Главная страница
Навигация по странице:

  • Пол Джон Мейер

  • Эссе. Эссе Корнилова. Эффективный


    Скачать 18.24 Kb.
    НазваниеЭффективный
    Дата23.09.2020
    Размер18.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе Корнилова.docx
    ТипРуководство
    #139210

    Эссе
    ЭФФЕКТИВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ.
    Руководители высшего звена сеют семена, всходами которых явятся возрождение деловой активности и рост политической стабильности в мире. И те и другие воплощают в жизнь надежды и чаяния миллионов, желающих только одного: подняться на одну, пусть и низенькую, ступеньку - подняться выше. Стремление к грамотному, эффективному руководству благородно. Любой может стать эффективным руководителем - все те, кто способен, проявив волю и мужество, выйти вперед и, приняв перемены, помочь окружающим изменить себя в соответствии с новыми условиями.
    Пол Джон Мейер
    Сущность работы руководителя состоит в её эффективности. Чем бы ни занимался руководитель, от него требуется, прежде всего, правильное и качественное выполнение задач, которые зависят от его способностей.

    Какими же качествами обладают эффективные руководители? Эти качества – лишь идеальный образ, служащий ориентиром, и едва ли в реальности хоть один руководитель соответствует ему полностью.

    Лидерство успешного руководителя проявляется в его внутренней целостности. Это базовое качество успешного руководителя и основа успехов его организации и коллектива.

    Успешный руководитель должен располагать полной информацией о своём предприятии, о продукции и услугах; людях, занятых на предприятии; о конкурентах. Он должен владеть управленческими процессами и умело распоряжаться человеческими ресурсами. Быть мастером на все руки. Одинаково хорошо разбираться и в кадрах , и в бухгалтерии, и в маркетинге, и в производственных процессах. Он должен всё видеть и всё слышать и постоянно совершенствоваться.
    Руководство становится эффективным лишь тогда, когда у руководителя сложилось убеждение, что главное в производстве – это люди. Все действия руководителя должны быть пронизаны верой, что люди представляют собой наивысшую ценность и способность мотивировать и нацеливать их на работу – важнейшая составная часть эффективного руководителя.

    Просто сами себе дайте ответ на вопрос: «Каковы будут реакции подчиненных, если их руководитель слышит только себя? Если он слушает, но не слышит их?». Умение слушать это основа эффективных коммуникаций, позволяющее, хорошо понимать окружающих, а, значит, и управлять отношениями с ними, делать их продуктивными.

    Умение говорить. Слово успешного руководителя – это слово, которому доверяют, на которое можно опереться.

    Работоспособность руководителя должна создавать «трудовой зуд» у сотрудников, заражать их энергией результативности, подавать пример. Работоспособный руководитель может продолжать активно действовать там, где другие уже капитулировали. Самоорганизация, целеустремленность, настойчивость, способность планировать свои действия – важнейшие качества и привычки лидера. Конечно же, эффективный руководитель — это не только эти качества. В этот список нужно включить: интеллект, образование, опыт, знания, умения, навыки, управленческие компетенции и т.п.

    Каким мы видим «эффективного сотрудника»? Для сотрудников компаний эффективный работник – это, прежде всего «знающий свое дело человек, компетентный специалист, своевременно и эффективно выполняющий производственную задачу выгодой для предприятия». Хорошо мотивированный работник. Вряд ли кто будет спорить об этом. Однако многие предприниматели считают, что основная мотивация — это высокая зарплата и дополнительные бонусы для активных членов команды.

    Равнозначны ли понятия «результативность» и «эффективность»? Понятия эффективности и результативности тесно связаны, так, что довольно сложно провести их разграничение. Результативность, в том смысле, что «делаются правильные вещи» является чем-то неосязаемым, что трудно определить, особенно если организация внутренне неэффективна. Но эффективность обычно можно измерить и выразить количественно, потому что можно определить денежную оценку ее входов и выходов.

    В повседневной работе при оценке эффективности библиотечной деятельности, как руководство библиотеки, так и каждый сотрудник должны использовать показатели и критерии эффективности библиотечной технологии.

    Социальная сторона эффективности библиотечного обслуживания выражает соответствие целей по удовлетворению потребностей читателей и фактически предоставленных читателям библиотечных услуг (по содержанию, качеству, форме, количеству).

    Назовем это соотношение результативностью, она отражает степень удовлетворения и развития потребностей читателей. При осуществлении функции библиотечного обслуживания проявляется социальная эффективность работы библиотек. Появляются новые критерии, оценивающие ее социальную значимость библиотеки. Экономическую сторону эффективности библиотечного обслуживания составляет соотношение предоставленных услуг (по номенклатуре, качеству, количеству) и затрат (трудовых, материальных и т.п.) на получение конечных результатов.

    Важным компонентом эффективности является качество. Качество конкретной услуги определим как совокупность ее свойств, обеспечивающих удовлетворение и развитие конкретных потребностей читателей. Как измерить качество библиотечных услуг, результативность и эффективность библиотечного обслуживания?

    Для их оценки используются критерий и показатели.

    Для оценки результатов деятельности требуется не один, а система показателей, которые в совокупности обеспечивали бы более полное представление о месте и роли библиотеки, эффективности использования ею ресурсов, соответствии ее деятельности общественным потребностям, т. е. о социальном эффекте.

    Например, если библиотека функционирует как общественный информационно-культурный центр, то наиболее важно будет оценить ее востребованность среди населения, заинтересованного в справочно-информационной поддержке различных вопросов жизнедеятельности.

    Социальный эффект от деятельности такой профилированной библиотеки должен определяться количеством посещений на душу населения (посещаемостью), количеством выполненных на душу населения справок, в т. ч. на основе использования телекоммуникаций (количеством услуг).

    На сегодняшний день мой рецепт эффективного руководителя именно такой. Считаю, что только эффективный руководитель может сделать само учреждение эффективным.
    На мой взгляд, эффективная библиотека в первую очередь – это библиотека комфортная для сотрудников, детей и их родителей, пространство для жизнедеятельности взрослых и детей.
    Эффективная библиотека– это учреждение, где вся деятельность отвечает современным требованиям и условиям, соотносится с нормативно-правовой базой. Эффективная библиотека – это учреждение, где инновационная и проектная деятельность рассматривается, как обязательное условие развития учреждения, как необходимость, как современное требование. Эффективная библиотека– это учреждение, где процесс функционирования ориентирован на достижение результатов. А процессы развития ориентированы на достижение качественно новых, высоких результатов на основе повышения, обогащения потенциала.


    написать администратору сайта