Главная страница

Менеджмент. Термины Экономика. экономика


Скачать 29.84 Kb.
Названиеэкономика
АнкорМенеджмент
Дата11.12.2022
Размер29.84 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТермины Экономика.docx
ТипДокументы
#839823

ТЕРМИНЫ ПО ТЕМЕ «ЭКОНОМИКА»

1) АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО (АО) – хозяйственная организация, сохозяевами которой может быть большое число владельцев денежных средств, каждый из которых получает право на часть её имущества и прибыли, но отвечает по её обязательствам только в пределах сумм, потраченных некогда на покупку акции.

2) АКЦИЗЫ – налог, взимаемый с покупателя при приобретении некоторых видов товаров и устанавливаемый обычно в процентах к цене этого товара.

3) АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТОИМОСТЬ – наилучшая из упущенных в результате конкретного выбора альтернатива.

4) АНАЛИЗ (analysis – разложение) – метод познания, предполагающий разделение целого на отдельные составные части и изучение каждой из них самостоятельно.

5) АНАЛОГИЯ (analogy) – метод познания, предполагающий перенос свойств с известного явления или процесса на неизвестные.

6) БЕЗРАБОТИЦА – наличие в стране людей, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу по своей специальности или трудоустроится вообще.

7)  БЕЗРАБОТИЦА  ЦИКЛИЧЕСКАЯ — вызывается повторяющимися спадами производства в стране или регионе. Представляет собой разницу между уровнем безработицы в текущий момент экономического цикла и естественным уровнем безработицы.

8)  БЕЗРАБОТИЦА  СТРУКТУРНАЯ— обусловлена изменениями в структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест.

9)  БЕЗРАБОТИЦА  ФРИКЦИОННАЯ — время добровольного поиска работником нового места работы, которое устраивает его в большей степени, нежели прежнее рабочее место.

10) БИЗНЕС – форма экономической деятельности, подразумевающая частную инициативу с главной целью получения прибыли.

11) БЛАГА – всё, что ценится людьми как средство удовлетворения своих нужд.

12) ВВП - рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

13) НОМИНАЛЬНЫЙ – выражен в текущих ценах данного года

14) РЕАЛЬНЫЙ – выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года.

15) ВНП – показатель, отражающий совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами.

16) ГИПОТЕЗА(hypothesis) – метод познания, заключающийся в выдви­жении обоснованного предположения о возможных причинах или свя­зях явлений и процессов.

17) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ – документ, расписывающий доходы и расходы конкретного государства, как правило, за год.

18) ДЕДУКЦИЯ (deduction) – метод умозаключения, представляющий собой движение от общего к частному, от общих суждений к частным или другим общим выводам.

19) ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ – при прочих неизменных факторах величина предложения увеличивается по мере увеличения цены на товар.

20) ЗАКОН СПРОСА – чем ниже цена, тем больше величина спроса и, наоборот, при прочих равных условиях.

21) ЗАКОН ЭНГЕЛЯ – по мере роста доходов семей доля расходов на питание обычно снижается, на товары повседневного спроса стабилизируется, а на образование и медицину, отдых и развлечения – возрастает.

22) ИЗДЕРЖКИ ФИРМЫ – совокупность затрат живого и овеществленного труда на изготовление продукта.

23) ИМПОРТ – покупка жителям одной страны товаров, изготовленных в других государствах.

24) ИМПОРТНАЯ КВОТА - нетарифные количественные (стоимостной или натуральный) способы ограничения ввоза определенных товаров в страну.

25) ИНВЕСТИЦИИ – долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли.

26) ИНДУКЦИЯ (induction)– метод умозаключения, представляющий собой движение от отдельных фактов к обобщениям.

27) ИНФЛЯЦИЯ – процесс повышения общего уровня цен в стране, ведущий к обесцениванию денег.

28) КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ (classical politicaleco­nomy) – направление экономической мысли, возникшее в период ста­новления капиталистического способа производства (У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо и др.).

29) МАКРОЭКОНОМИКА (macroeconomics) – раздел экономической науки, изучающий экономику как единое целое, формирующий цели экономической политики, определяющий инструменты для ее реали­зации и использующий для этого общие (совокупные) экономические показатели.

30) МАРЖИНАЛИЗМ (marginalism) – методология, в основе которой ле­жит теория предельной полезности.

31) МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ(marxsism-leninism) – система философских, экономических и социально-политических взглядов, разработанная К. Марксом, Ф. Энгельсом, В.И. Лениным.

32) МЕРКАНТИЛИЗМ (mercantilism)– экономическая политика периода раннего капитализма, которая выражалась в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь в интересах купцов.

33) МИКРОЭКОНОМИКА (microeconomics)– раздел экономической науки, исследующий обособленные экономические единицы: отрасли, фирмы, домохозяйства, отдельные рынки, конкретные цели – и фор­мирующий принципы экономического поведения продавцов и покупа­телей.

34) МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО — это совокупность национальных хозяйств, связанных между собой системой международного разделения труда и международных экономических отношений.

35) МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ – тип рынка, состоящий из множества мелких фирм, выпускающих дифференцированную продукцию, и характеризующийся свободным входом на рынок и выходом с рынка.

36) МОНОПОЛИЯ – фирма, действующая в условиях отсутствия значимых конкурентов (выпускающая товары или услуги, не умеющие близких заменителей).

37) МОНОПСОНИЯ – ситуация, возникающая на рынке при наличии только одного покупателя товаров (монопсониста), который в силу своего исключительного положения может диктовать всем продавцам условия приобретения этих товаров и прежде всего их цену.

38) НАЛОГ – определенная сумма денег, которую необходимо уплатить государству.

39) ПРЯМЫЕ НАЛОГИ – налоги, взимаемые непосредственно с какого-либо дохода или имущества в установленном размере.

40) КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ – налоги на продажи товаров и услуг в виде надбавок к их цене.

41) ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ – налоги, перечисляемые в федеральный бюджет (устанавливаются - УК РФ), и обязательны к уплате на всей территории РФ (подоходный налог, таможенная пошлина …)

42) РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАЛОГИ – налоги, перечисляемые в бюджет субъектов РФ (НК РФ), и обязательны к уплате на территории соотв. субъектов РФ (лесной налог, плата за воду, …)

43) МЕСТНЫЕ НАЛОГИ – поступают в местный бюджет (НК РФ), и обязательны к уплате на территории соответствующих муниципальных образований (земельный налог, налог на рекламу, …)

44) НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ – механизм изъятия части доходов граждан и фирм в пользу государства для решения общенациональных задач.

45) РЕГРЕССИВНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ — снижение ставки налога по мере увеличения уровня дохода, в отличие от прогрессивного и пропорционального.

46) ПРОГРЕССИВНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ — система, при которой налоговые ставки увеличиваются по мере роста дохода налогоплательщика, в отличие от регрессивного, при котором ставки снижаются.

47) ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ — система налогообложения, при которой налоговые ставки устанавливаются в едином проценте к доходу налогоплательщика независимо от величины дохода (в отличие от прогрессивного обложения).

48) НОМИНАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА – з/п в денежном выражении, которая выплачивается рабочим в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда за определенный период рабочего времени.

49) НОРМАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА (normative economics) – та часть эконо­мической науки, которая выносит оценочные суждения «что должно быть».

50) ПРЕДЛОЖЕНИЕ – готовность производителей предлагать к продаже определенные количества блага в зависимости от его цены.

51) ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО – оказываемые обществу услуги особого рода, состоящие в создании для производства и распределения жизненных благ новых коммерческих организаций, называемых фирмами.

52) ПРОТЕКЦИОНИЗМ – государственная экономическая политика, сутью которой является защита отечественных производителей товаров от конкуренции со стороны фирм других стран с помощью установления различного рода ограничений на импорт.

53) ПОЗИТИВНАЯ ЭКОНОМИКА (positive economics)– та часть экономической науки, которая занимается констатацией фактов («что есть»).

54) ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА (political economics) – наука о производственных отношениях людей и экономических законах, регу­лирующих развитие исторически сменяющих друг друга общественно-экономических формаций.

55) ПОТРЕБНОСТЬ – конкретная форма проявления человеческих нужд, зависящая от условий жизни, навыков, традиций, культуры, уровня развития производства и др. факторов.

56) ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА – набор товаров и услуг, необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей человека за год, в среднем.

57) ПРОИЗВОДСТВО – превращение вещества природы в блага, необходимые людям.

58) РАБОЧАЯ СИЛА – общая численность граждан страны в трудоспособном возрасте, которые имеют работу, и граждан, которые найти работу для себя не могут.

59) РАВНОВЕСНАЯ ЦЕНА –

1. цена на конкурентном рынке, при которой количество товаров и услуг, которые желают купить потребители, абсолютно соответствует количеству товаров и услуг, которые производители желают предложить.

2. цена, при которой спрос и предложение равны.

3. цена, при которой нет ни дефицита, ни избытка товаров и услуг.

60) РЕАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА – з/п исчисленная как совокупность благ, потребительских товаров и услуг, которые можно на неё приобрести.

61) РЕДКОСТЬ РЕСУРСОВ (scarce resources) – нехватка (ограниченность) факторов производства для удовлетворения постоянно растущих потребностей людей.

62) РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА (market economy) – экономика, в которой структура распределения ресурсов предопределяется только реше­ниями самих потребителей и поставщиков ресурсов.

63) САЛЬДО БЮДЖЕТА – разница между доходами и расходами государственного бюджета.

64) САЛЬДО ТОРГОВОГО БАЛАНСА – разность между стоимостью импорта и экспорта товаров.

65) СИНТЕЗ (syntheses) – метод теоретического исследования, заклю­чающийся в соединении частей в целое.

66) СПРОС – готовность приобрести то или иное количество блага в зависимости от его цены.

67) СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ – тип рынка, когда отдельные покупатели или продавцы не могут влиять на цену, но формируют его своим вкладом спроса и предложения.

68) ТРАДИЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА (traditional economy) – экономическая система, в которой традиции и обычаи определяют практику исполь­зования ресурсов.

69) УСЛУГА (service) – действие, приносящее пользу, в обмен на которое потребитель, фирма или правительство готовы представить что-либо ценное.

70) УЧЕТНАЯ СТАВКА ПРОЦЕНТА – процент, взимаемый банком с суммы векселя при покупке его банком, до наступления срока платежа.

71) ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА(factors of production) – используемые в производстве экономические ресурсы: земля в широком смысле слова – естественное условие всякой жизнедеятельности человека, капитал и труд (в том числе предпринимательская деятельность) – обществен­ные факторы хозяйствования на земле.

72) Факторы производства – ресурсы, используемые людьми для создания жизненных благ.

73) ФИРМА – коммерческая организация, приобретающая факторы производства с целью создания и продажи благ и получения на этой основе прибыли.

74) ЧИСТЫЙ ЭКСПОРТ – разница между экспортом и импортом экспортируемых товаров.

75) ЦЕНА – денежное выражение стоимости товара или услуги, показатель её величины.

76) ЭМИССИЯ ДЕНЕГ – выпуск государством в обращение дополнительного количества денежных знаков.

77) ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (economic theory)– выведение закономер­ностей из соответствующих факторов экономической действительно­сти.

78) ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

1. в широком смысле слова — это совокупность созданных обществом материальных и духовных средств производственной деятельности. (машины, сооружения, города)

2. в узком смысле слова— это типичный способ экономического мышления и деятельности народа, группы, индивидов.

79) ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОБСТВЕННОСТИ - отношения между людьми по поводу принадлежности, раздела и передела объектов собственности.

80) ЭКОНОМИКА

1. Хозяйство конкретной страны, включающее определенные отрасли и виды производства.

2. Правила ведения хозяйства

3.Наука о законах развития хозяйства и способах его рационального ведения

81) ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – форма организации хозяйственной жизни общества, различающаяся по: 1) способу координации хозяйственной деятельности людей, фирм и государства и 2) по типу собственности на экономические ресурсы.

82) ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ – устойчивое увеличение год от года производственных возможностей страны.

83) ЭКСТЕНСИВНЫЙ РОСТ – увеличение производственных возможностей страны за счет расширения масштабов использования ресурсов.

84) ИНТЕНСИВНЫЙ РОСТ – увеличение производственных возможностей страны за счет более рационального использования того же, что и прежде, объема ресурсов.

85) ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ – период времени, в течение которого экономика страны проходит две основные фазы: подъем и спад.

86) ЭКСПОРТ – продажа жителям других стран товаров, произведенных отраслями отечественной экономики.

87) ЭМБАРГО – наложение ареста, запрещение.

88) ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ (productive efficiency) – ситуация, в которой при наличном уровне знаний и данном количестве произво­дительных ресурсов невозможно произвести большее количество од­ного товара, не жертвуя при этом возможностью произвести некоторое количество другого товара.



написать администратору сайта