ДЗ. Домашняя работа
Скачать 27.69 Kb.
|
ДОМАШНЯЯ РАБОТА 1.На сегодняшний день, реклама - это одна из движущих сил прогресса. Аудиоролики используют для оповещения массовой аудитории о новых продуктах, услугах, акциях. Практика рекламы показывает, что самый лучший способ усвоения информации - это зрительный и слуховой. 2. Очень большой популярностью на сегодняшний день пользуется реклама на радио. Практика показывает, что к рекламе на радио потребитель относится более дружелюбно, и не кидается переключать канал при первых признаках рекламной паузы, как это в большинстве случаев бывает с телевизором. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, рекламные паузы на радио значительно короче телевизионных. Во-вторых, сама реклама, как правило, легкая и ненавязчивая. И, в-третьих, обычно потребитель слушает какую-то определенную, любимую волны, на которую потом опять придется переключаться, из вышеперечисленного стоит подчеркнуть стратегическую важность введение рекламной услуги на предприятиях. Так же, радиореклама обладает рядом преимуществ, которые прибавляют ещё больше уверенности для её внедрения в рекламные агентства. Такие как: - охват определенных сегментов аудитории в любое время суток при помощи специальных программ; - использование человеческого голоса и музыки делает радио «живым» носителем рекламы, а звуковые эффекты усиливают воздействие; - из всех средств рекламы радио имеет самый короткий срок подготовки рекламы; - радио выступает в качестве самого дешевого средства рекламы; - радио обычно не воспринимается как раздражитель; - радиореклама приспособлена к местным запросам, обладает способностью «разговаривать» с людьми дома, может достичь своего адресата всюду — дома, на работе, на отдыхе, в автомашине; - доступность при необходимости изменений как текста рекламы, так и звучания в эфире. 3. Сбор всех данных, необходимых для анализа конкурентов, на практике почти всегда невозможен. Поэтому часто используется схема исследований, предложенная американским ученым М. Портером. Эта схема заключается в четырех основных элементах: цели на будущее, текущие стратегии, представление о себе, возможности. Таблица №1 - Элементы анализа конкурентов:
Сложнейшей методологической проблемой при оценке конкурентоспособности предприятия является определение ее критериев и показателей. Примерный перечень критериев и группы показателей, используемых при оценке конкурентоспособности организации в процессе разработки и реализации ее конкурентных стратегий показан в таблице. Таблица №2 - Основные критерии и группы показателей конкурентоспособности предприятия:
Что касается процедур государственной аттестации радиоканалов, проводимой в целях оценки качества, предлагаемого этими учреждениями, и его соответствия государственным информационно-развлекательным стандартам, то и эти процедуры активно влияют на степень конкурентоспособности. Реальным, и в то же время традиционно маркетинговым инструментом такого рода может послужить лист сравнительной оценки степени конкурентоспособности радио, примерное содержание которого показано в таблице №3. Таблица №3 - Лист оценки степени конкурентоспособности рекламных услуг:
В приведенной таблице указаны основные переменные, определяющие успех рекламных услуг на рынке. Оценки проставляются в каждом из столбцов таблицы в значениях от 0 (наименьшая успешность) до 5 баллов (наибольший вес, доминирующая позиция на рынке). Проведен сравнительный анализ «Радио - Шансон», «Русского радио» и «Авторадио». Выбор пал на эти радиоканалы, прежде всего из-за того, что они все являются информационно-развлекательными средствами массовой информации, имеющими соответствующий похожий друг на друга профиль, и они находятся в пределах ограниченного географического региона (г. Владимир). В последнее время в России явно проявляется тенденция к обострению конкуренции между предприятиями, которые подвергаются нарастающему совокупному воздействию конкурентных факторов. Тем не менее, на многих предприятиях не проводится целенаправленная работа по анализу конкурентов, отсутствуют систематизированные представления о том, что является конкурентоспособностью предприятия, как ее создавать, поддерживать и грамотно реализовывать. Конкурентоспособность в самом широком смысле можно определить как способность к достижению собственных целей в условиях противодействия конкурентов. Отсюда следует, что мерилом конкурентоспособности предприятия является «соотношение сил» между конкретным предприятием и его основными конкурентами на рынке. В теории менеджмента к основным конкурентам относят предприятия, близкие по характеристикам и стратегическому поведению. Эти предприятия образуют так называемую «стратегическую группу». Возможности компании конкурировать на товарном рынке непосредственно зависят от конкурентоспособности товара, а также от совокупности экономических факторов: - научно-технический уровень и степень совершенства производства; - использование новейших изобретений и открытий; - внедрение современных средств автоматизации производства. Таким образом, оценка конкурентоспособности фирмы на определенном рынке или его сегменте основывается на тщательном анализе технологических, производственных, финансовых и сбытовых возможностей фирмы. |