Главная страница
Навигация по странице:

  • - расследование иных несчастных случаев проводится в течение 15 дней.

  • Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

  • В каких помещениях должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны (п.6.ППРвРФ).

  • Кто в организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных статьей 6 Федерального закона «Об ограничении курения табака» (п.11.ППРвРФ).

  • Какое количество человек не допускается одновременно для пребывания в помещениях, имеющих один эвакуационный выход (п.25.ППРвРФ).

  • Какие предъявляются требования к эвакуационным путям и выходам (п.33, 34.ППРвРФ).

  • Действия работников цеха при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари) (п.71.ППРвРФ).

  • Как производится разогрев застывшего продукта, ледяных, кристаллогидратных и других пробок в трубопроводах (п.147.ППРвРФ).

  • Требование к инструменту при работе в помещениях ГРП (ГРУ) и в загазованной среде в отношении мер пожарной безопасности (п.151.ППРвРФ).

  • Что запрещается производить при проведении огневых работ (п.426.ППРвРФ).

  • Что необходимо выполнить при проведении электросварочных работ (п.430.ППРвРФ).

  • Где и как должны размещаться огнетушители в коридорах, проходах зданий (п.480.ППРвРФ).

  • Где устанавливаются и чем укомплектоваться ящики для песка (п.483, 484.ППРвРФ).

  • Что наносится на шкалу манометра (п.308.ФНП в ОПБ «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»).

  • Ответы слесарь КИПиА. Ответ по слесарю КИПиА. Должностные обязанности


    Скачать 70.89 Kb.
    НазваниеДолжностные обязанности
    АнкорОтветы слесарь КИПиА
    Дата01.01.2023
    Размер70.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтвет по слесарю КИПиА.docx
    ТипДокументы
    #870126
    страница2 из 3
    1   2   3

    Тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, происшедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера, расследуются в установленном порядке государственными инспекторами труда на основании заявления пострадавшего, членов его семьи, а также иных лиц, уполномоченных пострадавшим (членами его семьи) представлять его интересы в ходе расследования несчастного случая, полномочия которых подтверждены в установленном порядке (далее - доверенные лица пострадавшего). При необходимости к расследованию таких несчастных случаев могут привлекаться представители соответствующего исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации и других заинтересованных органов.



    1. Назовите срок расследования н/с (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения? (приложение №2 п.19. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Положение министерства труда и социального развития РФ №73 от 24.10.2002г.).

    Расследование несчастных случаев, происшедших в организации или у работодателя - физического лица, проводится в соответствии с общим порядком и в сроки, установленные статьей 229 Кодекса, с учетом требований данного раздела настоящего Положения. В зависимости от обстоятельств происшествия и характера повреждений здоровья пострадавших:

    - расследование несчастных случаев (в том числе групповых), в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории легких, проводится в течение трех дней;

    - расследование иных несчастных случаев проводится в течение 15 дней.

    Сроки расследования несчастных случаев исчисляются в календарных днях начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.

    При возникновении обстоятельств, объективно препятствующих завершению в установленные сроки расследования несчастного случая, в том числе по причинам отдаленности и труднодоступности места происшествия (труднодоступные станции и обсерватории, геологоразведочные и иные экспедиции и отряды, буровые платформы на шельфе морей, при выполнении отдельных работ за границей, включая международные перевозки и т.п.), а также при необходимости дополнительного получения соответствующих медицинских и иных документов и заключений, установленные сроки расследования несчастного случая могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 календарных дней.

    В случае необходимости дополнительной проверки обстоятельств группового несчастного случая с тяжелыми последствиями, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом, в том числе с проведением соответствующих медицинских, технических и иных экспертиз, решение о дополнительном продлении срока его расследования принимается руководителем органа, представителем которого является должностное лицо, возглавляющее комиссию, с последующим информированием об этом соответствующего правоохранительного органа.

    Имеет ли право принимать участие в расследовании несчастного случая пострадавший или его законный представитель? (приложение №2 п. 20. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Положение министерства труда и социального развития РФ №73 от 24.10.2002г.).


    1. Имеет ли право принимать участие в расследовании несчастного случая пострадавший или его законный представитель? (приложение №2 п. 20. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Положение министерства труда и социального развития РФ №73 от 24.10.2002г.).

    Несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю (его представителю) или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются в установленном порядке по заявлению пострадавшего или его доверенных лиц в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления. В случае невозможности завершения расследования в указанный срок в связи с объективными обстоятельствами председатель комиссии обязан своевременно информировать пострадавшего или его доверенных лиц о причинах задержки сроков расследования.

    В случаях изменения формы собственности (собственника имущества) организации без сохранения (установления) правопреемственности либо ликвидации организации в порядке и на условиях, установленных законодательством, расследование несчастных случаев проводится по заявлению пострадавшего или его доверенных лиц государственными инспекторами труда с участием представителей соответствующего исполнительного органа страховщика (по месту регистрации прежнего страхователя) и территориального объединения организаций профсоюзов.

    При обращении пострадавшего или его доверенных лиц с заявлением о несогласии с результатами ранее расследованного несчастного случая, происшедшего с ним до 1 февраля 2002 года, в соответствии со статьей 424 Кодекса дополнительное расследование указанных в заявлении обстоятельств и причин несчастного случая проводится с учетом требований правовых норм, действовавших в период его происшествия законодательных и иных нормативных правовых актов, регулировавших в то время порядок расследования несчастных случаев на производстве.


    1. Назовите срок расследования н/с в результате, которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо н/с со смертельным исходом (в том числе группового)? (приложение №2 п.16, 17. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Положение министерства труда и социального развития РФ №73 от 24.10.2002г.).

    Тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, происшедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера, расследуются в установленном порядке государственными инспекторами труда на основании заявления пострадавшего, членов его семьи, а также иных лиц, уполномоченных пострадавшим (членами его семьи) представлять его интересы в ходе расследования несчастного случая, полномочия которых подтверждены в установленном порядке (далее - доверенные лица пострадавшего). При необходимости к расследованию таких несчастных случаев могут привлекаться представители соответствующего исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации и других заинтересованных органов.

    Расследование групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями с числом погибших пять человек и более проводится комиссиями, формируемыми в порядке и в соответствии с требованиями статьи 229 Кодекса, в зависимости от обстоятельств происшествия, количества пострадавших и характера полученных ими повреждений здоровья.

    Правила противопожарного режима в Российской Федерации.


    1. Какие категории работников организаций должны проходить обучение мерам пожарной безопасности и противопожарный инструктаж? (п.3.ППРвРФ).

    Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. 
    Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума. 
    Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.



    1. В каких помещениях должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны? (п.6.ППРвРФ).

    В складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.



    1. Кто в организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных статьей 6 Федерального закона «Об ограничении курения табака»? (п.11.ППРвРФ).

    Руководитель организации обеспечивает здания для летнего детского отдыха телефонной связью и устройством для подачи сигнала тревоги при пожаре. Из помещений, этажей зданий для летнего детского отдыха, зданий детских дошкольных учреждений предусматривается не менее 2 эвакуационных выходов. Не допускается размещать:
    а) детей в мансардных помещениях деревянных зданий;
    б) более 50 детей в деревянных зданиях и зданиях из других горючих материалов.



    1. Какое количество человек не допускается одновременно для пребывания в помещениях, имеющих один эвакуационный выход? (п.25.ППРвРФ).

    Не допускается в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек. При этом в зданиях IV и V степени огнестойкости одновременное пребывание более 50 человек допускается только в помещениях 1-го этажа.



    1. Какие предъявляются требования к эвакуационным путям и выходам? (п.33, 34.ППРвРФ).

    При эксплуатации эвакуационных путей и выходов руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности) в соответствии с требованиями статьи 84 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".


    1. Действия работников цеха при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари)? (п.71.ППРвРФ).

     При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:



    1. Как производится разогрев застывшего продукта, ледяных, кристаллогидратных и других пробок в трубопроводах? (п.147.ППРвРФ).

    Для разогрева застывшего продукта, ледяных, кристаллогидратных и других пробок в трубопроводах запрещается применять открытый огонь. Отогрев следует производить горячей водой, паром и другими безопасными способами. 


    1. Требование к инструменту при работе в помещениях ГРП (ГРУ) и в загазованной среде в отношении мер пожарной безопасности? (п.151.ППРвРФ).

    В пожаровзрывоопасных участках, цехах и помещениях должен применяться инструмент из безыскровых материалов или в соответствующем взрывобезопасном исполнении.



    1. Что запрещается производить при проведении огневых работ? (п.426.ППРвРФ).

     При проведении огневых работ запрещается:
    а) приступать к работе при неисправной аппаратуре;
    б) производить огневые работы на свежеокрашенных горючими красками (лаками) конструкциях и изделиях;
    в) использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;
    г) хранить в сварочных кабинах одежду, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, другие горючие материалы;
    д) допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имеющих квалификационного удостоверения;
    е) допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;
    ж) производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением;
    з) проводить огневые работы одновременно с устройством гидроизоляции и пароизоляции на кровле, монтажом панелей с горючими и трудногорючими утеплителями, наклейкой покрытий полов и отделкой помещений с применением горючих лаков, клеев, мастик и других горючих материалов.



    1. Что необходимо выполнить при проведении электросварочных работ? (п.430.ППРвРФ).

    При проведении электросварочных работ:
    а) запрещается использовать провода без изоляции или с поврежденной изоляцией, а также применять нестандартные автоматические выключатели;
    б) следует соединять сварочные провода при помощи опрессования, сварки, пайки или специальных зажимов. Подключение электропроводов к электрододержателю, свариваемому изделию и сварочному аппарату выполняется при помощи медных кабельных наконечников, скрепленных болтами с шайбами;
    в) следует надежно изолировать и в необходимых местах защищать от действия высокой температуры, механических повреждений или химических воздействий провода, подключенные к сварочным аппаратам, распределительным щитам и другому оборудованию, а также к местам сварочных работ;
    г) необходимо располагать кабели (провода) электросварочных машин от трубопроводов с кислородом на расстоянии не менее 0,5 метра, а от трубопроводов и баллонов с ацетиленом и других горючих газов - не менее 1 метра;
    д) в качестве обратного проводника, соединяющего свариваемое изделие с источником тока, могут использоваться стальные или алюминиевые шины любого профиля, сварочные плиты, стеллажи и сама свариваемая конструкция при условии, если их сечение обеспечивает безопасное по условиям нагрева протекание тока. Соединение между собой отдельных элементов, используемых в качестве обратного проводника, должно выполняться с помощью болтов, струбцин или зажимов;
    е) запрещается использование в качестве обратного проводника внутренних железнодорожных путей, сети заземления или зануления, а также металлических конструкций зданий, коммуникаций и технологического оборудования. В этих случаях сварка производится с применением 2 проводов;
    ж) в пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещениях и сооружениях обратный проводник от свариваемого изделия до источника тока выполняется только изолированным проводом, причем по качеству изоляции он не должен уступать прямому проводнику, присоединяемому к электрододержателю;
    з) конструкция электрододержателя для ручной сварки должна обеспечивать надежное зажатие и быструю смену электродов, а также исключать возможность короткого замыкания его корпуса на свариваемую деталь при временных перерывах в работе или при случайном его падении на металлические предметы. Рукоятка электрододержателя делается из негорючего диэлектрического и теплоизолирующего материала;
    и) следует применять электроды, изготовленные в заводских условиях, соответствующие номинальной величине сварочного тока. При смене электродов их остатки (огарки) следует помещать в специальный металлический ящик, устанавливаемый у места сварочных работ;
    к) необходимо электросварочную установку на время работы заземлять. Помимо заземления основного электросварочного оборудования в сварочных установках следует непосредственно заземлять тот зажим вторичной обмотки сварочного трансформатора, к которому присоединяется проводник, идущий к изделию (обратный проводник);
    л) чистку агрегата и пусковой аппаратуры следует производить ежедневно после окончания работы. Техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт сварочного оборудования производится в соответствии с графиком;
    м) питание дуги в установках для атомно-водородной сварки обеспечивается от отдельного трансформатора. Запрещается непосредственное питание дуги от распределительной сети через регулятор тока любого типа;
    н) при атомно-водородной сварке в горелке должно предусматриваться автоматическое отключение напряжения и прекращение подачи водорода в случае разрыва цепи. Запрещается оставлять включенные горелки без присмотра.



    1. Где и как должны размещаться огнетушители в коридорах, проходах зданий? (п.480.ППРвРФ).

    Огнетушители, размещенные в коридорах, проходах, не должны препятствовать безопасной эвакуации людей. Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метра.

    1. Где устанавливаются и чем укомплектоваться ящики для песка? (п.483, 484.ППРвРФ).

    Ящики с песком, как правило, устанавливаются со щитами в помещениях или на открытых площадках, где возможен разлив легковоспламеняющихся или горючих жидкостей.
    Для помещений и наружных технологических установок категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности предусматривается запас песка 0,5 куб. метра на каждые 500 кв. метров защищаемой площади, а для помещений и наружных технологических установок категорий Г и Д по взрывопожарной и пожарной опасности - не менее 0,5 куб. метра на каждые 1000 кв. метров защищаемой площади.


    Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».


    1. Какой класс точности должны иметь манометры при рабочем давлении до 2,5 МПА? (п.307. ФНП в ОПБ «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»).

    При эксплуатации сосуда с рабочим давлением до 2,5 МПа необходимо применение манометров прямого действия, имеющих класс точности не ниже 2,5, а при рабочем давлении выше 2,5 МПа класс точности применяемых манометров должен быть не ниже 1,5.


    1. Что наносится на шкалу манометра? (п.308.ФНП в ОПБ «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»).
    1   2   3


    написать администратору сайта