Главная страница
Навигация по странице:

  • Кровельные работы

  • Отделочные работы

  • Монтажные работы

  • Безопасность выполнения работ на высоте

  • Безопасность выполнения работ с применением лестниц, площадок, трапов, ограждений

  • ТБ. До 1 июля 2018 года. Безопасность проведения земляных


    Скачать 332.45 Kb.
    НазваниеДо 1 июля 2018 года. Безопасность проведения земляных
    Дата18.05.2022
    Размер332.45 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаInformatsionny-e-materialy-k-teme-Bezopasnost-provedeniya-zemlya.pdf
    ТипДокументы
    #537161
    страница2 из 3
    1   2   3
    Каменные работы
    Безопасность каменных работ обеспечивается выполнением следующих решений по охране труда:
    - организация рабочих мест с указанием конструкции и места установки необходимых средств подмащивания, грузозахватных устройств, средств контейнеризации и тары;
    - последовательность выполнения работ с учетом обеспечения устойчивости возводимых конструкций;
    - определение конструкции и мест установки коллективных средств защиты от падения человека с высоты и падения предметов вблизи здания;
    - определение мест крепления предохранительных поясов;
    - дополнительные меры безопасности по обеспечению устойчивости каменной кладки в холодное время года.
    Кладка стен каждого вышерасположенного этажа здания производится после установки несущих конструкций междуэтажного перекрытия, а также площадок и маршей в лестничных клетках. При кладке наружных стен зданий высотой более
    7 м с внутренних подмостей необходимо по всему периметру здания выделять опасную зону разреженным панельным ограждением высотой 1,2 м, а высотой до
    7 м — сигнальным ограждением и знаками безопасности. Граница опасной зоны устанавливается на весь период возведения здания с учетом его высоты.
    При перемещении и подаче на рабочие места грузоподъемными кранами кирпича, керамических камней и мелких блоков необходимо применять поддоны, контейнеры и грузозахватные устройства, имеющие приспособления, исключающие падение груза при подъеме.

    9 9
    Обрабатывать естественные камни в пределах территории строительной площадки необходимо в специально выделенных местах, где не допускается нахождение лиц, не участвующих в данной работе. Рабочие места, расположенные на расстоянии менее 3 м друг от друга, разделяют защитными экранами.
    Кладку стен необходимо вести с междуэтажных перекрытий или средств подмащивания. Запрещается выполнять кладку стен со случайных средств подмащивания, а также стоя на стене. Кладку карнизов, выступающих из плоскости стены более чем на 0,3 м, следует осуществлять с наружных лесов, имеющих ширину рабочего настила не менее 2 м. При кладке стен здания на высоту до 0,7 м от рабочего настила или перекрытия и расстоянии от уровня кладки с внешней стороны до поверхности земли (перекрытия) более 1,3 м необходимо применять ограждающие (улавливающие) устройства, а при невозможности их применения — предохранительный пояс.
    Расшивку наружных швов кладки необходимо выполнять с перекрытия или подмостей после укладки каждого ряда. Запрещается находиться рабочим на стене во время проведения этой операции.
    Кровельные работы
    Безопасность кровельных работ обеспечивается выполнением следующих решений по охране труда:
    - организация рабочих мест на высоте, пути прохода работников на рабочие места, меры безопасности при работе на крыше с уклоном;
    - меры безопасности при приготовлении и транспортировании горячих мастик и материалов;
    - методы и средства для подъема на кровлю материалов и инструмента, порядок их складирования, последовательность выполнения работ.
    Допуск работников на крышу здания для выполнения кровельных и других работ разрешается после осмотра несущих конструкций крыши и ограждений.
    Производство кровельных работ газопламенным способом следует осуществлять выполнением требований безопасности: баллоны с газом должны быть установлены вертикально и закреплены в специальных стойках; тележки и стойки с газовыми баллонами разрешается устанавливать на поверхностях крыши, имеющих уклон до 20°.
    При выполнении работ на крышах с большим уклоном для стоек с баллонами необходимо устраивать специальные площадки; во время работы расстояние от горелок до групп баллонов с газом должно быть не менее 10 м, до газопроводов и резинотканевых рукавов — 3 м, до отдельных баллонов — 5 м. Запрещается держать в непосредственной близости от места производства работ с применением горелок легковоспламеняющиеся и огнеопасные материалы. При применении в конструкции крыш горючих и трудногорючих утеплителей наклейка битумных рулонных материалов газопламенным способом разрешается только по устроенной на них цементно-песчаной или асфальтовой стяжке.
    Места производства кровельных работ, выполняемых газопламенным способом, обеспечивают первичными средствами пожаротушения. Подниматься на

    10 10
    кровлю и спускаться с нее следует только по внутренним лестничным клеткам и оборудованным для подъема на крышу лестницам.
    Для прохода работников, выполняющих работы на крыше с уклоном более
    20°, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работающих, необходимо применять трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног. При выполнении работ на крышах с уклоном более 20°, а также на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более независимо от уклона крыши, работники должны применять предохранительные пояса.
    Отделочные работы
    Безопасность отделочных работ обеспечивается организацией рабочих мест, обеспечением их средствами подмащивания и средствами малой механизации.
    При применении составов, содержащих вредные и пожароопасные вещества, принимаются решения по обеспечению вентиляции и пожаробезопасности.
    Рабочие места для выполнения отделочных работ на высоте оборудуют средствами подмащивания и лестницами для подъема на них. В местах применения окрасочных составов, образующих взрывоопасные пары, электропроводка и электрооборудование обесточивают или выполняют во взрывобезопасном исполнении; работа с использованием огня в этих помещениях не допускается.
    При выполнении работ с использованием растворов, имеющих химические добавки, необходимо использовать средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные мази, защитные очки).
    При сухой очистке поверхностей и других работах, связанных с выделением пыли и газов, а также при механизированной шпатлевке и окраске необходимо пользоваться респираторами и защитными очками.
    При очистке поверхностей с помощью кислоты или каустической соды необходимо работать в защитных очках, резиновых перчатках и кислотостойком фартуке с нагрудником. При нанесении раствора на потолочную или вертикальную поверхность следует пользоваться защитными очками.
    При выполнении окрасочных работ с применением окрасочных пневматических агрегатов необходимо: до начала работы осуществлять проверку исправности оборудования, защитного заземления, сигнализации; в процессе выполнения работ не допускать перегибания шлангов.
    Монтажные работы
    Безопасность монтажных работ обеспечивается выполнением следующих решений по охране труда:
    - определение марки крана и места установки и опасных зон при его работе;
    - обеспечение безопасности рабочих мест на высоте и проходов к ним;

    11 11
    - определение последовательности установки конструкций; обеспечение устойчивости конструкций и частей здания в процессе монтажа;
    - определение мест установки коллективных средств защиты от падения человека с высоты;
    - определение мест крепления предохранительных поясов.
    При возведении зданий (сооружений) запрещается выполнять работы, связанные с нахождением людей на участках, над которыми производится перемещение, установка и временное закрепление элементов сборных конструкций и оборудования.
    В процессе монтажа конструкций зданий (сооружений) монтажники должны находиться на ранее установленных и надежно закрепленных конструкциях или средствах подмащивания. Навесные монтажные площадки, лестницы и другие приспособления, необходимые для работы монтажников на высоте, следует устанавливать и закреплять на монтируемых конструкциях до их подъема.
    Для перехода монтажников с одной конструкции на другую следует применять инвентарные лестницы, переходные мостики и трапы, имеющие ограждения. Запрещается переход монтажников по установленным конструкциям и их элементам (фермам, ригелям и т. п.), на которых невозможно обеспечить требуемую ширину прохода при установленных ограждениях, без применения специальных предохранительных приспособлений (натянутого вдоль фермы или ригеля каната для закрепления карабина предохранительного пояса).
    Навесные металлические лестницы высотой более 5 м ограждают металлическими дугами с вертикальными связями и надежно прикрепляют к конструкциям или оборудованию. Подъем рабочих по навесным лестницам на высоту более 10 м допускается в том случае, если лестницы оборудованы площадками отдыха не реже чем через каждые 10 м по высоте.
    Монтируемые элементы следует поднимать плавно, без рывков, раскачивания и вращения. Поднимать конструкции следует в два приема: сначала на высоту от 0,2 до 0,3 м, затем, после проверки надежности строповки, производить дальнейший подъем.
    При перемещении конструкций или оборудования расстояние между ними и выступающими частями смонтированного оборудования или других конструкций должно быть по горизонтали не менее 1 м, по вертикали — не менее 0,5 м.
    Установленные в проектное положение элементы конструкций или оборудования закрепляют так, чтобы обеспечивалась их устойчивость и геометрическая неизменяемость.
    При монтаже оборудования в условиях взрывоопасной среды применяется инструмент, приспособления и оснастка, исключающие возможность искрообразования.
    В монтажных процессах применяют различные машины и механизмы. Од- нако, несмотря на непрерывное развитие механизации работ, ряд операций выполняют вручную, что приводит к дополнительному физическому и нервному напряжению, утомлению. Кроме физической нагрузки монтажники постоянно испытывают нервное напряжение под влиянием психологических факторов

    12 12
    (сознание опасности падения и травмирования при выполнении работ на высоте, отсутствие защитных ограждений на рабочих местах).
    Безопасность выполнения работ на высоте
    Верхолазные работы - работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работников от падения, является предохранительный пояс.
    При проведении работ на высоте должны устанавливаться ограждения и обозначаться в установленном порядке границы опасных зон исходя из следующих требований безопасности: границы опасных зон в местах, над которыми происходит перемещение грузов подъемными кранами, принимаются от крайней точки горизонтальной проекции наружного наибольшего габарита перемещаемого груза с прибавлением величины отлета груза в зависимости от высоты его возможного падения; границы опасной зоны в местах возможного падения предметов при работах на зданиях, сооружениях определяются от контура горизонтальной проекции габарита падающего предмета у стены здания, основания сооружения прибавлением величины отлета предмета и наибольшего габаритного размера предмета; границы опасной зоны вблизи движущихся частей машин и оборудования определяются в пределах 5 м, если другие повышенные требования отсутствуют в паспорте или инструкции завода-изготовителя; опасная зона вокруг мачт и башен при эксплуатации и ремонте определяется расстоянием от центра опоры (мачты, башни), равным 1/3 ее высоты; для исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения, соседние этажи и тому подобное при огневых работах все смотровые, технологические и другие люки
    (отверстия) в перекрытиях, стенах и перегородках помещений должны быть закрыты негорючими материалами и место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов.
    Не допускается выполнение работ на высоте в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более, при гололеде, грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ. При работах с конструкциями с большой парусностью работы по их монтажу (демонтажу) прекращаются при скорости ветра
    10 м/с и более.
    Меры предосторожности такие, как ограждение опасных зон, принимаются для ограничения доступа работников в зоны, где возможно их падение с высоты, травмирование падающими с высоты материалами, инструментом и другими предметами, а также частями конструкций, находящихся в процессе сооружения, обслуживания, ремонта, монтажа или разборки. Рабочие места и проходы к ним, расположенные на высоте более 1,3 м и расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте, ограждаются временными инвентарными ограждениями. При невозможности применения защитных ограждений или в случае кратковременного периода нахождения работников допускается производство работ с применением предохранительного пояса.

    13 13
    Проходы на площадках и рабочих местах должны отвечать следующим требованиям: ширина одиночных проходов к рабочим местам и на рабочих местах должна быть не менее 0,6 м, высота в свету – не менее 1,8 м; лестницы или скобы, применяемые для подъема или спуска работников на рабочие места, расположенные на высоте более 5 м, должны быть оборудованы устройствами для закрепления фала предохранительного пояса. На границах зон, постоянно действующих опасных производственных факторов устанавливаются защитные ограждения, а на границах зон потенциальной опасности действия этих факторов – сигнальные ограждения и знаки безопасности.
    Безопасность выполнения работ с применением лестниц, площадок, трапов,
    ограждений
    Длина приставных деревянных лестниц должна быть не более 5 м. Ступени деревянных лестниц врезаются в тетиву и через каждые 2 м скрепляются стяжными болтами диаметром не менее 8 мм. Применять лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы не допускается. У приставных деревянных лестниц и стремянок длиной более 3 м под ступенями устанавливается не менее двух металлических стяжных болтов.
    Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300 мм, внизу – не менее 400 мм. Расстояние между ступенями лестниц должно быть от
    0,30 до 0,35 м, а расстояние от первой ступени до уровня установки (пола, перекрытия и тому подобного) – не более 0,40 м. Приставные лестницы и стремянки снабжаются устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания их при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях
    (паркет, плитка, бетон) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала.
    Верхние концы лестниц, приставляемых к трубам или проводам, снабжаются специальными крюками-захватами, предотвращающими падение лестницы от напора ветра или случайных толчков. У подвесных лестниц, применяемых для работы на конструкциях и проводах, должны быть приспособления, обеспечивающие их прочное закрепление за конструкциями.
    Устанавливать и закреплять лестницы и площадки на монтируемые конструкции следует до их подъема. Размеры приставной лестницы должны обеспечивать работнику возможность работы в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы. При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, прикрепляемый к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной или другой конструкции. Сращивание деревянных приставных лестниц допускается путем прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтовым креплением и тому подобным с последующим испытанием статической нагрузкой в 1,2 кН (120 кгс). Сращивание более двух деревянных приставных лестниц не допускается. Уклон лестниц при подъеме работников на леса не должен превышать 60°.

    14 14
    Не допускается работать на переносных лестницах и стремянках:
    -около и над вращающимися механизмами, работающими машинами, конвейерами и тому подобным;
    - с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов;
    - при выполнении газосварочных и электросварочных работ;
    - при натяжении проводов и для поддержания на весу тяжелых деталей и тому подобного.
    Для выполнения таких работ следует применять леса и стремянки с верхними площадками, огражденными перилами. Не допускается установка лестниц на ступенях маршей лестничных клеток. Для выполнения работ в этих условиях следует применять подмости. До начала работы должна быть обеспечена устойчивость лестницы, при этом необходимо убедиться путем осмотра и опробования в том, что лестница не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута. При установке приставной лестницы в условиях, когда возможно смещение ее верхнего конца, последний необходимо надежно закрепить за устойчивые конструкции.
    При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей для предупреждения ее падения от случайных толчков независимо от наличия на концах лестницы наконечников место ее установки следует ограждать или охранять. В случаях, когда невозможно закрепить лестницу при установке ее на гладком полу, у ее основания должен стоять работник в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении.
    У вертикальных лестниц, лестниц с углом наклона к горизонту более 75° при высоте более 5 м, начиная с высоты 3 м, должны быть ограждения в виде дуг. Дуги должны располагаться на расстоянии не более 0,8 м одна от другой и соединяться не менее чем тремя продольными полосами. Расстояние от лестницы до дуги должно быть не менее 0,7 м и не более 0,8 м при радиусе дуги 0,35–0,4 м.
    Лестницы высотой более 10 м должны быть оборудованы площадками для отдыха не реже, чем через каждые 10 м по высоте.
    Трапы и мостики должны быть жесткими и иметь крепления, исключающие возможность их смещения. Прогиб настила при максимальной нагрузке не должен быть более 20 мм. При длине трапов и мостиков более 3 м под ними устанавливаются промежуточные опоры. Ширина трапов и мостиков должна быть не менее 0,6 м. Трапы и мостики должны иметь поручни, закраины и один промежуточный горизонтальный элемент. Высота поручней должна быть не менее
    1 м, бортовых закраин – не менее 0,15 м, расстояние между стойками поручней – не более 2 м.
    Сообщение между ярусами лесов осуществляется по жестко закрепленным лестницам. Не допускается соединение смежных секций подъемных лесов переходными настилами, стремянками и приставными лестницами. Сходни изготавливают из металла или из досок толщиной не менее 40 мм. Сходни должны иметь планки сечением 20 х 40 мм для упора ног через каждые 0,3–0,4 м. Ширина сходней должна быть не менее 0,8 м при одностороннем движении и не менее 1,5 м – при двустороннем. Сходни оборудуются перильным ограждением высотой не

    15 15
    менее 1 м. Установку и снятие средств ограждений и защиты выполняют с применением предохранительного пояса, закрепленного к страховочному устройству или к надежно установленным конструкциям здания. Работы необходимо выполнять в технологической последовательности, обеспечивающей безопасность работ. Установку и снятие ограждений должны выполнять специально обученные работники под непосредственным контролем производителя работ или мастера.
    1   2   3


    написать администратору сайта