Главная страница
Навигация по странице:

  • Структура экономики

  • Импорт и экспорт

  • Особенности японской экономики В экономической модели Японии есть положительные и отрицательные аспекты.Из положительных можно выделить

  • Отрицательные аспекты

  • Экономика Японии. Экономика Японии


    Скачать 16.87 Kb.
    НазваниеЭкономика Японии
    Дата22.02.2023
    Размер16.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкономика Японии.docx
    ТипДокументы
    #951175

    Экономика Японии

    Экономика Японии одной из самых, она входит в пятерку стран по темпу роста ВВП, промышленность и автомобилестроение – ведущие отрасли в ее структуре.

    Структура экономики

    Автомобилестроение стало одной из главных отраслей экономики, которое позволило увеличить темпы экономического развития Японии в конце 20 века. В настоящее время страна активно экспортирует автомобили. Крупнейшими поставщиками автомобильной продукции, которые заслужили мировое признание, стали Тойота, Нисан, Судзуки, Хонда, Мазда и Мицубиси.

    Быстро развивается робототехника. Япония является лидером по экспорту промышленных роботов. Промышленность Японии долгое время зависела от научных технических достижений других стран. На государственном уровне было принято решение о подготовке собственных кадров и разработке научной стратегии развития страны. Были созданы новейшие исследовательские центры, осуществлены кардинальные перемены в подготовке и обучении кадров. Это привело к появлению уникальных разработок в области физики, атомной энергетики и робототехники.

    В сельском хозяйстве Японии основным направлением считается рисоводство. Практически половина всех пахотных земель страны отведена для выращивания риса.

    Рыболовство — традиционная отрасль для страны восходящего солнца. До 1995 года Япония была несомненным лидером по экспорту рыбы и морепродуктов. В связи с разделением на экономические зоны и территориальным ограничением, японцы не смогли добывать рыбу вдалеке от страны. Как следствие, рост импорта рыболовной продукции.

    Импорт и экспорт

    В Японии практически отсутствуют запасы природных ископаемых, поэтому большая часть сырья ввозится из других стран. Основным поставщиком нефти является Саудовская Аравия. Уголь для промышленности поставляется из Австралии, Индонезии и Китая.

    Япония — крупнейший мировой потребитель сжиженного природного газа. Он используется на тепловых электростанциях и в автомобилях. Это позволяет оберегать экологию страны от выброса вредных веществ. Импорт газа осуществляется, в основном, из Малайзии.

    Автомобили и комплектующие — основа экспорта Японии. Качество автомобильной продукции получило общемировое признание. Большой объем высокотехнологичного оборудования, бытовой техники, оргтехники поставляется Японией в другие страны.

    Японская экономика зависима от импортного сырья, поэтому производство продуктов имеет большую себестоимость. Это отражается и на цене конечных продуктов, поставляемых в другие страны.

    Особенности японской экономики

    В экономической модели Японии есть положительные и отрицательные аспекты.

    Из положительных можно выделить

    • быстрый уровень развития научных технологий, что позволяет создавать современное и конкурентоспособное оборудование для экспорта в области автомобилестроения и промышленности;

    • высокий уровень жизни;

    • развитость инфраструктуры;

    • регулирование государством долга страны. Особенностью экономики страны является распределение займа между гражданами. Это позволяет правительству управлять им в зависимости от экономической ситуации;

    • низкий показатель безработицы.

    • Отрицательные аспекты

    • высокая стоимость на экспортируемую продукцию приводит к снижению ценовой конкурентоспособности на мировом рынке;

    • зависимость от сырья, которое поставляется из регионов с нестабильной военной ситуацией;

    • высокая продолжительность жизни. И это, действительно, является проблемой в стране восходящего солнца. Количество пожилых людей превышает трудоспособных граждан, что сказывается на развитии страны;

    • внутренний долг превышает ВВП страны в несколько раз;

    • высокая оплата труда и поддержка крупных предприятий государством способствует уменьшению конкуренции. Это постепенно приводит государство к финансовой стагнации.

    Экономика Японии активно развивалась до 2000 года. Экономический кризис и разрушительное цунами способствовали снижению уровня ВВП. Несмотря на негативные факторы, экономика Японии в настоящее время является одной из развитых среди мировых держав.


    написать администратору сайта