Главная страница

Ответы по экзамену операционные системы. Для удобства


Скачать 191.51 Kb.
НазваниеДля удобства
АнкорОтветы по экзамену операционные системы
Дата29.10.2022
Размер191.51 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаOtvety_po_OS.docx
ТипДокументы
#761250
страница11 из 14
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

Какие основные атрибуты есть у процесса?


К основным атрибутам процесса в UNIX относятся:

• PID – уникальный целочисленный идентификатор процесса;

• PPID – идентификатор родительского процесса (процесса, породившего данный);

• Приоритет процесса – число в пределах от –20 до 20, определяющее относительную долю процессорного времени, отводимого данному процессу. Значение –20 соответствует максимальному приоритету, 0 – стандартному приоритету;

• TTY – терминальная линия, т.е. устройство, с которым по умолчанию ассоциирован стандартный ввод и вывод процесса (обычно – рабочее место, с которого запущен процесс).

• RID и RGID – соответственно идентификаторы пользователя, запустившего процесс, и его группы.

• EID и EGID – то же, но определяют пользователя, от имени которого действует процесс, что задает права доступа к файлам и системным операциям. Обычно (но не всегда) совпадают с RID и RGID.

  1. Какие типы процессов существуют?


Существуют следующие типы процессов:

1. Системные процессы. Являются частью ядра системы и всегда расположены в оперативной памяти. Обладают наивысшим приоритетом и полным доступом ко всем ресурсам системы. Выполняют системные функции: начальный запуск системы, управление памятью, диспетчеризация прикладных процессов, управление физическими устройствами, а также ряд важнейших сервисных функций – организация файловой системы, базовые сетевые операции (основные протоколы, firewall и т.п.) и т.д. Обычно ядро целиком загружается из единого двоичного файла (/unix, /vmunix, /bzImage или др.) при старте системы (технология монолитного ядра). В некоторых системах часть функций вынесены в отдельные, динамически подключаемые и удаляемые файлы – модули ядра. Системы, в которых само ядро реализует лишь минимальный набор функций, а модули ядра несут основную функциональную нагрузку, называют системами, построенными по технологии микроядра.

2. Процессы-«демоны» (англ. daemon – от аббревиатуры Disk And Execution Monitor – следящий за диском и исполнением) – неинтерактивные процессы, которые запускаются обычным образом – путем загрузки в память соответствующих программных (исполняемых) файлов и выполняются в фоновом режиме. Обычно демоны запускаются при инициализации системы, но после инициализации ядра, и обеспечивают работу различных подсистем UNIX: системы доступа с терминалов, печати, сетевых услуг и т.д., а также серверных приложений (сервера Internet, баз данных и др.). Демоны не связаны ни с одним пользовательским сеансом работы и обычно не могут непосредственно управляться пользователем. Большую часть времени демоны ожидают, пока тот или ной процесс запросит определенную услугу, например, печать документа или доступ к базе данных.

3. Прикладные (пользовательские) процессы. К прикладным относятся все остальные процессы, выполняющиеся в системе. Как правило, это процессы, порожденные в рамках пользовательского сеанса работы. Например, запуск любой команды (ls, mv…) породит соответствующий процесс этого типа. Важнейшим пользовательским процессом является основной командный интерпретатор (оболочка, shell), который обеспечивает работу пользователя в UNIX. Он запускается сразу же после успешного входа, обеспечивает ввод и выполнение команд; завершение работы основной оболочки приводит к отключению от системы.

Пользовательские процессы могут выполняться как в интерактивном (диалоговом), так и в фоновом режиме. При выходе пользователя из системы все его процессы уничтожаются.

  1. Какие процессы называют системными?


Являются частью ядра системы и всегда расположены в оперативной памяти. Обладают наивысшим приоритетом и полным доступом ко всем ресурсам системы. Выполняют системные функции: начальный запуск системы, управление памятью, диспетчеризация прикладных процессов, управление физическими устройствами, а также ряд важнейших сервисных функций – организация файловой системы, базовые сетевые операции (основные протоколы, firewall и т.п.) и т.д. Обычно ядро целиком загружается из единого двоичного файла (/unix, /vmunix, /bzImage или др.) при старте системы (технология монолитного ядра). В некоторых системах часть функций вынесены в отдельные, динамически подключаемые и удаляемые файлы – модули ядра. Системы, в которых само ядро реализует лишь минимальный набор функций, а модули ядра несут основную функциональную нагрузку, называют системами, построенными по технологии микроядра.

  1. 1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


написать администратору сайта