Главная страница
Навигация по странице:

  • Основы теории макроэкономики_____________________ 343

  • 344_________________________________________

  • Основы теории макроэкономики

  • 346_________________________________________

  • Основы теории макроэкономики 347

  • Инфляция со стороны спроса

  • 348_________________________________________

  • 350_________________________________________

  • макроэкономическая нестабильность. циклическое развитие экономик. Экономические колебания


    Скачать 0.62 Mb.
    НазваниеЭкономические колебания
    Дата10.10.2021
    Размер0.62 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламакроэкономическая нестабильность. циклическое развитие экономик.docx
    ТипДокументы
    #244895
    страница14 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

    Инфляция— это социально-экономическое явление, по­рождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сфе­рах рыночного хозяйства, которое выражается в непрерывном, устойчивом и общем росте цен и оказывает воздействие на все стороны экономических отношений.

    В условиях инфляции различные виды цен изменяются не­равномерно: одни быстро увеличиваются, другие медленно рас­тут, третьи остаются без изменения. Поэтому, чтобы ее изме­рить, необходимо использовать индексы цен — показатели ин­фляции, которые дают количественную оценку инфляционных процессов. Это относительные показатели, характеризующие

    Основы теории макроэкономики_____________________ 343

    изменение соотношения цен в отчетном периоде по сравнению с базисным.

    Для расчета уровня инфляции в каком-либо году необходи­мо из индекса цен этого года вычесть индекс цен базисного года, разница и будет составлять инфляционный прирост цен.

    Чтобы определить темп инфляции — скорость ее изменения по отношению к предыдущему периоду времени, необходимо из индекса цен текущего года вычесть индекс цен базисного года, разделить разность на индекс цен базисного года и выразить по­лученный результат в процентах:

     




     



    Темп ИПЦ текущего года - ИПЦ базисного года

    =

    инфляции ИПЦ базисного года

    Существует и такой способ измерения инфляции, как «пра­вило величины 70», позволяющий подсчитать количество лет, за которые происходит удвоение уровня цен. Для этого число 70 делят на темп ежегодного увеличения уровня цен. Если резуль­тат превышает один год, то предполагается, что в последующие годы темп инфляции не изменится по сравнению с расчетным годом. «Правило величины 70» обычно применяют для уста­новления времени, которое потребуется, чтобы номинальный ВВП или личные сбережения удвоились, а их реальное выраже­ние осталось неизменным.

    В качестве косвенных показателей уровня инфляции могут использоваться а) данные об отношении товарных запасов к сумме денежных вкладов населения, б) данные о превышении доходов населения над расходами (в процентах).

    Инфляция в современных условиях имеет множество при­чин. Так, она порождается структурными нарушениями в раз­личных сферах рыночного хозяйства, в результате которых возникают диспропорции между спросом и предложением, на­коплением и потреблением, государственными доходами и рас­ходами. Инфляционные процессы определяются не только мо­нетарными, но и рядом немонетарных факторов, которые нахо­дятся в сложном взаимодействии. Причины инфляции перепле­таются со следствиями, когда социально-экономические резуль­таты инфляции провоцируют ее дальнейшее раскручивание.

    Нарушить имеющийся в экономике ценовой паритет и вызвать инфляционные волны могут следующие «движущие силы»:

    • государство, которое активно вмешивается в процессы це­нообразования и реализует монопольное право на денежную эмиссию, внешнюю торговлю и т.д.;

    344_________________________________________ Раздел III

    • домашние хозяйства, имеющие склонность к сбережени­ям; их инфляционные ожидания иногда перерастают в ажио­тажный спрос;

    • монополисты, т.е. субъекты рынка, которые применяют принципы ценообразования, формирования издержек произ­водства и распределения добавленной стоимости, преломляя их сквозь призму присвоения монопольно высокой прибыли;

    • профсоюзы, постоянно борющиеся за повышение уровня оплаты труда в национальной экономике;

    • заграница, экспортирующая в страну дорожающие ресур­сы, особенно энергетические, и импортирующая довольно зна­чительные массы товаров и услуг.

    Изменение природы денег, превращение их характера из то­варного в кредитный сделало инфляцию массовым явлением наших дней, оказывающим воздействие на все стороны эконо­мической жизни.

    Зародившись на денежном рынке, инфляция распространя­ется на рынки товаров и услуг, капиталов, труда, постепенно охватывая весь экономический механизм. Возникая на базе дисбаланса совокупных спроса и предложения (первопричина инфляции), в условиях развитых товарно-денежных отноше­ний она проявляется в росте общего уровня цен при снижении покупательной способности денег. Это логически вытекает из анализа формулы обмена количественной теории денег:

    M*V=P*Y, (10.3)

    где М — масса денег; — скорость обращения; Р — уровень цен; — объем национального производства.

    Из формулы (10.3) следует, что уровень цен прямо пропор­ционален совокупным расходам покупателей на приобретение производимых благ (т.е. фактически платежеспособному спро­су) и обратно пропорционален объему производства (т.е. факти­чески предложению товаров и услуг). Это можно выразить ра­венством

    P = M * V / Y. (10.4)

    Данная формула подчекивает такие причины инфляции, как товарный дефицит, инспирированный увеличением спроса без соответствующего изменения со стороны предложения, а также падение объемов выпуска продукции вследствие роста издержек производства и уменьшения объемов предложения. Причиной инфляции выступает и рост денежной массы в экономике, который возникает в результате денежно-кредит­ной политики центрального банка страны, а также бюджетного

    Основы теории макроэкономики_______________________ 345

    дефицита, толкающего государство на денежную эмиссию. Правительство печатает новые деньги как альтернативу нало­говых поступлений, которые оно не смогло обеспечить. Доход от напечатанных денег («сеньораж») используется для покры­тия государственных расходов, но чем больше совершается госзакупок на дополнительно эмитированные деньги, тем сильнее обесцениваются деньги, находящиеся на руках у населения.

    В результате дополнительной эмиссии увеличивается коли­чество денег, необходимое для покрытия бюджетного дефици­та. Если считать, что источниками средств для государствен­ных закупок являются налоговые поступления в бюджет (Т) и дополнительная денежная эмиссия (DM), то можно записать следующее равенство:

    = DМ + Т, (Ю-5)

    где — расходы государства.

    Из этого вытекает, что DМ = Т.

    Когда государство печатает новые деньги, оно тем самым сокращает стоимость имеющихся в обществе запасов денег, по­скольку в стране начинается рост товарных цен. Данное явле­ние принято называть инфляционным налогом, так как инфля­ция, образовавшаяся в результате эмиссии дополнительных де­нег, является налогом на наличные деньги.

    Растущая денежная масса, направляемая правительством на покрытие бюджетного дефицита, усиливает инфляцию, в ре­зультате чего обесцениваются налоговые поступления и еще бо­лее усугубляется проблема бюджетного дефицита. Возрастаю­щий хронический бюджетный дефицит в свою очередь подстеги­вает денежную эмиссию, и это ускоряет инфляцию. Таким обра­зом, стремительно развивающаяся инфляция (гиперинфляция), с одной стороны, возникает в результате бюджетного дефицита, а с другой — его усиливает. Данное явление в экономической ли­тературе получило название эффекта ТанзиОливера.

    Причиной инфляции является и ускорение обращения де­нег, поскольку цены могут расти за счет увеличения не только количества денег в обращении, но искорости их оборачивае­мости, что отражает следующая формула:

    М * V *k

     р =(10.6)

    Y

    где — это коэффициент ускорения оборачиваемости денег.

    При > 1 в экономике начинает раскручиваться инфляция. Чем больше данный коэффициент при прочих равных показа-

    346_________________________________________ Раздел III

    телях, тем выше ее темпы. Если темпы роста денежной массы незначительны и жестко контролируются центральным банком страны, то значимость фактора скорости денежного обращения для ускорения темпов инфляции существенно возрастает. Осо­бенно заметно это влияние во время перехода, например, от низких темпов инфляции к высоким, или наоборот. При пере­ходе от низкой инфляции к высокой скорость обращения денег растет, вызывая понижение спроса на национальную валюту; в обратном случае спрос на национальную валюту возрастает, замедляя денежное обращение и инфляцию. Скорость обраще­ния денег увеличивается и в связи с ростом инфляционных ожиданий населения и бизнеса, уменьшением их склонности к сбережениям.

    Сокращение реального объема национального производства также выступает одной из причин развития инфляции. При стабильном уровне денежной массы и постоянной скорости ее оборота сокращение реального объема национального произ­водства приводит к повышению темпов инфляции, поскольку прежнее количество денег противостоит меньшему объему то­варов и услуг. Это можно заключить и исходя из классического уравнения инфляции:

    М * V

     р =(10.7)

    Y * h

    где h — коэффициент сокращения реального объема национального производства, все значения которого 0 < h < 1 сопряжены с ростом ин­фляции.

    Однако следует отметить, что последняя из названных при­чин инфляции значительно менее существенна, чем рост ско­рости денежного обращения и, тем более, увеличение денежной массы.

    Инфляцию может спровоцировать и высокий уровень моно­полизации экономики, потому что монополии реализуют свои интересы в получении монопольно высокой прибыли за счет поддержания монопольно высоких цен. Ее может подталкивать рыночная власть государства, реализующаяся в администра­тивном повышении цен, а также рост его непроизводительных расходов, к примеру военных.

    На практике инфляция проявляется в различных формах, на поверхности экономических явлений предопределяемых многи­ми причинами. Причем одну и ту же форму инфляции могут вызывать разные причины.

    Основы теории макроэкономики 347

    Взависимости от характера проявления рыночного несоот­ветствия спроса и предложения различают:

    а) открытую инфляцию,которая характеризуется ростом
    уровня цен;

    б) скрытую (подавленную) инфляцию— с дефицитом това­
    ров и услуг, ухудшением качества товаров.

    В условиях командно-административной системы чаще встречается скрытая инфляция, а в условиях рыночной — открытая.

    Основными формами открытой инфляции выступают инфля­ция со стороны спроса и инфляция со стороны предложения.

    Инфляция со стороны спроса порождается избытком сово­купного спроса по сравнению с совокупным предложением. Поскольку в ее формировании непосредственное участие при­нимают покупатели, эту разновидность инфляции еще называ­ют инфляцией покупателя. Она может быть инспирирована ростом денежной массы, частных инвестиций, госзакупок, спроса из-за границы, а также увеличением скорости денежно­го обращения. Появление избыточного спроса приводит в дви­жение цены, национальная экономика перемещается в новую точку макроэкономического равновесия.

    При увеличении совокупного спроса на кейнсианском участ­ке совокупного предложения, отраженном на рис. 10.3 смеще­нием кривой AD1в положение AD2цены увеличиваются мед­ленно, как правило, отставая от темпов приращения денежной массы. Это связано с тем, что увеличение совокупного спроса сопровождается ростом национального производства и занято­сти ввиду имеющихся в обществе не задействованных факторов производства.



    Рис. 10.3. Модель инфляции со стороны спроса

    348_________________________________________ Раздел III

    Кроме того, с увеличением доходов у домохозяйств увеличи­вается склонность к сбережениям, и они, не считая инфляцию долговременным явлением, откладывают покупки на будущий период, гася тем самым инфляционные процессы.

    Если же денежная масса продолжает увеличиваться и сово­купный спрос растет на более крутом, восходящем отрезке кри­вой совокупного предложения, когда факторы производства полностью задействованы, происходит резкое ускорение тем­пов роста цен. Падение покупательной способности денег по­буждает их владельцев как можно быстрее превратить послед­ние в товары. В итоге инфляция ускоряется.

    Рост совокупного спроса на классическом участке, отражен­ном на рис. 10.3 сдвигом кривой AD3в положение AD4, при прак­тически полном использовании факторов производства отлича­ется стремительным ростом цен, и денег требуется все больше и больше. Когда их обесценение перекрывает увеличение денеж­ной массы, достигается так называемый критический порог ин­фляции. Он означает отставание темпов роста производства от темпов обращаемости денег. Складывается ложное представле­ние, что в экономике вроде бы возник дефицит денег. В этих ус­ловиях обесцениваются налоги, уменьшается прибыльность каждой новой эмиссии, что оказывает весьма разрушительное воздействие на национальную экономику.

    Когда в стране достигается полная занятость, дальнейшее расширение производства становится практически невозмож­ным и доходы не могут увеличиваться, тогда избыточный спрос только раскручивает инфляционную спираль. В условиях по­стоянного роста цен потребители вынуждены увеличивать рас­ходы на текущее потребление в ущерб сбережениям, тем самым еще больше подталкивая рост цен. Возникающий дефицит сбе­режений сдерживает инвестиции и, соответственно, развитие производства и предложение товаров, что опять же способству­ет инфляции.

    Инфляция, зародившись на полюсе спроса, в дальнейшем может раскручиваться даже при его сокращении.

    Повышение уровня цен под воздействием роста издержек производства можно определить как инфляцию со стороны предложения. Классический пример этого явления — послед­ствия мирового нефтяного кризиса 1970-х гг. Страны — участ­ники ОПЕК ограничили общее предложение нефти на мировом рынке и резко повысили цены на нее. Вслед за тем подорожали и другие энергоносители, а затем, поскольку цена энергии яв­ляется компонентом издержек практически любого производ-

    Основы теории макроэкономики_______________________ 349

    ства, ее повышение вызвало широкую волну инфляции со сто­роны издержек и падение экономической активности. Инфля­ция издержек порождает спад производства, провоцирует сни­жение уровня занятости.

    Обусловленность инфляции ростом издержек впервые была подмечена во второй половине 1950-х гг., когда практика опро­вергла кейнсианскую версию о том, что инфляция возможна лишь при полной занятости. Это был период, когда во многих странах мира инфляция разрасталась на фоне падения занято­сти и объемов производства. Олигополистическая система це­нообразования, рост цен на сырье и энергоносители, увеличе­ние налогов, борьба профсоюзов за повышение заработной пла­ты и т.д. привели к росту издержек. Судя по рис. 10.4, этот рост в краткосрочном периоде, при том что спрос оставался неизмен­ным, повлиял на совокупное предложение (кривая AS1смеща­ется влево в положение AS2), обусловив тем самым повышение уровня цен с Р1до Р2 при сокращении объемов производства с Y1 до Y2.



    Рис. 10.4. Модель инфляции со стороны предложения

    В долгосрочном контексте произошедшему спаду производ­ства правительство может противопоставить стабилизацион­ную политику, направленную на увеличение совокупного спро­са до уровня AD2. Однако в этом случае оно рискует попасть в инфляционную ловушку, поскольку рост совокупного спроса, спровоцированный, например, накачкой денег в экономику, еще больше обостряет инфляцию, поднимая цены до уровня Рпри объеме производства, остающемся на уровне долгосрочного совокупного предложения LRAS. Если аналогичные сдвиги со стороны совокупного предложения продолжатся при адекват­ных бтветах со стороны совокупного спроса, то начнет раскру-

    350_________________________________________ Раздел III

    чиваться инфляционная спираль (ее механизм будет подробно рассмотрен позже). Это с одной стороны.

    Но у правительства есть альтернатива в выборе решения. Осознав возможность попадания в ловушку и желая ее избе­жать, оно может косвенным образом отказаться противостоять спаду в связи с ростом издержек производства. Последуют уволь­нения, банкротства и закрытие предприятий. «Сжатие» рынка труда вызовет падение номинальной зарплаты, снижение издер­жек производства. На рис. 10.4 можно проследить поведение краткосрочной кривой совокупного предложения. Спад приво­дит совокупное предложение в первоначальное состояние ASltв результате цены возвращаются к уровню Р1выпуск продук­ции восстанавливается на уровне долгосрочного совокупного предложения LRAS, а в точке Е1устанавливается

    Макроэкономическая нестабильность -- это, прежде всего колебания экономической активности (экономические циклы), появление безработицы, недогрузки производственных мощностей, инфляции, дефицит государственного бюджета, дефицит внешнеторгового баланса.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта