Главная страница
Навигация по странице:

  • Вышитые рукавицы.

  • Жарки. Экологокультурные проблемы малой родины Жаркицветы или лекарство Понятие эколого культурных проблем


    Скачать 37.95 Kb.
    НазваниеЭкологокультурные проблемы малой родины Жаркицветы или лекарство Понятие эколого культурных проблем
    Дата30.05.2022
    Размер37.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЖарки.docx
    ТипРассказ
    #557878

    Эколого-культурные проблемы малой родины

    Жарки-цветы или лекарство?
    1. Понятие «эколого- культурных проблем» малой родины.

    2. Жарки –это цветы моей малой родины.

    3. Проблемы сохранения жарков.
    О родном крае, о его неисчерпаемых природных богатствах, о замечательных людях можно говорить много и долго. Мне хочется рассказать о красоте родной природы, которой я восхищаюсь с рождения.

    Мое родное село Бутрахты находится рядом с горой Пойзым и лугом, на котором плавно течет река Таштып. Подальше от нас горы и тайга, и чем дальше, тем она величественнее и суровее. Иногда встречаются небольшие поляны, которые весной и летом покрываются пестрым ковром цветов. Это и оранжевые жарки, и лиловые кандыки, и белые ландыши, и подснежники.

    Сколько запахов, сколько красок!

    Посмотришь с вершины горы - дух захватывает, потому что кругом леса и леса, а где-то внизу люди. И думаешь: до чего же хороша наша родина! Как важно, что я могу видеть и понимать красоту родного края. Это помогает мне становиться добрее и чище.

    Однажды мы с девчонками из класса возвращались из горы Чамдых хус (это между деревнями Чиланы и Бутрахты) с полными охапками цветов-жарков. Сели отдохнуть и стали плести венки. А когда поднялись,чтобы продолжить свой путь, я заметила, что очень много цветов осталось лежать на земле уже завядших и обломанных. И тогда я стала задумываться, а зачем мы так много цветов сорвали и часть оставили на земле погибать. И этот случай заставил меня взглянуть по-новому на то, что мы творим с природой и задуматься над тем, что мы получим через десяток-двадцать лет.

    “А где же люди?- вежливо спросил Маленький принц.

    - Люди! Ах, да! Их носит ветром. У них нет корней...”

    Корни нужны не только растениям. Человек без корней, не осознающий связь собственной судьбы с судьбой родной земли, представляет жалкое подобие гражданина.

    Человек, оторванный от национальных духовных корней, - будь он русским, украинцем, чувашом или хакасом, теряет многие духовные и нравственные качества личности. Как и человек, замкнувшийся в своей национальной скорлупе.

    Актуальность моей темы заключается в том, чтобы определить роль цветов –жарков для природы малой родины, ее значение для растительного мира и людей в целом, и в связи с тем, что появилась необходимость воспитания нравственной позиции каждого школьника по отношению к родному краю. Это должен быть не пассивный наблюдатель и потребитель всех, в том числе и культурных, ценностей, а хранитель культуры, понимающий и любящий свою “малую Родину”, личность с активной жизненной позицией.

    Объектом исследования является эколого-культурное наследие малой родины.

    Предметом исследования является растительный мир малой родины, в частности цветов – жарков.

    В связи с основной целью – исследование роли цветов- жарков в жизни людей, мы ставили дополнительные цели:

    1. Обозначить роль цветов для малой родины.

    2. Показать, как в творчестве хакасских писателей и поэтов отражаются цветы родной земли.

    3) Обозначить роль цветов - жарков как лекарственных растений.

    Велика наша родина, необозримы ее леса и поля. Но в душе каждого человека прежде всего живет любовь к своей «малой» родине, -тому месту, где он родился и вырос.

    «Малая родина» дает человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать!...

    Широка и прекрасна большая Россия,

    И заветных не счесть у неё уголков,

    Но Хакасия наша особо красива,

    Как редчайший цветок среди редких цветов!

    Это строфа из стихотворения “Родина”, которое написал учитель Усть- Абаканской СОШ №2 , поэт и наш земляк Дмитрий Алексеевич Логачёв.

    Хакасия - неповторимый по уникальности край. Проезжая по ее дорогам, удивляешься разнообразию картин природы. То выжженная солнцем степь, то травяной ковер с разноцветными головками цветов,.

    Я иду, вольно ступаю по родной хакасской земле! Ласковый ветер приносит запах хвойных деревьев, медовых цветов и трав. И я жадно вдыхаю его полной грудью. А сколько у нас красивых уголков природы!?! Я иду по родной Земле! Деревья - лёгкие планеты, сочная трава, земля-кормилица, сказочные горы, задумчивое небо, голубые небеса, широкие бескрайние поля, великая тайга, зелёные луга, хоровод цветов, горный воздух, синие глаза озёр, прозрачная и прекрасная вода –все это наша земля хакасская. Антуан де Сент-Экзюпери так сказал о воде: “Нельзя сказать, что ты необходима, ты сама жизнь”.

    И луг зелёный жарким летом, и утренняя заря...

    А если взять всё вместе это, то это всё - Хакасия моя.

    Остановимся на слове цветок. Цветковых растений в Хакасии много –это герань луговая, лютик, бадан, ветреница, аир, одуванчик, Иван да Марья, адонис весенний, гвоздика полевая, мать и мачеха, кровохлёбка, саранка, василёк и т.д.

    Маленький Принц, у которого на планете росла всего одна роза, не мог сдержать своего восторга: “Как вы прекрасны!” “Мой цветок наполнил благоуханием всю планету”.

    Лето! Я на лугу, где-нибудь на опушке леса, в горах или в долине реки. Дует ласковый ветерок, колышет траву. А в ней- ЦВЕТЫ! Насколько тянется луг, или опушка - настолько видны и цветы. Они самые разные: белые, жёлтые, красные, голубые...! Боже! Какая красота!!!

    Сегодня мы соприкоснёмся с чудом появления на хакасской земле одного удивительного цветка – жарков.

    Жарок – травянистое растение семейства лютиковых с ярко-желтым цветком.

    Существуют легенды появления на хакасской земле жарков.

    Легенда первая. Жил- был бедный пастух Саян, пас он байский скот с утра до вечера. Однажды на отару напала стая волков. Еле отбил Саян байский скот, но сам пострадал от волков. Истекая кровью, полз он к озеру Шира, которое славилось своей целебной водой. Еле- еле добрался пастух, где стал лечить свои раны. Выжил! А по его следу, где капали капли крови, появились цветы, которые народ назвал жарками. Идут века, пламенеют жарки в лесах Хакасии.

    Легенда вторая. Молодой пастух Алексей часто пригонял табуны лошадей на водопой к Байкалу. Вместе с лошадьми он прыгал в воду, нырял, плавал, смеялся и кричал от восторга так, что распугал всех русалок. Русалки решили завлечь Алексея. Они то выходили и танцевали на лунной лужайке, то распевали песни, то красиво плавали по лунному озеру. Но ни одна не удостоилась внимания пастуха. И тогда они погрузились на дно озера. И только одна русалка так полюбила Алексея, что не захотела с ним расставаться. Она подходила к костру, тянула к нему руки, пела нежные песни. И однажды она растаяла от ярких лучей солнца, превратившись в цветы, которые сибиряки ласково называют жарками.

    Именно любовь к хакасской земле, божественная красота вдохновляет людей творить стихи, сказки, создавать музыку и картины.

    Произведения хакасских поэтов и писателей отличаются содержательностью, проникнуты особой любовью ко всему окружающему, написаны ярким самобытным языком, присущим тем людям, у которых чувство Родины “большой”, Отчизны, дополняется чувством Родины “малой”, первоначальной.

    В пейзажной лирике хакасских поэтов есть стихи, в которых поэты воссоздают в красках, образах, движении неповторимую «благодать любимой» земли . Так в стихотворении Н.Доможакова

    «Желтками в траве проплывают жарки.

    Комочками ваты торчат сапожки.

    Кивают саранки, привстав на носок.

    Звонит колокольчик в лиловый звонок.»

    Или же свет и радость родной земли несут поэту В.Майнашеву огненные жарки в его «Жарках»

    Вновь брожу я по лесам зелёным

    Над бездымным пламенем жарков

    И кукушки голос отдалённый

    Словно сердце вешнее лесов.

    О, жарки, жарки, вы дети солнца

    (так у нас в народе говорят).

    По лесам лишь только май вернётся,

    Миллионы солнышек горят.

    Знаю я, что есть цветы другие.

    Восхищает нас их красота,

    Но они, как девушки чужие,

    Мне не грели душу никогда.

    О, жарки, жарки, горите страстно,

    А когда уйдёте вы, погаснув,

    Потемнеет наша сторона.

    О любимом цветке хакасский поэт Тиспереков Я.А. написал так:
    Вышитые рукавицы.




    Выглядит в окошко,

    В дрожащее от вьюги

    Повышивать немножко

    Уселись две подруги

    В избушке свет включили,

    Чтоб не терять иголки.

    Потом достать решили

    Все нитки с верхней полки.

    Поют и вышивают

    В избушке две девицы.

    И словно оживают

    Жарки на рукавицах.

    Тепло цветов согреет

    Когда-нибудь любимых…

    Пусть в лесах цветёт, поёт весна!

    Так пусть жарки алеют

    И прогоняют зимы.





    А Н.Е. Тиников в стихотворении «Жарки» пишет так:







    Весна одела в дорогой наряд, горы высокой склоны.

    Как будто пламенем горят везде цветов бутоны.

    Не зря в народе нарекли цветы жарки красой Земли.

    Любят в Хакасии это растение - жарки. Оно из семейства лютиковых. По народному его называют жарком, огоньком, солнечным цветком, купальницей азиатской. Почему купальницей? Во время цветения жарков вода прогревается так, что можно купаться. В России 11 видов купальниц. Но только одна из них получила наибольшее распространение “купальница европейская” с жёлтыми цветками и наша сибирская “купальница азиатская” с оранжевым цветком.

    3а красоту, аромат жарки расплачиваются. Их собирают в огромные букеты, которые быстро увядают. Поникшие цветы теряют свою красоту. Не стремитесь сорвать цветок, пусть он останется в лесу и даст множество семян. И через несколько лет новые поколения жарков порадуют человека. Ведь жарки цветут только на 9-й год рождения. Помните, жарки охраняемое растение не только нашей республики Хакасии, но и России.

    «Если я сорву цветок.

    Если ты сорвёшь цветок,

    Если все: и я, и ты, если мы сорвём цветы-

    Опустеют все поляны, и не будет красоты».

    И«пора бы человечеству понять,богатства у природы отбирая,

    Что Землю нужно тоже охранять, она, как мы, такая же живая!»

    Точно подметил К.А.Зеленский: “Поведение человека в природе - это зеркало его души”. Я желаю вам, чтобы ваша душа была всегда прекрасной!

    «Природа умеет творить чудеса, в каждом цветке есть красота,

    Пусть удивляет вас каждый цветок- полюбоваться найдите часок.»

    Раньше жарков в Сибири было так много, что покрытое ими пространство в момент цветения казалось сплошным золотым ковром.

    Есть в Сибири предание, что жарки – это проросшие золотые монеты жадного богатого купца, которые выбросила в отчаянии его дочь, когда отец отказался выдать ее замуж за любимого, но бедного парня.

    Народ очень любит жарки, называет их еще «сибирской розой». К сожалению, их в больших количествах собирают на букеты, и жарки исчезают, особенно вокруг городов и поселков. Купальница азиатская в настоящее время занесена в региональную Красную книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири».

    Все виды купальниц хорошо растут в культуре при создании для них соответствующих условий. Они требуют достаточно влажной, но хорошо дренированной почвы. Вообще они растут на любых плодородных почвах, кроме совсем сухих песчаных. Для них надо выбирать слегка затененный участок, на солнечных открытых местах купальницы мельчают и быстро отцветают. Не следует сажать купальницы среди деревьев, сильно иссушающих почву, например среди берез.

    Оказывается, жарки - это не только цветы. Жарки или купальница азиатская, или огонек - лекарственное растение, обладает антибактериальными свойствами, в тибетской медицине используется при ослаблении зрения; в монгольской - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как общеукрепляющее. Медонос. Кормовое растение для с\х животных. Раннецветущее декоративное растение. Растет преимущественно в Азии, в Сибири тяготеет к Алтайско-Саянской горной области. Растет в хвойных и смешанных разреженных лесах, на лесных полянах, на сырых равнинах и высокогорных лугах. Изредка заходит в тундру, где обитает по окраинам ледников. Купальница азиатская - обитатель мест среднего и несколько повышенного увлажнения. Купальница азиатская - быстро зацветающий вид, расселяется по территории сравнительно медленно.

    “В народной медицине водный настой купальницы азиатской применяют от желтухи, как мочегонное, противовоспалительное и противоцинготное средство. Водный настой корней пьют при водянке, эпилепсии и чесотке”. А вот что можно прочесть в книге “Алтайские травы-целители” народного травозная Ю.В. Никифорова. “Купальница азиатская применяется в тибетской медицине. Цветки - при ослаблении зрения, а листья и цветки в отваре - при болях в животе. В монгольской медицине применяются цветки при расстройстве желудочно-кишечного тракта и заболевании крови, а также как общетонизирующее средство для ослабленных больных”.

    Купальница азиатская - травянистый летне-зеленый многолетник, типичное кистекорневое растение. Цветки оранжево-красные, шаровидные, крупные, до 5 см в диаметре. Купальница редкий гость на наших лугах,обычно она поселяется на уединенных влажных участках, можно ее встретить и в речных долинах, и на лесных вырубках.

    В старинных знахарских книгах купальнице дали название «прикрыт», отметив интересную особенность ее цветков - за исключением небольшого отверстия наверху у них прикрыта вся внутренняя полость цветка, поэтому пыльца хорошо защищена от дождя и росы. Маленькие насекомые в поисках защиты от дождя прячутся в них.

    Когда смотришь на полянку, изумрудная зелень которой испещрена яркими цветками купальницы азиатской, то создается впечатление, что она вся светится множеством огоньков. Сибиряки так и зовут их любовно “огоньки” в Западной Сибири, или “жарки” - в Восточной Сибири. Цветут они в Сибири рано, сразу за первоцветами с середины мая до середины июня. На одном кусте бывает до 50 цветоносов. Они прямые, без разветвлений, высокие (до 60 см). Благодаря этому они хорошо смотрятся в букетах. Только надо иметь в виду, что после срезки стебли необходимо сразу погрузить в воду, иначе цветы быстро увянут. Но лучше купальницы смотрятся в саду. Кстати, кусты “огоньков”, после того как они ”отполыхают”, остаются декоративными до осени благодаря красивой орнаментальной листве.

    Купальница азиатская известна как красильное растение. Еще в ХIХ в. цветки жарков применяли для окрашивания тканей в желтый цвет. Желтый пигмент, полученный из цветков купальницы азиатской, был предложен в качестве красителя для пищевых жиров сотрудниками Ботанического института АН СССР в 1950-х гг. Корни у всех купальниц ядовиты.

    Родной цветок Хакасии,

    Ты самый дорогой!

    Тобою очарован

    И я горжусь тобой! (Чебыкин Женя)










    Природа учит человека, наполняет ощущением прекрасного. Сегодня мы узнали тайну появления на земле жарков, посмотрели в их добрые лица, доверчивые прекрасные глаза, полюбовались цветами, подружились с ними, а значит, стали чуточку добрее, мудрее, красивее!

    Пусть жарок вас согревает

    Лаской, светом и теплом.

    Никогда не покидает,

    Радует всегда ваш дом.
    Кулумаева Роксана, ученица 9 класса

    Список литературы:

    1. Инесай. Литературно-художественный журнал писателей Хакасии. – Абакан: Хакасское книжное издательство, 2009.-120 с.: илл.

    2. Растения в мифах Эллады: Пособие для учителя/ Т.А.Максимова, Э.Н. Максимов.- Абакан, Хакасское кН.изд-во, 1997.-128 с.:илл.

    3.Б.Н.Забелин. Солнечный дождь. Сборник стихов. – Абакан: Хакасское кН. изд-во,1994.128с.

    4. Красная книга Хакасии

    5. Интернет – ресурсы














    Л



    написать администратору сайта