Главная страница
Навигация по странице:

  • Демидов Алексей Александрович

  • Макаренкова Ирина Николаевна

  • 1. Воробьёв Ю.Д., Нанков С.В., Погодин В.С. – «Атлас Смоленска». Воробьёв Ю.Д.

  • 2. Иванова Н.М. – «Виртуальный музей Новодугинской средней школы». Иванова Н.М.

  • 3. Шкурлов И.В. – «Интернет-портал “Культурное наследие земли Смоленской”».

  • Шкурлов И.В.

  • 4. Комарова Т.С. – «Непрерывное образование для всех на протяжении всей жизни – от дошкольного через дополнительное до послевузовского». Комарова Т.С.

  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РЕЗОЛЮЦИЮ КОНФЕРЕНЦИИ

  • Вячеслав Леонтьев

  • Дамир Мухетдинов

  • Мария Лазарева

  • Ирина Макаренкова

  • Алексей Туликов

  • РЕКОМЕНДАЦИИ КРУГЛОГО СТОЛА «ДУХОВНОСТЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ»

  • Духовность и нравственность в цифровую эпоху. ДУХОВНОСТЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ Восточный свет. Духовность и нравственность в цифровую эпоху восточный свет. 2009. С. 120127 Демидов Комарова


    Скачать 47.26 Kb.
    НазваниеДуховность и нравственность в цифровую эпоху восточный свет. 2009. С. 120127 Демидов Комарова
    АнкорДуховность и нравственность в цифровую эпоху
    Дата24.11.2022
    Размер47.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДУХОВНОСТЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ Восточный свет.docx
    ТипДокументы
    #809833

    ДУХОВНОСТЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ Восточный свет. № 3. 2009. С. 120-127 Демидов Комарова http://vatanym.ru/?an=vs309_e2





    Круглый стол с таким названием был впервые проведён в апреле прошлого года в Нижнем Новгороде и с тех пор стал постоянно действующим. 5-6 февраля 2009 года в Смоленске состоялась II Ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии», организованная администрацией области.

    Конференция в Смоленске приняла нижегородскую эстафету, проведя круглый стол «Духовность и нравственность в цифровую эпоху». Круглый стол вели: Демидов Алексей Александрович, Межрегиональная общественная организация «Информация для всех», г. Москва; Комарова Тамара Семёновна, Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А. Шолохова, г. Москва; Макаренкова Ирина Николаевна, Главное управление информационных технологий и связи Смоленской области, Смоленск.

    На круглом столе обсуждались следующие темы.

    1. Воробьёв Ю.Д., Нанков С.В., Погодин В.С. – «Атлас Смоленска».

    Воробьёв Ю.Д.: «По заказу Роснедвижимости была осуществлена аэрофотосъёмка всей Смоленской губернии. Фактически получился временной срез на этот год. Было очень жаль оставлять этот материал. Тогда мы обратились к администрации Смоленска и создали этот атлас. Это уже второй подобный опыт. Первым был Атлас Петербурга.

    Сегодня мы хотели бы продолжить работу и развить этот Атлас на Смоленскую губернию, посвятив каждой деревне свой разворот. Однако одного плана и одного аэрофотоснимка недостаточно. Нужна справка по каждой деревне. Мы надеемся, что школы нам помогут, собирая материалы по своим сёлам и деревням. Сегодня я после конференции встречаюсь с группами поисковиков и краеведов, чтобы начать эту работу. А искусствоведы или историки смогут описать. Таким образом мы получим замечательный Атлас.

    Этот Атлас, безусловно, войдёт в историю краеведения. Атлас – визитная карточка района.

    Сегодня происходят такие процессы, что многие деревни исчезли. Это очень хорошо видно по аэрофотосъёмке. Часть деревень останется в виде истории только на страницах этого атласа.

    Сейчас мы готовим опросник.

    Новый атлас мы хотели бы назвать “Деревня и люди”, а по жанру это был бы историко-географический атлас деревни.

    Мы хотели бы рассказать вам ещё об одном нашем проекте.

    Грядёт двухсотлетие Отечественной войны. Всё, что с ней связано, сосредоточено на Бородино. Но значительно большие потери понёс Смоленск. Мы хотели бы создать историко-развлекательный центр в Пржевальске. Идея этого центра – та, что мы воспроизводим в уменьшенном масштабе Смоленскую область. Чего нам не хватает? Рельеф мы понимаем хорошо. Рельеф мы сделаем. Как восстановить макет церкви – понятно. Над этим будет работать целая бригада мастеров. А не хватает нам знаний о том, как выглядел смоленский типовой двор – в этом нам нужна помощь. В России такого ещё нет. Для того, чтобы это делать, надо знать правду. Хотелось бы привлечь французов.

    Я хотел бы, чтобы Сергей Владимирович сказал несколько слов об опроснике».

    Нанков С.В.: «В реальности не всё развивается по спирали. В 1970-е годы происходило обследование смоленской деревни, но там описывались исключительно памятники архитектуры.

    Сейчас из этих списков всё убирается, что касается советского периода. 90 процентов купечества было старообрядческим, что тоже скрывается. Жизнь священничества вообще описывается под кисло-сладким соусом, который не соответствует действительности.

    Мы присутствуем при процессе вымирания деревни, поэтому нужно фиксировать всё, что можно».

    Демидов А.А.: «Хочу поблагодарить вас за такой впечатляющий доклад. Прежде чем высказать свои предложения, на которые натолкнуло меня ваше выступление, хочу просить всех присутствующих высказываться по поводу услышанного с тем, чтобы мы могли включить ваши предложения в решения нашего круглого стола.

    Теперь остановлюсь на тех предложениях, которые пришли мне в голову. Проделанная работа должна быть положена в основу созданной в Смоленске ГИС-карты. При этом в ней должны отражаться как исчезнувшие деревни, так и ЖКХ.

    Проделанная работа обеспечивает индустрию туризма. Кроме того, она способствует осуществлению оценки и фиксации объектов.

    Мы не вспоминали архивы, а они играют не последнюю роль в осуществлении этой работы».

    2. Иванова Н.М. – «Виртуальный музей Новодугинской средней школы».

    Иванова Н.М.: «Год назад школа получили передвижной центр оцифровки. Доклад является и отчётом о проделанной работе.

    Новодугинская средняя школа имеет 4 музея и два музейных уголка. Мультимедийный проект, который вы видите, включает 8 видеоэкскурсий, в том числе и экскурсию по музею В.В. Докучаева.

    Виртуальный музей Новодугинского района мы разработали в 2007 году. Его обслуживает группа детей, как в качестве экскурсоводов, так и с точки зрения информации».

    Демидов А.А.: «Спасибо за сообщение. Оно очень важное и нужное. Мне очень жаль, что сегодня здесь не присутствует Светлана Михайловна Авдеева, которая возглавляет Некоммерческое партнёрство “Школьный сайт”. Это партнёрство сегодня объединяет около 20 000 школ. У нас есть принципиальная договорённость, что на конструкторе школьных сайтов будет введена кнопка “Красная книга культуры региона”. Собственно, Новодугинская школа могла бы в этом отношении стать методической площадкой для “Школьного сайта”».

    Погодин В.С.: «Я бы просил обратить внимание на фактор безопасности школьных музеев. С началом работы по их продвижению мы должны обеспокоиться и по поводу их безопасности. Школы являются хранилищами достаточно ценных экспонатов. Часть из них ежегодно поступает в государственные музеи, а охраны у них нет».

    3. Шкурлов И.В. – «Интернет-портал “Культурное наследие земли Смоленской”».

    В своём сообщении И.В. Шкурлов описал портал, его структуру и функционирование. Он отметил: «Ресурс, который складывался, как культурный, носит ярко выраженный исторический характер.

    Сегодня мы создаём абсолютно новый ресурс – “Виртуальные прогулки по Смоленску”. Через два месяца прогулки будут доступны в Интернете, а ещё через некоторое время мы предложим “Конструктор прогулок”».

    Демидов А.А.: «Мы подписали четырёхсторонний договор с Нижним Новгородом между МОО “Информация для всех”, Департаментом культуры, Администрацией Нижегородской области, Архивным управлением и комитетом по охране памятников. Может быть, нам подумать о подписании такого же многостороннего соглашения со Смоленском?

    Велихов на прошедших два месяца назад слушаниях в Общественной палате по развитию информационного общества рекомендовал участвовать в формировании Википедии. Надо было бы выложить и Смоленские материалы».

    Шкурлов И.В.: «Встаёт вопрос авторского права».

    Виноградов Ю.Н.: «Я хочу вам продемонстрировать JPS-приёмники. Сейчас ими никого не удивишь. Этот приёмник необычный. Я его купил в Риге – они продаются как электронные экскурсоводы и стоят всего 30 долларов. Вот, пожалуйста, – одна коммерческая составляющая вашего проекта.

    У нас разработаны государственные программы. Давайте сотрудничать».

    4. Комарова Т.С. – «Непрерывное образование для всех на протяжении всей жизни – от дошкольного через дополнительное до послевузовского».

    Комарова Т.С.: «Спасибо большое за возможность участвовать в столь интересной и насыщенной конференции. В этой аудитории не надо пояснять афоризм “Всё начинается с детства”. Обучение начинается с рождения и продолжается всю жизнь.

    Потери этого периода восполняются столь долго, что страны не могут себе этого позволить».

    Демидов А.А.: «В связи с нашей проблематикой – с какого времени детей можно подпускать к компьютеру? От этого зависит то, что мы им дадим – “Симпсонов” и пальмы или красоты Смоленска».

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РЕЗОЛЮЦИЮ КОНФЕРЕНЦИИ

    Поддержать опыт создания Атласа Смоленской губернии. Описать его и тиражировать.

    Поддержать предложения коллектива авторов о необходимости продолжения работы с распространением её на создание «Атласа городов и деревень Смоленской губернии».

    Поддержать начавший формироваться творческий союз управлений культуры, образования и администрации Смоленской области по привлечению детей к сбору материалов для продолжения работы по «Атласу».

    Выделить с этой целью в проекте «Красная книга культуры Смоленщины» направление «Память деревни» («Память места»), с тем чтобы после организационной, содержательной и методической проработки вывести эту программу на общероссийский уровень.

    Просить авторский коллектив представить свою работу на ежегодной апрельской краеведческой конференции в честь С.О. Шмидта в Москве с целью распространить смоленский опыт на другие регионы.

    Поддержать идею проекта по созданию культурно-исторического развлекательного центра на базе Смоленской панорамы. Формировать на основе этой идеи историко-образовательный и туристический кластер.

    Обратиться в посольства Франции и Германии с предложением принять участие в работе.

    В регионе недостаточно используется масштаб культурно-исторического потенциала для увеличения инвестиций в экономику. Необходимо сформировать рабочую группу по разработке методики продвижения и пропаганды исторических городов Смоленской области для роста их инвестиционной привлекательности. Развивать социальную рекламу как инструмент для пропаганды историко-культурных ценностей Смоленской области, привлекать некоммерческие организации и молодёжные коллективы учащихся школ и вузов.

    Признать опыт Смоленщины по работе над программой «Красная книга культуры Смоленщины» наиболее системным из существующих на сегодня проектов, реализующих комплекс мер по сохранению культурного наследия страны.

    Просить Рабочую Группу ОП РФ по сохранению наследия при участии Общественной палаты Смоленской области посвятить одно из своих заседаний презентации опыта Смоленщины.

    Провести совещание разработчиков порталов «Культура – образованию, образование – культуре» и «Русобр» по развитию и сопряжению портальных решений, в том числе по развитию их в Общероссийский портал «Красная книга культуры России».

    Изучить разработанный в Смоленской области «Конструктор прогулок по городу» и рекомендовать его включение в «Конструктор школьных сайтов» и в Единую образовательную систему ЦОР.

    Обратить внимание на тесную связь проблем доступа в детской и подростковой среде с проблемами образования и здоровьесберегающих технологий. Рекомендовать рассмотреть этот вопрос на следующей конференции, посвятив ей отдельный круглый стол.

    Считать полезным дальнейшее сближение идей ОДВ и ИДВ.

    Рекомендовать администрации Смоленской области вынести ресурс И.В. Шкурлова на номинацию «Чистый информационный продукт», чтобы начать формирование регионального контента, соответствующего требованиям нравственного воспитания детей младшего и школьного возраста.

    Поставить вопрос о необходимости охраны памятников, хранящихся в школьных и муниципальных музеях.

    Обратиться к Новодугинской школе с предложением стать методической площадкой для «Школьного сайта».

    Школьные музеи области признать опытной базовой площадкой, объединяющей культуру и образование.

    Начать работу по мониторингу и систематизации электронных ресурсов, накопленных в сфере культуры, образования и науки Смоленской области и имеющих важное образовательное значение. Просить департамент образования сформулировать социальный заказ на потребность в культурно-образовательной информации.

    * * *

    Работа круглого стола была продолжена в Нижнем Новгороде. К участникам форума с приветственным словом обратился директор Библиотеки Конгресса США Дж. Биллингтон.

    16 апреля 2009 года в Нижнем Новгороде в рамках II Международного форума информационных технологий «IT Forum 2020 / Ярмарка антикризисных решений» прошёл круглый стол «Духовность и нравственность в цифровую эпоху», организованный Правительством Нижегородской области при поддержке Рабочей группы Общественной палаты по комплексным проектам по сохранению и эффективному использованию культурного и духовного наследия, МОО «Информация для всех», Общественного совета по социальной рекламе СЗФО и Оргкомитета Оптинского форума.

    Соведущими круглого стола выступили секретарь Оптинского форума и Рабочей группы комплексных проектов по сохранению и эффективному использованию культурного и духовного наследия Вячеслав Леонтьев и ведущий научный сотрудник Совета по производительным силам при Минэкономразвития и Президиуме РАН Ирина Комарова.

    На круглом столе с докладами и сообщениями выступили руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области Дамир Мухетдинов, Председатель религиозной организации «Еврейская община Нижегородской синагоги», член Нижегородской Общественной палаты Эдуард Чапрак, директор компании «Европейские компьютерные права» Мария Лазарева, референт Управления специальной связи и информации Федеральной службы охраны в СЗФО Вадим Ковальчук, директор НП «Школьный сайт» Дмитрий Баландин, заместитель начальника Главного управления информационных технологий и связи Смоленской области Ирина Макаренкова, заместитель руководителя Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, координатор программы «Право и общество в цифровую эпоху» МОО «Информация для всех» Алексей Туликов, председатель Общественного совета по социальной рекламе СЗФО Станислав Дворко, руководитель МОО «Информация для всех», член Управляющего комитета Глобального договора ООН в России Алексей Демидов и другие эксперты из различных регионов России.

    В рамках круглого стола прошла выставка работ, выполненных в рамках Программы «Красная книга культуры Смоленщины» – компакт-дисков с оцифрованными редкими книгами; фотографий, иллюстрирующих работу передвижных центров оцифровки; материалов Смоленского промышленно-экономического колледжа и Смоленской областной научной библиотеки.

    Участникам круглого стола был представлен Атлас «Смоленск и губерния: время и люди», выставка работ читателей Нижегородской областной детской библиотеки, выставка трудов Комитета по делам архивов Нижегородской области и продукции издательства «Медина», посвящённой Нижнему Новгороду.

    После завершения работы круглого стола состоялось выездное заседание Комиссии по экспертной оценке этичности и аспектам нравственности социальной рекламной и социально-значимой продукции с обсуждением уличной рекламы Нижнего Новгорода, отобранной молодыми людьми.

    По результатам работы секции была принята следующая резолюция.

    РЕКОМЕНДАЦИИ КРУГЛОГО СТОЛА «ДУХОВНОСТЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ»

    Участники круглого стола рекомендуют Оргкомитету Международного Форума и Правительству Нижегородской области:

    1. Включить в итоговый документ Международного Форума положения о необходимости:

      • пропагандировать и разъяснять основные положения документов ООН, ЮНЕСКО, России и её регионов по вопросам развития духовности и нравственности в условиях информационного общества;

      • поддержать инициативы Северо-Западного федерального округа по этико-правовому образованию детей и молодёжи, развитию социальной рекламы и социальной информации, проекта «Чистый Интернет» и предложить органам власти, бизнес-сообществу и институтам гражданского общества, информационному сообществу Нижегородской области формировать при Общественной палате Нижегородской области комиссию по духовности и нравственности;

      • при реализации политики доступа надо учитывать психофизиологические особенности развития детей младшего возраста, обеспечивая доступ, но не ценой здоровья, а также обратить внимание на необходимость соответствия интернет-игр международной сертификации и обязательность вынесения этой сертификации на упаковку.

    2. Мининфосвязи России и Правительству Нижегородской области выступить с инициативой о включении в план по реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации положений, касающихся объединения сетей пунктов коллективного доступа, центров общественного доступа и публичных центров правовой информации в единую общероссийскую сеть, при формировании информационных ресурсов для которой необходимо учитывать наличие профильного культурного, образовательного, детского контента с учётом существующих в регионах обычаев, традиций, религиозных предпочтений.

    3. Признать роль отечественного нематериального наследия в формировании духовности и нравственности подрастающего поколения. Вести работу по его сохранению объединёнными усилиями общества, церкви и государства.

    4. Поддержать инициативу Рабочей группы Общественной палаты по выделению в законодательстве отдельной группы памятников – памятников российской государственности.

    5. Оргкомитету Оптинского форума предусмотреть возможность проведения секции «Духовность, нравственность и право в политике доступа» на Нижегородском форуме в 2010 году.

    6. Оргкомитету Оптинского форума учесть результаты работы круглого стола «Духовность и нравственность в цифровую эпоху» при подготовке итоговых документов IV Оптинского форума.

    7. Структурам, представляющим ведущие конфессии Нижегородской области, шире сотрудничать с органами власти Нижегородской области и IT-сообществом региона в выработке современной философии информационного общества с учётом развития духовности и нравственности.

    8. Поддержать инициативу «E-publish» по созданию единой культурно-образовательной сети «Русобр», создающей единое пространство для культуры и образования.

    9. Поддержать инициативу Смоленска в реализации программы «Красная книга культуры России». Рекомендовать провести серию совместных методических семинаров по реализации проекта «Красная книга культуры Нижегородчины».

    10. Отметить низкий уровень рекламы в Нижнем Новгороде в эстетическом и нравственном отношении, а также её несоответствие градостроительному плану.

    11. Всем заинтересованным организациям публиковать на дружественных сайтах ссылки на данные рекомендации. Предложить Оргкомитету Оптинского форума взять на себя работу по пропаганде данного направления


    написать администратору сайта