Главная страница
Навигация по странице:

  • Номинальный ВВП – это

  • Паритет покупательной способности

  • Анализ состояния и перспектив экономики США

  • Бенефициар

  • Структура экономики США

  • Бреттон-Вудская система


  • Импорт и экспорт

  • Сильные и слабые стороны. Преимущества и проблемы

  • США. Экономика США


    Скачать 101.94 Kb.
    НазваниеЭкономика США
    Дата21.02.2019
    Размер101.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСША.docx
    ТипАнализ
    #68492

    Экономика США — крупнейшая экономика мира по номинальному ВВП, составляющая почти четверть мирового номинала ВВП в долларах США с конца Второй мировой войны. По паритету покупательской способности, однако, США — вторая экономика мира после экономики КНР.

    • Если говорить простым языком, то ВВП – это общая стоимость товаров, работ и услуг, которые были произведены и оказаны на территории одной страны за год.

    • Номинальный ВВП – это индикатор объема национального производства, расчет которого произведен в текущих ценах, то есть тех, которые действуют на момент производства.

    • Паритет покупательной способности  — соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг.

    Анализ состояния и перспектив экономики США

    Экономика США является крупнейшей среди всех современных государств. Ее доля в мировом ВВП в номинальном выражении составляет 20-25% (1-е место), а по паритету покупательной способности она занимает 15-16% (2-е место после Китая). Влияние Америки на финансовую систему планеты трудно переоценить. Фактически она является ее главным бенефициаром и контролирует большую часть денежных потоков.

    Бенефициар (от франц. benefice - прибыль, польза) лицо, которому предназначен денежный платеж, получатель денег, выгоды, прибыли, доходов

    Однако в экономике США наблюдаются и серьезные проблемы, в структуре присутствуют определенные дисбалансы. Это создает риски для всего остального мира. В данном докладе, будет рассказано о том, в каком состоянии сейчас находится американская экономика, и каким образом она пришла к этому состоянию.

    Структура экономики США

    Америку часто обвиняют в том, что доля реального производства в ее экономике низкая по сравнению с гипертрофированной сферой услуг. Это отчасти справедливо. Но здесь есть множество нюансов. Действительно, в структуре ВВП производство материальных товаров занимает лишь 20%. Все остальное – различные услуги. Среди которых финансовая деятельность – более 30%. Образование, здравоохранение и социальная сфера – 25%. Торговля – 20%. При этом на внутреннее потребление ориентированно 70% ВВП. Такая картина начала формироваться после 1970-ых годов, когда активно заговорили о стадии постиндустриального развития.
    экономика сша
    С 1940-50-ых годов XX века позиции Америки в мире усиливались, т. к. страна оказалась наименее пострадавшей от мировой войны. США превратились в глобального производителя товаров. А за счет создания Бреттон-Вудских договоренностей, привязавших доллар к золоту, Штаты также замкнули на себя и всю финансовую систему.

    Но в 70-ых годах начинаются серьезные изменения. Бреттон-Вудские положения перестают действовать. Америка частично утрачивает контроль (именно частично, но не полностью) за мировыми денежными потоками. В этот же период ОПЕК объявляет эмбарго на поставку нефти Западу. Что приводит к серьезным проблемам в промышленности США, а также к изменению концепции потребления. При этом американским товарам постепенно начинают создавать конкуренцию азиатские производители – сначала в Японии, а затем в Китае. В итоге запускается глубокий как финансовый, так и экономический кризис.
    Бреттон-Вудская системаБреттон-Вудское соглашение (англ.Bretton Woods system) — международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля1944 года. Сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте». Названа от имени курорта Бреттон-Вудс (англ.Bretton Woods) в штате Нью-ГэмпширСША. Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).

    СССР подписал соглашение, но не ратифицировал[1].

    В 1971—1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют)


    • Цена золота жёстко фиксирована — 35 долларов за тройскую унцию;

    • Установлены твёрдые обменные курсы для валют стран-участниц к ключевой валюте (доллару США);

    • Центральные банки поддерживают стабильный курс национальной валюты по отношению к ключевой валюте (+/- 1 %) с помощью валютных интервенций;

    • Допускаются изменения курсов валют через ревальвации или девальвации;

    • Организационные звенья системы — Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платёжных балансов и поддержки нестабильных валют, осуществляет контроль за соблюдением принципов работы валютных систем стран-участниц, обеспечивает валютное сотрудничество.

    Доллар — валюта, конвертируемая в золото, — стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчётов, валютных интервенций и резервных активов. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами (до Бреттон-Вудской системы мировыми деньгами было золото, при этом много международных контрактов использовали для расчётов фунт стерлингов Великобритании). Фактически, это привело к появлению Долларового стандартамеждународной валютной системы, основанной на господстве доллара. Точнее говорить о Золотодолларовом стандарте. В середине XX века США принадлежало 70 % всего мирового запаса золота.

    Валютные интервенции рассматривались как механизм адаптации валютной системы к изменяющимся внешним условиям, аналогично передаче золотых запасов для регулирования сальдо платёжного баланса при золотом стандарте. Курсы валют можно было изменять лишь при наличии существенных перекосов платёжного баланса. Именно эти изменения валютных курсов в рамках твёрдых паритетов назывались ревальвацией и девальвацией валют.


    В то же время в США начинается активное развитие компьютерной техники, что впоследствии дает стране большие технологические преимущества.

    В 80-ые годы американские компании испытывают трудности из-за усиливающейся конкуренции и начинают переводить производства в страны Азии (для удешевления продукции). Это служит толчком для ускорения темпов роста в Китае, чья продукция все сильнее завоевывает рынок. В итоге промышленный сектор в экономике США начинает сокращаться еще больше.

    Таким образом, Америка действительно частично утратила свои позиции как мирового производителя товаров. Однако нужно понимать, что производства в Азии в основном выпускают не собственную продукцию, а именно американскую. Китай практически не имеет отечественных технологий, а использует западные. Вся разработка и научно-исследовательская деятельность осуществляется именно в США, Европе или Японии. Имеет место быть производственный симбиоз, в котором Азия является лишь глобальным сборщиком, конвейером. Но вся технологическая революция проходит в американских лабораториях. США до сих пор производят самые лучшие в мире компьютеры и микроэлектронику, самые лучшие гражданские самолеты, одни из лучших автомобилей, одни из лучших экземпляров исследовательского оборудования. Просто большая часть этой продукции собирается на заводах КНР. При этом в Америке сейчас развиваются еще такие важные секторы как биотехнологии, нанотехнологии, когнитивные технологии.

    Нельзя сказать, что Америка мало производит. Она просто использует чужие производственные мощности. В то же время часть производств остается и на территории США. И качество выпускаемой продукции (что очень важно) на высоком уровне. При желании Америка может вернуть себе вынесенные за пределы страны промышленные мощности. Но это будет трудноосуществимым и нецелесообразным. Это уже пытались сделать. Однако дорогой доллар и высокие зарплаты в США создают для этого серьезные препятствия.

    Важно понимать еще и то, что разросшийся сектор услуг в самой США не считают проблемой. Американцы утверждают, что это нормальная ситуация для постиндустриальной экономики. Штаты сейчас имеют самый развитый в мире финансовый рынок, на котором постоянно создаются различные сложные инвестиционные инструменты. Поэтому страна по-прежнему оказывает огромное влияние на денежную систему мира.

    Другим важным моментом является абсолютный объем экономики США. Промышленный сектор (3,2 триллиона долларов), занимая 20% в структуре ВВП, по размерам больше всей экономики России. Америка, имея в своем ВВП долю аграрного сектора всего в 1%, при этом является крупнейшим в мире производителем кукурузы и сои (треть рынка). То есть в абсолютном выражении экономика США настолько велика, что даже те секторы, которые имеют в ней небольшую долю, все равно оказывают на мир огромное влияние.

    Однако наличие дисбалансов в структуре не стоит игнорировать. Они все же представляют определенную проблему. США оказываются зависимыми от Азии, не имея возможности быстро вернуть производственные мощности. И в долгосрочной перспективе это будет вести к деградации промышленного сектора.

    В то же время разросшийся финансовый сегмент может становиться причиной раздувания огромных пузырей, т. к. он изначально к этому больше предрасположен. А в случае кризиса этот сегмент падает сильнее других. Это и произошло в 2008 г. Тогда чуть не обанкротилась вся мировая финансовая система.

    Другой серьезной проблемой для США является огромный государственный долг. Вообще, долги – это характерная черта Америки. Граждане закредитованы очень сильно. Потребительский бум привел к перенасыщению рынка. В случае кризиса падение будет очень сильным и приведет к массовому банкротству. Поэтому ФРС (Федеральный резерв страны) всячески пытается избежать дефляции и сокращения кредитования. Но кризис перепроизводства в США пока полностью не разрешается. При этом немалая часть американского долга находится в руках КНР.

    Импорт и экспорт

    Америка является импорто0ориентированной страной. Это значит, что она покупает больше иностранной продукции, чем продает сама на экспорт. Это не очень хорошо. Однако для США такое положение дел в некоторой степени необходимо. Чтобы поддерживать постоянную эмиссию доллара и его распространение в мире, властям нужно сохранять ситуацию оттока долларовой массы. При этом все торговые операции США проводят только за доллары. Поэтому отток/приток капитала имеет несколько иное значение, чем у других государств.
    Структура импорта и экспорта США довольно сложная и разнообразная. Могут одновременно ввозиться и вывозиться товары одной и той же категории, но обладающие разными характеристиками и качеством. Например, Америка активно экспортирует продукцию своего автопрома. Но при этом покупает более дешевые азиатские машины (особенно китайские). То же самое можно сказать и про цифровую технику, мобильные телефоны, компьютеры.

    Основной статьей импорта являются углеводороды – нефть и газ. Однако в последние годы из-за сланцевой революции ввоз этого сырья сокращается. Правда, падение добычи из-за падения цен вынудило вновь нарастить импорт в 2015 г. Сейчас Америка входит в тройку лидеров по добыче черного золота. Но извлекаемых из собственных скважин объемов недостаточно для покрытия внутреннего потребления, т. к. в стране практически у каждого человека есть личный автомобиль.

    В то же время США являются крупным экспортером нефтепродуктов. То есть, закупая сырую нефть, американцы часть ее перерабатывают и продают в виде готовых видов топлива.

    Нефтегазовая отрасль в Америке достаточно сильно развита. В 2015-16 гг. даже начались очень незначительные поставки за границу. Однако импорт углеводородов еще долгое время будет превышать экспорт. Поэтому страну можно назвать зависимой от поставок иностранного сырья. Эта проблема особенно сильно проявилась в 1970-ых. И с тех пор власти искали способы для ее решения. В результате в 2000-ых годах удалось запустить так называемую сланцевую революцию. Проблема зависимости Штатов от иностранных углеводородов пока сохраняется, но она уже не такая острая.

    Америка входит в пятерку лидеров и по добыче золота. В целом США располагают достаточно хорошей минерально-сырьевой базой. Но не настолько хорошей, как, например, Россия. Себестоимость добычи нефти – выше, чем в РФ. Однако за счет развития новых технологий американские компании добиваются неординарных результатов.

    Стоит отметить и то, что зависимость от иностранного сырья в Америке создалась во многом по причине высокого уровня потребления.

    На экспорт США поставляют большое количество технологической и высокотехнологической продукции. В том числе – компьютеры, автомобили, самолеты, вертолеты, космическую технику, различное оборудование. Но при этом импортируют и много похожей продукции (за исключением авиакосмической) из Азии, причем часто более дешевой и менее качественной. Авиакосмическая отрасль в США сильно развита. Продукция гражданского самолетостроения имеет конкурента только в лице европейского Airbus. А американской ракетно-космической отрасли конкуренцию составляет разве что Россия. Соответственно, экспорт этой продукции из страны превосходит импорт отдельных комплектующих в данной сфере.

    На экспорт идут и медикаменты. При этом импорт медикаментов тоже имеется.

    Определенную долю экспорта (4-5%) занимает сельхозпродукция – соя, кукуруза и прочее.

    Основными торговыми партнерами США являются – Китай, Канада, Мексика, Япония, Германия.

    Сильные и слабые стороны. Преимущества и проблемы

    В соответствии со всем написанным выше выявим сильные и слабые стороны американской экономики.

    Сильные стороны:

    1.  высокий уровень научно-технического развития, поставка высокотехнологической качественной продукции по всему миру, большой объем финансирования в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), развитие новых технологий, создание новых видов товаров;

    2.  большой объем экономики в абсолютном выражении, ее огромное влияние на мир;

    3.  крайне развитая финансовая система, от которой зависят другие государства, есть рычаги влияния на мировые денежные потоки;

    4.  высокий уровень жизни населения и высокий уровень потребления;

    5.  развитие всех основных отраслей экономики.

    Слабые стороны и факторы риска:

    •  дисбаланс в структуре ВВП, слишком высокая доля сектора услуг по сравнению с промышленным производством;

    •  сборка и конвейерное производство товаров передано на аутсорсинг, выпуск конечной продукции зависит от азиатских партнеров, быстрое возвращение промышленных мощностей в страну невозможно, есть риски деградации промышленности;

    •  чрезмерно разросшийся финансовый сектор, который дает большие возможности для надувания пузырей;

    • чрезмерная закредитованность всех субъектов экономики (от граждан и компаний до муниципальной и федеральной власти), концентрация большого объема долга в руках Китая, а также Японии, имеются финансовые риски в случае конфликта с Китаем;

    •  кризис перепроизводства и потребительского насыщения, высокий уровень зарплат лишает конкурентного преимущества, нет большого потенциала для роста.

    На данный момент времени США долгосрочно находятся в состоянии кризиса перепроизводства, кредитного и потребительского насыщения. Эти проблемы отчетливо проявились в 2008 г. Тогда из-за отсутствия должного регулирования в финансовом секторе надулись огромные пузыри, схлопывание которых чуть не обанкротило всю банковскую систему.

    Действия ФРС частично помогли разрешить сложившуюся ситуацию. Однако о полном выходе из кризиса говорить пока рано. Его кульминация, скорее, просто была отложена во времени – за счет вливания в экономику больших объемов денег и увеличения кредитной нагрузки. Если быть более точной – то кредитная нагрузка переместилась из одних секторов (ипотека, банковский сектор) в другие (государственный сектор и частично нефтегазовую отрасль). Также надулись пузыри на биржевых площадках.

    По состоянию на начало 2016 года в США сохраняются низкие темпы инфляции (повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок), граничащие с дефляцией (снижение общего уровня цен на товары и услуги). Хотя в последние месяцы 2015-го наметилась положительная динамика. Впрочем, при этом замедлились темпы роста ВВП. Однако ФРС начала цикл повышения процентных ставок. Это привело к удорожанию доллара и падению выручки американских компаний. Ситуация осложнилась резким снижением цен на нефть, в результате чего в нефтегазовом секторе наметился небольшой кризис.

    Есть риск разрастания этого кризиса по причине надвигающейся волны банкротств небольших частных компаний, которые разрабатывают сланцевые месторождения и имеют высокую кредитную нагрузку. Ужесточение монетарной политики (повышение ставок) вызывает обострение обозначенных выше проблем. Поэтому существует опасность, что экономика США вновь опустится в рецессию.

    59 501(долл. США)в 2017

    ВВП на душу населения - это валовой внутренний продукт, деленный на среднегодовую численность населения. ВВП представляет собой сумму валовой добавленной стоимости, созданной всеми производителями-резидентами в экономике плюс любые налоги на продукты и минус любые субсидии, не включенные в стоимость продукции. ВВП на душу представлен в долларах США на человека.


    написать администратору сайта