Главная страница

Эссе духовно-нравственное воспитание. Эссе на тему Духовно-нравственное воспитание. Духовнонравственное воспитание


Скачать 13.94 Kb.
НазваниеДуховнонравственное воспитание
АнкорЭссе духовно-нравственное воспитание
Дата10.04.2023
Размер13.94 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе на тему Духовно-нравственное воспитание.docx
ТипДокументы
#1051264

Эссе на тему «Духовно-нравственное воспитание».

Подготовил Панин Вадим, группа Д-19-ФК

Говорят, кто не думает о будущем, тот его и не имеет. Сегодня о будущем, так или иначе, думают все. Неся ответственность за вверенных нам детей, не умаляя значимости обучения, мы должны думать и о том, какими они придут во взрослую жизнь – расчетливыми и рациональными или нравственно зрелыми личностями.

Одна из важнейших проблем воспитания, над которой бились и бьются поколения педагогов – это проблема духовного и нравственного становления личности. Духовно-нравственное воспитание – это ориентация на высокие нравственные ценности. Исходя из этого, содержанием духовно-нравственного воспитания должно быть: формирование чувства долга и ответственности за свою страну и свое поведение, потребности в труде, гуманного отношения к окружающим, бережного отношения к природе, законопослушности, формирование социально одобряемых взглядов и отношений в семейной жизни, выработку коммуникативных навыков, культуры общения, потребности и умений в самопознании и самовоспитании. В процессе воспитательной деятельности участвует весь педагогический коллектив нашей школы. Но чтобы эта деятельность была наиболее эффективна, одного усилия педагогов не достаточно. Для этого также необходимо участие родителей и социального окружения.

На сегодняшний день вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем. Мы видим, как меняется интеллектуальное, духовно-нравственное состояние подрастающего поколения. И не секрет, что дети получают крайне разное по своему качеству воспитание. Для большей части подрастающего поколения учителем является лишь жизнь, а доступ к получению грамотного и правильного воспитания в целях духовно-нравственного становления существенно ограничен.

Хорошо, если по стечению обстоятельств или волею судьбы ребёнку повезёт и наставники, выводящие его в жизнь, окажутся ответственными воспитателями и культурными людьми, на которых можно равняться и с кого можно брать пример. А если нет? Что тогда? Кто с ранних лет подведет детскую хрупкую душу к прекрасному? Кто научит делать добро, глубоко понимать людей и свой внутренний мир? Кто поможет сформировать душу ребёнка невосприимчивой к различным формам безобразия и выработать в нем отвращение к уродливым явлениям жизни?

Воспитание – многолетний, требующий терпения и знания труд. А многие ли родители, будучи занятыми людьми, готовы и способны справиться с такой задачей? Готовы ли они пожертвовать свободным временем и каждодневно прилагать усилия в этом направлении?..

Ребенок появляется на свет чистым, как ангел. Он сердцем прекрасно отличает красоту от безобразия. И вот здесь-то нужно успеть воспользоваться врожденным чувством красоты и развивать его. Все зависит от нас, родителей. Народная мудрость гласит: «Что посеешь, то и пожнёшь»

Взрослым надо знать и помнить, что детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Призовем ли мы их к Свету или оставим во тьме неведения? От этого зависит наш завтрашний день.

Из страны детства все мы уходим в большую жизнь, насыщенную радостью и страданием, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети очень чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, а достичь им нужно очень многое. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней.

Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. И нам, взрослым, важно найти гармонию между нашей взрослой успокоенностью и ребячьей взволнованностью, чтобы не погасли искорки доверия и взаимопонимания в глазах наших детей.


написать администратору сайта