Главная страница
Навигация по странице:

  • ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА Дисциплина: Гражданский процесс Экзаменационный билет №1

  • Выполнил: Сыропятов Александр Борисович Группа: П-119(1) Адрес: г. Тобольск 9 мкр.14 дом кв.22 Проверил: Оценка

  • Вопрос: 2. Порядок предъявления иска. Ответ

  • Предъявление и принятие искового заявления влечет следующие процессуально-правовые последствия

  • 1) подсудность дела, при этом должны быть соблюдены правила как родовой, так и территориальной подсудности (ст. 23 - 32 ГПК);

  • 3) надлежаще оформленные полномочия представителя для ведения дела;

  • 5) в предусмотренных законом случаях оплата заявления государственной пошлиной (ст. 88 ГПК).

  • Харитонов иск не признал, однако суд взыскал денежные средства и судебные расходы с него.

  • Решите спор и укажите, кто и какие обстоятельства должен доказать, при помощи каких доказательств, а также какие обстоятельства являются юридически значимыми в этом деле. Ответ

  • Лидерство и командообразование. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА. Экзаменационная работа


    Скачать 24.22 Kb.
    НазваниеЭкзаменационная работа
    АнкорЛидерство и командообразование
    Дата18.01.2023
    Размер24.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА.docx
    ТипДокументы
    #893210


    НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    «СИБИРСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА БИЗНЕСА (КОЛЛЕДЖ) »

    ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА


    Дисциплина: Гражданский процесс

    Экзаменационный билет №1






    Выполнил: Сыропятов Александр Борисович

    Группа: П-119(1)

    Адрес: г. Тобольск 9 мкр.14 дом кв.22

    Проверил:

    Оценка:

    Дата:


    2020г.

    Вопрос: 1. Предмет и метод гражданского процессуального права.

    Ответ:

    Предметом гражданского процессуального права как отрасли права является сам гражданский процесс, т. е. деятельность суда и иных его участников, а также деятельность органов исполнения в лице службы судебных приставов — исполнителей по исполнению актов юрисдикционных и неюрисдикционных органов.
    Стадии гражданского процесса это совокупные процессуальные действия, объединенные соответствующей целью судопроизводства (возбуждение дела, досудебная подготовка, судебное разбирательство, апелляционная проверка законности и обоснованности судебного решения и прочее).
    Стадия гражданского процесса относится к движению дела, и цель судопроизводства может быть достигнута, если в результате совершения процессуальных действий будут созданы необходимые условия для перехода дела из одной стадии в другую.
    Вместе с тем от стадий в гражданском процессе необходимо отличать процессуальные «институты», которые никакого отношения к движению дела не имеют. Ими могут быть, например, институты обеспечения иска, отводов и самоотводов, заочного решения и др.
    Кроме того, производство в суде первой инстанции в зависимости от предмета и задач судебной деятельности подразделяется также и на виды: исковое, особое, производство, возникающее по делам из публичных правоотношений, приказное производство и производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов.


    Метод гражданского процессуального права представляет собой совокупность приемов, способов воздействия правовых норм и правил на конкретные общественные отношения.
    В теории права выделяют два основных метода правового регулирования - диспозитивный и императивный. Часто их связывают с двумя блоками правовых норм или двумя правовыми режимами - публичным и частным.
    Диспозитивный метод предполагает юридическое равенство участников правоотношений. Так, участники процесса наделены одинаковым объемом процессуальных прав. Возникновение и развитие процесса, переход из одной стадии в другую зависят от воли заинтересованных лиц. Обжалование судебных актов также зависит от воли заинтересованных лиц.
    Императивный метод - это метод властных предписаний; он характерен, прежде всего, для властных отношений, отношений между судом и иными участниками процесса. Суд принимает властные решения, подлежащие принудительному исполнению. 
    Гражданское процессуальное право, таким образом, активно использует оба метода правового регулирования. В силу этого метод гражданского процессуального права является диспозитивно-императивным. 
    Наука гражданского процессуального права представляет собой систему знаний о нормах данной отрасли права, теории и практике процессуального регулирования гражданского судопроизводства, о порядке, формах и способах применения гражданского процессуального права при осуществлении правосудия по гражданским делам.
    Предмет научного изучения гражданского процессуального права включает в себя: систему норм гражданского процессуального права в статике и динамике;
    теоретические концепции, в том числе предмет, метод, систему и средства граждан гражданского процессуального регулирования судопроизводства;
    деятельность суда и иных участников гражданского процесса.

    Вопрос: 2. Порядок предъявления иска.

    Ответ:

    Предъявление иска – обращение в суд за защитой конкретного, указанного истцом, субъективного права или охраняемого законом интереса. Предъявление иска юридически представляет собой одностороннее, процессуальное по содержанию, волеизъявление, адресованное суду; его последствием является возникновение процессуального правоотношения, и, прежде всего, права и обязанности суда рассмотреть и разрешить указанный истцом спор. Заинтересованное лицо может обратиться в суд с исковым заявлением лично или переслать его по почте. Статья 133 ГПК РФ устанавливает, что судья в течение 5 дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству. Вопрос о принятии заявления судья решает единолично.

    Предъявление и принятие искового заявления влечет следующие процессуально-правовые последствия:

    лицо, предъявившее исковое заявление, становится истцом и приобретает все процессуальные права и обязанности, предоставленные законом;

    лицо, которое указывается в исковом заявлении как нарушитель права, становится ответчиком и также приобретает все права стороны.

    Материально-правовые последствия предъявления иска заключаются в том, что прерывается срок исковой давности (ст. 203 ГК РФ).

    Гражданское дело возбуждается при положительном решении судьей вопроса о принятии заявления к производству. Для такого решения необходимо, чтобы у лица, обратившегося в суд, имелось право на предъявление конкретного иска (право на обращение в суд). (Предпосылки права на иск ст.135)Поэтому судья должен, прежде всего, проверить наличие предпосылок этого права, так как в некоторых случаях материальным правом могут быть установлены специальные ограничения на предъявление иска (например, в ст. 17 СК Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

    Предъявление иска – обращение в суд с заявлением о защите права является основанием возбуждения гражданского дела в суде. Судья, установив, что лицо имеет право на обращение в суд (предъявление иска), должен проверить также правильность осуществления этого права, т.е. соблюдение заинтересованным лицом порядка (условий) предъявления иска (обращения в суд).

    Установленные законом условия, при которых может быть осуществлено право на предъявление иска и возбуждено гражданское дело, называются порядком предъявления иска (обращения в суд). Такими условиями являются:

    1) подсудность дела, при этом должны быть соблюдены правила как родовой, так и территориальной подсудности (ст. 23 - 32 ГПК);

    2) дееспособность истца (заявителя). В случае недееспособности истца (илиограниченной дееспособности) (заявителя) от его имени должен действовать его законный представитель. На практике может случиться, что судья примет заявление у недееспособного. В таком случае заявление приобретает действительность только при условии его последующего подтверждения (одобрения) законным представителем. Если законный представитель не подтвердит (не одобрит) заявление недееспособного, то суд не может рассмотреть такое заявление. Недееспособность ответчика для действительности искового заявления не имеет значения: иск может быть предъявлен к недееспособному лицу, так как его интерес обязан защищать законный представитель;

    3) надлежаще оформленные полномочия представителя для ведения дела;

    4) соответствие формы и содержания заявления требованиям закона, наличие копий заявления, а в некоторых случаях и прилагаемых к нему документов (ст. 131,132 ГПК);

    5) в предусмотренных законом случаях оплата заявления государственной пошлиной (ст. 88 ГПК).

    Несоблюдение порядка обращения в суд (предъявления иска) влечет за собой различные последствия. Если отсутствует хотя бы одна из предпосылок права на иск, заявление возвращается (ст. 135 ГПК РФ). Если же судья установит, что исковое заявление не отвечает требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию (ст. 131, 132 ГПК РФ), то выносит определение об оставлении его без движения. В определении указываются недостатки, и устанавливается разумный срок для их исправления. При исправлении заявления в установленный судьей срок оно считается поданным в день первоначального представления в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложениями (ст. 136 ГПК РФ).

    Задача
    3. Захаров обратился в суд с иском к Харитонову о возмещении ущерба, ссылаясь на то, что 25.10.2009 г. произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был поврежден его автомобиль ВАЗ-21011. Виновным в ДТП был признан Калинин, управлявший автомобилем ВАЗ-21093 по доверенности, выданной Харитоновым, которому автомобиль принадлежал на праве собственности. В своем иске Захаров просил взыскать причиненный ДТП ущерб, расходы по составлению акта оценки на общую сумму 50 000 руб., возместить судебные расходы, причем взыскать именно с Харитонова, так как Калинин находится в розыске за совершение уголовного преступления.

    Харитонов иск не признал, однако суд взыскал денежные средства и судебные расходы с него.

    В апелляционной жалобе Харитонов указал, что в момент ДТП Захаров находился при исполнении служебных обязанностей по трудовому договору с акционерным обществом, которое суд не привлек к участию в деле.

    Решите спор и укажите, кто и какие обстоятельства должен доказать, при помощи каких доказательств, а также какие обстоятельства являются юридически значимыми в этом деле.
    Ответ:

    Когда собственник автомобиля передает другому гражданину право управления ТС, он вместе с этим передает ему и свои права по владению и пользованию ТС. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что ответственность за причинение вреда имуществу потерпевшего в ДТП несет не только собственник автомобиля, но и владелец, который пользуется ТС на законных основаниях. В силу закона список данных оснований не является исчерпывающим. Например, если человек управляет автомобилем, не имея генеральной доверенности от собственника, но при этом, имея страховой полис, водительское удостоверение, документы о регистрации автомобиля — он пользуется данным ТС на вполне законных основаниях. Управляя автомобилем, имея надлежащие документы (упомянутые выше), данный водитель не только пользуется своими законными правами, но и должен выполнять определенные обязанности. Речь идет об ответственности за ДТП и возмещении ущерба потерпевшим. Рассматривая ответственность работодателя, следует отметить, что если работник при исполнении ним трудовых обязанностей, совершил ДТП, ответственность за возмещение ущерба потерпевшим берет на себя физическое или юридическое лицо, чьи распоряжения выполнял водитель. Все ли водители, управляющие служебными машинами, могут быть признаны работниками? В соответствии с законом, работниками считаются только те граждане, которые работают на основании трудового договора или контракта. Кроме этого, работником признается лицо, исполняющее свои обязанности по гражданско-правовому договору. При этом они выполняют задания определенного юридического или физического лица, которое берет под контроль безопасное выполнение работ. Тот факт, что между водителем и собственником ТС (работодателем) существуют гражданско-правовые отношения, хотя и не подписан трудовой договор, можно доказать при наличии некоторых условий. Прежде всего – факт передачи товара под ответственность водителю, имеющиеся у него товарно-сопроводительные документы, отсутствие заявления от собственника о краже данного ТС, наличие свидетельства о регистрации автомобиля, а также наличие ключей от автомобиля, пульта сигнализации, прочее.  Если водитель, ставший виновником аварии, отказывается устанавливать факт наличия каких-либо трудовых отношений с собственником ТС, ему придется самому отвечать за противоправные действия за рулем. Поэтому, если он не хочет лично возмещать ущерб потерпевшим, он должен быть заинтересован в определении данного факта, и возложении на работодателя ответственности за ДТП и его последствия. Давайте рассмотрим понятие «регресс». Данный процесс становится необходимым для собственника транспортного средства в том случае, когда ему пришлось выплатить компенсацию пострадавшему за причиненный ему в аварии ущерб.  Регресс – это законное право требовать у виновника аварии возмещения средств, которые были выплачены пострадавшему. Размер выплаты может соответствовать тому, который получил участник аварии или тому, что установлен законом. В том случае, когда работник, ставший виновником ДТП, не хочет возмещать ущерб, вернуть эти средства можно только по решению суда. Возможность возврата денег появиться только в том случае, если будет доказана вина работника в ДТП. Если проступок водителя приравнивается к административному, на него возлагается материальная ответственность в полном объеме.
    Работник, который управляя автомобилем своего работодателя, причинил ему ущерб, став виновником аварии, несет полную ответственность за свои противоправные действия или бездействие.
    Когда работник становится виновным в ДТП, он не только причиняет ущерб потерпевшему, но и нарушает трудовую обязанность по сохранности имущества работодателя и предотвращению причинения ущерба собственности работодателя.
    Если водитель и владелец автомобиля – не один и тот же человек, то отвечать за нарушение будет гражданин, который находился за рулем автомобиля в момент аварии. Согласно ст. 5 УК РФ виновником в преступлении будет признано лицо, которое управляло ТС и совершило наезд на пешехода, допустило столкновение автомобилей, прочее. При этом не имеет значения, является ли данное лицо собственником ТС. 
    Когда виновник ДТП и собственник ТС несут солидарную ответственность?  Данная ситуация возникает довольно редко, поэтому является нетипичной гражданско-правовой ответственностью группы лиц. В таком случае потерпевшая сторона имеет право выбора лица, которое будет возмещать ей возникший в результате аварии ущерб. Также данную ответственность могут одновременно нести и водитель, и собственник. Согласно ст. 1079 ГК РФ первостепенной виной является вина водителя, управлявшего автомобилем в момент аварии.  В той ситуации, когда автомобиль выбыл из владения собственника по его же вине (оставил машину без присмотра с ключами, прочее), и если данный факт будет подтвержден, собственнику придется нести ответственность вместе с виновником аварии в долевом порядке. В данном случае все будет зависеть от степени вины каждого из ответственных в данной ситуации лиц. Солидарная ответственность в классическом варианте наступает в том случае, когда в аварии было несколько участников. Владельцы данных ТС, в соответствии с п. 3 ст. 1079 ГК РФ, понесут групповую ответственность. Когда виновник аварии погиб, или если за рулем находился несовершеннолетний, арендатор ТС, работник организации, собственник авто понесет солидарную ответственность, если его вина будет доказана. Так же ответственность наступает для собственника аварии, если виновный в ДТП, скроется с места происшествия.


    написать администратору сайта