Главная страница
Навигация по странице:

  • Высшего образования Оренбургский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

  • Борьба с оползнями

  • Используемая литература и источники.

  • ДОКЛАД: «Оползни». Сизонова И.А.214гр доклад. Доклад Оползни


    Скачать 21.56 Kb.
    НазваниеДоклад Оползни
    АнкорДОКЛАД: «Оползни
    Дата17.04.2022
    Размер21.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСизонова И.А.214гр доклад.docx
    ТипДоклад
    #479907

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    Высшего образования

    Оренбургский государственный медицинский университет

    Министерства здравоохранения Российской Федерации

    Кафедра медицины катастроф

    ДОКЛАД:

    «Оползни»

    Выполнил:

    Студент 214 группы

    лечебного факультета

    Сизонов И.А.,

    Проверил: к.мед.н.,доцент

    Кафедры медицины катастроф

    Григорьева Л.К.

    Оренбург, 2021

    Оползнями называют скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Импульсом к началу такого смещения обычно служит выпадение необычно обильных дождей или быстрое таяние снежного покрова, вызывающее избыточное поступление воды в водопроницаемые толщи, а также сейсмические толчки.

    В горах оползневые процессы происходят при переувлажнении рыхлых отложений, залегающих на крутых склонах. На равнинах образование оползней обусловлено наличием глинистых водоупорных слоев, располагающихся наклонно в стороны речной долины, глубокого оврага или к крутому берегу моря. Такое залегание пород создает механически неравновесные условия для грунтовых масс, находящихся над водоупорным слоем. Поверхность этого слоя при избыточном увлажнении становится скользкой, прочность сцепления водоупорной поверхности и вышезалегающей грунтовой толщи ослабевает и в тот момент, когда сила сцепления водоносного слоя с залегающей выше толщей становится меньше силы тяжести этой толщи, начинается скольжение отдельных блоков грунта по наклонной поверхности водоупора.

    Среди оползневых явлений можно определить следующие виды:

    1. Оползание блоков породы (блоковые или структурные).

    2. Оползание чехла рыхлых отложений (единовременное и быстрое) по поверхности скальной или мёрзлой – оползни-сплывы.

    3. Оползание мелких блоков – оплывание, охватывающее весь склон или его значительную часть.

    4. Отседание склонов, смещение блоков скальных или полускальных пород. В соответствии с этим, можно рассматривать оползневые склоны, склоны оползания чехла рыхлых отложений (склоны оползней-сплывов), оплывные склоны и склоны отседания.

    Структурные оползни  разделяются по разным признакам. А.П.Павлов ещё в прошлом столетии разделял оползни на детрузивные и деляпсивные. Первые оползни “толкают” перед своим нижним концом пластичные горные породы, деформируя их. Вторые свободно соскальзывают к урезу реки, моря, озера.

    По отношению к структуре горных пород, слагающих склоны, оползни делятся на следующие виды:

    1.асеквентные, развитые в однородных породах;

    2.консеквентные, происходящие по плоскостям напластования пород или же по плоскостям разломов; 3.инсеквентные, для которых характерно пересечение плоскостями оползания поверхностей напластования или плоскостей разломов.

    Оползни могут происходить на одном высотном ярусе – одноярусные или на нескольких – многоярусные. Многоярусные оползни наблюдаются в горах и реже на равнинах, главным образом там, где высота склонов достигает 100 – 200 метров.

    Признаки процесса

    Внешний облик оползневых склонов имеет ряд признаков, по которым всегда можно установить, что склоны находятся в неустойчивом состоянии. Там, где происходит отрыв массы пород, образуется серия концентрических трещин, ориентированных вдоль склонов. Сползание пород приводит к бугристости склонов, особенно в их нижней части. За счет давления сползающих пород у подошвы склонов формируются валы выдавливания.

    Между валами и буграми при определенных условиях скапливаются поверхностные и подземные воды. Это вызывает заболоченность склонов. При активном сползании на склонах хорошо видны мощенные земляные массы и террасовидные уступы. Очень внешним признаком оползней является так называемый пьяный лес» и разорванные, искривленные, саблевидные стволы деревьев. За счет сползания пород стволы деревьев теряют свою вертикальность в различных направлениях, а иногда даже расщепляются. Аналогичным образом теряют вертикальность столбы телефонной связи и электролиний, заборы, стены. На оползневых склонах можно наблюдать разрушенные дома или здания со значительными трещинами. Характерной чертой этих трещин является наибольшее раскрытие в нижней части здания по склону.

    Причины возникновения и условия развития

    Среди них наибольшее значение для склонов имеют: высота, крутизна и форма, геологическое строение, свойства пород, гидрогеологические условия. При всех равных условиях крутые склоны более подвержены оползням, чем пологие. Так, установлено, что склоны с крутизной менее 15° оползней не образуют. Оползни свойственны склонам выпуклой и нависающей конфигурации.

    Большое влияние на развитие оползневых процессов оказываем геологическое строение и литологический состав пород склона. Наиболее часто оползни проявляются при залегании слоев с падением в сторону склона, например оползни Черноморского побережья (Туапсе-Сочи). Типичными оползневыми породами следует считать различные глинистые образования, для которых характерно свойство «ползучести». Такой процесс, например, происходит на склонах лессовых толщ. Подавляющее большинство оползней приурочено к выходам подземных вод. Устойчивость склона (или степень устойчивости) определяется соотношением сил, стремящихся столкнуть массу пород вниз по склону, и сил, которые сопротивляются этому процессу.

    Борьба с оползнями во многих случаях оказывается чрезвычайно сложной, дорогостоящей и зачастую неэффективной.

    Для успешного применения противооползневых мероприятий необходимо высококачественное выполнение инженерно-геологических изысканий для оценки фактической степени устойчивости склона. Эти изыскания выполняют согласно СНиП 11.02-96 и СП 11.105-97.

    Ряд специалистов отмечает, что для успешной реализации противооползневых мероприятий необходима разработка вопросов специальной стратегии и тактики.

    К первым относят:

    * установление природы возможных форм нарушения устойчивости склона и разработку рациональных расчетных схем;

    * количественную оценку (иногда с некоторым приближения степени устойчивости склона (определение коэффициента устойчивости -- запаса);

    * выявление наиболее эффективных путей повышения степени устойчивости склона до необходимых пределов;

    * проектирование откосов с наперед заданной степенью устойчивости.

    Вторые заключаются в выборе в пределах наличных возможностей наиболее эффективных для конкретного случая противооползневых мероприятий и сооружений, не забывая при этом о преимуществах «превентивных» профилактических методов.

    Таким образом, оползни по разрушительности и непредсказуемости последствий не уступает наводнениям, землетрясениям и другим катастрофам нашей планеты. 

    Конечно же, наиболее действенной защитой от оползней является их предупреждение. Идеальным было бы вообще избегать склоновых участков, однако в наших условиях это не возможно. Поэтому специалистами по инженерной геологии, механике грунтов и строительной технике были разработаны комплексные предупредительные мероприятия. Когда оползание уже началось, вести превентивные работы поздно.

    Чтобы избежать сползания, нельзя допускать:

    1) перегрузку верхней части оползня;

    2) подрезание основания (рекой, водохранилищем, инженерными мероприятиями);

    3) дополнительное увлажнение всего косогора. Известно, что вода является главной причиной оползания. Поэтому первым этапом охранительных работ должно явиться собирание и отведение поверхностных вод. На оползне-опасном участке рекомендуется вычерпать воду из колодцев. Затем следует осушение с помощью подземного дренажа. Большое значение имеет и искусственное преобразование рельефа. В зоне отрыва уменьшают нагрузку на склон, ослабляя тем самым действие силы тяжести и повышая силы сцепления горных пород. Существует целый комплекс рекомендуемых технических операций, как то: анкерное крепление склонов, разрушение плоскостей скольжения, инъекция укрепляющих растворов, фиксация склонов с помощью свай и строительство опорных стенок.




























    Используемая литература и источники.

    1. В. П. Бондарев «Геология», курс лекций, Москва «Форум-гидра М» 2002.

    2. Г. В. Войткевич «Справочник по охране геологической среды», том 1, Ростов-на-Дону «Феникс», 1996

    3. А. М. Гальперин, В. С. Зайцев «Гидрогеология и инженерная геология», Москва «Недра», 1989.

    4. В. В. Добровольский «Геология», учебник для ВУЗов, Москва «Владос» 2004.


    написать администратору сайта