Главная страница

Добрый день, участники нашей конференции, члены жюри и преподаватели здравствуйте, меня зовут Шубина Арина Романовна, я студентка Алтайского бизнесколледжа и сегодня я хочу обсудить с вами проблему трудоустройства несовершеннолетних


Скачать 17.82 Kb.
НазваниеДобрый день, участники нашей конференции, члены жюри и преподаватели здравствуйте, меня зовут Шубина Арина Романовна, я студентка Алтайского бизнесколледжа и сегодня я хочу обсудить с вами проблему трудоустройства несовершеннолетних
Дата16.04.2023
Размер17.82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаkonferentsia.docx
ТипДокументы
#1065245

Добрый день, участники нашей конференции, члены жюри и преподаватели – здравствуйте, меня зовут Шубина Арина Романовна, я студентка «Алтайского бизнес-колледжа» и сегодня я хочу обсудить с вами проблему трудоустройства несовершеннолетних.
На мой взгляд, это очень актуальная проблема, наше подростковое поколение разделилось на те, кто не хочет работать, но хочет денег и другие хотят работать, но их не берут, ведь не все работодатели готовы взять на себя такую ответственность.

На сегодняшний день трудовое воспитание у подростков отсутствует. Если сравнивать наши дни и советский период, то можно отметить, что в советское время воспитанию придавалось большое значение, создавались специальные трудовые лагеря, что нельзя сказать про сегодняшние дни, система разрушена.

Во многих странах стран, в том числе и в нашей стране, существуют законы, которые определяют условия и виды работ, на которых могут быть заняты лица не достигшие совершеннолетия.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет, также есть иные особые случаи заключения договора с н/л, если вам будет интересно, то расскажу позже.

(В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. Такой договор заключается с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства).

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, гражданам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, разрешается выполнять любые работы, кроме работ с вредными и (или) опасными условиями труда, подземных работ и работ, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. В частности, несовершеннолетним запрещено работать в сфере игрального бизнеса, ночных кабаре и клубах, на производстве и в торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами.

Помимо этого, подросткам запрещено выполнять работу, требующую от них поднятия и переноса тяжестей выше оговоренной нормы.

Постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 года утверждены «Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц, моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную», которые учитывают характер работы, показатели тяжести труда, предельно допустимую массу груза в килограммах для юношей и девушек.

Несовершеннолетний не может трудоустроиться без прохождения медицинской комиссии и предоставления заверенной медицинским учреждением справки о возможности приступить к трудовой деятельности.

Также подростки не могут привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время и в праздники. Несовершеннолетним запрещено совершать командировки, за исключением тех, кто трудится в СМИ, теле- и радиожурналистике, театре и киноиндустрии.

Сокращенная продолжительность рабочего дня устанавливается:

1. Для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю.

2. Для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

При трудоустройстве несовершеннолетним предоставляются дополнительные гарантии. Работодатель может расторгнуть трудовой договор только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). Помимо этого, работодатель обязан предоставить молодому работнику ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 день в удобное для несовершеннолетнего время.

Заработная плата несовершеннолетним начисляется с учетом сокращенной продолжительности дня и количества выработки.
Разрушение системы трудового воспитания напрямую связано с нивелированием базовых моральных ценностей, которые закладываются в процессе воспитания молодежи.

Следствием этого является проявление девиантных форм поведения подростков.

Семья является важнейшим социальным институтом. Именно в семье должны закладываться основы трудового воспитания, так же эти меры должны поддерживаться и органами государственной власти.

Детей нужно учить зарабатывать деньги уже в подростковом возрасте. Таким образом, они научаться ценить деньги своих родителей и поймут, каким трудом достаются финансовые блага.

Проблему трудоустройства несовершеннолетних условно можно разделить на две ветви. Первая, это сами подростки, вторая – это работодатели.

Первая ветвь – подростки. Во-первых, не все несовершеннолетние дети хотят работать, и это большой минус с их стороны, т. к. они не осознают, что трудоустройство – это неотъемлемая часть жизни. Попробовав работать в раннем возрасте ребенок понимает, приспособлен он данному виду деятельности или нет, нравиться ли ему выполнять данную работу, что в будущем может послужить толком при выборе профессии. Во-вторых, многие дети просто боятся начинать работать в раннем возрасте, боюсь ошибиться. И это тоже неправильно, так как переборов боязнь в данном возрасте, им будет проще устроиться в старшем возрасте.

Поэтому детей нужно направлять и привлекать к трудоустройству.

Что касается второй ветви, зачастую работодатель отказывает в приеме на работу, в силу возраста работника, т. е. несовершеннолетнего. Работодатели стараются привлекать в свои ряды наиболее опытных работников, имеющих определенный стаж работы. К несовершеннолетним, работодатели относятся, как бы опасаясь в неграмотности и несоответствия уровня предлагаемой работы.

Исходя из данной проблемы, возможны пути совершенствования.

К ним можно отнести:

- Создание специальных рабочих мест для несовершеннолетних;

-Разработка программ по привлечению несовершеннолетних работников.

- По желанию, работодатели могли бы выделять несколько рабочих мест для несовершеннолетних

- Создание программ по прохождению практик и обучению школьников по их будущей специальности.

Основной задачей трудоустройства несовершеннолетнего является приобщение к труду и приобретение профессиональных навыков: возможность адаптироваться в трудовом коллективе и научиться нести ответственность за выполняемую работу, что в будущем не маловажно для любого человека.

Таким образом, проблема трудоустройства несовершеннолетних остается актуальной на сегодняшний день. Как было отмечено выше, работодатели не привлекают молодые кадры на свои предприятия, а отдают предпочтение опытным работников с трудовым стажем.

Работодатель не хочет обучать несовершеннолетнего, неопытного работника. Естественно, задача работодателя состоит в том, чтобы услуга или продукт были выполнены качественно и профессионально.

Но, если не обучать профессиональной подготовки молодых работников, то специалистов в той или иной области резко сократиться, так коллективный состав, со временем необходимо обновлять новыми профессионалами и специалистами. Естественно, что новый состав надо многому обучать, выявлять и развивать таланты у несовершеннолетнего в различных областях науки, однако опыт не всегда превосходит молодость, потому как несовершеннолетние граждане со значительной скоростью развиваются, благодаря современным технологиям и приобретенным знаниям.


написать администратору сайта