Главная страница
Навигация по странице:

  • Будет ли действителен такой договор В каком случае допускается перевод долга ОТВЕТ

  • Какое решение должен принять суд ОТВЕТ

  • ситуации. Экзаменнационная работа


    Скачать 37 Kb.
    НазваниеЭкзаменнационная работа
    Дата05.06.2022
    Размер37 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файласитуации.doc
    ТипДокументы
    #570810



    ЭКЗАМЕННАЦИОННАЯ РАБОТА


    (5 семестр)

    Дисциплина: гражданское право
    Ситуации


    Омск 2022 г.

    Ситуация№1 Гринберг составил договор с Качановым, по которому обязался платить долг последнего коммерческому банку, возникший из-за не возврата в срок полученной ссуды.

    Будет ли действителен такой договор?

    В каком случае допускается перевод долга?

    ОТВЕТ:

    Перевод долга допускается только в случаях, указанных в ст. 391 ГК РФ.

    Так, перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

    В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

    Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

    Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

    При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.

    К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.

    К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 389 настоящего Кодекса.

    Применительно к условиям задачи, договор будет действителен, если имеется согласие коммерческого банка на перевод долга и договор заключен в письменной форме, в противном случае договор является ничтожным.

    Ситуация №2 Предприниматель Самойлов пожертвовал онкологическому центру легковой автомобиль для выезда к больным по вызову, что и было записано в договоре. Однако работники центра стали использовать автомобиль для частных поездок. Самойлов вскоре погиб в автомобильной катастрофе, а его сын, узнав, что центр не выполняет условий договора, составленного его отцом, подал в суд иск с требованием отмены пожертвования и возврата ему автомобиля онкологическим центром. Имеет ли право сын умершего жертвователя требовать возврата пожертвованного имущества (автомобиля)?

    Какое решение должен принять суд?

    ОТВЕТ:
    Согласно части 5 статьи 582 ГК РФ, использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

    Таким образом, сын Самойлова вправе требовать возврата пожертвованного имущества только в случае принятии им наследства.

    В соответствии с ч. 3 ст. 582 ГК РФ, пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

    Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

    Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда.

    Таким образом, суд должен отменить пожертвование и вернуть автомобиль наследнику только в том случае, если сын Самойлова принял наследство, если же сын Самойлова не принял наследство, то суд может вынести решение о возможности использования автомобиля по иным целям, нежели указаны в договоре пожертвования.


    написать администратору сайта