Главная страница
Навигация по странице:

  • Активная, реактивная и полная (кажущаяся) мощности

  • Понятие реактивной мощности

  • Коэффициент мощности cosφ

  • Треугольник мощностей

  • Как найти активную, реактивную и полную мощности. Пример расчета

  • Как измеряют cosφ на практике

  • Генераторы и электродвигатели. генераторы и электродвигатели. Электродвигатели


    Скачать 33.98 Kb.
    НазваниеЭлектродвигатели
    АнкорГенераторы и электродвигатели
    Дата25.03.2022
    Размер33.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагенераторы и электродвигатели.docx
    ТипДокументы
    #415701

    Электродвигатели

     197. При работе на электродвигателе или приводимом им в движение механизме, связанным с прикосновением к токоведущим или вращающим­ся частям, с электродвигателя должно быть снято напряжение.

    Работы, не связанные с прикосновением к токоведущим или вращаю­щимся частям электродвигателя и приводимого им в движение механизма, могут проводиться на работающем электродвигателе.

    198. При работе на электродвигателе заземление может быть установ­лено на любом участке кабельной линии, соединяющей электродвигатель с РУ (сборкой). При работе на механизме, не связанным с прикосновением к вращающимся частям, и в случае рассоединения соединительной муфты заземлять кабельную линию не требуется.

    Если на отключенном электродвигателе работы не проводятся или прерваны на несколько дней, то отсоединенная от него кабельная линия должна быть заземлена со стороны электродвигателя. В тех случаях, когда сечение жил кабеля не позволяет применять переносные заземления, допу­скается у электродвигателей напряжением до 1000 В заземлять кабельную линию медным проводником сечением не менее сечения жилы кабеля, либо соединять между собой жилы кабеля и изолировать их. Такое заземление и соединение жил кабеля должно учитываться в оперативной документации наравне с переносным заземлением.

    199.Перед допуском к работе на электродвигателях насосов, дымосо­сов и вентиляторов, если возможно вращение электродвигателей от соеди­ненных с ними механизмов, должны быть закрыты и заперты на замок за­движки и шиберы последних, а также приняты меры по затормаживанию роторов электродвигателей.

    200.На однотипных или близких по габариту электродвигателях, установленных рядом с тем, на котором проводится работа, должны быть вывешены плакаты «Стой! Напряжение» независимо от того, находятся они в работе или в резерве.

    201.Не допускается снимать ограждение вращающихся частей элек­тродвигателей во время их работы.

    202.Включать и отключать электродвигатели пусковой аппаратурой с приводами ручного управления необходимо в диэлектрических перчатках.

    203.Опробование электроприводов задвижек, исполнительных меха­низмов при соединении их электропривода с шибером, задвижкой и други­ми устройствами необходимо проводить бригаде с согласия начальника смены технологического цеха, в котором они установлены.

    О выдаче разрешения делается запись в оперативном журнале технологического цеха, а по получении этого разрешения - в оперативном журнале цеха (участка), проводящего опробование.

    204. Ремонт и наладку электросхем электроприводов, не соединенных с исполнительным механизмом, регулирующих органов и запорной арма­туры можно проводить по распоряжению. Их опробование осуществляет работник, давший распоряжение. Запись об этом должна быть сделана при регистрации распоряжения.

    205.Порядок включения электродвигателя для опробования до пол­ного окончания работы на нем следующий:

    при выполнении работы по наряду производитель работ в таблице 3 (приложение 4) оформляет окончание работы и сдает наряд;

    при выполнении работ по распоряжению работы должны быть прекращены и бригада удалена.

    После опробования проводится повторный допуск с оформлением в таблице 3 (приложение 4) наряда.

    При выполнении работы по распоряжению на повторный допуск распоряжение дается заново.

    Генераторы

     166.Вращающийся невозбужденный генератор с отключенным устройством АГП должен рассматриваться как находящийся под напряже­нием (за исключением случая вращения от валоповоротного устройства).

    При испытаниях генератора установка и снятие специальных закороток на участках его схемы или схемы блока после их заземления допускаются при рабочей частоте вращения генератора со снятым возбуждением и отключенным устройством АГП.

    168.При выполнении работ в схеме остановленного блочного генера­тора заземлять его выводы не требуется, если повышающий трансформа­тор заземлен со стороны высшего, а трансформаторы собственных нужд на ответвлении - со стороны низшего напряжения.

    В цепях статора вращающегося невозбужденного генератора с отключенным устройством АГП допускается измерять значение остаточ­ного напряжения, определять порядок чередования фаз и прочих.

    Эти работы необходимо выполнять персоналу специальных служб,  лабора­торий, наладочных организаций с применением электрозащитных средств по наряду или под наблюдением дежурного персонала.

    170.Измерения напряжения на валу и сопротивления изоляции ро­тора работающего генератора допускается выполнять работнику из дежур­ного персонала единолично или двум работникам с группами IV и III из персонала специализированных подразделений по распоряжению.

    Обточку и шлифовку контактных колец ротора, шлифовку кол­лектора возбудителя может выполнять по распоряжению единолично ра­ботник из не электротехнического персонала. При работе следует пользо­ваться защитными очками.

    172.Обслуживать щеточный аппарат на работающем генераторе допускается единолично работнику из дежурного персонала или выделенному для этой цели работнику с группой III. При этом необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

    1) работать в головном уборе и застегнутой спецодежде, остерега­ясь захвата ее вращающимися частями машины;

    2) пользоваться диэлектрическими галошами или резиновыми диэлектрическими коврами, не применяя диэлектрических перчаток;

    3) не касаться руками одновременно токоведущих частей двух по­люсов или токоведущих и заземленных частей.

    Активная, реактивная и полная (кажущаяся) мощности


    Понятие активной мощности

    Активная «полезная» мощность — это та часть мощности, которая характеризует непосредственно процесс преобразования электрической энергии в некую другую энергию. Обозначается латинской буквой P и измеряется в ваттах (Вт).

    Рассчитывается по формуле: P = U⋅I⋅cosφ,
    где U и I – среднеквадратичное значение напряжения и силы тока цепи соответственно, cos φ – косинус угла сдвига фазы между напряжением и током.

    Понятие реактивной мощности

    Реактивная «вредная» мощность — это мощность, которая образуется в процессе работы электроприборов с индуктивной или емкостной нагрузкой, и отражает происходящие электромагнитные колебания. Проще говоря, это энергия, которая переходит от источника питания к потребителю, а потом возвращается обратно в сеть.
    Использовать в дело данную составляющую естественно нельзя, мало того, она во многом вредит сети питания, потому обычно его пытаются компенсировать.
    Обозначается эта величина латинской буквой Q.

    Рассчитывается по формуле:

    Q = U⋅I⋅sinφ,
    где U и I – среднеквадратичное значение напряжения и силы тока цепи соответственно, sinφ – синус угла сдвига фазы между напряжением и током.

    Коэффициент мощности cosφ

    Коэффициент мощности cosφ (читается косинус фи)– это скалярная физическая величина, отражающая эффективность потребления электрической энергии. Проще говоря, коэффициент cosφ показывает наличие реактивной части и величину получаемой активной части относительно всей мощности.

    Коэффициент cosφ находится через отношение активной электрической мощности к полной электрической мощности.

    Значение данного коэффициента может изменяться от 0 до 1 (если расчет ведется в процентах, то от 0% до 100%). Из расчетной формулы не сложно понять, что, чем больше его значение, тем больше активная составляющая, а значит лучше показатели прибора.

    Треугольник мощностей – это удобное представление всех ранее описанных вычислений и соотношений между активной, реактивной и полной мощностей.
    Катеты отражают реактивную и активную составляющие, гипотенуза – полную мощность. Согласно законам геометрии, косинус угла φ равен отношению активной и полной составляющих, то есть он является коэффициентом мощности.



    Как найти активную, реактивную и полную мощности. Пример расчета
    Все расчеты строятся на указанных ранее формулах и треугольнике мощностей. Давайте рассмотрим задачу, наиболее часто встречающуюся на практике.
    Обычно на электроприборах указана активная мощность и значение коэффициента cosφ. Имея эти данные несложно рассчитать реактивную и полную составляющие.
    Для этого разделим активную мощность на коэффициент cosφ и получим произведение тока и напряжения. Это и будет полной мощностью.
    Далее, исходя из треугольника мощностей, найдем реактивную мощность равную квадрату из разности квадратов полной и активной мощностей.

    Как измеряют cosφ на практике

    Значение коэффициента cosφ обычно указано на бирках электроприборов, однако, если необходимо измерить его на практике пользуются специализированным прибором – фазометром. Также с этой задачей легко справится цифровой ваттметр.

    Если полученный коэффициент cosφ достаточно низок, то его можно компенсировать практически. Осуществляется это в основном путем включения в цепь дополнительных приборов.
    Если необходимо скорректировать реактивную составляющую, то следует включить в цепь реактивный элемент, действующий противоположно уже функционирующему прибору. Для компенсации работы асинхронного двигателя, для примера индуктивной нагрузки, в параллель включается конденсатор. Для компенсации синхронного двигателя подключается электромагнит.

    Если необходимо скорректировать проблемы нелинейности в схему вводят пассивный корректор коэффициента cosφ, к примеру, это может быть дроссель с высокой индуктивностью, подключаемый последовательно с нагрузкой.


    написать администратору сайта