ;
    • ТОГУ;
    • ТулГУ;
    • ТУСУР;
    • ТюмГНГУ;
    • УГНТУ;
    • ЮУрГУ и др.

    Мы постарались описать суть удаленного образования. Какое выбирать обучение – решать вам!

    65

    https://topuch.ru/chto-otnositsya-k-nedostatkam-materialenih-veshej-v-ekonomike-v2/index.html


    написать администратору сайта