Главная страница

СОЧ_ЕГЭ_ДОЛГ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ. Долг преподавателя


Скачать 15.24 Kb.
НазваниеДолг преподавателя
Дата28.02.2022
Размер15.24 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСОЧ_ЕГЭ_ДОЛГ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ.docx
ТипДокументы
#377203

ДОЛГ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
Радзишевский – Виктор Дувакин
Распутин – Кроки французского

В чем заключается долг преподавателя? На этот вопрос можно ответить, обратившись к тексту В.В. Радзишевского.

Автор размышляет о проблеме взаимоотношений учителя и учеников, вспоминая своего университетского преподавателя. На мой взгляд, он был не просто знатоком своего дела, но и человеком «с большой буквы». Не зря Радзишевский наделяет Виктора Дувакина эпитетом «бесконечный».

Во-первых, я бы хотел обратить внимание на предложения 26-36. В них говорится о том, как Виктор Дувакин стоял перед непростым нравственным выбором: пойти на поводу общественного мнения, осудив своего ученика Андрея, или защитить его, понимая дальнейшие последствия такого решения. Несмотря на общественное давление, профессор остается верен своим принципам и поддерживает Синявского на процессе. На мой взгляд, Дувакин поступил правильно, что подтверждает реакция студентов, выразивших солидарность мужеству и его человечности.

Во-вторых, следует отметить еще одно качество Виктора Дувакина – неравнодушие к своим воспитанникам. В частности, профессор подарил всем выпускникам по книге Маяковского, оставив каждому строчки, которые, по его замыслу, должны стать для молодых людей путеводными звездами. Учитывая, что любая книга Маяковского представляла ценность для Дувакина, мы понимаем, что только настоящий педагог может пожертвовать самым дорогим ради учеников.

Оба примера, безусловно, дополняют друг друга. Их связывает понятие бесконечности, ведь профессор обладал не только прекрасной памятью, но и открытой душой. Кроме того, слова педагога не расходятся с его поступками: действительно, он «… смотрел на жизнь без очков и шор…»

Отсюда авторская позиция такова: настоящий преподаватель должен быть верен своим принципам, быть примером для учеников и с ответственностью подходить к своей работе.

Я согласен с мнением Радзишевского насчёт того, что долг преподавателя – это прежде всего долг человека, уважающего личность ученика и неравнодушного к его судьбе. На память мне приходит образ Лидии Михайловны из «Уроков французского» Валентина Распутина. Автор этого рассказа описывает взаимоотношения молодой учительницы со своим учеником. Она смогла стать для него настоящим другом, способным прийти на помощь в трудную минуту. Она не просто проводила уроки, она пыталась направить жизнь своего ученика в верное русло. Лидия Михайловна научила мальчика таким простым понятиям, как доброта, отзывчивость, взаимовыручка. Возможно, именно благодаря ее усилиям, герой рассказа вырос достойным человеком.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что хороший учитель может играть определяющую роль в жизни своих учеников. Настоящий учитель отличается искренностью и добротой, а своей задачей видит не только обучение предмету, но и нравственным ценностям.


написать администратору сайта