Главная страница
Навигация по странице:

  • Экономическая теория 1.Общая и частные экономические науки. Предмет экономической теории и ее место в системе экономических наук. Экономические категории и экономические законы.

  • 2.Экономическая теория, прогнозы и экономическая политика. Позитивная и нормативная экономическая теория. Метод экономического анализа.

  • 3. Потребности как предпосылка производства. Классификация и основные характеристики потребностей. Закон возвышения потребностей. Экономические интересы.

  • 4. Экономические ресурсы (факторы) производства, их классификация и характеристики.

  • 5. Основной и оборотный капитал. Физический и моральный износ основного капитала. Амортизация.

  • 6. Экономические блага: виды, основные характеристики. Взаимозаменяемость и взаимодополняемость благ.

  • 7. Ограниченность ресурсов и проблема выбора в экономике. Производственные возможности общества и их границы. Кривая трансформации. Альтернативные (вмененные) издержки.

  • 8.Производство, воспроизводство и экономический рост. Факторы экономического роста.

  • 9.Экономическая система общества: элементы, уровни, цели. Критерии выделения и виды экономических систем.

  • 10.Собственность: экономическая и юридическая трактовка. Институциональная теория

  • шпоры ЭТ. Экономическая теория


    Скачать 430.86 Kb.
    НазваниеЭкономическая теория
    Дата30.01.2019
    Размер430.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлашпоры ЭТ.docx
    ТипДокументы
    #65801
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    Экономическая теория

    1.Общая и частные экономические науки. Предмет экономической теории и ее место в системе экономических наук. Экономические категории и экономические законы.

    Общая экономическая наука – экономическая теория – исследует то общее, что присуще различным видам хозяйственной деятельности.

    Частные экономические науки изучают экономические отношения в конкретных сферах хозяйственной деятельности. Существуют следующие частные экономические науки:

    • отраслевые (экономика торговли, экономика сельского хозяйства, экономика предприятия, экономика туризма, экономика строительства и др.);

    • функциональные (финансы, денежное обращение, кредит, экономика природопользования, маркетинг, менеджмент и др.);

    • информационно-аналитические (статистика, анализ хозяйственной деятельности, бухгалтерский учет и др.);

    историко-экономические (экономическая история, история экономических учений и др.).

    Экономическая категория – обобщенное понятие, научная абстракция, с помощью которой выражается сущность определенного экономического явления или процесса. Например, товар, цена, спрос, предложение, капитал, деньги, прибыль, заработная плата – это экономические категории.

    Экономический закон – это существенные, постоянно повторяющиеся причинно-следственные связи между экономическими явлениями и процессами. Например, закон спроса выражает зависимость спроса от цены товара.

    Экономическая теория изучает сущность экономических явлений и процессов, выявляет функциональные взаимосвязи между ними, формирует основные экономические понятия, исследует наиболее общие тенденции и закономерности экономического развития общества. Предмет экономической теории – это совокупность изучаемых ею проблем.

    2.Экономическая теория, прогнозы и экономическая политика. Позитивная и нормативная экономическая теория. Метод экономического анализа.

    Накопленные и систематизированные экономической теорией знания используются при разработке экономической политики Экономическая политика – это деятельность правительства и его центральных экономических служб по достижению тех экономических целей, которые ставит перед собой общество.

    В зависимости от той роли, которую играют выводы экономической науки при обосновании экономической политики, различают позитивные и нормативные выводы экономической теории.

    Позитивная экономическая теория – это знания, полученные в результате обобщения фактов хозяйственной жизни. Они помогают объяснить существующую в обществе систему экономических отношений.

    Нормативная экономическая теория – это суждение о том, какой должна быть экономика и что надо сделать, чтобы достичь желаемого состояния.

    3. Потребности как предпосылка производства. Классификация и основные характеристики потребностей. Закон возвышения потребностей. Экономические интересы.

    Потребность - это состояние неудовлетворенности, нужда в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества.

    Существуют различные классификации потребностей. Согласно одной из них выделяют:

    - первичные потребности - жизненно необходимые материальные потребности (в пище, одежде, жилье, здоровье). Первичные потребности являются незаменимыми.

    - вторичные потребности – заданы уровнем развития общественного производства и выражаются через социальные и духовные потребности. Социальные потребности связаны с существованием человека в обществе, это потребность в общении, дружбе, любви, досуге. Духовные потребности обусловлены интеллектуальным развитием человека – это потребности в творчестве, самовыражении.

    Выделяют также экономические потребности – те, для удовлетворения которых необходимо производство.

    Маслоу. Он выделил пять групп потребностей:

    • физиологические потребности (голод, жажда, кров, тепло, сон, продолжение рода и т.п.),

    • потребности в безопасности (безопасность семьи, здоровье, трудоустройство, стабильность),

    • потребности в принадлежности и любви (дружба, семья, принадлежность группе, общение),

    • потребности в уважении, признании (самооценка, отношение окружающих),

    потребности самоактуализации, или потребности личного совершенствования

    • совершенствования (самовыражение, персональное развитие).

    Иерархия потребностей по А.Маслоу демонстрирует закон возвышения потребностей: по мере удовлетворения потребностей, роста доходов, развития культуры, прогресса технологий происходит видоизменение потребностей, появление новых, более сложных и богатых по проявлению. Термин возвышение подчеркивает, что потребности растут не только количественно, но и изменяются качественно, появляются новые потребности.

    При осознании потребностей возникает мотивация к деятельности, потребности приобретают форму экономического интереса. Экономический интерес - это побудительный мотив к деятельности.

    4. Экономические ресурсы (факторы) производства, их классификация и характеристики.

    Экономические ресурсы — это все, что может быть использовано в процессе производства товаров и услуг.

    Виды ресурсов:

    • трудовые ресурсы - трудоспособное население в возрасте с 16 до 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин;

    • природные — земля, ее недра, полезные ископаемые, леса и воды и т.п.;

    • материальные — средства производства, созданные человеком, включая средства труда и предметы труда;

    • финансовые - денежные средства, направленные в производство;

    • информационные – наука, технологии, информация.

    Факторы производства – это те ресурсы, которые вовлечены в процесс производства.

    В современной экономической теории выделяют пять основных факторов производства:

    Земля - блага природы, используемые человеком в процессе производства.

    Труд – совокупность умений, навыков, физических и интеллектуальных возможностей человека.

    Капитал – все средства производства, созданные человеком: производственные помещения, оборудование, машины, материалы, инструменты, полуфабрикаты, а также заемные средства, то есть денежный капитал, предназначенный для организации производства.

    Предпринимательство – особый фактор производства, заключающийся в способности наиболее эффективно комбинировать все факторы производства.

    Информация – система знаний о производстве (достижения науки, информация, технология, научно-технический прогресс).

    5. Основной и оборотный капитал. Физический и моральный износ основного капитала. Амортизация.

    Капитал – запас благ длительного пользования, созданных людьми для производства товаров и услуг, способный приносить доход в будущем. Это самовозрастающая стоимость.

    Физический капитал (реальный, производственный) – капитал в форме материальных активов, таких как машины и оборудование, здания и сооружения, т.е. все, что может быть использовано для производства товаров и услуг. Физический капитал делится на основной и оборотный капитал.

    Основной капитал - включает здания, строения, станки, оборудование и др. Отличительные особенности основного капитала: 1) многократно используется в процессе производства; 2) не изменяет своей материально-вещественной формы в процессе производства; 3) переносит свою стоимость на цену готовой продукции по частям.

    Оборотный капитал - включает сырье, материалы, полуфабрикаты, энергетические ресурсы. Отличительные особенности оборотного капитала: 1) используется в одном производственном цикле; 2) изменяет свою материально-вещественную форму; 3) стоимость оборотного капитала полностью включается в цену готовой продукции.

    Износ – это процесс потери стоимости основного капитала. Физический износ происходит в результате воздействия природных факторов, моральный – в результате появления более производительного оборудования (моральный износ I) или появления более дешевого аналогичного оборудования (моральный износ II). Амортизация – перенос части стоимости основного капитала на цену готового продукта с целью накопления специального фонда денежных средств, необходимого для замены основного капитала.

    6. Экономические блага: виды, основные характеристики. Взаимозаменяемость и взаимодополняемость благ.

    Блага - средства, с помощью которых удовлетворяются потребности.

    Свободные блага даны природой и доступны в неограниченных количествах. Воздух, солнечный свет.

    Экономические блага – это блага, количество которых ограничено по сравнению с потребностями в них (например, питьевая вода, одежда, пища и др.). Редкость экономических благ требует их производства.

    Взаимозаменяемые блага (субституты) удовлетворяют одну и ту же потребность (яблоки и груши). Взаимодополняемые блага (комплиментарные) удовлетворяют потребность совместно (зубная щетка и зубная паста)

    Также экономические блага делятся на частные, общественные и смешанные. Частные блага имеют два основных свойства: конкурентность и исключаемость. Конкурентность в потреблении означает, что использовании блага одним потребителем, делает невозможным использование этого блага другим потребителем. Исключаемость означает, что производитель может исключить потребителя из пользования благом, если он за него не заплатил.

    Общественные блага имеют свойства неконкурентности и неисключаемости. Неконкурентность означает, что данное благо могут потреблять одновременно многие люди, не мешая друг другу, например, фейерверк одновременно могут наблюдать множество людей, не мешая друг другу. Неисключамость означает, что производитель не может исключить потребителя из доступа к благу, даже если он за него не заплатил. Например, если фейерверк запущен. Примерами чистых общественных благ являются: маяк, уличное освещение, фейерверк, национальная оборона, общественный транспорт.

    Большинство благ является смешанными, т.е. сочетают свойства общественных и частных благ, например, просмотр фильма в кинотеатре сочетает неконкурентность (посетители смотрят кино одновременно) и исключаемость (смотрят только те, кто оплатил билет). Другими примерами могут быть лекции в университете, дороги, мосты, метро и пр.

    7. Ограниченность ресурсов и проблема выбора в экономике. Производственные возможности общества и их границы. Кривая трансформации. Альтернативные (вмененные) издержки.

    Для полного удовлетворения всех неограниченных и постоянно растущих потребностей людей экономика никогда не располагает и в обозримом будущем не будет располагать достаточными ресурсами

    Ограниченность факторов производства и экономических благ ставит перед обществом три фундаментальные проблемы: ЧТО производить? КАК следует производить? ДЛЯ КОГО производить?

    Оптимальный выбор – это вариант, который обеспечивает максимум результата при минимальных затратах.

    В упрощенном виде проблему экономического выбора можно показать с помощью кривой производственных возможностей. Производственные возможности – это максимально возможный объем производства благ при полном и эффективном использовании ресурсов и доступной технологии.

    Кривая производственных возможностей - графическое изображение различных комбинаций производства благ при максимальном использовании имеющихся ресурсов и существующем уровне технологии

    Все точки на кривой производственных возможностей показывают полное и эффективное использование ресурсов. Точки за пределами кривой производственных показывают, что такого выпуска достичь невозможно при данном количестве ресурсов и технологии, например точка F. Все точки внутри кривой производственных возможностей означают неполное использование ресурсов, например, точка К.

    Альтернативные (вмененные) издержки – это количество одного блага, которым пришлось пожертвовать ради получения дополнительной единицы другого блага.

    Кривая производственных возможностей выпукла. Это отражает закон возрастающих альтернативных издержек: с увеличением выпуска данного блага альтернативные издержки его производства возрастают. Этот закон объясняется тем, что ресурсы не являются полностью взаимозаменяемыми. Например, часть работников могут быть специализированы в производстве потребительских товаров и при переводе их на производство инвестиционных товаров их производительность снижается.

    Если количество ресурсов в стране увеличивается или улучшается технология, то производственные возможности экономики растут и кривая производственных возможностей сдвигается вправо.

    8.Производство, воспроизводство и экономический рост. Факторы экономического роста.

    Воспроизводство – это непрерывно повторяющийся процесс производства, представляющий собой единство воспроизводства материальных благ, производительных сил и производственных отношений. Различают два вида воспроизводства: простое (возобновление в неизменных размерах) и расширенное (увеличение объёма выпускаемых благ).

    Простое воспроизводство это непрерывно повторяющийся процесс производства экономических благ в неизменных размерах.

    Расширенное производство - это непрерывно повторяющийся процесс производства экономических благ в увеличенных размерах.

    Факторы экономического роста – это те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объёма производства, повышения эффективности и качества роста.

    По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямые – непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту, косвенные –влияют на возможность превращения этой способности в действительность.

    Производство- это процесс создания материальных и нематериальных благ.

    9.Экономическая система общества: элементы, уровни, цели. Критерии выделения и виды экономических систем.

    Экономическая система – это самостоятельное человеческое общество, ведущее совместную жизнь в определенных условиях и в органическом единстве с ними.

    Элементы экономической системы:

    - производительные силы;

    - производственные отношения;

    - экономические законы;

    - экономические интересы;

    - хозяйственный механизм.

    Экономические системы анализируются исходя из различных критериев, прежде всего:

    - формы собственности;

    - доминирующая форма координации действий хозяйствующих субъектов;

    - уровень технологического развития

    - совокупность элементов материальной и духовной культуры.

    Субъектами экономической системы являются: предприятия (фирмы), домашние хозяйства, государство. Они экономически обособлены. Главной функцией предприятия является производство товаров и услуг. Домашние хозяйства являются мелкими производителями, поставщиками трудовых и финансовых ресурсов, потребителями конечных продуктов и услуг, производимых фирмами.

    Государство определяет цели развития системы, выделяет ресурсы для достижения этих целей; создает денежную систему; осуществляет перераспределение доходов с целью социальной защиты населения от безработицы, инфляции и других последствий рыночной экономики.

    В основе любой экономической системы лежит производство.

    Личные и вещественные факторы в совокупности и взаимодействии образуют производительные силы общества. Взаимоотношения между людьми, в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, называются производственными отношениями.

    Экономические системы различаются:

    1. по способу управления экономической деятельностью:

    - административно-командная система (АКС);

    - чистый капитализм;

    - традиционная экономика;

    - смешанная экономика.

    2. по формам собственности на средства производства:

    - первобытнообщинная;

    - рабовладельческая;

    - феодальная;

    - капиталистическая;

    - коммунистичекая.

    3. с позиции приоритета производительных сил:

    - доиндустриальная;

    - индустриальная;

    - постиндустриальная.

    4. с позиции господствующей формы хозяйствования:

    - натуральное хозяйство;

    - товарное производство;

    - рыночная система.

    10.Собственность: экономическая и юридическая трактовка. Институциональная теория прав собственности. Отношение собственности в РБ.

    Собственность – это отношения между людьми, выражающие определенную форму присвоения материальных благ, и в особенности форму присвоения средств производства.

    Собственность как категория права – отношения между человеком или сообществом людей (субъектом) с одной стороны, и любой субстанцией материального мира (объекта), с другой стороны, заключающееся в постоянном или временном, частичном или полном отчуждении, отсоединении, присвоении объекта субъектом, характеризующие принадлежность объекта субъекту.

    Субъект собственности (собственник) – активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности.

    Объект собственности – пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, имущества, информации, интеллекта, целиком или в какой-то степени принадлежащих субъекту.

    Собственность в экономическом смысле:

    - присвоение

    - владение: начальная форма собственности, отражающая юридическую, документально закрепленную фиксацию субъекта собственности

    - пользование – отношения собственности, означающие применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по желанию и усмотрению пользователя. Владение и пользование могут соединяться в руках одного субъекта или быть разделены между различными субъектами.

    - распоряжение – наиболее всеобъемлющий, высший способ реализации отношений между объектом и субъектом собственности, дающий субъекту право и возможность поступать по отношению к объекту и использовать его.

    - ответственность означает как интерес к активному использованию средства производства, так и ответственность за них.

    Теория «Прав собственности»

    Собственностью является не ресурсы, а пучок прав по использованию ресурсов, закрепленных за разными объектами.
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта