Главная страница

Договор ПОРУЧЕНИЯ 22.05. договор поручения


Скачать 76.9 Kb.
Названиедоговор поручения
Дата23.05.2022
Размер76.9 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДоговор ПОРУЧЕНИЯ 22.05.docx
ТипКурсовая
#545326
страница3 из 6
1   2   3   4   5   6

1.2. Условия договора поручения



Договор поручения оформляет одну из основных разновидностей обязательств по оказанию юридических услуг. К их числу относятся также обязательства, возникающие из договоров комиссии и агентирования, а в некоторой степени также и из договора доверительного управления имуществом.

Во всех перечисленных отношениях имеется посредник, который действует в гражданском обороте либо от чужого, либо от собственного имени, но в чужих интересах, создавая, изменяя или прекращая определенные права и обязанности для своего клиента в его правоотношениях с третьими лицами. К этому сводится существо юридических услуг, позволяющих управомоченным или обязанным лицам достигать необходимого правового результата с помощью других лиц — посредников.

Наиболее ярко специфика юридического посредничества видна в отношениях поручения. Смысл данной юридической услуги состоит в получении участником гражданских правоотношений возможности выступать в качестве стороны сделки через специально уполномоченного им для этой цели лица, представляющего в такой сделке не свои, а чужие имущественные интересы. При этом посредник действует не от своего имени, а от имени представляемого им лица и потому не становится стороной данной сделки. Этим отношения поручения отличаются от других форм юридического посредничества, в которых посредники действуют хотя и в чужих интересах, но от собственного имени. Поэтому договор поручения называют еще и договором о представительстве.

Правовое регулирование договора поручения. Указанные обстоятельства объясняют особенность правового регулирования договора поручения: помимо общих правил о поручении, содержащихся в главе 49 ГК РФ1, к нему применяются и нормы главы 10 ГК РФ о представительстве и доверенности2.

Единственным определенным в законе существенным условием договора поручения является его предмет, т.е. те юридические действия, которые обязуется совершить поверенный. Эти действия должны быть четко определены в договоре и буквально воспроизведены в тексте доверенности. В случае разночтений в описании полномочий поверенного, изложенных в договоре поручения и в выданной доверенности, поверенному для определения круга своих полномочий необходимо руководствоваться существующим текстом доверенности до тех пор, пока он не будет приведен в соответствие с текстом договора.

Предметом договора поручения могут быть только юридические действия. Если поверенный одновременно выполняет какие-либо связанные с данным ему поручением действия фактического характера, то эти действия не считаются осуществляемыми от имени доверителя и не могут порождать для доверителя никаких правовых последствий в его отношениях с третьими лицами. В частности, п. 2 ст. 182 ГК прямо установлено, что не являются представителями лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок. Поскольку ведение таких переговоров само по себе не влечет для представляемого лица никаких юридических последствий, эти действия не могут быть предметом договора поручения1.

Юридические действия, выступающие предметом договоров поручения, в предпринимательском обороте представляют собой в основном совершение поверенным от имени доверителя различного рода сделок с третьими лицами.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей2. Однако понятие юридических действий, которым определен предмет договора поручения, значительно шире. Эти юридические действия могут иметь своим результатом возникновение, изменение или прекращение у поручителя не только материальных, но и процессуальных прав и обязанностей, например: при поручении адвокатской компании ведения дел доверителя-предпринимателя в суде.

Кроме того, поверенному может быть поручено не только само заключение договора, но и его как полное, так и частичное исполнение, определение порядка этого исполнения либо отказа от исполнения в предусмотренных договором случаях, подписание протоколов разногласий по условиям заключаемых сделок и т.д. Не во всех случаях выполнение таких действий можно однозначно толковать как совершение односторонних, двусторонних или многосторонних сделок. Использованный при определении предмета договора поручения термин «юридические действия» снимает неопределенность в этом толковании и означает любые действия, которые влекут за собой всякие последствия правового характера.

Вместе с тем для юридических действий, которые могут быть предметом договора поручения, законом предусмотрены определенные ограничения. Так, в соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 182 ГК РФ представитель (поверенный в договоре поручения) в любом случае не может совершать сделки от имени, представляемого в отношении себя лично1. Также он не может совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Кроме этого, установлен запрет на совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена представляемым (поручителем) только лично, а равно других сделок, прямо указанных в законе.

Выполнение поверенным порученных ему юридических действий должно осуществляться в соответствии с указаниями доверителя. При этом указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Пункт 2 ст. 973 ГК РФ2 предоставляет возможность поверенного отступить от данных ему указаний только в случаях, когда по обстоятельствам дела - это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. В любом случае поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным. Продолжительность действия соглашения не имеет никакого отношения к существенным условиям. Таким соглашением определяется период времени, на протяжении которого каждый поверенный имеет возможность выполнять конкретно указанные юридические процедуры от имени доверителя.

Если продолжительность действия договора поручения не определена четко, его действие может быть прекращено в соответствии с какими-либо другими основаниями1. Материальное вознаграждение поверенного за выполненное поручение может быть предусмотрено и четко определено в одном из положений соглашения. Следует учитывать, что, когда поверенный выполняет определенные действия безвозмездно, это условие обязательно должно быть прописано в соглашении. Если объем денежных средств не был указан, размер вознаграждения устанавливается в соответствии с общепринятыми средними расценками на подобные услуги в регионе.

В пункте под названием «права и обязанности участников соглашения» нужно принимать во внимание такие нюансы:

  1. поверенный имеет право в своих действиях отклоняться от содержательной части поручения, если подобные решения соответствуют реальным интересам доверителя. Подобные действия может выполнять, например, коммерческий представитель какой-либо организации.

  2. в остальных примерах любой поверенный имеет возможность отклоняться от содержательной части поручения, если действия соответствуют реальным интересам доверителя и отсутствует возможность запросить и получить его одобрение. Также подобные действия допустимы в ситуациях, когда ответ не был получен своевременно;

  3. поверенный должен предоставлять регулярную отчетность в процессе выполнения возложенной на него работы; Порядок предоставления этой информации определяется самим доверителем и указывается в договоренности;

  4. положения договоренности касательно этого пункта могут корректироваться в ходе выполнения обязанностей поверенным; Поверенный должен передавать доверителю средства и информацию, полученные в ходе выполнения определенных поручений;

  5. при подписании возмездного договора каждый доверитель должен выплатить своему поверенному вознаграждение в определенном размере;

  6. в перечень обязанностей доверителя входит возмещение расходов, которые имеют отношение к осуществлению поручения;

  7. поверенный имеет право на передачу определенных возложенных на него обязанностей третьему лицу или заместителю, который обязательно указывается в составляемом соглашении. Когда личность заместителя обозначается в соглашении, с поверенного снимается ответственность за определение заместителя и выполненные им действия в соответствии с положениями договора. Каждый поверенный несет ответственность перед доверителем за сделанный выбор. Любой доверитель уполномочен отклонить непонравившегося ему заместителя;

  8. также в перечень обязанностей поверенного входит возврат доверенности после выполнения всех возложенных на него задач или, когда соглашение прекращает действовать. Также доверителю обязательно предоставляется отчетность или перечень оправдательных документов в ситуациях, когда они требуются1.

Таким образом, главным существенным условием договора поручения является его предмет. В общественных отношениях именно в договоре поручения и состоит вся суть этого договора.


1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта