Главная страница

курсовая работа Осиповой Д.С. договор поставки. Договор поставки


Скачать 52.17 Kb.
НазваниеДоговор поставки
Дата25.06.2022
Размер52.17 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлакурсовая работа Осиповой Д.С. договор поставки.docx
ТипКурсовая
#615164
страница3 из 3
1   2   3

Заключение



Договору поставки присущи квалифицирующие признаки, выделяющие его в отдельный вид договора купли-продажи и обуславливающие его особое правовое регулирование:

- передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок. Применительно к договору поставки срок (сроки) передачи товаров приобретает характер существенного условия договора;

- по договору поставки подлежат передаче не любые товары, а только производимые или закупаемые поставщиком. Таким образом, в качестве поставщика выступает коммерческая организация, специализирующаяся на производстве соответствующих товаров либо профессионально занимается их закупками;

- имеет существенное значение, для какой цели покупателем приобретаются товары у поставщика, ибо договором поставки признается только такой, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Данный признак свидетельствует о том, что и в качестве покупателя по договору поставки должна выступать, как правило, коммерческая организация, занимающаяся предпринимательской деятельностью.

Кроме того, договор поставки имеет и другие существенные отличия:

- система договорных связей при поставке зачастую сложная, и поэтому поставщик не всегда собственник (производитель) поставляемого имущества, им может быть и посредник, реализующий покупателю товары с целью получения прибыли;

- в договоре поставки момент заключения договора отдален во времени от момента исполнения, так как товара, подлежащего поставке, может и не быть на момент заключения договора;

- договор поставки создает длительные отношения между сторонами;

- исполнение договора поставки, как правило, осуществляется по частям;

- в объем прав и обязанностей сторон входит не только продажа поставляемого товара, но и его доставка;

- само содержание договора определяет письменную форму его заключения.

Договор поставки, как правовой документ, регулирует взаимоотношения поставщика и покупателя по поставке товаров и является единственным юридическим фактом, на основании которого возникает обязательство по поставке. Как правило, это единый документ, подписанный сторонами.

Сторонами в договоре поставки являются: поставщик, обязанностью которого является передать один или несколько раз в обусловленные сроки, не совпадающие с моментом заключения договора, товар; покупатель, обязанностью которого является принять товар и уплатить за него определенную цену.

Предметом договора поставки может быть любой товар, не исключенный из гражданского товарооборота и имеющий предназначение для предпринимательских и других целей, кроме тех, которые связанны с личным потреблением, что является одним из отличий договора поставки от договора купли-продажи.

В договоре все условия должны быть предельно конкретными

С учетом вышеизложенных доводов из определения договора поставки, однозначно выявляются лишь следующие отличительные признаки: особый состав участников договора и особенность предмета договора. Эти признаки присущи только договору поставки и являются достаточными критериями для разграничения договоров поставки и купли-продажи.

Список использованных источников


  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 01.07.2020 г.) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: справочная правовая система.

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ, (ред. от 25.02.2022, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023)// Консультант Плюс [Электронный ресурс]: справочная правовая система.

3. Абрамов В.О., Абрамов Ю.В. Полный курс гражданского права России: учебное пособие. Часть II: Особенная часть. Т. 1. [Электронное издание]. — М.: Статут, 2019.

4. Абрамов В.О., Абрамов Ю.В. Полный курс гражданского права России: учебное пособие. Часть II: Особенная часть. Т. 2. [Электронное издание]. — М.: Статут, 2019.

5. Актуальные проблемы гражданского права: учеб, пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / под ред. Н.М. Коршунова, Ю.Н. Андреева, Н.Д. Эриашвили. — 4-е изд.. перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2020.

6. Гражданское право. Общая часть : учебник / Е.С. Болтанова, Н.В. Багрова., Т.Ю. Баришпольская; под ред. д-ра юрид. наук Е.С. Болтановой. — Москва: ИНФРА-М, 2021.

7. Гражданское право: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» / Н.Д. Эриашвили и др.; под ред. А.Н. Кузбагарова, В.Н. Ткачёва. — 6- е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019.

  1. Аксененко В.С. Проблемы разграничения договора поставки и договора купли-продажи // Закон и право. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019, № 10.

  2. Андреева Л.В. Односторонний отказ от исполнения договора поставки // Законы России: опыт, анализ, практика, 2018, N 2.0

  3. Аракелян Э. Минимизация рисков при заключении и исполнении договора поставки // Хозяйство и право. - М., 2020, № 5.

  4. Васина Д.К. Применение процентов, предусмотренных статьей 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации, к отношениям по поставке товаров // Развитие законодательства на современном этапе . Доклады и сообщения, VIII Международная научная конференция. Москва, 17 апреля 2018 г.

  5. Вербицкая Ю. Большинство договоров поставки на самом деле таковыми не являются. Какие аргументы не позволят недобросовестному контрагенту воспользоваться коллизией // Юрист компании. - М., 2018, № 3.

  6. Жуков Ф.Ф. Происхождение договора поставки в российском гражданском праве // Гражданское право. - М.: Юрист, 2020, № 3.
1   2   3


написать администратору сайта