Экономика природопользования. Экономика природопользования
Скачать 21.78 Kb.
|
ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса» Факультет подготовки бакалавров Направление 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление» (профиль «Муниципальное управление») Задания для промежуточной аттестации по дисциплине «Экономика природопользования» Выполнил: студент 1 курса заочной формы обучения с применением ДТ, Саакян Галина Васильевна Проверил: Муха Ирина Вячеславовна Курск 2023 Билет № 19 Вопрос 1. Понятия механизма продажи прав на загрязнение Ответ: Сущность механизма продажи прав на загрязнение состоит в начальном распределении прав (или разрешений) на выбросы между участниками с последующей торговлей этими правами между ними. Собственно рыночный процесс начинается после того, как осуществлено начальное распределение прав. Практика природоохранного регулирования на базе "торговли загрязнениями" развивается в США с конца 70-х годов, особенно в отношении атмосферного загрязнения. Система компенсационных расчетов ("торговля загрязнениями") используется между источниками загрязнения, имеющими общую зону экологического влияния (общий ареал загрязнения). Суть системы в следующем: если предприятие заинтересовано в расширении производства или новом строительстве, сопровождающемся увеличением выбросов в регионе, то оно обязано компенсировать это соответствующим снижением выбросов на других источниках - либо на остальных своих производствах, либо на других самостоятельных предприятиях, воздействующих на окружающую среду этого же региона, либо сочетание того и другого. При этом компенсация выбросов обеспечивается "компенсацией затрат": расширяющееся (строящееся) предприятие оплачивает другим предприятиям (одному или нескольким, принявшим участие в такой сделке) снижение выбросов на величину, необходимую для "экологического баланса" или некоторого улучшения экологической ситуации. Вопрос 2. Дать определение национальному богатству, что оно охватывает. Ответ: Национальное богатство – это совокупность накопленных материальных благ, являющихся результатом человеческого труда, земли, природных ресурсов, находящихся в чьей-либо собственности, а также невоспроизводимых и финансовых активов. Национальное богатство страны можно определить как совокупность экономических активов страны, уменьшенную на стоимость ее финансовых обязательств. Главные составные части и движущие силы национального богатства - природные ресурсы, трудовой потенциал, аккумулированный капитал и накопленное имущество, интеллектуальное могущество нации, искусство управления (человеческий капитал) и др. Объем национального богатства определяется, как правило, в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых (постоянных) ценах. Объем национального богатства в текущих ценах отражает стоимость его элементов в ценах приобретения соответствующих периодов Стоимость основных фондов при этом периодически (в зависимости от уровня инфляции) приводится в соответствие с ценами, существующими на дату переоценки.
В настоящее время российская статистика оценивает только три составляющих национального богатства, относящихся к группе нефинансовых произведенных активов: основные фонды, материальные оборотные средства и накопленное домашнее имущество. В соответствии с методологией СНС в состав НБ включаются нефинансовые и финансовые активы. НБ включает: 1. Нефинансовые произведенные активы, т.е. активы, созданные в результате процесса производства: 1.1. основные фонды отраслей, производящих товары и оказывающих услуги. Основные фонды – часть НБ страны, созданная в процессе производства, которая длительное время неоднократно и постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используется в экономике, постепенно перенося свою стоимость на производимые продукты и услуги. 1.2. запасы материальных оборотных средств – произведенные активы, состоящие из товаров и услуг, которые созданы в текущем или более раннем периоде и хранятся для последующей продажи, использования в производстве или иных целях. Они включают: · сырье и материалы; · незавершенное производство; · готовую продукцию; · товары на перепродажу. 1.3. Ценности, как элемент НБ – это экономические активы, реальная стоимость которых, как правило, сохраняется или увеличивается в течение продолжительного периода времени. К ним относят:
· драгоценные металлы; · драгоценные камни; · произведения искусства; · антиквариат. Накопленное домашнее имущество (потребительский капитал) – предметы личного потребления со сроком службы более одного года. Накопленное имущество классифицируется по назначению (ткани, одежда, мебель, хозяйственно-бытовые приборы, индивидуальные транспортные средства и т.д.). Основным источником информации для расчета накопленного личного имущества населения служат данные о товарообороте непродовольственных товаров и бюджетных обследований населения. 2. Нефинансовые непроизведенные активы включают: 2.1. Материальные непроизведенные активы – активы естественного происхождения, т.е. активы, не являющиеся результатом производственных процессов, на которые устанавливаются или могут быть установлены права собственности. В них включаются: природные активы (земли, ресурсы недр). Не включаются: природные активы, на которые права собственности не установлены или не могут быть установлены (воздушное пространство, открытое море). 2.2. Нематериальные непроизведенные активы: активы, дающие исключительное право своим владельцам на занятия конкретными видами деятельности или на производство определенных видов товаров и услуг (патенты, лицензии, авторское право, торговые марки). 3. Финансовые активы включают: · монетарное золото и специальные права заимствования; · наличная валюта и депозиты; · ценные бумаги (кроме акций); Вопрос 3 По какому принципу определяется экономический оптимума загрязнений Ответ: Экономический оптимум загрязнения окружающей среды, определяется равенством предельных затрат и предельного ущерба. Экономический оптимум загрязнения окружающей среды достигается в том случае, если экологические издержки производства минимальны. Экологические издержки включают два компонента: издержки предотвращения загрязнения и ущерб от непредотвращенного загрязнения. Минимум экологических издержек достигается тогда, когда предельные природоохранные затраты равны предельному ущербу. |