Главная страница
Навигация по странице:

  • Элейская школа

  • Представители Элейской школы философии

  • Учение элеатов

  • Тезисное отображение учения элеатов

  • Единственность бытия.

  • Множественность иллюзорна, не единична.

  • Каким бы ни был человеческий опыт, нет никакой гарантии его истинности

  • Философия. Элейская школа


    Скачать 17.27 Kb.
    НазваниеЭлейская школа
    Дата02.11.2021
    Размер17.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФилософия.docx
    ТипРеферат
    #261384


    Реферат
    по дисциплине «Философия»
    на тему

    «Элейская школа»

    Выполнил: Студент 1 курса ю.ф., Кобелев Р.В.

    Проверил:

    доц.О.О. Нишнианидзе.
    Курск, 2021г.

    Элейская школа – философская школа Древней Греции существовала в VI-V веках до нашей эры. Создана была эта школа в городе Элее (ныне юг Италии), в честь которого и получила свое название. Элейцев не интересовала натурфилософия и философское знание касающееся проблем естествознания или смежных, аналогичных проблем бытия, этим они отличались от досократиков (милетской школы, Гераклита, Пифагора и пифагорейцев). Их интересовало само бытие. Кстати, понятие «бытие» в философский обиход ввели именно элейцы. Понятие, которым успешно пользовались в дальнейшем многие выдающиеся ученые и философы, теологи. Огромным плюсом в истории развития элейской школы стал тот факт, что их учения стали фундаментальными в создании такого раздела философского знания как онтология. Особенности философских воззрений элейской школы — это по сути последний и важный этап в формировании античной философии. Ее основными характеристиками можно назвать материализм и скептический подход к чувственному познанию.
    Представители Элейской школы философии

    Яркими представителями школы элейцев являются: ее основатель Парменид — выдающийся мыслитель того времени (друг и ученик Ксенофана и по свидетельствам Диогена Лаэртского также ученик Анаксимандра), Зенон Элейский (в Элее) и Мелисс Самосский (в Ионии). Ксенофан, будучи учителем Парменида, явился своего рода предшественником учения элейцев, но к самой школе отношения не имел.
    Учение элеатов
    Онтологическое учение элеатов основывается на главном научном принципе – любое ощущаемое представление о природе не соответствует истинной сущности, так как не подвержено разумному объяснению.

    Важной частью элейского эллинизма является идеалистическая диалектика. Но объективный принцип Гераклита здесь уступает место диалектическому идеализму, который одновременно помогает представителям элейской школы сконцентрироваться на исследовательском процессе, но сковывает разнообразность суждений.

    Впоследствии именно идеализм станет решающим качеством учения Платона.

    Тезисное отображение учения элеатов

    Сущность попыток досократовских философов полиса Элеи определить понятие существующего бытия сводится к нескольким тезисам.

    1. Единственность бытия. Если бы бытие повторялось хотя бы дважды (и более раз), то бесконечные его пределы обязательно мешали другому бытию. Отсюда следует правило единства.

    2. Множественность иллюзорна, не единична. Восприятие многообразия предметов могло бы быть истинным, если бы хотя бы один из них был постоянно стабильным, неизменным. Исходя из того, что все подвластно преобразованиям, нельзя быть твердо уверенным в сделанных выводах, поддаваться иллюзии.

    3. Каким бы ни был человеческий опыт, нет никакой гарантии его истинности, поскольку осознать каждую малейшую частицу бытия невозможно, а без нее не получится составить идеально точную картину мироздания. Разум максимально приближает человека к правильному ответу, но не несет ожидаемой чистоты познания. Чувственный опыт полностью лишен научной ценности.

    Значимость учения элеатов характеризуется появлением великих последователей, таких, как Сократ, Аристотель, Платон.


    написать администратору сайта