Главная страница
Навигация по странице:

  • ИНТЕРАКТИВ «Наука и люди науки» (Слайд -3)

  • Видеоролики «Интервью с учёными». (Слайд-5) Учитель

  • Учитель

  • (Слайд-6) Учитель

  • Образовательный квиз «Своя игра: шаги в науку» (Слайд 8) Учитель

  • Баллы Вопрос Ответ

  • Метод_рекомендации_5-6_13_08_21. Дорогие пятиклассники!


    Скачать 0.64 Mb.
    НазваниеДорогие пятиклассники!
    Дата10.04.2022
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМетод_рекомендации_5-6_13_08_21.docx
    ТипУрок
    #460319

    Учитель: Дорогие пятиклассники!

    Сегодня 1 сентября – День знаний, начало нового учебного года, новых открытий и ваших новых достижений! И первый урок будет посвящён разным наукам и людям науки, учёным, которые делают нашу жизнь лучше. Как вы думаете, почему на первом уроке нового учебного года мы будем говорить именно о науках? (ответы школьников)

    Посмотрите вокруг! Всё, что нас окружает, создано трудом учёных, а 2021 год в России – это Год науки и технологий. Российская наука стремительно развивается. Только за последние несколько месяцев учёные сделали ряд важнейших научных открытий, провели десятки экспедиций, разработали несколько вакцин от коронавируса. Все это сделали люди, живущие и работающие рядом с нами. Посмотрим видеосюжет об этом. (Видео, слайд 2) Смотрят видео.

    Нужна ли наука людям? Можно ли обойтись без неё?

    Чем может помочь наука в повседневной жизни?

    Какие вещи кажутся нам обыденными, но ученые много трудились над ними?

    Каких ученых вы знаете? Какие открытия они совершили?
    ИНТЕРАКТИВ «Наука и люди науки» (Слайд -3)

    Описание: 6 карточек, которые переворачиваются 2 раза. На «рубашке» карточек размещены цифры от 1 до 6. Вам нужно по картинке угадать науку.

    Учитель: Каких деятелей этой науки вы знаете? Какие современные открытия в области этой науки вы можете назвать?

    1 карточка: БИОЛОГИЯ

    Николай Николаевич Дроздов (род. 1937) — советский и российский учёный-зоолог, ведущий телепередачи «В мире животных», путешественник, автор серии книг об удивительных местах России. Николай Дроздов до сих пор не прерывает научную деятельность, он путешествует по России, изучает разные виды животных, их среду обитания и особенности».

    Что знаете вы об этом ученном?

    Давайте проанализируем цитату Николай Николаевича.

    Цитата: «В наш век телевидения, когда без усилий можно «побывать» в любом уголке земного шара, в космосе и на морском дне, начинаешь особенно трепетно любить книгу как живительный и, пожалуй, незаменимый источник знаний. Может быть, лучше один раз прочесть, чем сто раз увидеть?»
    2 карточка: ГЕОГРАФИЯ

    Артур Николаевич Чилингаров (род. 1939) — знаменитый полярник, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, крупный российский ученый, исследователь Арктики и Антарктики. Летом 2007 года Артур Чилингаров в ходе арктической экспедиции на судне «Академик Фёдоров», лично руководил погружениями глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно океана в точке Северного полюса. «Мир-1» установил на дне титановый флаг России и капсулу с посланием будущим поколениям, доказав, что земли Арктики принадлежит России.

    Факт об учёном: Артур Чилингаров занесён в Книгу рекордов Гиннесса как первый человек, в течение полугода побывавший на Северном и Южном полюсах.
    3 карточка: ХИМИЯ

    Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907) — русский ученый-химик, создал Периодическую систему химических элементов. Эта система позволяет прогнозировать свойства новых веществ, синтезировать вещества с заданными свойствами, разрабатывать новые материалы. Он также интересовался самыми разными областями знаний. Открытия Менделеева связаны с химией, физикой, метрологией, экономикой, геологией, педагогикой, воздухоплаванием. Менделеев написал 432 фундаментальные работы. Преподавал в Императорском Санкт-Петербургском университете; был членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.

    Цитата: «Нам особенно нужны хорошо образованные люди, близко знающие русскую природу, всю нашу действительность, для того чтобы мы могли сделать самостоятельные, а не подражательные шаги в деле развития своей страны».
    4 карточка. МАТЕМАТИКА

    Софья Васильевна Ковалевская (1850—1891) — первая женщина-математик в России и первая в мире женщина-профессор математики; первая женщина, избранная членом-корреспондентом Петербургской АН (1889 год). Софья Ковалевская преподавала математику в самых престижных вузах России и Европы, писала не только научные статьи, но и, обладая литературным талантом, написала несколько рассказов и повестей.

    Цитата: «Стоит только коснуться математики, и я опять забуду обо всём на свете!..»

    5 карточка. ИСТОРИЯ

    Василий Осипович Ключевский (1841—1911) – выдающийся российский историк. Магистерскую диссертацию Василий Осипович посвятил теме «Древнерусские жития святых как исторический источник». Над этой научной работой он трудился на протяжении 5 лет, изучив за это время множество исторических документов. В ходе подготовки диссертации он написал шесть самостоятельных исследований. Наиболее известный научный труд Ключевского, получивший всемирное признание, — «Курс русской истории» в 5 частях. Учёный трудился над ним более трёх десятилетий, но решился опубликовать его лишь в начале 1900-х годов.

    Цитата: «Науку часто смешивают с знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, т. е. умение пользоваться нашим знанием как следует».

    6 карточка. ЛИНГВИСТИКА / ЯЗЫКОЗНАНИЕ

    Андрей Анатольевич Зализняк (1935—2017) — русский ученый-лингвист, создатель грамматического словаря русского языка, вёл работы по систематическому изучению языка новгородских берестяных грамот, занимался историей языка, изучал формы слов. Без его открытий не было бы ни Яндекса, ни онлайн-переводчиков: А.А. Зализняк изобрёл систему хранения слов со всеми его формами, которая используется в интернет-поисковиках по сегодняшний день.

    Цитата: «Истина существует, и целью науки является её поиск.»
    Видеоролики «Интервью с учёными». (Слайд-5)

    Учитель: А теперь давайте познакомимся с современными учёными. Они живут и работают в наше время, совершают свои удивительные открытия, работают, чтобы сделать нашу жизнь лучше.

    Учитель: А вы бы хотели стать учёными? Почему? В какой области? Чем бы вы тогда занимались? Какое открытие важно совершить сегодня?
    Филворд «Научные приборы и инструменты» (Слайд-6)

    Учитель: А теперь проверим ваши знания. Кто первый найдет ответ на вопрос?

    Текст задания: Найдите названия приборов и инструментов, которыми пользуются учёные.


    1. В древности этот прибор совершил настоящий переворот в истории мореплавания. Он стал первым навигационным прибором, который позволил отважным морякам оставить морские берега и выйти в открытое море. Он помогал им ориентироваться в сторонах света. (компас)

    2. Без этого устройства не возможен ни один современный эксперимент. А у программистов это основной инструмент работы! (компьютер)

    3. Этот прибор в 1609 году изобрёл итальянский физик Галилео Галилей. С помощью него учёный смог подробно рассмотреть Луну, планеты Солнечной системы и их спутники. (телескоп)

    4. В XVII веке с помощью этого прибора английский учёный Роберт Гук сделал открытие. Он обнаружил, что все живые организмы состоят из мельчайших элементов – клеток. (микроскоп)

    5. Это прибор был изобретён ещё в XVI веке. С его помощью измеряют температуру воздуха, почвы, воды и так далее. (термометр)

    6. Это один из самых древних приборов. Он придуман человеком тысячи лет назад. С помощью него мы измеряем время. (часы)

    7. Это простейшее средство для измерения небольших расстояний. Первые приборы появились 2,5 тысячи лет назад. Их делали из слоновой кости. (линейка)



    Образовательный квиз «Своя игра: шаги в науку» (Слайд 8)

    Учитель: А теперь попробуем ответить на вопросы, связанные с разными науками. Разделимся на 3 команды, например, по рядам. Придумайте названия своим командам, пусть эти названия будут связаны с наукой. На экране поле с карточками и очками. Каждая команда выбирает капитана, капитан выбирает карточку, советуется с командой и отвечает на вопрос. У команды есть только одна попытка ответить. Командам дается 10 секунд на обсуждение. Если у команды нет ответа или она дает неправильны ответ, то вопрос передается следующей команде. Баллы зачисляются команде, ответившей правильно в свое время.

    Вопросы и ответы для учителя:


    Баллы

    Вопрос

    Ответ

    Раздел «Математика»

    100

    В каком числе столько же букв, сколько цифр в его названии?

    100 (3 цифры)

    Сто (3 буквы)

    200

    Две дочери, две матери, да бабушка со внучкой.

    Сколько всех?

    Трое: дочь, мать, бабушка.

    300

    Горело 5 свечей, 2 погасли. Сколько свечей осталось гореть?


    2 (3 сгорели).

    400

    Как из трёх палочек сделать четыре, не ломая их?


    Сложить из них цифру 4.


    500

    Один кирпич весит один килограмм плюс ещё полкирпича. Сколько весит кирпич?

    2 кг, так как полкирпича весят 1 кг.


    Раздел «Русский язык»

    100

    Решите ребус.




    Наука

    200

    Сколько согласных букв в русском алфавите?

    Б В Г Д Ж З Й К Л М Н П Р С Т Ф Х Ц Ч Ш Щ

    21 согласная буква

    300

    Узнайте фразеологизм по картинке.




    Искать иголку в стоге сена.


    400

    Слепи на улице снежок,

    Подумай… Это первый слог

    Узнать вторую часть из двух

    Ты сможешь без труда:

    В прошедшем времени пастух

    Пасёт свои стада.

    Ну что, узнал? И, значит, смог

    Ты целое найти:

    Мы запад, север, юг, восток

    Отыщем с ним в пути.


    КОМ + ПАС = КОМПАС




    500

    Анаграммы — это слова, составленные из одного набора букв. Составьте новое слово-анаграмму из слова

    ЛЕПЕСТОК.

    ЛЕПЕСТОК = ТЕЛЕСКОП




    Раздел «Окружающий мир»

    100

    Что больше: клетка или молекула?


    Клетка. Средний диаметр клеток составляет 0,00001 м, а размеры самых больших и сложных молекул достигают всего 0,0000001 м.



     1081598930

    200

    О каком природном явлении писал русский писатель Лев Николаевич Толстой?

    «Когда в солнечное утро летом пойдёшь в лес, то на полях, в траве видны алмазы. Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами — и жёлтым, и красным, и синим».

    Роса




    300

    Какой адрес человека во Вселенной? Назовите нашу галактику, звёздную систему и планету, на которой мы живём.


    Галактика — Млечный путь

    Солнечная система

    Планета Земля




    400

    Когда от Луны, ты в тень попадаешь,

    Какое явление, ты наблюдаешь?


    Солнечное затмение




    500

    Что является химическим элементом, а что нет: железо, никель, сталь, олово, латунь, бронза?


    Химические элементы — железо, никель, олово.

    Сплавы (материалы, состоящие из двух и более химических элементов) — сталь, латунь, бронза

    Раздел «Всё обо всём»


    100

    Что из перечисленного изобрели раньше других?

     

    Противогаз



    Часы



    Термометр



    Телефон

    Часы

    200

    Назовите корабль, на котором Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полёт в космос.



    Космический корабль Восток-1

    300

    Сосчитайте, сколько деревьев присутствует на фотографии.



    Одно. Это дерево баньян.

    400

    Как называется профессия человека, изображённого на фотографии?






    Палеонтолог — это учёный, изучающий ископаемые остатки вымерших организмов


    500

    Учёные из какой страны изобрели электрическую лампочку, телевизор, вертолёт, цветную фотографию, искусственное сердце, радио, прожектор?



    Россия


    Учитель: Подведем итоги
    Учитель:

    Дорогие друзья! Сегодня, 1 сентября, в Год науки и технологий на первом уроке мы прикоснулись к разным наукам, узнали новые имена ученых, внесших вклад в развитие науки. Возможно, в будущем благодаря этому уроку кто-то из вас станет великим ученым, о котором будут говорить школьники! А пока от всей души поздравляю вас с началом учебного года и желаю успехов в изучении наук в 5 классе!


    написать администратору сайта