Главная страница

Тема Способы защиты личного состава от поражающих факторов ЧС ко. Допущен к защите


Скачать 1.45 Mb.
НазваниеДопущен к защите
Дата02.06.2022
Размер1.45 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТема Способы защиты личного состава от поражающих факторов ЧС ко.docx
ТипДиплом
#565780
страница2 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

ВВЕДЕНИЕ


Среди мер, обеспечивающих как безопасность страны в целом, так и безопасность каждого субъекта Российской Федерации, города, района, объекта и гражданина, важное место занимают меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а в случае их возникновения – меры по их ликвидации, обеспечению защиты населения, материальных и культурных ценностей территорий от опасностей военного характера, чрезвычайных ситуаций и пожаров.

20 и 21 век вошли в историю человечества как самые воинственные, жесткие и кровавые. Только за последние 150 лет от мировых и локальных войн погибло более 150 млн человек. Причём две трети погибших – граждане России. Во второй мировой войне погибло более 27 млн граждан СССР.

Число жертв и пострадавших от войн растёт с каждым годом и доля мирных жителей в этом: в первой мировой войне -5%, во второй мировой войне – 50%, в войне в Корее -84%, во Вьетнаме – 90%. Более 90% гражданского населения погибло и в войнах, которые вели «хозяева мирового порядка» в первом десятилетии ХХI века – в Югославии, Ираке и Ливии.

Кроме того, во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к росту человеческих жертв и материального ущерба от ЧС техногенного, природного и биолого-социального характера.

Масштабность и ущерб от чрезвычайных ситуаций мирного времени каждый год становится ощутимым.

Ежегодно погибают: от ДТП – 25-30 тыс. человек; от пожаров – более 10 тыс. человека; на водных объектах – более 10 тыс. человек.

С целью защиты населения от ЧС мирного и военного времени было создано новое структурное подразделение государства – Министерство по ЧС. Необходимость создания МЧС России была вызвана постоянно растущей угрозой возникновения в стране чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного, социального, эпидемиологического характера.

В1992 году была создана поисково-спасательная служба МЧС России. Спасатели МЧС России всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в огне пожаров, в местах выброса опасных и вредных веществ. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду

Целью данной работы является: анализ литературы по исследованию опасных и чрезвычайных ситуаций и способов защиты личного состава от поражающих факторов ЧС.

Задачи:

  1. Провести аналитический и статистический обзор данных ущерба от ЧС мирного и военного времен;

  2. Провести анализ литературы по изучению поражающих факторов ЧС мирного и военного времени;

  3. Изучить и дать анализ способам защиты личного состава от поражающих факторов ЧС.

Объект: спасательная служба населения от ЧС

Предмет: способы защиты личного состава от поражающих факторов ЧС.

Теоретическая база. Важную роль в подготовке данной работы сыграли труды: Арустамова Э.А., Белова С.В., Белякова Г.И. , Косолаповой Н.В. , Микрюкова В.Ю , Сапронова Ю.Г , Халилова Ш.А. и др.

Практическая значимость: данная работа может быть использована в качестве справочника, методического пособия для преподавателей – организаторов ОБЖ, преподавателей методических центров ГОЧС.

ГЛАВА 1 ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ, ИХ ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

1.1 Классификация чрезвычайных ситуаций


Согласно Федеральному закону «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» (1996 г.), в соответствии с государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 22.0.02-94 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» были установлены термины для применения во всех видах документации и литературы по безопасности в чрезвычайных ситуациях.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Согласно данным учебного пособия «Примерной программы курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в результате ЧС в мире ежегодно погибает от 3-х миллионов человек. При этом весьма ощутимы материальные потери: от 50 до 100 миллиардов долларов в год. В мире регистрируется ежегодный рост на 8,6% по людским потерям и 10,4% - материальные потери. В России ежегодный прирост людских потерь составляет 4% , материальных потерь на 10%.

В последние годы серъёзные опасения вызывают космические опасности. Астероидно-космическая опасность была введена в связи с падением и взрывом меиеорита диаметром около 20 м в Челябинской области 15 февраля т2013 года. Взрывной волной было повреждено более 7000 зданий и травмировано более 1500 человек.

В основе классификации ЧС по масштабу лежат величина территории, на которой распространяется ЧС, число пострадавших и размер ущерба.

По природе возникновения все ЧС делятся на:

  1. Природные ЧС – это в основном воздействие опасных факторов стихийных бедствий и опасных природных факторов:

-геофизические (землятресения, извержения вулканов);

-геологические (оползни, сели, обвалы, снежные лавины);

-метеорологические (ураганы, бури, снежные бури, штормы, смерчи, шквалы, засуха, сильный туман, ливень, град);

-гидрологические (половодье, паводки, ветровые нагоны, наводнения, заторы, зажоры, нагоны, цунами);

-природные пожары (лесные, торфяные, степные, пожары хлебных массивов, подземные пожары горючих ископаемых);

-космические опасные явления (падение метеоритов, остатков комет; прочие космические катастрофы).

К числу природных ЧС относятся и биологические ЧС, вызванные массовым распространением инфекционных или паразитарных заболеваний

среди населения (эпидемии, пандемии), животных (эпизоотии, панзоотии), или растений (эпифитотии, панфитотии).

  1. Экологические ЧС- они вызваны негативным влиянием человечества на окружающую среду:

-изменения структуры и состава почвы (вымывание гумуса, опустынивание, загрязнение химическими веществами и радиоактивными отходами);

-изменение климата на фоне изменения в атмосфере (разрушение озонового смога, «парниковый эффект», повышение средней температуры воздуха, таяние ледников;

-изменение состава атмосферы (кислотные осадки, превышение концентрации углекислого газа и метана);

-изменение состояния гидросферы (загрязнение вод тяжёлыми металлами, нефтепродуктами, недостаток качественной питьевой воды);

-изменения состояния биосферы (замусоривание околоземного космического пространства).

  1. Техногенные ЧС:

-аварии на химически опасных объектах;

-аварии на радиационно-опасных объектах;

-аварии на пожароопасных объектах;

-аварии на гидротехнических объектах;

-аварии на коммунально-энергетических сетях.

  1. Антропогенные ЧС:

Аварии, связанные с негативным действием человека техносферу (ошибочные или несвоевременные действия операторов, диспетчеров, пилотов, водителей). Сюда относятся аварии на транспорте (железнодорожном, автомобильном, воздушном, водном, в метрополитене) [1,2,3,4].

  1. Социальные ЧС:

Массовые беспорядки, вооружённые конфликты, террористические акты, погромы, социально опасные явления в обществе (голод, наркомания, алкоголизм, преступления в сфере ИКТ (мошенничество, недостоверные информации, фейки)).



Рисунок 1- Классификация ЧС по природе возникновения

  1. Комбинированные ЧС- имеет признаки всех видов ЧС. (Рисунок 1)

II. По масштабам распространения последствий все ЧС делятся на следующие основные виды (Рисунок 2):

Локальные: погибло либо пострадало не более 10 человек; нарушены условия жизни не более 100 человек; материальный ущерб составляет 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда; ЧС не выходит за пределы территории предприятия, социального объекта; К ликвидации последствий ЧС достаточно сил и средств данного объекта;

Местные: ЧС охватывает территории посёлка, города, района, отдельной области. Пострадавших людей от 10 до 50 человек. Нарушены условия жизни от 300 до 500 человек. Материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС.

Для ликвидации последствий достаточно сил и средств муниципального образования.

Территориальные ЧС. Пострадали свыше 50 человек. Нарушены условия жизни от 300 до 500 человек. Материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0,5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации. Зона ЧС не выходит за пределы субъекта РФ. Для ликвидации последствий привлекаются силы и средства органов исполнительной власти субъектов РФ.

Региональные ЧС. Пострадало от 50 до 500 человек. Нарушены условия жизни от 500 до 1000 человек. Материальный ущерб составляет от 0,5 млн до 5 млн минимальных размеров оплаты труда. Затрагивает территории нескольких областей, республик, краев. Их ликвидацией занимаются региональные центры МЧС или специально создаваемые министерством оперативные группы.

Федеральные ЧС. Пострадали свыше 500 человек. Нарушены условия жизни свыше 1000 человек. Материальный ущерб составит свыше 5 млн минимальных размеров оплаты труда. Зона ЧС выходит за пределы более чем двух субъектов РФ.

Глобальные ЧС. Границы ЧС охватывает территории нескольких субъектов РФ, Ликвидация последствий происходит с участием сил МЧС, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности. Проведением спасательных и других неотложных работ занимается специально созданная правительственная комиссия или лично начальник ГО страны –председатель Правительства.

Трансграничные - ЧС, поражающие факторы которой выходят за пределы РФ, либо ЧС, которая произошла за рубежом, затрагивает территорию РФ. Ликвидация чрезвычайной трансграничной ситуации осуществляется по решению Правительства РФ в соответствии с нормами международного права и международными договорами РФ с привлечением сил и средств МЧС, МО, МВД, ФСБ[5,6].



Рисунок 2- Классификация ЧС по масштабу

III. Источником ЧС в техногенной сфере являются опасные производственные объекты, к числу которых Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Опасные производственные объекты используют:

-токсичные вещества с уровнем средней смертельной концентрации в воздухе менее 0,5 мг/л;

-взрывчатые и горючие вещества;

-вещества, которые в воздухе образуют взрывоопасные смеси;

-где используются оборудования, работающие при высоких температурах;

IV. ЧС подразделяется по ведомственной принадлежности на:

-промышленные;

-сельскохозяйственные;

-энергетические;

-транспортные;

-жилищно-коммунальные;

-строительные.

V. По скорости развития: взрывные, стремительные, умеренные, плавные.

VI. По причине возникновения различают ЧС – преднамеренные (умышленные) и непреднамеренные (стихийные). К преднамеренным относятся большинство национальных, социальных и военных конфликтов, террористические акты.

VII. По возможности предотвращения – неизбежные (природные), предотвращаемые (техногенные, социальные), антропогенные. Среди природных катастроф наиболее частыми (90%) являются четыре вида: наводнения – 40%, тайфуны – 20%, землетрясения и засухи – по 15%.

Тревогу вызывают ЧС военного времени, так как ситуация в мире нестабильна. С 1990 годов в мире произошли 41региональных войн и 38 локальных военных конфликтов. Исследователи по безопасности не исключают возникновение ЧС военного времени.

Главными источниками военной угрозы для РФ являются:

-территориальные претензии;

-стремление отдельных государств решить политические вопросы военной силой;

-дестабилизация внутриполитической обстановки в соседних странах;

-нарушение военных союзов и военных договоров;

-расползание оружий массового поражения;

-расширение сепаратистских течений;

-расширение масштабов терроризма [6,7,8].
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта