Главная страница
Навигация по странице:

  • ФИЛОСОФСКОЕ ЭССЕ на тему

  • Эссе. НД-172 Князев.. Домашнее задание по дисциплине Философия


    Скачать 19.29 Kb.
    НазваниеДомашнее задание по дисциплине Философия
    Дата15.06.2018
    Размер19.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе. НД-172 Князев..docx
    ТипАнализ
    #46971

    Министерство образования и науки РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

    «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра «Философия и социальные коммуникации»


    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

    по дисциплине «Философия»


    Вариант домашнего задания: Модуль 1, вариант 12

    Студента Князева Р. Р.

    Группы: НД-172

    Направление подготовки бакалавриата: 21.03.01/Нефтегазовое дело


    Работу проверила: ст.пр. НАГАПЕТЯН К.Ж. ______________________ (подпись, дата)

    Омск 2017

    ФИЛОСОФСКОЕ ЭССЕ

    на тему: «Ничто так не противоречит рассудку и порядку, как случайность».

    Марк Туллий Цицерон (106 до н. э –43 до н.э.)

    Превосходный оратор, философ и политик древнего Рима.

    Запомнился миром как: автор речей, трактатов и писем.

    Анализируя цитату великого древнеримского философа первым делом нужно разобраться в том, что же такое случайность и рассудок? Сразу скажу, из сугубо личного мнения я считаю, что случайности как таковой быть не может, потому что на молекулярном уровне движение каждой частицы можно рассчитать. Но в ходе изучения определения случайности я выяснил, что газ состоит из частиц которые движутся хаотично друг от друга и предугадать их движение невозможно. После того, как я узнал этот факт, мне пришлось пересмотреть свое мнение.

    Действительно, в процессе изучения мира мы узнаем новые закономерности, тем самым, исключая случайность. Но я, как сторонник бесконечности мира, могу предположить, что наука бесконечна и мы не некогда не сможем изучить все! Мир огромен, он бесконечен, а вместе с этим и будет бесконечное множество вопросов и неизвестных физических законов. Значит, для человека, что неизвестно, то случайность.

    Однако случайность это не только порок неизвестности. Дарвин предполагал, что случайность «порождает» разнообразие возможностей в эволюционных процессах. Эволюция Дарвина была завязана на изменчивости, наследственности, мутации. Именно случайность порождает разнообразие возможностей в эволюционных процессах. Если со случайностью все понятно то, как же она противоречит рассудку и порядку?

    Рассудок является одним из этапов обработки информации. Картина получения информации из внешнего мира выглядит так: мы получаем сигнал и чувствуем его, затем информация проходит через рассудок и только, потом в разум. Порядку можно сопоставить такие синонимы как: режим, план, система, норма. Так как же случайность может противоречить рассудку и порядку?

    Если случайность – это неизвестность, а фундаментом для изучения мира и познания служит методика или план, то рассудок обнаруживает случайность и не дает сделать точный вывод. Другими словами случайность наводит хаос в уме здорового человека. Именно, поэтому одни люди выберут игру в шахматы, а другие игру в покер. Безусловно, обе вышеперечисленные игры требуют определенных знаний и умение думать на десять шагов вперед соперника. Отличаются игры в том, что в шахматах, пусть это будет и очень трудно, можно просчитать последующие ходы и сделать самый правильный ход, исключив тем самым случайность. В покере же другая ситуация, мы не можем узнать какая карта у нашего соперника, но если мы обладаем определенной интуицией и крепкими нервами, то можно с определенной долей вероятностью предположить какая у нашего соперника карта по вербальным или невербальным средствам передачи информации. Думаю многие согласятся, что случайности больше в покере чем в шахматах. Но почему находятся люди, которые играют в покер даже если знают, что победят не на сто процентов?

    Очевидно, у кого-то интуиция развита больше, у кого-то меньше, но всех объединяет одно – азарт. Человека от природы притягивает неизвестное и, чтобы добиться чего-либо он будет сетовать случайности.

    В заключение хочется сказать, что Цицерон, как и Чарльз Дарвин был прав, случайность, она же неизвестность, на самом деле порождает эволюцию. И получается, что случайность служит двигателем прогресса. Значит, случайность противоречит определенным законам и порядкам, но именно это заставляет мир развиваться и эволюционировать.


    написать администратору сайта