Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ЭКОЛОГИЯ

  • Экология ММУ Практическая работа. Экология_Косова_ПЗ. Экология


    Скачать 21.94 Kb.
    НазваниеЭкология
    АнкорЭкология ММУ Практическая работа
    Дата17.01.2022
    Размер21.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкология_Косова_ПЗ.docx
    ТипДокументы
    #333470


    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра экономики и управления
    Форма обучения: заочная


    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    ЭКОЛОГИЯ



    Группа М18ГУ111

    Студент
    А.С.Косова


    МОСКВА 2021
    Вопросы семинара:


    1. Что Вы понимаете под природным потенциалом?


    Природный потенциал - это совокупность естественных ресурсов, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот с учётом экономической целесообразности и возможностей научно-технического прогресса. Природный потенциал отражает размещение природных ресурсов, обеспеченность ими отдельных отраслей народного хозяйства, их влияние на формирование хозяйственной специализации и пространственной организации территории.


    1. Согласны ли Вы с высказыванием профессора Н.Д. Матрусова о национальном богатстве России? Какие ресурсы, кроме названных им, Вы бы отнесли к категории «национальное богатство России»?


    Категория "национальное богатство" нередко у нас трактуется достаточно примитивно на уровне понятия "природные богатства". Однако, профессор Н.Д. Матрусов, дает более ёмкое представление о том, что же можно определить как «национальное богатство России».

    Матрусов Н.Д., считает, что оно не ограничивается только природными ресурсами. "В совокупном национальном богатстве, – пишет он, – необходимо выделять три основных вида, соответствующие трем основным взаимосвязанным системам жизнедеятельности страны:

    – ценности, соответствующие трудовому потенциалу населения, с дифференциацией на собственно людские, интеллектуальные и духовно-культурные ресурсы;
    – капитал, соответствующий хозяйству, с дифференциацией на собственно созданный капитал (имущественный капитал), технологический капитал, финансовый капитал;
    – ресурсный потенциал, соответствующий территории, с дифференциацией на земельно-водные ресурсы, сырьевые ресурсы, природно-экологические ресурсы".

    Данную трактовку, я считаю полной, так как она включает абсолютно все. В том числе современные достижения сфере информационных технологий, финансовую систему (банковскую, систему кредитования, инвестирования) и культурные ценности народов (предметы быта, обычаи, культура), накопленные за многие столетия. Выделить также хочу достижения в сфере медицины (обеспеченность вакцинами, лекарствами, медицинским оборудованием), научные достижения, выраженные, в том числе, и в промышленной сфере.



    1. Назовите наиболее ресурсоемкие регионы России с точки зрения его ресурсно-сырьевого потенциала?


    Почти все виды ресурсов (кроме железных руд и калийных солей) сосредоточены в восточных районах (в Сибири и на Дальнем Востоке).

    В Западной Сибири сосредоточено 70% запасов нефти. Имеются значительные запасы на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Более 80% газа находятся также на севере Западной Сибири. Здесь расположены месторождения-гиганты, в т. ч. входящие в десятку самых крупных в мире. Имеется определенный потенциал запасов газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

    Распределение лесных ресурсов имеет в основном зонaльный хaрaктер. Мaксимaльные зaпaсы имеются в регионах таежной зоны (Иркутская область, Красноярский край, центрaльнaя часть Хaбaровского края, в на Европейской части страны - Костромская и Новгородская области).

    На Восточные районы приходится более 90% всех запасов угля. Первое место по запасам угля занимает Западная Сибирь около 50% , на Восточную Сибирь приходится более 30%, на Дальнем Востоке - 9%. В Восточных районах Сибири и на Дальнем Востоке расположены месторождения, входящие в десятку крупнейших угольных бассейнов мира (Кузнецкий, Ленский, Тунгусский, Таймырский, Канско-Ачинский).

    Россия обладает крупным гидропотенциалом - 2500 млрд. кВт/час (из них технически возможно использовать 1670 млрд. кВт/час.). 86% гидроэнергоресурсов приходится на восточные районы, из них 53% - на Дальний Восток. Создан Ангаро-Енисейский каскад из 5 ГЭС, 4 из них крупные.

    В Западной Сибири - крупнейший в мире артезианский бассейн. Термальные источники известны на Камчатке - Долина Гейзеров (

    70 источников), на Чукотке (13 источников), на Алтае, в Бурятии. В 1967 г. была построена Паужетская геотермальная электростанция (ГТЭС).

    Значительны запасы железных руд в Горной Шории на юге Кемеровской области, Ангаро-Илимском бассейне (Иркутская область) и др.

    Медно-никелевые руды сосредоточены в р-не Норильска на севере Красноярского края.

    Полиметаллические руды сосредоточены в Забайкалье - Нерчинское месторождение, в Приморском крае - Дальнегорское.

    Крупные месторождения олова сосредоточены в Тихоокеанском рудном поясе и Восточном Забайкалье: Кавалерово - Приморский край, Комсомольское - Хабаровский край, Эссе-Хайя - республика Саха, Шерловая Гора и Хапчеранга в Читинской области.


    написать администратору сайта