Главная страница
Навигация по странице:

  • Основная часть

  • Список используемых источников

  • “Я знаю, что ничего не знаю” Сократ. Эссе. Доцент План работы Тема работы "Я знаю, что ничего не знаю" Сократ 1 План работы 2 Введение 3 Основная часть 3


    Скачать 54 Kb.
    НазваниеДоцент План работы Тема работы "Я знаю, что ничего не знаю" Сократ 1 План работы 2 Введение 3 Основная часть 3
    Анкор“Я знаю, что ничего не знаю” Сократ
    Дата11.10.2022
    Размер54 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭссе.doc
    ТипПлан работы
    #728155

    Эссе

    Тема работы: «“Я знаю, что ничего не знаю” Сократ»



    студента очного отделения
    Проверила:

    доцент

    План работы

    Тема работы: «“Я знаю, что ничего не знаю” Сократ» 1

    План работы 2

    Введение 3

    Основная часть 3

    Список используемых источников 6

    Введение

    Данная тема была выбрана мною, потому что она поднимает вопросы, значимые не только для отдельных людей, но и общества в целом. Также, тема познания и добродетели – это те вопросы, которые, по моему мнению, будут актуальны во все времена. Поэтому считаю эту тему очень важной для рассмотрения.

    Задачи, которые необходимо решить:

    • определить, что имел в виду Сократ под своим знаменитым высказыванием;

    • определить, что понимает Сократ под словами «познание» и «добродетель»;

    • выяснить способы познания, предложенные Сократом.

    Основная часть

    Всем известно высказывание одного из самых великих философов Древней Греции – Сократа, – которое гласит: «Я знаю, что ничего не знаю». Это простое изречение несёт в себе огромный, но сокрытый смысл.

    Смысл данного изречения можно раскрыть с точки зрения того, что знание по своей сути не может быть совершенным. Чем больше знаний человечество получает, двигая науку вперёд, тем большее количество раз будет требоваться пересматривать существующие теории и устоявшиеся точки зрения на устройство мира. Это неизбежный, повторяющийся из раза в раз процесс.

    Также можно сказать о том, что Сократ данной фразой утверждает неспособность человека постичь мир во всей его полноте. Чем больше люди познают мир, тем чаще сталкиваются с вопросами, которые становятся причиной переписывания существующих законов в науке или и вовсе являются неразрешимыми. Мудрый человек понимает, что знает о мире ничтожно мало, глупый – думает, что знает всё. Поэтому Сократ перед своей смертью говорил [1]: «…бояться смерти есть не что иное, как думать, что знаешь то, чего не знаешь. Ведь никто же не знает ни того, что такое смерть, ни того, не есть ли она для человека величайшее из благ, а все боятся ее, как будто знают наверное, что она есть величайшее из зол».

    Таким образом, по Сократу, знание не может быть совершенным, а человек не может познать Вселенную, следовательно, можно сделать вывод о том, что знание своего незнания – это самая высокая мудрость, которая может быть дана человеку. Но это не значит, что человечество не должно постигать мир и исследовать его гигантские просторы, а, наоборот, прилагать все усилия для познавания невозможного, ведь Сократ всегда говорил, что душа человека есть «Я познающее», и ценность ее состоит как раз в познании. Именно «жаждой к знаниям» человек и отличается от животных.

    Сократ разработал свой метод постижения мира и истины – метод субъективной диалектики. Непосредственная цель этого метода великого философа – установить истину. Истина, по Сократу, это объективное знание, которое не зависит мнения людей и рождается в диалоге. Сократ был первым, кто противопоставил спору диалог и установил понятийный характер знания. В процессе спора каждый из оппонентов пытается доказать правоту, но так как, по Сократу, знание несовершенно, то и правота в чём-либо каждого из участников спора не может быть абсолютно верной и совершенной. Единственно верный способ установить истину заключается в совершении диалога с человеком, в котором будет происходить непосредственное уточнение содержания понятий.

    Сократ считал, что добродетель необходима для возрастания души человека, а так как ценность души заключается в познании, то можно сделать вывод о том, что добродетель неотделима от познания. Познающий человек – это добродетельный человек и гражданин.

    Таким образом, Сократ считал, что знание не может быть совершенным, а человек не в силах познать всё в мире. Но, в то же время, несмотря на это, он говорит о том, что целью любого человека должно являться постоянное познание окружающего мира и совершенствование своей души, а также воспитание в себе добродетельного гражданина.

    Список используемых источников

    1. Платон. Платон. Избранное. - М.: Фолио, АСТ, 2007.



    написать администратору сайта