Главная страница
Навигация по странице:

  • Джона Стюарта Милля

  • Клод Дебюсси , Клод Моне , Марсель Пруст , Поль Валери

  • Первой Мировой войны

  • Анри. Джона Стюарта Милля и Герберта Спенсера. В 1881 г. Бергсон получил диплом


    Скачать 14.13 Kb.
    НазваниеДжона Стюарта Милля и Герберта Спенсера. В 1881 г. Бергсон получил диплом
    Дата28.01.2022
    Размер14.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАнри.docx
    ТипДиплом
    #345186

    Анри Бергсон родился 18 октября 1859 г. в Париже, в семье евреев-космополитов. Отец его был талантливым музыкантом.

    В 1868 – 1878 гг. Бергсон учился в парижском лицее Кондорсе. Он был на удивление способным учеником. Когда Анри было 19 лет, он решил одну сложную математическую задачу и получил за это почетную премию. Бергсон проявил себя как в гуманитарных, так и в естественных науках, но окончательно выбрал для себя изучение философии, увлекся учениями Джона Стюарта Милля и Герберта Спенсера.

    В 1881 г. Бергсон получил диплом. Некоторое время он работал преподавателем. В 1889 г. вышла его первая работа – «Непосредственные данные сознания» (1889 г.). За эту работу и за диссертацию на латинском языке об Аристотеле Бергсон в 1889 г. получил степень доктора философии Парижского университета.

    В 1892 г. Бергсон женился на Луизе Нойбергер, она родила дочь. Долгое время Бергсон работал преподавателем в лицее Генриха IV. В это время была создана его вторая работа – «Материя и память», которую опубликовали в 1896 г.

    В 1900 г. Бергсон стал заведовать кафедрой греческой философии в Коллеж-де-Франс. В 1903 г. вышла его очередная работа – «Введение в метафизику». В 1907 г. вышла книга «Творческая эволюция». Эта книга произвела настоящий фурор. Бергсон предложил альтернативу всем тем, кто считал неодарвинизм и позитивизм учениями слишком скучными и утомительными. Бергсон высказал свою точку зрения: эволюция представляет собой не просто пассивное, механическое приспособление организмов к среде обитания, а является целенаправленным и творческим процессом. Бергсон указал, что жизнь невозможно понять с помощью исключительно интеллектуального анализа, потому что она подвижна и изменяема.

    Научные изыскания Бергсона были высоко оценены такими творческими светилами, как Клод ДебюссиКлод МонеМарсель ПрустПоль Валери, Андре Моруа, Шарль Пьер Пеги и др.

    В 1914 г. Бергсона избрали во Французскую академию, он стал президентом Академии нравственных и политических наук.

    После начала Первой Мировой войны Бергсон написал две острополемических статьи – «Значение войны» и «Эволюция германского империализма»

    В 1927 г. Бергсон был удостоен Нобелевской премии по литературе «в знак признания его ярких и жизнеутверждающих идей, а также за то исключительное мастерство, с которым эти идеи были воплощены». Представитель Шведской академии сказал о главных достижениях Бергсона: «Проделав брешь в стене рационализма, он высвободил колоссальный творческий импульс, открыл доступ к живой воде времени, к той атмосфере, в которой человек сможет опять обрести свободу, а стало быть, – родиться вновь».

    В последние годы жизни Бергсон принял католичество. Философ умер от воспаления легких 4 января 1941 г.


    написать администратору сайта