Главная страница
Навигация по странице:

  • Программа профессиональной переподготовки

  • Дисциплина

  • Выполнил: слушатель Еремеева Дарья Елисеевна Преподаватель: Мешкова Екатерина Алексеевна г. Пермь – 2022

  • Задание № 2 Поэтапный план профконсультации

  • Основы профдиагностики и профессионального развития. Е. А. Климов (1990) Методика предназначена для оперативного поиска (уточнения) образа наиболее привлекательной для обучающегося профессии, для знакомства с


    Скачать 115.02 Kb.
    НазваниеЕ. А. Климов (1990) Методика предназначена для оперативного поиска (уточнения) образа наиболее привлекательной для обучающегося профессии, для знакомства с
    АнкорОсновы профдиагностики и профессионального развития
    Дата26.04.2022
    Размер115.02 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаОсновы профдиагностики и профессионального развития.rtf
    ТипПрограмма
    #498169

    Уральский институт повышения квалификации и переподготовки

    Программа профессиональной переподготовки

    Практическая психология с дополнительной специализацией в области применения психотерапевтических технологий (1840)

    Дисциплина: Основы профдиагностики и профессионального развития

    Практическое задание 3, Модуль 3. Профдиагностика как метод профориетационной работы. Принципы организации и проведения профконсультации профотбора. Этапы профориентационной работы в школе


    Выполнил:

    слушатель Еремеева Дарья Елисеевна

    Преподаватель:

    Мешкова Екатерина Алексеевна

    г. Пермь – 2022

    Задание № 1



    Название методики

    Автор (авторы) методики

    Критерии (что выявляет методика)

    Даются ли по итогам диагностики рекомендации по выбору конкретных профессий (да/нет)

    1

     Методика «Формула-5»

     Е.А. Климов (1990)

     Методика предназначена для оперативного поиска (уточнения) образа наиболее привлекательной для обучающегося профессии, для знакомства с основными группами характеристик профессионального труда. Позволяет наглядно создать целостный образ выбираемой профессии.
    Включает 5 групп характеристик (работа с карточками- карточки раскладываются от наиболее привлекательных к менее привлекательным до явно отвергаемых. При выборе карточек необходимо сопоставить информацию по каждой группе и сопоставив данные по каждой группе выявить результат):
    1.Цели труда;
    2.Предмет труда;
    3.Средства труда;
    4.Условия и организация труда;
    5.Особенности работы.

     Да

    2

     Дифференциально-диагностический опросник (ДДО)

     Е.А. Климов

     Методика предназначена для отбора на различные типы профессий в соответствии с классификацией типов профессий. Выявляет область предпочтений после анализа ответов на вопросы опросника. В опроснике предлагается выбрать из предложенных те виды профессиональной деятельности, к которым есть склонности у испытуемого.

     Да


    Методика «Формула-5» Климова основана на классификации профессиональных интересов. Позволяет установить в какой области старшекласснику лучше всего выбрать специальность, по которой он будет проходить профессиональное обучение после школы.
    Рассчитана на индивидуальную работу и занимает по времени примерно 30—50 мин.

    Дифференциально-диагностический опросник Климова позволяет определить интересы и склонности человека. В основе методики лежит предложенная Е.А.Климовым классификация профессий по предмету труда, на который они (профессии) направлены.


    Опросник позволяет узнать, что предпочитает клиент, к какой области приложения сил он сейчас более склонен, к какой - менее. Обычно на выполнение задания требуется 20–30 мин.

    Указанные методики могут помочь Татьяне познакомиться с разнообразием существующих профессий и их составляющими, выявить интересы и склонности к определенным профессиональным сферам, подойти к процессу выбора будущей профессии осознанно, взвешенно. Появится понимание какие способности следует развивать для выбранной профессиональной сферы.

    Задание № 2

    Поэтапный план профконсультации:

    Подготовительный этап.
    На данном этапе необходимо составить общее представление о проблеме клиента, произвести анализ имеющихся данных и подготовиться к консультации (подобрать справочно-информационный материал, необходимые диагностические методики, продумать стратегию, в том числе продумать возможность подключения родителей подростка, что позволит существенно дополнить получаемую информацию).

    Первый этап.
    Общая оценка ситуации по следующим позициям:
    1. Как подросток видит свою профессиональную проблему, как она относится к самой консультации и психологу, ее общее состояние.
    2. Насколько условия консультирования (организационно-территориальные, временные, информационно-справочная и методическая оснащённость) позволяют решать те или иные проблемы.
    3. Насколько сам профконсультант готов помочь Татьяне.

    На данном этапе желательно больше выслушать и понять Татьяну, используя несложные методики и задания. Важно проявлять доброжелательность и эмоциональное участие в проблемах подростка, создать дружескую, доверительную атмосферу, в момент знакомства сообщить о конфиденциальности полученной в процессе консультации информации. Необходимо наблюдать за визуальным контактом, эмоциональным тоном речи, позами и жестами, межличностным пространством. Если консультант видит сопротивление со стороны подростка и контакт с консультируемым не получается, важно понять причины.

    Основная задача консультанта — помочь клиенту сформулировать свою проблему, то есть увидеть эту проблему глазами клиента. Данный этап во многом определяет успешность всей консультации.

    Далее консультант оценивает исходную ситуацию по вышеназванным позициям.

    Второй этап.
    Основная задача этапа — выдвижение профконсультационной гипотезы, то есть рассмотрение проблемы клиента глазами специалиста и уточнение, либо изменение предварительной гипотезы, определение пути совместного решения проблемы, разработка общего плана дальнейшей консультации, коррекция условий ее проведения.
    В случае необходимости, можно уточнить или получить необходимую дополнительную информацию, привлечь для получения информации родителей.

    Третий этап.
    Здесь начинается конструктивное сотрудничество с подростком. На данном этапе важно найти общий язык и прийти к совместному определению проблемы Татьяны, наметить план дальнейшей работы. Консультант и клиент совместно определяют конкретную цель данной консультации (информационно-справочную, диагностико-рекомендательную, диагностико-корректирующую, формирующую).
    Этот этап предполагает равную степень активности. Консультант помогает клиенту взглянуть на себя глазами специалиста. Для этого нужно на доступном уровне объяснить ей необходимые понятия. Здесь также могут помочь профориентационные задачи, разбираемые с помощью понятных и простых схем.
    Четвертый этап
    Консультант и консультируемый совместно стремятся достичь определенной ими на предыдущем этапе цели (информационной, диагностической или формирующей).
    Выбор средств зависит от конкретной проблемы, но для достижения устойчивого результата преимущественно используются активизирующие средства.
    Проведение тестов. Ценность использования таких методик состоит в том, что у подростка повышается интерес к своим профессионально-важным качествам, и клиент более осознанно может строить индивидуальную программу саморазвития и подготовки к конкретному профессиональному труду, т.е. совместными с психологом усилиями корректировать свое развитие. Не принижая значение тестов, стоит отметить, что опытные специалисты могут получить не менее ценную диагностическую информацию о подростке из умело организованного наблюдения или беседы, не разрушая пространства общения и установившегося эмоционального контакта.
    Здесь задача психолога – помочь клиенту изменить установку «я – не могу» на позицию «у меня всё получится».

    Пятый этап. 
    На этом этапе происходит совместное подведение итогов консультации (окончательных или промежуточных). Консультируемую спрашивают, что дала ей консультация, достигнуты ли ее цели, какие выводы сделаны. Далее, если консультация многоразовая, определяются пути дальнейшей работы, а если одноразовая — составляется более совершенный вариант профессионального плана.
    На этом этапе также формулируются "домашние задания" или рекомендации для самостоятельной подготовки оптанта к будущей профессии.
    Желательно, чтобы Татьяна сначала сама высказала свое мнение об итогах консультации. Если обратная связь с консультируемым в чем-то неожиданная для профконсультанта, значит, на каком-то этапе он совершил ошибку.
    При выходе из контакта желательно отметить положительные стороны клиента, отметить его интересные мысли, выразить надежду на удачное профессиональное будущее молодого человека.

    Шестой этап.
    Этот этап выделяется формально и заключается в протоколировании. Протокол ориентировочно содержит следующие сведения:
    - Анкетные данные;
    - Общие выводы по предварительным данным;
    - Первоначальное понимание клиентом своей проблемы;
    - Профконсультационная гипотеза консультанта;
    - Совместно определённая цель;
    - Шаги, предпринятые дли достижения цели;
    - Итог консультации, сформулированный клиентом, и итог, сформулированный консультантом;
    - Примечание (особенности поведения консультируемого, уровень достигнутого контакта).

    Задание № 3
    Вопросы по заданию.


    1. Какую стратегию профконсультирования выбрал консультант?

    2. Какие этапы профконсультации были выполнены консультантом, а какие упущены?

    3. Сформулируйте Ваши рекомендации по проведению дальнейших профконсультаций для этого консультанта.



    Ответы:
    1. Тестологическая стратегия. В ее основе — стандартизированные испытания профпригодности.
    Она основана на сопоставлении (наложении) качеств человека, выявляемых с помощью тестов и требований профессии.
    Предложенные тесты позволяют составить психологический портрет и даже сформировать перечень рекомендуемых профессий. Этот подход нередко называют «дифференциально-диагностическим» или «констатирующерекомендательным».
    Применение данного подхода для профориентации школьников часто приводит к тому, что клиенты воспринимают заключение психолога, как руководство к действию, как основание для принятия окончательного решения или обесценивается и не принимается во внимание, если не совпадает с их ожиданиями.
    Данный подход имеет как свои преимущества, так и недостатки.
    Основные преимущества тестологического подхода: можно получить достоверные результаты; с помощью тестов легко создавать видимость большой и наукообразной работы (это важно для утверждения себя как специалиста, особенно в глазах непрофессионалов); тесты позволяют формировать у клиентов (особенно школьников) мотивацию на самопознание.
    Основные недостатки тестологического подхода: очень сложно полностью стандартизировать процедуру обследования и сами тесты; большинство профессиональных тестов просто некачественные; часто тесты не позволяют учитывать меняющиеся способности клиента (особенно подростка), рекомендации по результатам обследования имеют невысокую прогностичность и т. п.

    2. Были упущены:
    - третий этап профконсультации – не найден общий язык, нет совместного взаимодействия консультанта и клиента. Этот этап предполагает равную степень активности. Консультант помогает клиенту взглянуть на себя глазами специалиста. Нужно на доступном уровне объяснить ему необходимые понятия.
    - пятый этап, на котором происходит совместное подведение итогов консультации. Консультируемого спрашивают, что дала ему консультация, достигнуты ли ее цели, какие выводы он сделал. На этом этапе также формулируются "домашние задания" или рекомендации для самостоятельной подготовки оптанта к будущей профессии.

    3. Рекомендации для консультанта:
    - корректно, сбалансированно распределить свое внимание, соответственно направленности каждого из этапов профконсультации, не сдвигать фокус концентрации только на результаты тестирования, а и клиенту дать возможность самому осмыслить результаты проделанной работы, сделать выводы и принять решение;
    - больше внимания уделять личности клиента, использовать коррекционно-развивающую профконсультацию, направленную на формирование личностной готовности клиента к профессиональному самоопределению;
    - дополнительно использовать активизирующий (формирующий, развивающий) подход, который ставит своей главной целью подготовку подростка к самостоятельному, осознанному профессиональному и жизненному самоопределению;
    - помочь подростку сформулировать профессиональную цель, выстроить план ее достижения, выявить разные варианты профессионального развития;
    - обратить внимание на важность совместного взаимодействия консультанта и клиента, так как общение и нахождение «общего языка» между людьми является основопологающим в жизни вообще и в профконсультировании в частности.

    Задание № 4

    Мнение оптанта

    Вид навязанного выбора профессии

    Мне сложно выбрать, не знаю даже…. Если бы можно было не уходить из школы, я бы осталась. Я не очень хорошо учусь, мама говорит, что нужно уйти в колледж, наверное, так и сделаю. Выберу с минимальным проходным баллом, чтобы попасть наверняка. 

     Инфантильный выбор

    Я буду врачом, хирургом. Специализация – челюстно-лицевая хирургия, как и мои родители. У нас вообще семья медиков. Я раньше сомневался, смогу ли, но отец сказал, что во всем меня поддержит, поможет в последствии с обучением и практикой, думаю, это лучше, чем искать что-то еще и пробиваться самому.

     Династический выбор

    Пойду в наш химико-технологический институт. На инженера-технолога, например. У нас в городе два огромных предприятия и технологи там всегда нужны. Уезжать в Москву не хочу, там очень дорогая жизнь, лучше остаться дома.

     Социально-инфраструктурный выбор


    написать администратору сайта