Главная страница
Навигация по странице:

  • Эффективность применения технологии педмастерских на уроках русского языка и литературы

  • Результат изменений

  • Кажется, ничто не предвещает беды. Что же происходит с Акимычем Почему он не замечает этой красоты («Шел молча и споро…») Что его так взволновало Куда он идет

  • Какое настроение возникает, когда мы слушаем музыку Какие чувства мы испытываем Почему Акимыч копает настоящую могилу, как для человека

  • Не кажется ли вам странным его поведение

  • А какой порок присущ остальным людям, оказавшимся в минусовой части нашей оси «Рефлексия». Ребята, давайте сделаем выводы, какой урок преподает нам Е.И.Носов своим рассказом

  • Общий алгоритм педмастерской

  • педмастерская. педмастерск. конференц.. Эффективность применения технологии педмастерских на уроках русского языка и литературы


    Скачать 48 Kb.
    НазваниеЭффективность применения технологии педмастерских на уроках русского языка и литературы
    Анкорпедмастерская
    Дата28.03.2022
    Размер48 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлапедмастерск. конференц..doc
    ТипУрок
    #422191

    МОУ Батаминская СОШ

    Тема

    «Эффективность применения технологии педмастерских на уроках русского языка и литературы».

    Бутрик Зоя Павловна

    учитель русского языка и литературы

    8-954-27-2-27

    2011

    Эффективность применения технологии педмастерских на уроках русского языка и литературы
    Современная жизнь поставила перед учителями новую задачу: сформировать мыслящую, творческую, активную, здоровую, саморазвивающуюся личность.

    Как это сделать? Ответ один: внедрение принципиально новой системы обучения, которая перестраивает отношения между учителями и учениками, когда основной функцией становится педагогическое содействие, поддержка и помощь каждому ученику.

    В течение 5 лет мною изучалась теория и практика инновационной технологии «педагогическая мастерская».

    На второй год поиска и уже некоторых достижений провела для коллег школы мастерские «Я жизнь, которая…» и «Азбука потребителя» в форме внеклассных занятий, где учителя разных классов могли пройти «путь» мастерской от начала до конца. Число гостей не превышало 10 человек, но среди приглашенных оказались те, кто вошел в группу педагогов, создав творческое объединение по изучению и использованию этой формы обучения. При проведении первых мастерских использовала опыт учителей-новаторов Санкт-Петербурга.

    Затем моя работа переросла в деятельность по подготовке мастерских по русскому языку и литературе. В настоящее время мною разработано более 15 мастерских: «Добро и зло – твой нравственный выбор», «Если ты слеп, если душа твоя глуха…», «Смерть ради жизни» и другие. Понимая, что любое новшество может по-настоящему осваиваться только при максимальной открытости, я познакомила с новыми мастерскими коллег школы и района в рамках проектной группы «Школа передового опыта».

    Путь, который удалось пройти мне, интересен. На каждом этапе мастерской старалась фиксировать поведение учащихся, их состояние, реакцию, обучающий эффект. Все это позволяло открывать детей по-новому, иначе строить с ними общение и процесс обучения. Изменения, происходящие в детях: внимание и интерес друг к другу, умение слушать и слышать, радоваться новым идеям, самому участвовать в коллективном открытии и признавать значимость каждого, отмечала не только я, но педагоги, посещающие мастерские.

    В процессе работы у учеников могут быть верные и неверные шаги, быстрые и медленные. Задача учителя-мастера заключается в том, чтобы ни один шаг не остался без внимания всех, группы или ученика, этот шаг выбравшего.

    Ценность, успешность мастерской, считаю, измеряется не длиной и скоростью пути к истине или другому предполагаемому результату, а в причастности каждого ученика к выбору своего пути и прохождения им этого пути при наибольшей свободе, самостоятельности.

    На мой взгляд, использование педмастерских позволяет „зацепить“ каждого ученика, насытить урок разнообразными материалами, расширяет возможности варьирования различных форм воздействия и работы. В конце концов, просто делает его (урок) на порядок ярче и насыщеннее.

    Эффективность педмастерской возрастает за счет того, что увеличивается время для активной работы учащихся.

    Ближайшая цель каждого ученика – учиться самому. Каждый на уроке имеет возможность усвоить материал.

    Преимущества педмастерских не вызывают сомнений. Применение этой технологии делает уроки интересными, увлекательными, яркими, эмоционально насыщенными, позволяет уйти от рутинной работы, дает возможность индивидуализации образования, повышает мотивацию обучения, позволяет показать в динамике сложные для понимания процессы.

    Таким образом, труд, затраченный на управление познавательной деятельностью с помощью такой технологии, оправдывает себя во всех отношениях:

    - он повышает качество знаний;

    - продвигает ребенка в общем развитии;

    - помогает преодолевать трудности;

    - вносит радость в жизнь ребёнка;

    - позволяет вести обучение в зоне ближайшего развития;

    - создаёт благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и учащихся, их сотрудничества в учебном процессе.

    Ученик становится ищущим, жаждущим знаний, неутомимым, творческим, настойчивым и трудолюбивым.


    Результат изменений
    Включение педмастерских в процесс обучения на уроках русского языка и литературы способствует повышению познавательной активности и интереса к предмету, способствует более качественному усвоению знаний. Школьникам предоставляется возможность работать в группе, высказывать своё мнение, анализировать ситуацию, искать пути решения. Следовательно, эта технология способствуют развитию мышления, памяти, внимания, речи, воображения.

    В ходе использования педмастерских на уроках повысились:

    - работоспособность на 30 %;

    - занятость на уроке на 100 %;

    - познавательная активность на 50 %;

    - уровень обученности на 30 %;

    - мотивация обучения увеличилась с 50% до 95%;

    - практическое применение знаний с 44% до 75%;

    - креативность с 40% до 93%


    Мною был дан урок – педагогическая мастерская «Если ты слеп, если душа твоя глуха…» по рассказу Е.И.Носова «Кукла».

    На уроке решались проблемы нравственного плана: протест против равнодушия и безразличия, против эгоизма и зла, воспитание чувства сострадания и милосердия, доброты.

    «Индуктор». Звучит песня «Кукла», идет показ слайдов с изображением кукол разных времен. Учащиеся получают задание – выбрать понравившуюся куклу.

    На этапе «самоконструкция» ребята записывали ассоциативный ряд к слову кукла, выбирали наиболее значимые слова, а затем подбирали о кукле строчки из песен и стихов.

    «Социализация». Этот этап дал ребятам возможность обменяться мнениями.

    А дальше была групповая работа (социоконструкция): раздаточный материал с текстом произведения «Кукла» (отрывок «Мы шли мимо школьной ограды).Ребята находили в тексте детали, подчеркивающие праздничность, радость наблюдаемой героем картины.


    Кажется, ничто не предвещает беды. Что же происходит с Акимычем?


    Почему он не замечает этой красоты? («Шел молча и споро…») Что его так взволновало? Куда он идет?

    Задание: Давайте расположим на вертикальной оси всех героев рассказа, исходя из их поступков – нравственного выбора. Объясните свое решение.

    Каждая группа высказывала свои мнения. Уже на этот момент учащиеся заинтересованы судьбой Акимыча, его поступками, мотивами поведения людей. Это тот этап урока, который называется «разрыв»: внутреннее осознание участником мастерской неполноты или несоответствия своего старого знания новому, эмоциональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, к поиску ответов, к сверке нового знания.

    И тогда каждая группа получает листы с текстами эпизода, где Акимыч хоронит куклу.(«Он сутуло, согбенно перешагнул кювет…») – тихое чтение.

    Задание: послушайте пьесу П.И.Чайковского «Похороны куклы» Она поможет вам понять чувства Акимыча.


    Какое настроение возникает, когда мы слушаем музыку?


    Какие чувства мы испытываем?


    Почему Акимыч копает настоящую могилу, как для человека?


    Не кажется ли вам странным его поведение?

    Группы, используя прием «зигзага», обсуждают ответы на поставленные вопросы. На этом этапе урока учащиеся должны сделать выводы о мотивах безразличного отношения к окружающему миру, высказать протест против эгоизма, равнодушия и зла.

    Рассказ заканчивается короткой фразой Акимыча: «Всего не закопать…».

    Как вы понимаете эту фразу? – работа в группах. Обсуждение и озвучивание.

    Посмотрите на экран, где перечислены пороки человеческой личности. Выберите тот из них, который присущ неизвестному, растерзавшему куклу.


    А какой порок присущ остальным людям, оказавшимся в минусовой части нашей оси?


    «Рефлексия». Ребята, давайте сделаем выводы, какой урок преподает нам Е.И.Носов своим рассказом?

    Закончи предложения: «Если ты слеп, если душа твоя глуха…», Урок, который я извлек…

    (На данном этапе работы из рук в руки бережно передается кукла-дите, ангел святости, душевной чистоты).

    Мастер. Подошел к концу наш урок. У всех возникло множество мыслей и чувств по поводу рассказа и поднятых в нем проблем. Я уверена в том, что все вы усвоили главный урок Е.Носова: не будь равнодушным, не проходи безучастно мимо зла и жестокости.

    Польский писатель Бруно Ясенский сказал: «Не бойся врага своего, в худшем случае он может убить. Не бойся друга своего, в худшем случае он может предать. Бойся равнодушных, они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».

    На таких уроках работает вес класс, так как никто не боится получить «плохую» оценку (оценки не выставляются). А зато возможность заинтересовать творчеством писателя велика. Безусловно, такие уроки более одного – трех раз в год проводить невозможно: для них требуется особая подготовка, переработка большого количества не только художественных произведений, но и критической, исследовательской литературы.
    Общий алгоритм педмастерской



    1. «Индукция» (наведение) – создание эмоционального настроя, включение подсознания. Индуктор – слово, образ, фраза, предмет, звук, мелодия, текст, рисунок.

    2. «Самоиндукция» - индивидуальное создание гипотезы, решение, текст.

    3. « Социоконструкция» - построение этих элементов группой.

    4. «Социализация» - все, что сделано индивидуально, в паре, в группе, должно быть афишировано, «подано» всем.

    5. « Афиширование» - вывешивание произведений – работ учащихся (текстов, решений, схем, проектов). Все ходят, читают, обсуждают.

    6. « Разрыв» - внутреннее осознание участником мастерской полноты или несоответствия своего старого знания новому, внутренний эмоциональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, к поиску ответов, к сверке нового знания с литературным или научным источником.

    7. Рефлексия – отражение чувств, ощущений, возникающих у учеников в процессе мастерской.





    написать администратору сайта