Главная страница

Дмитрий Бурылин. Дмитрий Бурылин


Скачать 0.63 Mb.
НазваниеДмитрий Бурылин
Дата12.08.2022
Размер0.63 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДмитрий Бурылин.docx
ТипДокументы
#644963

Дмитрий Бурылин


В 1884 г., когда Дмитрию Геннадьевичу было всего 32 года, его постигло горе – в возрасте 28 лет умерла его жена Мария Степановна (урожденная Романова; дочь шуйского лесопромышленника), в бракс которой он вступил 26 января 1877 г. У Бурылина на руках осталось четверо малолетних детей – Александра, Иван, Елизавета, Елена. Старшей дочери Александре было всего 6 лет, а младшей Елене – год и 8 месяцев.


Лист 17. Фрагмент стены храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Единоверческом кладбище (современный адрес: г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, 16 (ул. Небурчиловская) с памятной доской Бурылиных

Под окном памятные доски над могилами членов семьи Бурылиных Диодора Андреевича (1786 – 1860) и его жены Евдокии Михайловны (1789 – 1864), Геннадия Диодоровича (1828 – 1879) и его жены Марии Семеновны (1829 – 1875) и их детей Анны, Анны и Екатерины, Марии Степановны (1856-1884) и ее детей Николая, Николая и Евгения на стене Единоверческой Благовещенской церкви
Спустя два года, 12 января 1886 г., Д.Г. Бурылин женится на Анне Александровне Носковой, дочери небогатого ярославского торговца сукнами А.В. Носкова. Анна была моложе своего супруга на 14 лет – ей исполнилось только 19 лет. Перед бракосочетанием своей невесте в Ярославль Дмитрий Геннадьевич писал: «Дорогая моя Анна! Воскресенье у Вас я провел счастливый день и сюда приехал с веселой душой… Если и в самом деле я тебе нравлюсь, то знай: я любить тебя буду, как жизнь свою! Сумею оценить, что ты решилась и на детей идти. Знаю, что это нелегко. Но зато и за твое спокойствие это моя будет забота… С какой радостью дети мои встретились с тобой и сейчас спрашивают, когда ты приедешь…».

Заметим, что в те времена вдовец оказывался перед выбором: либо век вековать одному, воспитывая детей, оставшихся наполовину сиротами, или же привести в дом новую хозяйку. При этом в традиционной русской культуре, а среди старообрядцев особенно, бытовало предубеждение к повторным бракам. Считалось, что Бог не зря решил оставить человека вдовым, а потому еще одна женитьба виделась как противостояние воле Божьей.

Тем не менее брак Дмитрия и Анны Бурылиных стал счастливым, у них родились еще пятеро детей – Ксения, Сергей, Милица, Софья, Диодор. Младшая дочь Софья, которую Бурылин называл «своим золотничком», писала: «… Мой отец горячо любил свою многочисленную семью; он всю жизнь относился с уважением к памяти первой жены Марии Степановны и горячо любил вторую жену Анну Александровну».

Бурылиным пришлось пережить тяжелые времена на склоне лет после прихода к власти большевиков. В 1919 музей был национализирован. В конце 1923 г. семью Бурылина выгнали из родового дома, Дмитрия Геннадьевича ложно обвинили в сокрытии и расхищении музейных ценностей, а в 1924 г. отстранили от должности главного хранителя им же созданного музея. Этот жестокий удар окончательно подорвал здоровье Дмитрия Геннадьевича и 13 сентября 1924 г. его не стало. В газете «Рабочий край» на следующий день появилось извещение «Дмитрий Геннадьевич Бурылин 13 сентября в 8 часов утра тихо скончался, о чем жена, брат, дети и внуки с прискорбием извещают».
Семененко А.М. Иваново-Вознесенск и иваново-вознесенцы [Текст]: [сборник историко-краеведческих публикаций] / А. М. Семененко; М-во образования и науки Рос. Федерации, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Рос. гос. гуманитар. ун-т", Фил. РГГУ в г. Иваново. - Иваново: Издательство Филиала РГГУ, 2011. – С. 130




написать администратору сайта