Главная страница
Навигация по странице:

  • Лист подорожника

  • Список литературы

  • Фитотерапия при ОРВИ. Документа


    Скачать 65.38 Kb.
    НазваниеДокумента
    АнкорФитотерапия при ОРВИ
    Дата15.06.2022
    Размер65.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФитотерапия при ОРВИ.docx
    ТипДокументы
    #592240
    страница2 из 2
    1   2

    Мята перечная



    Мята перечная, хорошо известная своим успокаивающим и облегчающим действием, является лучшим аюрведическим лекарством от респираторных заболеваний. Респираторные проблемы включают все: от проблем с дыханием, заложенности носа до астмы и других тяжелых состояний. Если вам интересно, почему именно мята перечная, то это потому, что она подавляет рост инородных препятствий в нашем организме, которые могут включать что угодно, от вирусов до бактерий. Он считается одним из важных растений для поддержки респираторных заболеваний. Были случаи полного излечения и при использовании этого аюрведического лекарства.

    Листья перечной мяты содержат так называемую расмариновую кислоту. Он относится к фенольной группе химических веществ и содержит ментол и ментон, наиболее эффективные ингредиенты против респираторных заболеваний. Те же химические вещества выпускаются в виде капсул и пилюль в другой форме лекарств. 

    Качество листьев мяты также имеет значение, когда речь идет о лечении респираторных заболеваний. Только когда лист содержит около 70% ментола и других микроэлементов, таких как витамины А, С, медь, калий, инозитол, ниацин, железо, йод, сера и кремний, он окажет максимальное влияние на проблему.

    При употреблении перечная мята сразу же воздействует на вредные организмы и вырабатывает антиоксидант для борьбы с этими инородными телами. Так он защищает ваше тело от респираторных заболеваний.

    Сказав, что мята является лучшим лекарством от респираторных заболеваний, вы также должны знать, каких проблем вы можете избежать, употребляя это аюрведическое лекарство. Все типы респираторных аллергий, которые приводят к закупорке горла или носа, проблемам с застойными явлениями в бронхах и легких, проблемам с дыханием и т. д., являются основными областями, на которые может эффективно воздействовать мята перечная. Благодаря своему антигистаминному эффекту наряду с сильным охлаждающим действием метанола он растворяет застойные явления в легких. Он также может лечить крайние случаи пневмонии.

    Далее идет основное заболевание «Астма». Астма возникает из-за длительного накопления слизи в легкой и грудной клетке, что затрудняет дыхание, при крайней степени. Поскольку листья мяты перечной и ее экстракты, такие как порошок перечной мяты, масло перечной мяты и т. д., обладают способностью растворять слизь, длительную астму также можно вылечить с помощью мяты перечной.

    При таких состояниях здоровья, она будет действовать как противоотечное, отхаркивающее, противовирусное и вяжущее средство и избавит вас от боли в горле, сухого кашля, простуды и заложенности носа.

    Также можно выпить мятный чай для облегчения заложенности носового прохода. мятный чай смазывает дыхательные пути и помогает вывести густую и засохшую мокроту из легких и бронхов.

    Хотя мята была признана эффективной, вы также должны знать, что при передозировке эфирных масел, таких как масло мяты перечной, это может вызвать расстройство желудка и повлиять на выработку пищеварительных гормонов. 

      1. Коровяк


    Коровяк известен в различных сообществах по всему миру для лечения различных нарушений как у людей, так и у животных. Этому растению приписывают ряд фармакологических свойств, таких как противовоспалительное, антиоксидантное, противораковое, антимикробное, противовирусное, антигепатотоксическое и антигиперлипидемическое действие. 

    Цветки и листья обладают болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, вяжущим, мочегонным, смягчающим, отхаркивающим и ранозаживляющим действием. Гомеопатические препараты, содержащие свежие листья, применяют при длительных головных болях, сопровождающихся заложенностью уха. Мази, приготовленные из листьев, применяют при ожогах и боли в ушах/ Местно порошок из листьев хорошо заживляет раны, а также применяется при язвах, опухолях и геморроидальных узлах. Припарки, приготовленные из семян и листьев, используются для извлечения заноз/

    Настой цветков в оливковом масле используется в качестве капель от боли в ушах, обладающих сильными бактерицидными свойствами. Настой или чай из растения принимают внутрь при лечении широкого спектра жалоб на грудную клетку и брюшную полость, включая продуктивный кашель и диарею. Он используется в качестве заменителя табака и при ревматических заболеваниях. Отвар семян используется для успокоения обморожения и потрескавшейся кожи. Говорят, что сок растения и порошок, приготовленный из высушенных корней, быстро удаляют грубые бородавки при втирании в них. Говорят, что отвар из корней также оказывает болеутоляющее действие, облегчает судороги и конвульсии.

    Физико-химические показатели дают представление о чистоте препарата, неорганическом составе и суммарном растворимом компоненте. Эти физико-химические параметры могут быть использованы в качестве инструментов в контроле качества травяной промышленности, таким образом можно избежать фальсификации и улучшить качество растительного лекарственного средства. Махек и др. (2011) определили различные физико-химические параметры. Значения золы измельченного в порошок листа V. thapsus выявили высокую концентрацию общей золы. Общая зольность, кислотонерастворимые и водорастворимые зольные вещества в листьях составляли 14,32, 4,75, 8,30 мас.% соответственно. Содержание экстрактивных веществ, растворимых в этаноле и воде, составляет 11,87 и 6,51% мас./мас. соответственно. Потери при сушке измельченного V. thapsusлиста выявлено наличие 5,57% влаги в препарате соответственно. Средние численные значения устьичного числа, устьичного индекса, числа жилковых островков и числа окончаний жилок нижней поверхности листьев составили 96, 15,7, 14,5 и 12,5. Физико-химические характеристики масла семян, такие как индекс стабильности оксида, показатель преломления и плотность, были найдены 47,8 OSI (h), 1,4753 n25 D, 0,933 соответственн.

    Возрождается интерес к пользе трав для здоровья из-за их разнообразной биологической активности и фармакологического профиля. Травы проявляют эту активность из-за присутствующих в них химических компонентов. Важной фармакологической активностью V. thapsus является лечение и профилактика различных заболеваний, а также улучшение состояния при таких заболеваниях, как рак, инсульт и сердечные заболевания.

    Антиоксидантная активность

    Хорошо известно, что свободные радикалы, содержащие формы кислорода и азота, ответственны за различные хронические заболевания, такие как болезни Паркинсона и Альцгеймера, атеросклероз, старение и рак в биологических системах. Различные компоненты, присутствующие в растениях, такие как фенольные соединения, витамин С, витамин Е, каротиноиды и некоторые минералы, такие как цинк и селен, способны нейтрализовать воздействие свободных радикалов. Поэтому должное внимание уделяется защитным биохимическим функциям природных антиоксидантов растительного происхождения. Антиоксидантную активность спиртового экстракта стебля исследовали с помощью анализа DPPH. Спиртовой экстракт растения приводил к ингибированию свободных радикалов до 85% и до 40% ингибированию водным экстрактом в анализе DPPH (Narayanaswamy and Balakrishnan, 2011). ORAC является общепринятым показателем способности поглощать свободные радикалы. Были определены значения ORAC масляных экстрактов семян холодного отжима. Масла семян петрушки, кардамона и расторопши демонстрировали значения ORAC более 100 мкмоль ТЕ/г масла, масла V. thapsus , лука и жареных семян тыквы имели значения ORAC менее 30 мкмоль ТЕ/г. Антиоксиданты различаются по своей способности гасить свободные радикалы из-за их действия на определенные участки клеток. Это может объяснить различные антиоксидантные эффекты, наблюдаемые с помощью различных биологических анализов.

    Водный и спиртовой экстракты цельного растения обладали хорошей антиоксидантной активностью, подавляли окисление кожного сала и, таким образом, предотвращали появление неприятного запаха тела и старение кожи (Ota et al., 1999). Антиоксидантная активность 35 видов растений, традиционно используемых для лечения симптомов диабета или его осложнений, была определена, включая экстракт корня V. thapsus, с использованием анализа DPPH (IC 50 в ppm 67,80), анализа NBT/XO (ингибирование 8,07%) и анализа DCF/AAPH ( 10,31% ингибирования) (McCune and Johns, 2002).

    Фармацевтические лекарственные формы, такие как капсулы, таблетки, высушенные формы, такие как чай, разбавитель или любая система доставки, приготовленная из экстракта V. thapsus , используются для лечения заболеваний легких или других дегенеративных состояний, вызванных старением, из-за их незаменимые антиоксидантные ингредиенты (Intelisano, 2002; Kogje et al., 2010). Из вышеизложенного следует, что Verbascum thapsus является богатым источником антиоксидантов. Хотя существуют исследования антиоксидантной активности экстрактов, однако исследований антиоксидантной активности изолированных соединений из этого растения не проводилось.

    Лекарства растительного происхождения были частью традиционного здравоохранения в большинстве стран мира на протяжении тысячелетий, и растет интерес к растениям как к источнику микробных агентов для борьбы с болезнями. Khan и др. оценили метанольный экстракт надземных частей V. thapsus против четырех грамположительных и пяти грамотрицательных бактерий пяти видов Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Micrococcus luteus, Enterococcus faecalis. Грамотрицательные: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Vibrio cholera и Enterobacter coccus. Они сообщили о значении МПК в отношении холерного вибриона, золотистого стафилококка, сенной палочки, синегнойной палочки, клебсиеллы пневмонии и Escherichia coli 10, 1, 1, 1, 12,5 и 15 мг/мл соответственно, но об активности против Micrococcus luteus, Enterococcus faecalis и Entrobacter coccus не сообщалось.

    Другое антибактериальное исследование было проведено на этанольном экстракте стебля V. thapsus против грамположительных бактерий: Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus и грамотрицательных бактерий: Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa.

    Tucker и Camper подробно изучили антибактериальную активность, используя диско-диффузионный анализ экстрактов коровяка обыкновенного ( V. thapsus ) и коммерческих продуктов коровяка. В биоанализе использовали шесть бактериальных штаммов: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus и S. epidermidis . Коммерчески полученный образец цветочного масла коровяка ингибировал рост всех тестируемых организмов, кроме S. epidermidis и S. pyogenes ; единственная другая ингибирующая активность была обнаружена у коммерческого спиртового экстракта в отношении K. pneumoniae . Отвар из коммерчески полученного листового материала ингибировал все тестируемые организмы, кромеP. aeruginosa и S. pyogenes . Образец чая коровяка ингибировал только K. pneumoniae. Эта активность была приписана сапонинам/

    Sandra et al. оценили антимикобактериальную активность in vitro 43 видов растений, включая цветок и лист V. thapsus. Сообщалось о значении MIC (мкг/мл) против M. aurum > 500 M. smegmatis > 500. О траве коровяка также сообщалось в другом исследовании о положительных противотуберкулезных результатах во время клинических испытаний.

    Метанольный экстракт надземных частей V. thapsus изучали против Aspergilus niger , Aspergilus flavus, Aspergillus fumigates и Rhizoctonia solani с использованием метода разбавления в агаровой пробирке, и было определено, что линейный процент ингибирования составил 25,53, 58,39, 23,18 и 64,09 соответственно. Антимикробный потенциал широкого спектра этого вида предполагает, что он является потенциальным кандидатом в качестве антимикробного агента и должен быть изучен на предмет ведущих противомикробных объектов. Результаты показали, что грамположительные бактерии более восприимчивы, чем грамотрицательные бактерии. Грамположительные бактерии обычно более чувствительны к неочищенным экстрактам и биологически активным компонентам из-за специфического строения их клеточных стенок.

    Противовирусная активность

    Исследовали противовирусную активность in vitro в отношении вируса простого герпеса типа 1 (HSV-1) и вируса гриппа A с помощью систем анализа поглощения красителя HSV-1/Vero в клетках и вируса гриппа A/MDCK в клетках. V. thapsus проявлял сильную активность против вируса гриппа с IC50 < 6,25 мг/мл. В другом исследовании сто метанольных экстрактов растений были проверены на противовирусную активность против семи вирусов. Было обнаружено, что двенадцать экстрактов обладают противовирусной активностью в протестированных нецитотоксических концентрациях. Экстракты, приготовленные из V. thapsus, проявляли противовирусную активность в отношении вируса герпеса 1 типа. Наиболее сильный противовирусный эффект отмечен у отваров V. thapsus.цветы. Занон и др. (2002) Исследовали спиртовые экстракты нескольких видов, включая Verbascm thapsus, в системе вируса псевдобешенства Vero, штамм RC/79. Алкогольный экстракт V. thapsus был способен ингибировать по меньшей мере 2 log вирусной инфекционности. Максимальная нецитотоксическая концентрация составила 1,40 мг на мл растительного сырья. Противовирусный агент известен благодаря своей потенциальной нетоксичности для клетки-хозяина, поэтому наблюдаемое ингибирование должно быть связано только с прямым действием на репликацию вируса. На основании приведенных выше наблюдений V. thapsusможет быть дополнительно изучен на предмет его противовирусных показаний. Поскольку противовирусные синтетические лекарства являются дорогостоящими, химическое соединение, ответственное за эту активность, присутствующее в неочищенном экстракте коровяка обыкновенного, должно быть выделено, очищено, охарактеризовано, а клинические испытания должны быть проведены для потенциального коммерческого использования.

    В V. thapsus обнаружено большое разнообразие химических классов, в основном гликозиды, флавоноиды, сапонины и терпеноиды. Потенциальные терапевтические последствия коровяка обыкновенного связаны с этими биологически активными компонентами, однако подробные сведения о различных действиях, описывающих взаимосвязь структуры и активности, все еще требуют тщательного изучения. Исследования in vitro и in vivo, описывающие токсичность, а также исследования безопасности и эффективности, предлагающие оптимальную дозировку для потребления человеком для лечения различных заболеваний этих биоактивных компонентов, должны быть выполнены, чтобы рационализировать народные предания об их использовании для лечения различных заболеваний.

    • Иридоидные гликозиды

    • фенилэтаноидные гликозиды

    • терпены

    • Флавоноиды и каротиноиды

    • сапонины

    • углеводы

    • липиды



      1. Медуница



    Еще одна трава, давно используемая для здоровья дыхательных путей, — медуница, сорняк, который, как известно, растет во влажных, нетронутых местах. Трава богата антиоксидантами, которые поддерживают здоровье, но особенно эффективны для улучшения дыхательной функции. Он используется по крайней мере с 1600-х годов в качестве средства для лечения легких и измельчается в порошок для использования в качестве добавки или используется в виде чая.

      1. Астрагал



    Астрагал — это трава, которая обеспечивает мощное профилактическое средство, помогающее бороться с респираторными заболеваниями, такими как грипп. Он насыщен антиоксидантами, поэтому является эффективным усилителем иммунной системы. Это делает его идеальным средством для борьбы с простудой и гриппом. Это также эффективное средство от астмы.

      1. Лист подорожника



    Лист подорожника - это широко распространенное растение, которое растет близко к земле радиальным образом, мало чем отличаясь от одуванчика. Он не связан с одноименным фруктом, но его можно найти на заросших лужайках и лугах. Его в основном используют для местного применения, но он оказывает успокаивающее действие при респираторных расстройствах и воспалении.

    Вывод
    Интерес к фитотерапии в последнее время возрос во многих странах мира. От осложнений лекарственной терапии, по данным экспертов ВОЗ, ежегодно погибает около 1% населения планеты. Значительно больше развивается осложнений, снижающих качество жизни, инициирующих другие патологические процессы. Изучение наиболее доступных лекарственных растений показало, что извлечение из них при низкой токсичности проявляют лечебные свойства, сопоставимые с обычной формакотерапией. В настоящее время из-за дороговизны лекарственных средств, фитотерапия становится предметом осознанного выбора благодаря относительной безвредности, мягкости действия, доступности, эффективности.
    Список литературы

      1. Вахитов Х. М. и др. Фитотерапия респираторных заболеваний: современные возможности //Практика педиатра. – 2017. – №. 5. – С. 6-9.

      2. Геппе Н. А. и др. Рациональная фитотерапия кашля у пациентов с острой респираторно-вирусной инфекцией //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2017. – №. 3. – С. 40-44.

      3. Головкин Д. Н., Шарова О. В., Куркина А. В. Концепции фитотерапии в практике врача-педиатра //Современные проблемы науки и образования. – 2017. – №. 5. – С. 198-198.Измайлова А. А. Фитотерапия заболеваний бронхолёгочной системы //Forcipe. – 2020. – Т. 3. – №. S. – С. 806-807.

      4. Иванова Л. А., Попова Т. Н., Финогина Л. Н. ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА И ФИТОТЕРАПИЯ В ДОУ //ББК 75 А43. – 2019. – С. 7.

      5. Лазарева Н. Б., Ермакова В. А. Отхаркивающие лекарственные средства: принципы выбора и возможности современной фитотерапии //Медицинский совет. – 2018. – №. 15. – С. 110-115.

      6. Морозова М. А., Пельтихина О. В., Морозов А. М. ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ //Синергия Наук. – 2018. – №. S24. – С. 60-70.

      7. Петришина Н. Н. и др. Фитотерапия и ароматерапия //НАУЧНЫЙ И ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА. – 2021. – С. 75-83.

      8. Рахматуллоева З. Р., Ёдгорова М. Д., Ходжаева З. Г. ФИТОТЕРАПИЯ КАШЛЯ У ДЕТЕЙ В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА //ТОМ–II. – 2019. – Т. 101080. – №. 14767058.2017. – С. 174.

      9. Сергеева Г. Фитотерапия для детей. – Litres, 2021.

      10. Шайхутдинова Р. Р. фитотерапия в медицинской практике //Студенческая наука и XXI век. – 2017. – №. 15. – С. 96-99.
    1   2


    написать администратору сайта