Главная страница

Доклад. Экологический контроль


Скачать 21.13 Kb.
НазваниеЭкологический контроль
Дата11.04.2023
Размер21.13 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДоклад.docx
ТипЗакон
#1053179

СЛАЙД 1.

Экологический контроль – это одна из важнейших экологических функций государства, обеспечивающая принуждение соответствующих субъектов к исполнению экологических требований.

СЛАЙД 2.

Цель. обеспечение органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами исполнения законодательства в области охраны окружающей среды, соблюдения требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, а также обеспечения экологической безопасности.

СЛАЙД 3.

Задачи. обеспечение соблюдения юридическими и физическими лицами (в том числе должностными, органами государственной власти и местного самоуправления) требований экологического законодательства и обеспечение экологической безопасности.

СЛАЙД 4.

Формы экологического контроля.

А 1. Начальный (предварительный) контроль, осуществляемый до начала экологически вредной деятельности.

2. Текущий контроль, осуществляемый во время данной деятельности.

Б 1. Предупредительный контроль, имеющий цель не допустить совершение экологического правонарушения, предотвратить наступление вредных для окружающей природной среды вредных последствий.

2. Карательный, цель которого устранить выявление правонарушения и наказать виновных.

СЛАЙД 5.

виды Экологического контроля

- Предварительный экологический контроль направлен на предотвращение наступления вредных последствий, которые могли бы возникнуть вследствие невыполнения необходимых мероприятий по охране окружающей среды.

СЛАЙД 6.

- Текущий контроль осуществляется повседневно в процессе хозяйственной деятельности и позволяет оперативно вмешиваться в такую деятельность в случае выявления нарушений экологического законодательства с целью предотвращения причинения вреда окружающей среде.

СЛАЙД 7.

- Последующий контроль осуществляется в тех случаях, когда было вынесено контролирующим органом предписание конкретному субъекту об устранении нарушения экологического законодательства, выявленного в процессе текущего контроля.

СЛАЙД 8.

Государственный экологический контроль осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.
Перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю:

1. Объекты хозяйственной и иной деятельности независимо от формы собственности, находящиеся в ведении Российской Федерации:

2. Объекты, способствующие трансграничному загрязнению окружающей среды и оказывающие негативное воздействие на окружающую среду в пределах территорий двух и более субъектов Российской Федерации:
Экологический контроль осуществляется следующими органами:

  • 1. Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

  • 2. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет функции по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия (в том числе в области обращения с отходами производства и потребления).

  • 3. Государственный комитет по рыболовству осуществляет функции по контролю и надзору за водными биологическими ресурсами и средой их обитания во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации.

  • 4. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет функции по контролю и надзору в сфере охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

СЛАЙД 9.

По результатам проведения государственного экологического контроля оформляется акт проверки и при необходимости выдается предписание об устранении выявленных нарушений природоохранительного законодательства. По результатам проведения государственного экологического контроля оформляется акт проверки и при необходимости выдается предписание об устранении выявленных нарушений природоохранительного законодательства.

СЛАЙД 10.

Производственный контроль. осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований экологического законодательства.
Производственный экологический контроль осуществляется непосредственно на предприятиях, которые в процессе хозяйственной деятельности оказывают негативное влияние на окружающую среду. Данный вид контроля выполняет прежде всего превентивную и информационную функции. Производственный экологический контроль осуществляется непосредственно на предприятиях, которые в процессе хозяйственной деятельности оказывают негативное влияние на окружающую среду. Данный вид контроля выполняет прежде всего превентивную и информационную функции.
Задачей производственного контроля является своевременное выявление и устранение нарушений экологического законодательства самим хозяйствующим субъектом до проведения государственного экологического контроля. Функции производственного экологического контроля на предприятии могут осуществлять различные подразделения или должностные лица.

СЛАЙД 11.

Муниципальный Экологический контроль. Это контроль органов местного самоуправления на территории муниципального образования. Основой для его существования служит законодательство РФ и нормативные правовые акты органов местного самоуправления.
Основными задачами муниципального экологического контроля являются: выявление на территории муниципального образования природопользователей, нарущающих требования природоохранного законодательства и принятие мер для привлечения их к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.

СЛАЙД 12.

Общественный контроль. осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.
Общественный экологический контроль осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством. Общественный экологический контроль осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством. Формы осуществления общественного экологического контроля различные.
СЛАЙД 13.

Экологический аудит - независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований, в том числе нормативов и нормативных документов, федеральных норм и правил, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности.

СЛАЙД 14.

Цель. Обоснование политики и стратегии в области охраны окружающей среды; Анализ и оценка экологических аспектов хозяйственных и иных проектов; Анализ и оценка нормативных актов в области охраны окружающей среды; Обоснование и инициация экологической деятельности; Идентификация экологических проблем производств и территорий.

СЛАЙД 15.

Задача. Рационально распределить материальные издержки организаций на основании определенных экологических факторов. Предотвратить вероятность финансовых потерь, связанных с нерациональным использованием ресурсов природы и загрязнением экологии. Установить доверительные взаимоотношения с местным населением и органами природоохранной сферы. Получить возможность пользоваться определенными льготами и субсидиями для компаний, вносящих значительный вклад в охрану природы. Выйти на международные стандарты управления по
вопросам экологии.

СЛАЙД 16.

Виды экологического аудита. Аудит соответствия, управления, снабжения, недвижимости, обращения с отходами, территорий, энергосбережения, стратегический аудит, страховой аудит, аудит накопленных ущербов, инвестиционный экологический аудит.
Процедура экологического аудита состоит из следующих мероприятий

Проверка первичной документации, сбор информации в рамках проведения аудита, в т.ч. Собеседование с персоналом, визуальное обследование объекта, проверка эксплуатации технических средств, инструментальный анализ параметров окружающей среды и факторов негативного воздействия, выработка рекомендаций.

Слайд 17.

Экологический аудит может быть:

Обязательный экоаудит инициируется национальным органом эко-экспертизы. Кроме того, процедура используется, если необходимо оценить уровень состояния экологии. При оформлении банкротства предприятия; Для получения предприятием страхового экополиса.

Слайд 18.

Инициативное аудирование проводится по решению руководства предприятия или других уполномоченных на то лиц. Следует отметить, что инициативный экоаудит может проводиться не только принудительно, но и в добровольном порядке. По этому принципу разделяют экоаудит: внешний (проводимый в обязательном порядке); внутренний (по решению руководства самого предприятия).

Слайд 19.

Этапы Экологический аудит

Этап 1. Проверка первичной документации, регистрационных книг и др.
Этап 2. Получение объективной информации из нескольких источников;
Этап 3. Визуальный осмотр объекта с анализом его состояния;
Этап 4. Исследование состояния природной среды с применением необходимых приборов;
Этап 5. Формирование предложений рекомендательного характера.
В последнее время экологический аудит территорий нашел достаточно широкое применение в России в качестве инструмента регулирования природопользования и охраны окружающей среды, в
том числе - для обоснования привлечения инвестиций. Экологический аудит предлагается сделать составной частью энергоаудита.

Слайд 20. Спасибо за внимание.


написать администратору сайта