Главная страница

Экзогенные источники. Экзогенные. Экзогенная серия


Скачать 45.72 Kb.
НазваниеЭкзогенная серия
АнкорЭкзогенные источники
Дата25.01.2021
Размер45.72 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭкзогенные.docx
ТипДокументы
#171116
страница4 из 4
1   2   3   4

Крупные масштабы оруденения можно связать с протяженностью линии выклинивания зон пластового окисления, составляющей от сотен метров до сотен километров, и временем рудообразования, которое по ряду данных оценивается от десятков и сотен тысяч до первых десятков миллионов лет. Рассмотренные инфиль- трационные месторождения объединяются в одну рудную формацию редкометалльно-урановых руд. Она включает в себя ряд субформаций: урановые и уран-редкометалльные (селен-ванадий-ре- ний-редкоземельно-урановые) в песчаниках чехла активизированных молодых платформ; уран-угольные в лимнических бассейнах межгорных впадин; урановые в эрозионных палеодолинах.

2.3.3. Эксфильтрационные месторождения

В рассматриваемую группу месторождений объединяются стра- тиформные рудные объекты, генетическая природа которых дискуссионна. В литературе их называют анагенные, стратиформные, элизионные, гидрогенно-эксфильтрационные и экзогенно-гидро- термальные. К данному классу отнесены месторождения страти- формных руд меди, свинца, цинка, урана, ванадия, железа, стронция, бария, серы, нефти, газа, бальнеологических вод, йодобромных и редкометалльных рассолов.

Рудообразование связывается с деятельностью восходящих формационных вод элизионных артезианских систем. Для рассматриваемых объектов характерны следующие особенности: расположение внутри крупных отрицательных структур земной коры, выполненных мощными (более 1 км) толщами осадочных пород; присутствие в полных разрезах продуктивных бассейнов пачек эва- поритов; наличие в разрезах геохимически специализированных осадочных формаций (металлоносных битуминозных глин, красноцветных терригенных толщ, вулканогенно-осадочных пород и др.); локализация руд в пористых горизонтах песчаников и карбонатных пород, расположенных внутри глинистых или эвапорито- вых водонепроницаемых и экранирующих (для углеводородов и подземных вод) толщ; наличие ореолов вторичных минеральных образований, отражающих развитие окислительно-восстановительных и кислотно-щелочных геохимических реакций; расположение в локальных антиклиналях, осевых зонах флексур, инверсионных поднятиях, местах эрозионно-стратиграфических несогласий, которые могли служить очагами разгрузки и ловушками восходящих нефтегазоносных флюидов или рудоносных растворов; линзовидно-пластовая и в меньшей мере сложная жильно-стол- бообразная форма рудных тел и залежей углеводородов.

Крупные депрессионные зоны земной коры, в которых накапливались мощные комплексы осадочных пород, принято называть осадочно-породными бассейнами. Они имеют различное геотектоническое

положение и представляют собой: синеклизы чехла древних и молодых платформ; краевые и межгорные прогибы; впадины шельфа. Площади таких бассейнов составляют десятки и сотни тысяч квадратных километров. В мире известны многие сотни таких бассейнов, в которых распространены месторождения подземных вод, углеводородов и руд. Из 600 осадочных бассейнов на поверхности Земли в 400 обнаружены проявления нефти и газа, из них в 160 найдены около 50 000 промышленных месторождений углеводородов.

В платформенных прогибах преимущественно распространены палеозойские нефтегазовые толщи, в краевых прогибах — мезозойские, во впадинах альпийских горных сооружений и на шельфе — палеоген-неогеновые. Во многих осадочно-породных бассейнах имеется пространственная связь стратиформных рудных месторождений со скоплениями углеводородного сырья. Рудные месторождения располагаются в краевых частях нефтегазовых бассейнов или в примыкающих к ним депрессиях. Длительность деятельности элизионных систем оценивается в десятки миллионов лет. Примером локализации полиметаллических руд в линзах пористых рифовых и вторичных доломитов может служить месторождение рудного района Пайнт-Пойнт в Канаде. Здесь рудовмещающими являются кавернозные и высокопористые доломиты живетского возраста. Предполагается, что в них поступали хло- ридные металлоносные растворы по крутопадающим зонам разломов из нижележащей эвапоритовой толщи.

Современное эксфильтрационное рудообразование известно на полуострове Челекен в Восточном Прикаспии. Здесь на месторождении йодобромных вод, локализованных в неогеновой красноцветной терригенной толще, в эксплуатационных скважинах происходит взаимодействие нижних металлоносных хлоридных рассолов с расположенными выше сероводородсодержащими подземными водами и отлагаются разнообразные сульфиды. Металлоносные рассолы кроме высоких концентраций J и Вг обогащены В, Sr, Pb, Си, Zn, Cd и Tl.

Среди рудных формаций и типов месторождений, связанных с элизионными артезианскими бассейнами, следует выделять: стра- тиформные полиметаллические в карбонатных породах; медистые песчаники в терригенных красноцветных формациях; битумноурановые в карбонатных и терригенных породах; битумно-ванадиевые в терригенных толщах; стратиформные целестиновые и баритовые в гипс-карбонатных породах; самородной серы в гипс- карбонатных породах; нефтегазовые в различных коллекторах и ловушках; йодобромные и металлоносные рассолы.
1   2   3   4


написать администратору сайта