Главная страница
Навигация по странице:

  • Особенности и принципы экзистенциальной психотерапии

  • Как работает экзистенциальная терапия

  • Методы работы

  • Логотерапия Виктора Франкла: зная «зачем», можно преодолеть любое «как»

  • Экзистенциальная фрустрация, экзистенциальный вакуум и ноогенные неврозы

  • Продолжительность курса

  • Доклад Экзистенциальная психология. Экзистенциальная психотерапия


    Скачать 20.14 Kb.
    НазваниеЭкзистенциальная психотерапия
    Дата06.12.2021
    Размер20.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад Экзистенциальная психология.docx
    ТипДокументы
    #293713

    Экзистенциальная психотерапия — подход, который помогает обрести смысл, принять ответственность за свою жизнь, чувствовать себя свободно и открыто по отношению к миру. Она не рассматривает отдельные проявления психики, а старается понять внутренний мир, ценности и опыт конкретного человека. В основе экзистенциальной терапии лежит философия: понятие экзистенции ввел Серен Кьеркегор в XIX веке. Под экзистенцией он понимал уникальную жизнь человека. В экзистенциальной терапии «экзистенция» — это проживание собственного существования здесь и сейчас.

    Экзистенциальная терапия родилась на базе философии экзистенциализма. Самые яркие ее представители — Мартин Хайдеггер, Серен Кьеркегор, Альбер Камю и Жан-Поль Сартр. Экзистенциализм был популярной философией XX века. В его основе — уникальность человеческой жизни, в ходе которой он постигает себя, переживая тревогу, конфликты и кризисы. Экзистенциалисты отводят важное место переживаю страха. По их мнению, страх без очевидной угрозы — экзистенциальный страх — заставляет человека переосмыслить свою жизнь. Например, испытывая страх перед смертью, человек может ощутить свою экзистенцию.

    Психологи Людвиг Бинсвангер и Карл Ясперс первыми стали применять философию экзистенциализма в психотерапии. В 1930-х годах Бинсвангер начал практиковать экзистенциальный анализ — психоаналитический метод, направленный на постижение сути человека.

    Параллельно экзистенциальный анализ стал изучать Виктор Франкл, доктор медицины и философии, ученик Зигмунда Фрейда. В 1938 году Франкл открыл свое собственное направление экзистенциального анализа — логотерапию. Центральное понятие логотерапии — смысл жизни. Она помогает клиенту найти тот смысл, с помощью которого можно преодолеть любой кризис.

    Впоследствие экзистенциальный анализ стал изучать Альфрид Лэнгле, ученик Виктора Франкла. Он использовал экзистенциальный анализ как полноценную терапевтическую практику, целью которой было помочь клиенту жить наиболее полной и свободной жизнью. Для этого клиенту надо почувствовать себя «здесь и сейчас» и принять ответственность за все свои поступки и выборы. Альфрид Лэнгле основал Общество Экзистенцального Анализа и Логотерапии в Вене. Сейчас Президент Общества — Кристоф Кольбе.

    Особенности и принципы экзистенциальной психотерапии
    Основная цель экзистенциальной терапии — научить клиента действовать из «свободной воли», самостоятельно выбирать свой жизненный путь и нести ответственность за выбор. Экзистенциальная терапия опирается на феноменологию — стремление понять опыт другого человека так, как он сам его проживает и ощущает. Клиент — это личность, а не объект, которому свойственны определенные модели поведения. Иными словами, терапевт должен воспринимать клиента так, как будто это его первый опыт общения с человеком — не опираясь на прошлый опыт, типирование, категоризации и диагнозы. Ирвин Ялом, известный экзистенциальный психотерапевт, даже предлагал «изобретать свой вид терапии для каждого клиента».

    Поэтому терапевту важно развивать эмпатию — умение понимать и разделять чужие эмоции. Терапевт не оценивает и не осуждает клиента, что помогает клиенту без страха делиться содержанием своего внутреннего мира. Личность терапевта играет огромную роль в экзистенциальной терапии. Терапевт сам должен быть свободным и аутентичным, чтобы стать примером для клиента и позволить ему раскрыться.

    Как работает экзистенциальная терапия
    Многие определяют экзистенциальную терапию как психодинамический подход. Это значит, что она обращается к прошлому опыту клиента.

    Между экзистенциальной терапией и психоанализом есть существенные различия. Если психоанализ винит во всем проблем детские переживания и неудовлетворенные потребности, то экзистенциальный подход считает корнем проблем столкновение с действительностью и ее неизбежными негативными проявлениями. Оба направления работают глубоко. Но психоаналитики понимают «глубокое» как «давнее», а экзистенциалисты — как «глобальное» и «духовное».

    Ирвин Ялом считал, что основные изменения в ходе терапии касаются воли, принятия ответственности и вовлеченности в жизнь. Чтобы добиться этих изменений, экзистенциальный терапевт работает с базовыми тревогами и страхами клиента.

    Методы работы
    Экзистенциальная терапия предлагает множество методов и форм работы с клиентом. Некоторые из них заимствованы из других подходов — для экзистенциальной терапии не столько важны четкие протоколы работы, сколько общение между терапевтом и клиентом, понимание и проживание опыта «здесь и сейчас». Но есть методы, характерные именно для экзистенциального анализа Альфрида Лэнгле:

    1) Персональный экзистенциальный анализ

    Задача этого метода — помочь клиенту научиться жизнь с внутренним согласием. Он состоит из трех шагов: 1. Изучение персональных впечатлений с помощью феноменологического анализа; 2. Нахождение аутентичной внутренней позиции по отношению к ситуации; 3. Поиск того, как можно выразить себя в соответствии с внутренней позицией.

    2) Метод укрепления воли

    Клиент укрепляет связь с собственными ценностями; выясняет, что стоит на пути совершения волевых действий. Терапевт может предлагать специальные упражнения на развитие воли.

    3) Метод нахождения смысла

    В экзистенциальной терапии смысл — это «самая ценная возможность каждой жизненной ситуации». Метод нахождения смысла включает в себя 4 шага:

    1. Восприятие реальности. На этом шаге важно отделить реальность от фантазии, незыблемые факты от изменяемых ситуаций.

    2. Оценивание возможностей. Клиент соотносит возможные способы поведения в ситуации со своими личными ценностями.

    3. Выбор самого ценного. На этом шаге клиент принимает свободное решение, а терапевт поддерживает его в этом выборе, помогает ему выражать себя аутентично.

    4. Действие в ситуации. Чтобы ощутить, что жизнь наполнена смыслом, необходимо претворять задуманное в жизнь. Именно это происходит на последнем шаге.

    4) Метод нахождения персональной позиции

    Занимая позицию, человек творит свой мир и ставит себя в его центр. Чтобы занять позицию, клиенту необходимо сперва дистанцироваться от себя, пересмотреть отношение к конкретной жизненной ситуации. После этого он находит ценность, которую хотел бы воплощать в данной ситуации — и выбирает действовать согласно этой ценности.

    Логотерапия Виктора Франкла: зная «зачем», можно преодолеть любое «как»

    «Логос» в переводе с греческого означает «смысл». Логотерапия фокусируется на смысле человеческой жизни — том, ради чего стоит жить.

    Виктор Франкл был учеником Зигмунда Фрейда. Под влиянием работ экзистенциальных философов и психологов он начал развивать собственное направление. Чтобы отделить его от остальных направлений, он выбрал термин «логотерапия».

    С 1942 по 1945 Франкл находился в немецких концентрационных лагерях. Его близкие родственники, включая жену, погибли. Франкл не только остался в живых, но и продолжил работать над своей теорией. Он заметил, что в лагерях выживали не самые здоровые, а самые крепкие духом — те, у кого было, ради чего жить. После он издал книгу-бестселлер «Сказать жизни „да!“», где описал свой опыт и свою философию.

    По мнению Франкла, есть три способа наполнить жизнь смыслом: созидание, получение нового опыта, страдания. Последний способ — крайняя мера. Но, переживая страдания, мы действительно можем открыть для себя новый смысл как способ преодолеть их.
    Экзистенциальная фрустрация, экзистенциальный вакуум и ноогенные неврозы
    Если стремление к жизни фрустрировано, это может привести к экзистенциальной фрустрации. Это значит, что человек теряет волю к поиску смысла и переживает сильный внутренний кризис.

    Некоторые люди считают свою жизнь абсолютно бессмысленной; они чувствуют, что она движется в никуда, не имеет ценности. Это чувство Франкл назвал «экзистенциальным вакуумом». Экзистенциальный вакуум, как и экзистенциальная фрустрация, приводят к специфическому неврозу. Чтобы отличить этот невроз от привычного нам психогенного, в логотерапии используется слово «ноогенный» (от греч. «ноос» — дух, смысл). Он базируется не на психологических травмах, а на глубоких духовных переживаниях.

    Так как ноогенный невроз — это кризис смысла, с ним лучше всего справляется логотерапия. Терапевт пользуется психоаналитическими техниками, чтобы помочь клиенту самораскрыться. Смысл работы в том, чтобы помочь клиенту пройти через кризис, и на этом пути обрести смысл.

    Продолжительность курса
    Экзистенциальная терапия и логотерапия — подходы, которые могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. Все зависит от запроса, с которым приходит клиент. В экзистенциальном подходе нет четких границ работы: она может анализировать прошлое клиента, если есть запрос на проработку травм и переосмысление опыта. Также она может работать с настоящим и будущим, если клиент хочет преодолеть конкретную трудность или обрести цель в жизни. Эти запросы предполагают разную технику — а, соответственно, и продолжительность работы.


    написать администратору сайта