Главная страница
Навигация по странице:

  • Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.

  • Принцип 2-го подчинения. Двойное подчинение


    Скачать 15.91 Kb.
    НазваниеДвойное подчинение
    АнкорПринцип 2-го подчинения
    Дата16.12.2019
    Размер15.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПринцип 2-го подчинения.docx
    ТипДокументы
    #100451

    ДВОЙНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ

    – принцип гос. управления, заключающийся в том, что орган гос. управления одновременно подчинён органу власти, его образовавшему (подчинение по горизонтали), и вышестоящему одноимённому органу гос. управления (подчинение по вертикали). Подчинение по горизонтали даёт возможность осуществлять самую непосредственную связь с широкими массами трудящихся, учитывать местные особенности, условия и применять вытекающие из этих особенностей меры для вовлечения масс в строительство коммунизма. Подчинение по вертикали обеспечивает единство деятельности однородных органов государства, подчинение их единому плану и указаниям вышестоящих партийных и советских органов. Таким образом, Д. п. обеспечивает: 1) полноту власти местных Советов депутатов трудящихся над подчинёнными им отделами исполкомов и 2) централизованное управление в процессе выполнения общегосударственных заданий в интересах как страны в целом, так и мест.

    «„Двойное" подчинение необходимо там, где надо уметь учитывать действительно существующую неизбежность различия. Земледелие в Калужской губернии не то, что в Казанской. То же относится ко всей промышленности. То же относится ко всему администрированию или управлению. Не учитывать во всех этих вопросах местных отличий значило бы впадать в бюрократический централизм и т. п., значило бы мешать местным работникам в том учете местных различий, который является основой разумной работы» (Ленин В. И., Соч., т. 33, стр. 327).

    Д. п. является одним из выражений принципа демократического централизма (см.). Д. п. осуществляется, как правило, во всех звеньях местных органов гос. власти: каждый отдел исполкома, напр., отдел здравоохранения, народного образования и др., подчиняясь соответствующему местному Совету и его исполкому, одновременно подчиняется вышестоящему одноимённому отделу или министерству.

    Д. п. в системе центральных органов гос. управления АССР выражается в одновременном подчинении каждого министерства АССР Совету Министров АССР и одноимённому министерству той союзной республики, в состав которой входит данная АССР. Д. п. осуществляется и в отношении союзно-республиканских министерств союзных республик: каждое такое министерство, будучи органом, подчинённым Совету Министров союзной республики, одновременно подчиняется одноимённому министерству СССР.

    Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.

    В современной системе органов исполнительной власти присутствует принцип «двойного подчинения», отражающийся в разграничении ведения Федерации и её субъектов. Данный принцип неразрывно связан с признаком единства системы исполнительной власти, но нигде в законодательстве нашей страны не упомянут этот принцип. Однако, в доктрине административного права считается, что принцип «двойного подчинения» следует из части 2 статьи 77 Конституции РФ. Ст.77 Конституции РФ: «…В пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.»

    «Двойное подчинение» базируется на том, что органов исполнительной власти подразделяются на 2 подсистемы: федеральные и региональные, но некоторая часть вопросов их ведения совпадает, что влечет и к совпадению целей, а значит действия органов исполнительной власти должны быть точно скоординированы, во избежание повторения поставленных задач. Повторение поставленных задач разными органами ведет к неэффективности их работы, а также истощению ресурсов. Все эти факторы негативно сказываются на работе государства в целом, подрывают стабильность его развития.

    Правовые статусы органов исполнительной власти в субъектах РФ единообразно не оформлены, что ведет к несогласованности и разобщенности действий федеральных и региональных органов исполнительной власти.

    Рассмотрим данную проблемы на примере Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Данное Министерство не имеет право осуществлять функции по надзору и контролю, однако такие функции вправе осуществлять Министерство здравоохранения Московской области.

    Исходя из «Положения о Министерстве здравоохранения Московской области», утвержденного постановлением Правительства Московской области от 17.10.2007 № 790/28, Министерство Московской области имеет право осуществлять контрольные функции над государственными учреждениями здравоохранения Московской области, а также занимаются контролем соблюдения стандартов качества оказания медицинской помощи.

    Для более широкого анализа возьмем еще один субъект и рассмотрим функции Министерства здравоохранения, находящегося на его территории. Согласно Положению о Министерстве здравоохранения Пермского края: «Осуществление регионального государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность…»[7], то есть Министерство в данном субъекте имеет право на контроль за ценами на лекарственные препараты.

    Как мы видим, на примере заметна несогласованность правовых статусов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, то есть органы исполнительной власти субъектов имеют в какой-то степени большую самостоятельность, чем федеральные органы, что с одной стороны хорошо, но с другой, единство и системность определяют иерархию работы органов, что упрощает жизнь как государству, так и гражданам.

    Для достижения высокого уровня управляемости страной с учетом непростого механизма административно-территориального устройства Российской Федерации создание единой системы исполнительной власти. Данная система должна учитывать разграничение предметов ведения федерации и субъектов, содержать единые критерии разграничения органов и их полномочий, а также установить соответствующие правовые статусы органов исполнительной власти.

    На мой взгляд, решение данной проблемы есть. Одним из вариантов может быть установление трехступенчатой системы органов исполнительной власти в субъектах, которая бы включала в себя министерства, службы, агентства, идентичные с федеральными органами исполнительной власти.

    Я предлагаю дать федеральным органам больше контроля, а органам субъектов меньше самостоятельности. Тем самым, рассматривая мой пример, было бы логично увеличить полномочия Министерства здравоохранения Москвы, то есть дать возможность конечного контроля и надзора, но не забирать данные полномочия у органов субъекта. В том числе при реализации проектов в области государственно-частного партнерства.[2]

    Данная систему упростит организацию работы не только на территории субъектов, но и во всей стране, но самое главное облегчит взаимодействие федеральных органов с органами субъектов. Правильно разграниченные полномочия залог стабильного и успешного развития государственного управления, а в следствие этого и государева в целом. Я считаю, что контрольными функциями должны обладать федеральными органами, а не как в рассмотренном мной случае исполнительные органы субъектов. Субъекты должны и могут иметь самостоятельность, но не в разграничение полномочий органов исполнительной власти субъектов.


    написать администратору сайта