Главная страница
Навигация по странице:

  • Глава десятая. ШАРИК ИДЁТ В ЛЕС

  • хз. Дядя Федор, пёс и кот Успенский Э. Н. Глава первая. Дядя фёдор


    Скачать 370.61 Kb.
    НазваниеДядя Федор, пёс и кот Успенский Э. Н. Глава первая. Дядя фёдор
    Дата10.10.2021
    Размер370.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлахз.docx
    ТипДокументы
    #244478
    страница6 из 67
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   67

    Глава девятая. ВАШ СЫН — ДЯДЯ ФАРИК


    На другой день дядя Фёдор решил письмо домой написать. Чтобы папа и мама за него не беспокоились. Потому что он их очень любил. А они не знали, где он и что с ним. И конечно, переживали.

    Сидит дядя Фёдор и пишет:

    «Мои папа и мама!

    Я живу хорошо. Просто замечательно. У меня есть свой дом. Он тёплый. В нём одна комната и кухня. А недавно мы клад нашли и корову купили. И трактор — тр-тр Митю. Трактор хороший, только он бензин не любит, а любит суп.

    Мама и папа, я без вас очень скучаю. Особенно по вечерам. Но я вам не скажу, где я живу. А то вы меня заберёте, а Матроскин и Шарик пропадут».

    Но тут дядя Фёдор увидел, что деревенские ребята змея в поле запускают. И дядя Фёдор к ним побежал. А коту велел письмо дописывать за него. Кот взял карандаш и начал писать:

    «А ещё у нас печка есть тёплая. Я так люблю на ней отдыхать! Здоровье-то у меня не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается. Потому что, дорогие мои папа и мама, жизнь у меня была сложная, полная лишений и выгоняний. Но сейчас всё по-другому. И колбаса у меня есть, и молоко парное стоит в мисочке на полу. Пей — не хочу. Мне мышей даже видеть не хочется. Я их просто так ловлю, для развлечения. Или на удочку, или пылесосом из норок вытаскиваю и в поле уношу. А днём я люблю на крышу вскарабкаться. И там глаза вытаращу, усы расправлю и загораю как ненормальный. На солнышке облизываюсь и сохну».

    Тут кот услышал, что мыши в подполе заскреблись. Крикнул он Шарику и в подпол побежал с пылесосом. Шарик карандаш в зубы взял и стал дальше калякать:

    «А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыплется — хоть в дом не заходи. Зато новая растёт — чистая, шелковистая! Просто каракуль. Да ещё охрип я немножечко. Прохожих много, на всех лаять приходится. Час полаешь, два полаешь, а потом у меня не лай, а свист какой-то получается и бульканье.

    Дорогие папа и мама, вы меня теперь просто не узнаете. Хвост у меня крючком, уши торчком, нос холодный и лохматость повысилась. Мне теперь можно зимой даже на снегу спать. Я теперь сам в магазин хожу. И все продавцы меня знают. Кости мне бесплатно дают. Так что вы за меня не переживайте. Я такой здоровый стал, прямо — ух! Если я на выставку попаду, мне все медали обеспечены. За красоту и сообразительность.

    До свиданья. Ваш сын — дядя Шарик».

    Потом он слово «Шарик» хотел исправить на «Фёдор». И получилось вообще что-то непонятное:

    «До свиданья. Ваш сын — дядя Фарик».

    Они с Матроскиным письмо запечатали, адрес написали, и Шарик его в зубах в почтовый ящик отнёс.

    Но письмо из ящика ещё не скоро по адресу поехало. Потому что почтальон Печкин в изоляторе был. Сначала он не хотел там оставаться. Он говорил, что это не он с ума сошёл, а дом дяди Фёдора, который бодаться начал.

    А потом ему в изоляторе понравилось. Письма разносить не надо было, и кормили хорошо. И ещё он там с одним бухгалтером познакомился. Этого бухгалтера дети до больницы довели. И он всё время Печкина воспитывал. Он говорил:

    — Печкин, не прыгай на кровати!

    — Печкин, не высовывайся в окно!

    — Печкин, не бросайся котлетами в товарищей!

    Хотя Печкин ниоткуда не высовывался, нигде не прыгал и никакими котлетами в товарищей не бросался.

    Но на дядю Фёдора Печкин обиделся. Он говорил так:

    — Некоторые люди собак дома держат и кошек, а у меня даже велосипеда нет.

    Но это потом было. А пока ещё он в изоляторе был и письмо в почтовом ящике лежало.

    Глава десятая. ШАРИК ИДЁТ В ЛЕС


    Ну, разве можно серьёзно относиться к книжке без картинок?!

    Алиса в стране чудес (1951)

    Дядя Фёдор и кот в доме жили. А Шарик всё по участку бегал или в будке сидел. И ночевал там. Он в дом только пообедать приходил или так, в гости. И вот однажды сидит он в своей будке и думает:

    «Кот себе корову купил. Дядя Фёдор — трактор. А я что, хуже всех, что ли? Пора и мне ружьё покупать для счастья. Пока деньги есть».

    Дядя Фёдор всё его отговаривал ружьё покупать — жалко зверюшек. И кот отговаривал — деньги жалел. А пёс и слушать не хочет.

    — Отойдите, — говорит, — в сторону! Во мне инстинкт просыпается! Звери — они для того и созданы, чтобы на них охотились. Это я раньше не понимал, потому что жил плохо! А теперь я поправился, и меня в лес потянуло со страшной силой!

    Пошёл он в магазин и купил ружьё. И патроны купил, и сумку купил охотничью, чтобы всяких зверей туда складывать.

    — Ждите меня, — говорит, — к вечеру. Я вам чего-нибудь вкусненького подстрелю.

    Вышел он из деревни и в лес пошёл. Видит, колхозник на телеге едет. Колхозник говорит:

    — Садись, охотник, подвезу.

    Шарик на телегу сел, лапы свесил. А колхозник спрашивает:

    — А как ты, друг, стреляешь? Хорошо?

    — А как же! — говорит Шарик.

    — А если я шапку брошу, попадёшь в неё?

    Шарик на задние лапы встал, ружьё приготовил.

    — Бросайте, — говорит, — вашу шапку. Сейчас от неё ничего не останется. Одни дырочки.

    Возница шапку снял и в воздух подбросил. Высоко-высоко, под облака. Шарик ка-ак баба-а-хнет! Лошадь ка-ак перепугается! И — бежать! Телега, конечно, за ней. Шарик на ногах не удержался от неожиданности и с телеги полетел вверх тормашками. Как на дорогу — плюх! Ничего себе охота начинается!

    Дальше он уже пешком пошёл. Пришёл в лес, видит: на поляне заяц сидит. Пёс ружьё зарядил, сумку приготовил и стал подкрадываться.

    — Сейчас я по нему как вдарю!

    Заяц увидел его — и бежать. Шарик — за ним. Но споткнулся обо что-то и в сумке запутался. В которой надо добычу носить. Сидит он в сумке и думает:

    «Ничего себе охота начинается! Что же это, я теперь сам себя домой понесу?! Выходит, я же и охотник, я же и трофей? То-то смеху будет…»

    Вылез он из сумки — и по следу. Ружьё за спиной, нос в землю. Добежал до узенькой речки, видит: заяц уже на том берегу скачет. Пёс ружьё в зубы и поплыл — не бросать же зайца! А ружьё тяжёлое — вот-вот утопит Шарика. Смотрит Шарик, а он уже на дне.

    «Что же это выходит? — размышляет пёс. — Это уже не охота, это уже рыбалка получается!»

    Решил он ружьё бросить и всплывать поскорей.

    «Ну ничего, разнесчастный заяц, я тебе ещё покажу! Я тебя и без ружья достану! Уши-то тебе надеру! Узнаешь, как над охотниками издеваться!»

    Всплывает он, всплывает, а у него никак не всплывается.

    Он в ремне от ружья запутался и в сумке. Всё, конец Шарику.

    Но тут он почувствовал, что кто-то его за шиворот вверх потянул, к солнышку.

    А это был бобёр старый, он неподалёку плотину строил. Вытащил он Шарика и говорит:

    — Делать мне нечего, только разных собак из воды вытаскивать!

    Шарик отвечает:

    — А я и не просил меня вытаскивать! Я, может, и не тонул вовсе. Может, я подводным плаванием занимался! Я ещё не решил, что я там делал, на дне.

    А самому так плохо — хоть караул кричи. И вода из него фонтаном лупашит, и глаза на бобра поднять совестно. Ещё бы, он на зверей охотиться шёл, а вместо этого они его от смерти спасли.

    Идёт он домой по берегу. Понурый такой, как мокрая курица. Ружьё на ремешке тащит и размышляет себе:

    «Что-то у меня с охотой не так получается. Сначала я с телеги упал. Потом в сумке своей охотничьей запутался. А под конец чуть не утонул вовсе. Не нравится мне такая охота. Лучше я буду рыбу ловить. Куплю себе удочки, сачок. Возьму бутерброд с колбасой и буду на берегу сидеть. Буду я рыболовной собакой, а не охотничьей. А зверей я стрелять не хочу. Буду их только спасать».

    Только сказать это легко, а сделать трудно. Ведь родился-то он охотничьей собакой, а не какой-нибудь другой.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   67


    написать администратору сайта