Главная страница

Доклад_выдающиеся юристы. ДОКЛАД. Дореволюционные юристы


Скачать 22.09 Kb.
НазваниеДореволюционные юристы
АнкорДоклад_выдающиеся юристы
Дата09.02.2023
Размер22.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДОКЛАД.docx
ТипДоклад
#927795


ДОКЛАД

По дисциплине «Введение в специальность»

На тему: Дореволюционные юристы.

Александров Петр Акимович


Александров Петр Акимович

(1838 – 1893)
Родился Петр Акимович в 1838 году в Орловской губернии в семье священника. С юности увлекался гуманитарными науками, и прежде всего юриспруденцией. В августе 1855 г. молодой семинарист приехал в столицу и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Во время обучения был на хорошем счету у преподавателей, среди которых были профессор Николай Иванович Костомаров, читавший лекции по истории России, и Владимир Дмитриевич Спасович, автор первого русского учебника по уголовному праву, один из самых выдающихся представителей русской адвокатуры. Взгляды которого оказали значительное влияние на Александрова П.А.

Получив степень кандидата прав, 15 сентября 1860 г., на началах следственной реформы, в чине коллежского секретаря Петр Акимович занял одну из первых должностей судебного следователя второго участка Царскосельского уезда. После чего он в течение 15 лет занимал различные должности по Министерству юстиции: товарищ прокурора Петербургского окружного суда, прокурор Псковского окружного суда, товарищ прокурора Петербургской судебной палаты и, наконец, товарищ оберпрокурора кассационного департамента Правительствующего Сената.

В 1875 г., рассматривая одно из дел, касающихся клеветы в печатных изданиях, Александров в заключении приводит аргументы в пользу недопустимости влияния на прессу и защищает ее независимое положение. Руководству департамента не понравились такие действия, и в 1876 г. Александров вынужден был покинуть службу. В этом же году Александров П.А. перешёл в присяжные поверенные округа Санкт-Петербурга судебной палаты и скоро, благодаря своим профессиональным качествам, занял в петербургской адвокатуре одно из самых видных мест.

П.А. Александров достиг великолепной юридической карьеры и принимал участие во многих резонансных судебных процессах: «дело веры Засулич» (народница, террористка, обвинялась в покушении на петербургского градоначальника Трепова, была оправдана), «Процесс 193-х» (судебное дело революционеров-народников), «дело двадцати» (дело народовольцев) и так далее. Европейскую известность доставила ему защита Веры Засулич - последний у нас процесс политического характера, разбиравшийся присяжными заседателями. Легендарным и немаловажным в практической деятельности П.А. Александрова был «процесс 193-х», именно в ходе рассмотрения данного дела, он обратил на себя внимание общественности. Юрист был достаточно смел в своих доводах, высказывал достаточно радикальную позицию.

Немаловажным для карьеры П.А. Александрова было дело Сарры Модебадзе. Исследователи, анализируя данный судебный процесс, приходят к выводам, что настоящее дело представляет большой интерес с двух сторон. Во-первых, речь П.А. Александрова является блестящим образцом судебного красноречия: наряду с ее стройностью, логичностью, четкостью языка и формулировок, она характеризуется исключительно, умелым и талантливо проведенным разбором дела и доказательственного материала, на который опиралось обвинение. В результате все доводы обвинительного акта были опровергнуты, и судьям ничего не оставалось иного, как вынести оправдательный приговор всем подсудимым.

Помимо этого, в ходе данного судебного процесса, П.А. Александров использовал исторические факты с целью доказательства правоты защищаемой им стороны. Анализировались не только основополагающие обстоятельства дела, но и сопутствующие, например, политика государственных властей и ее влияние на мотив совершения преступления. П.А. Александров тщательно анализировал состав преступления: необходимо доказать то, что предмет похищения и похититель сошлись в одно и тоже время и место, а также доказать факт того, что похититель имел возможность реально завладеть вещью. Если провести аналогию с современной теорией уголовного права, то П.А. Александров достаточно четко описал элементы преступления: субъект (похититель), объект, объективную сторону (в данном случае, место, время совершения деяния) и субъективную сторону (возможность реального желания и способности завладеть вещью, т.е. наличие вины). Он умело анализировал и обстановку преступления и уже на ее основе делал неоспоримо логичные выводы. Речь П.А. Александрова в суде характеризовалась основными качествами, которые отличали его как грамотного юриста-оратора: логичность, лаконичность, точность, умение взвешивать доказательства и умение оперировать фактами.

П.А. Александров был одним из новаторов в юриспруденции XIX века и одним из символов эпохи реформ, начавшихся во второй половине века. Юрист, в своих речах, с помощью логических и лексических приемов развивал юридическую науку, создавая теории, которые доказывались, развивались и разрабатывались его последователями. П.А. Александров охарактеризован современниками как очень смелый юрист, который использовал достаточно смелые аргументы, часто искал нестыковки в доказательствах оппонентов и применял их в пользу своей стороны. Данный прием очень часто был достаточно эффективным. П.А. Александров умело выстраивал свою речь, свои мысли; сначала он описывал события, потом делал заключение о нестыковках в обвинение и затем уже приходил к выводам защищаемой стороны.

Влияние П.А. Александрова на формирование судебной системы достаточно велико, ведь именно он многое внедрил в технику защиты, принимал также деятельное участие в трудах Санкт-Петербургского юридического общества по пересмотру проекта нового уголовного уложения и в разработке вопроса о разделении голосов при постановке приговоров по уголовным делам. Петр Александрович был награжден Орденом Святой Анны II степени.

Умер 11 марта 1893 г. в Санкт-Петербурге.


написать администратору сайта