Главная страница
Навигация по странице:

  • Сжигание топлива - не только основной источник энергии, но и важнейший поставщик в среду загрязняющих веществ.

  • Серьезные экологические проблемы связаны с твердыми отходами ТЭС - золой и шлаками ТЭС - существенный источник подогретых вод, которые используются здесь как охлаждающий агент.

  • Одно из важнейших воздействий гидроэнергетики связано с отчуждением значительных площадей плодородных (пойменных) земель под водохранилища.

  • Проблема электромагнитного загрязнения окружающей среды

  • Влияние на литосферу

  • Экологические проблемы энергетики Захаров ОРБз18-12. Экологические проблемы


    Скачать 2.05 Mb.
    НазваниеЭкологические проблемы
    Дата22.12.2022
    Размер2.05 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаЭкологические проблемы энергетики Захаров ОРБз18-12.pptx
    ТипПрезентация
    #859577

    Презентация на тему: Экологические проблемы

    энергетики.


    Экологический кризис энергетики

       Основные составляющие проблемы:

    1.Экологические проблемы тепловой энергетики

    2.Экологические проблемы гидроэнергетики

    3.Экологические проблемы ядерной энергетики

    4.Проблема электромагнитного загрязнения окружающей среды

    5.Влияние энергетики на литосферу

    Экологические проблемы тепловой энергетики

    Сжигание топлива - не только основной источник энергии, но и важнейший поставщик в среду загрязняющих веществ.

    Можно считать, что тепловая энергетика оказывает отрицательное влияние практически на все элементы среды, а также на человека, другие организмы им их сообщества. Вместе с тем влияние энергетики на среду и ее обитателей в большей мере зависит от вида используемых энергоносителей (топлива). Наиболее чистым топливом является природный газ, далее следует нефть (мазут), каменные угли, бурые угли, сланцы, торф.

    Серьезные экологические проблемы связаны с твердыми отходами ТЭС - золой и шлаками ТЭС - существенный источник подогретых вод, которые используются здесь как охлаждающий агент.

    Одно из важнейших воздействий гидроэнергетики связано с отчуждением значительных площадей плодородных (пойменных) земель под водохранилища.

    Считается, что в перспективе мировое производство энергии на ГЭС не будет превышать 5% от общей.

    Водохранилища оказывают заметное влияние на атмосферные процессы. Например, в засушливых (аридных) районах, испарение с поверхности водохранилищ превышает испарение с равновеликой поверхности суши в десятки раз. С повышенным испарением связано понижение температуры воздуха, увеличение туманных явлений.

    Проблемы ядерной энергетики

    Ядерная энергетика до недавнего времени рассматривалась как наиболее перспективная. До середины 80-х годов человечество в ядерной энергетике видело один из выходов из энергетического тупика. При нормальной работе АЭС выбросы радиоактивных элементов в среду крайне незначительны. В среднем они в 2-4 раза меньше, чем от ТЭС одинаковой мощности.

    По различным данным, суммарный выброс продуктов деления от содержащихся в реакторе составил от 3,5% (63 кг) до 28% (50 т). Для сравнения отметим, что бомба, сброшенная на Хиросиму, дала только 740 г радиоактивного вещества. После аварии на Чернобыльской АЭС отдельные страны приняли решение о полном запрете на строительство АЭС. В их числе Швеция, Италия, Бразилия , Мексика.

    В процессе ядерных реакций выгорает лишь 0,5-1,5% ядерного топлива. Неизбежный результат работы АЭС - тепловое загрязнение.

    Проблема электромагнитного загрязнения окружающей среды

    Огромную актуальность приобретает проблема воздействия на человека электромагнитных полей различного диапазона. По объективным причинам человеческий организм не в состоянии адаптироваться к техногенному электромагнитному излучению и, возможно, не имеет соответствующих адаптационных механизмов. Эта проблема уже получила название электромагнитного смога.

    Главный вопрос в том, какие излучения являются для человека полезными, а какие, наоборот, вредными

    Все окружающие ЭМП можно поделить на две группы: искусственные или техногенные, вызванные промышленной деятельностью человека, и естественные, вызванные наличием у Земли собственного магнитного поля (МП).

    Влияние на литосферу

    Уже сегодня воздействие человека на литосферу приближается к пределам, переход которых может вызвать необратимые процессы почти по всей поверхностной части земной коры. В процессе преобразования литосферы человек (по данным на начало 90-х гг.) извлек 125 млрд. т угля, 32 млрд. т нефти, более 100 млрд. т других полезных ископаемых.

     

    Поиски подходящих мест для глубокого окончательного захоронения отходов в настоящее время ведутся в нескольких странах. Существует проект создания международного хранилища высокоактивных РАО. В качестве возможных мест захоронения предлагаются местности в Австралии и России

    Вывод:

    Сложившуюся ситуацию с воздействием топливно-энергетического комплекса на окружающую среду, особенно с учетом низкого уровня энергоэффективности экономики правомерно характеризовать как энерго-экологическое неблагополучие. Воздействие отраслей ТЭК на природу недопустимо велико, продолжение сложившихся тенденций угрожает широкомасштабными нарушениями экологического равновесия, массовым угнетением естественных экосистем.  В настоящее время особенно остро стоит задача свести к минимуму отрицательное влияние энергетики на экологию с тем, чтобы максимально обезопасить организм человека от вредных воздействий.


    написать администратору сайта